Игорь Николаевич писал(а):Не знаю, верующая ли Вы, Desmana, но с такими мыслями будьте поосторожнее. Впрочем, в Вашем случае, я знаю, иногда очередность процессов "подумал-написал" нарушается.

Я всегда пишу то, что думаю.. Но иногда я раскаиваюсь в том, что я что-то написала и выдала свои мысли.
По теме. Вот примерно то, что я имела в виду (справа - то, что, по моему мнению, относится к человеческим достоинствам)
1. Тщеславие (Самовлюбленность, Гордыня, Высокомерие) / Гордость, честолюбие, чувство собственного достоинства
2. Зависть / Стремление в чем-то быть не хуже других (например - в достижениях, профессионализме). "Хорошая" зависть - это двигатель развития личности.
3. Обжорство (Чревоугодие, Безмерность) / почти нет хорошей противоположности, разве что – эстетизм в пище (не грех, но и не достоинство)
4. Прелюбодеяние (Похоть. Блуд) /умение любить, желание иметь семью – органично связано и с физиологией)
5. Гнев (Злоба) / Гнев на людей, совершающих плохие поступки. Гнев –двигатель развития личности
6. Алчность (Жадность. Корыстолюбие) / Стремление сделать как можно больше (жадность в трудовых достижениях)
7. Уныние (Печаль, Праздность) /Какой же это грех? Праздность – м.б. необходимым отдыхом от работы; периодом внутренней работы над собой, обдумывания чего-то и т.п.; Печаль – обусловлена внешними и внутренними обстоятельствами. Очень часто она проявляется тогда, когда внешние обстоятельства не соответствуют тому, что человек желает. Если вокруг война, то человек печален, так как хочет мира; если уничтожается природа, то человек печален и испытывает гнев (ненависть) к тем, по вине которых это происходит.
Часто печаль происходит из-за чувства недовольства собой, а это - может быть главным фактором, толкающим личность к улучшению.
Печаль, тоска, грусть - могут возникнут при восприятии произведения искусства (прослушивания музыки, просмотра фильма, прочтения книги)