Сейчас нет ни понятия "уехать на ПМЖ", ни штампика в паспорте об отъезде на ПМЖ(тем более спец. паспорта), ни строгостей с вывозом внутреннего паспорта заграницу. Выписка с места жит-ва происходит в рядовом порядке, как если бы ты переезжал в соседний дом/город. Что значит прокол паспорта представляю себе плохо. Из моей жизненной практики такое происходило в двух случаях: в случае смерти человека (не принимайте это на свой счёт, пожалуйста, дай вам Бох и вашей семье долгих лет, просто информация есть информация, и от наших органов можно ожидать чего угодно, наслышаны историй, что от людей лично требовали справки, что они живы...) НО! в этом случае паспорт остаётся в Паспортном Столе. В другом случае, когда паспорт дырявят - при смене старого советского на новый российский. Если человек
изъявил желание оставить себе старый паспорт "напамять", то ему его вернут, не забыв при этом выписать новый, модный. Могу предположить, что продырявили его вам по ошибке, чему удивляться мы, я думаю, отучены. Или "из большой любви и доброжелатель-ности " к заокеанским соотечественникам: "А-ааа?! Родину не любишь?!!!" Кто-то просто втихаря вам напакостил, чтоб жизнь малиной не казалась. Очень даже это запросто. Сама с таким сталкивалась, когда пошла в ЗАГС оформить своему ребёнку, рождённому в Брюсселе, нормальное св-во о рождении. На что зав. сообщила мне, что нам оно не положено, живите с бельгийской справкой, и с непрыкрытой радостью в голосе, аж взвизгнула, и с горящими "праведным" возмездием глазами добавила: "У вас будут с ним в жизни проблемы!!!" Спршиваю: какого характера проблемы? Она: Не знаю!!! Но будут!!!
Больше 10 лет назад через 3 месяца после смерти матери я понесла её паспорт в Пасп. стол(никто ничего такого не говорил/не подсказывал, пошла только потому что понимала, что с ним надо что-то делать). Не смотря на принесённое мною св-во о её смерти паспортистка сняла маму с учёта тем днём, когда я туда пришла. На вопрос : как же так? ведь и коммунальные платежи будут начисляться на мёртвую душу! Она ответила, что ничем помочь не может, такие правила. Я, возможно, сама была виновата, но я была совсем молодая, тогда черезчур много всего навалилось... Я к тому, что правила и их исполнение у нас были и остаются непредсказуемыми... Надо держать ухо востро.
У вас, Капитан, надеюсь всё разрешится местно (но честно, верится с трудом). Если чё, поедете домой, сами во всём разберётесь, новые паспорта получите, благо до въезда в страну никакие внутренние паспорта никому не нужно предъявлять, лишь бы загран был нормальной свежести. Не забудьте стребовать с посольства справку с заверением вашей личности, что вы живы и здоровы (потому что на русском). Да! Не вздумайте никуда и никому сдавать ваши продырявленные, пока не будете уверены, что выдадут новые, а то потом с подтверждением прописки на 92 год, на 18 или на какой ещё задолбётесь, они посылают брать справку с места жительства

В общем, запаситесь терпением, временем и денежками