Вопросы про бег к Leo Gan

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
Скрипка
Графоман

Re: Вопросы про бег к Leo Gan

Сообщение Скрипка »

Victoria писал(а):на аква-аэробику
бегайте по волнам... :wink:
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

tam-tam писал(а):
Kate писал(а):Высказываю свое мнение по этому вопросу. До 12 утра бегать вредно. Организм еще не проснулся. Поздно ночью тоже бегать плохо. Вечером и днем - ОК.

Есть такой чудесный тест Купера, когда надо продвигаться в пространстве 12 минут. Начинаешь с легкого бега, а не так как большинство людей сдавали 2км на физре типа умер закопайте меня через 200 метров. Бежишь не быстро, чтобы дыхание не сбивалась, чтоб не задыхаться. Если сбилось - бежим медленнее или переходим на быстрый и активный шаг. И так несколько раз в неделю. Постепенно пробегаемая дистанция из этих 12 минут будет все время увеличиваться, главное - следить за дыханием, чтоб оно не сбивалось. После того, как спокойно пробегаешь 12 минут, начинаем замерять дистанцию. Дистанция тоже будет увеличиваться.

А про Каморку - задайте этот вопрос на любом другом РУССКОМ форуме и посмотрите на ответы. Позитивней Каморки не найти, так что не надо ее обижать...
Спасибо за мнение, интересно.
Так, непонятно, а что делать с замеренной дистанцией? Ну замерили, и что дальше?
Увеличивать!
Wind
Графоман

Сообщение Wind »

Вы спросите -а как замерять дистанцию..
Раньше спортсмены и тренеры использовали рулетку..
это занимало много времени да и точность была низкая..
особенно на пересечённой местности и поворотах..
особенно на дистанциях свыше 20 км
Однажды.. давно.. человек по фамилии Курвиметр,
которому очень не хотелось проводить уикенд на четвереньках,
замеряя марафонскую дистанцию сан ран - совершил открытие,
которое перевернуло мир.
)
Изображение
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

зачёт. заодно и детство вспомнить :)
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

sergru писал(а):зачёт. заодно и детство вспомнить :)
Да? У меня в детстве было два колеса :)
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Wind писал(а):Вы спросите -а как замерять дистанцию..

Однажды.. давно.. человек по фамилии Курвиметр,
Нэ выдумуй.

Не было такого человека. Прибор курвиметр получил свое название от слова курва, т.е. кривая. Это прибор для измерения длинны кривых линий. Кстати жалею, что оставил в Харькове свой курвиметр для измерения линий на кртах. Если карта точная, то удобно вычислять километраж предполагаемого пути. Случайно никто не знает, где такой можно купить здесь?
Wind
Графоман

Сообщение Wind »

Две одесситки ругаются:
- Ах ты, старая курва!
Вторая, с обидой:
- При чем тут возраст?
)
NickMel
Маньяк

Сообщение NickMel »

Попробую ответить на ваши вопросы...
tam-tam писал(а): 1. Это только к санрану надо надо начинать сразу с 10 км? Просто вот я бегу пять с половиной, уж сил никаких нет... можно сначала 5, потом 6 и т.д.? Как быстро увеличивать дистанцию, какие критерии?
Скорость и дистанция, на мой взгляд, не важны (во всяком случае первые 6 месяцев). Главный критерий – хорошее самочувствие и желание выйти на пробежку на следующий день. Может быть, есть смысл посмотреть на youtube - running form там есть дельные советы. Наверное running core workout тоже не повредят (и возможно помогут избежать травм).
tam-tam писал(а): 2. Что делать, если болит голова? Бежать или нет?
Я бы не стал...
tam-tam писал(а): 3. Что делать в случае простуды (обычно неделя перерыва)? Опять начинать по новой или продолжать как будто не было никакого перерыва?
Критерий тот же – хочется ли вам выйти на пробежку... И если да, то нагрузка чисто восстановительная – без фанатизма...
tam-tam писал(а): 4. Как получать удовольствие от бега? У меня удовольствие только первые 100м. Потом начинают болеть ноги. Через километр-другой ноги проходят, но начинает колоть в боку. Как только перестает колоть в боку, начинает болеть в легких. Ну и под самый под конец - коленные суставы! Так что к концу очередной беготни я всегда думаю "а может, а ну его, в баню, этот бег?"
Скорее всего, вы даете себе нагрузки, к которым ваш организм не готов. Попробуйте сбавить темп, почти бег на месте, спокойное дыхание, расслабленные движения и попробуйте мысленно пробегать по вашему телу и давать команду расслабиться, идея не допустить зажатостей каких то мышц. Через несколько минут ваш организм скажет: “хочу бежать быстрее”. Попробуйте преодолеть это искушение и продолжайте двигаться исключительно медленно и расслабленно. Еще несколько минуть новое заявление: “Все не могу, давай бежать быстрее”. Тут разрешите себе чуть-чуть повысить скорость. Если вы все сделаете правильно вы введете себя в очень необычное состояние – ваши ноги начнуть передвигаются как бы сами по себе, без вашего участия. И через какое то время вас просто понесет, и при этом у вас будет совершенно спокойное дыхание и полностью расслабленное тело. Ощущение трудно передать, наверно можно сравнить с полетом или скорее с парением в воздухе. В таком состоянии я “залетал” на много километровые поъемы даже их не замечая, на скорости на которой я в обычном режиме и 100 метров не пробегу. С самого детства я занимаюсь спортом, и всегда это была тяжелая работа, я слышал разговоры про радость от физических упражнений но реально я испытал это только когда я освоил эту методику бега... Советую попробовать...
tam-tam писал(а): 5. В какое время суток лучше бегать - утром, днем (перед обедом) или вечером после работы?
Если бегать утром то это только продышаться и помочь организму проснуться.
tam-tam писал(а): 6. Через какое время после еды (и до) лучше бегать? Надо ли съесть что-нибудь небольшое перед бегом или лучше бежать на голодный желудок?
До пробежки: 1,5 часа - стакан, два жидкости; 1 час - немного углеводов.
Если вы плотно поели наверное есть смысл подождать часа два...

Успехов...
U26
Пользователь

Сообщение U26 »

Раньше бегал не часто, не более 3км тоже болело в боку, в груди, задыхался-умирал, никакого удовольствия. Мне помог P90X. Когда закончил курс, решыл пробежать кросс. Бежалось легко и нечего не болело. Сразу пробежал 10км, первый раз в жизни.
Я не специалист и не могу сказать что может помочь. Но думаю что регулярность должна помочь. Наверно нужно или тренеровать мишцы регулярно, или бегать регулярно. :) Просто так легкость не придет.
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

NickMel писал(а):Скорее всего, вы даете себе нагрузки, к которым ваш организм не готов. Попробуйте сбавить темп, почти бег на месте, спокойное дыхание, расслабленные движения и попробуйте мысленно пробегать по вашему телу и давать команду расслабиться, идея не допустить зажатостей каких то мышц. Через несколько минут ваш организм скажет: “хочу бежать быстрее”. Попробуйте преодолеть это искушение и продолжайте двигаться исключительно медленно и расслабленно. Еще несколько минуть новое заявление: “Все не могу, давай бежать быстрее”. Тут разрешите себе чуть-чуть повысить скорость. Если вы все сделаете правильно вы введете себя в очень необычное состояние – ваши ноги начнуть передвигаются как бы сами по себе, без вашего участия. И через какое то время вас просто понесет, и при этом у вас будет совершенно спокойное дыхание и полностью расслабленное тело. Ощущение трудно передать, наверно можно сравнить с полетом или скорее с парением в воздухе. В таком состоянии я “залетал” на много километровые поъемы даже их не замечая, на скорости на которой я в обычном режиме и 100 метров не пробегу. С самого детства я занимаюсь спортом, и всегда это была тяжелая работа, я слышал разговоры про радость от физических упражнений но реально я испытал это только когда я освоил эту методику бега... Советую попробовать...
Ай молодца! Ай шаман!
Я для этой цели засыпаю. И в состоянии сна совершаю любую работу легко, без усилий и получаю от этого радость с посапыванием.
Правда, спортом никогда в жизни не занимался, все больше по музыкальным школам...
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

NickMel писал(а):Попробую ответить на ваши вопросы...
tam-tam писал(а): 1. Это только к санрану надо надо начинать сразу с 10 км? Просто вот я бегу пять с половиной, уж сил никаких нет... можно сначала 5, потом 6 и т.д.? Как быстро увеличивать дистанцию, какие критерии?
Скорость и дистанция, на мой взгляд, не важны (во всяком случае первые 6 месяцев). Главный критерий – хорошее самочувствие и желание выйти на пробежку на следующий день. Может быть, есть смысл посмотреть на youtube - running form там есть дельные советы. Наверное running core workout тоже не повредят (и возможно помогут избежать травм).
tam-tam писал(а): 2. Что делать, если болит голова? Бежать или нет?
Я бы не стал...
tam-tam писал(а): 3. Что делать в случае простуды (обычно неделя перерыва)? Опять начинать по новой или продолжать как будто не было никакого перерыва?
Критерий тот же – хочется ли вам выйти на пробежку... И если да, то нагрузка чисто восстановительная – без фанатизма...
tam-tam писал(а): 4. Как получать удовольствие от бега? У меня удовольствие только первые 100м. Потом начинают болеть ноги. Через километр-другой ноги проходят, но начинает колоть в боку. Как только перестает колоть в боку, начинает болеть в легких. Ну и под самый под конец - коленные суставы! Так что к концу очередной беготни я всегда думаю "а может, а ну его, в баню, этот бег?"
Скорее всего, вы даете себе нагрузки, к которым ваш организм не готов. Попробуйте сбавить темп, почти бег на месте, спокойное дыхание, расслабленные движения и попробуйте мысленно пробегать по вашему телу и давать команду расслабиться, идея не допустить зажатостей каких то мышц. Через несколько минут ваш организм скажет: “хочу бежать быстрее”. Попробуйте преодолеть это искушение и продолжайте двигаться исключительно медленно и расслабленно. Еще несколько минуть новое заявление: “Все не могу, давай бежать быстрее”. Тут разрешите себе чуть-чуть повысить скорость. Если вы все сделаете правильно вы введете себя в очень необычное состояние – ваши ноги начнуть передвигаются как бы сами по себе, без вашего участия. И через какое то время вас просто понесет, и при этом у вас будет совершенно спокойное дыхание и полностью расслабленное тело. Ощущение трудно передать, наверно можно сравнить с полетом или скорее с парением в воздухе. В таком состоянии я “залетал” на много километровые поъемы даже их не замечая, на скорости на которой я в обычном режиме и 100 метров не пробегу. С самого детства я занимаюсь спортом, и всегда это была тяжелая работа, я слышал разговоры про радость от физических упражнений но реально я испытал это только когда я освоил эту методику бега... Советую попробовать...
tam-tam писал(а): 5. В какое время суток лучше бегать - утром, днем (перед обедом) или вечером после работы?
Если бегать утром то это только продышаться и помочь организму проснуться.
tam-tam писал(а): 6. Через какое время после еды (и до) лучше бегать? Надо ли съесть что-нибудь небольшое перед бегом или лучше бежать на голодный желудок?
До пробежки: 1,5 часа - стакан, два жидкости; 1 час - немного углеводов.
Если вы плотно поели наверное есть смысл подождать часа два...

Успехов...
Спасибо огромное. Очень интересно, особенно про методику легкого бега. Я обычно делаю так - бегу как бежится (а бежится хотя и на пределе, но очччччень медленно, поэтому если я буду бегать расслабленно, то это вообще будет не бег... ну ладно), через какое-то время хочу бежать быстрее, бегу быстрее - немного, потому что долго не выдерживаю, после этого все, спад, еле ползу :( Надо будет попробовать бегать по вашей методе... я наверное даю нагрузку больше, но я бегу ну 4-5 км, ну это же правда немного! Правда, может, стоит начать с 2-3???
А что это за методика - ваше изобретение или чье-то еще?
А расстояния, кстати, очень просто замеряю - по гугловским картам. Там есть еще где-то сервис, где можно нарисовать маршрут, и он точно вычислит его расстояние, но я его пока еще не освоила. А пока просто ставлю начало - конец, дополнительные точки в середине, чтобы прочертить маршрут и готово.
NickMel
Маньяк

Сообщение NickMel »

tam-tam писал(а): а бежится хотя и на пределе
А зачем “на пределе”? Выходить на предел можно укрепив сердце, суставы, сухожилия, связки и т.п. “Предел” даже у элитных спортсменов в идеальной форме вызывает травмы, а уж про нас и говорить нечего...
tam-tam писал(а): но очччччень медленно
И прекрасно! А куда торопиться то? Я начинал год назад с 15-ти минутных пробежек трусцой – многие пешеходы меня обгоняли... Вот так по чуть-чуть потерял 40 поудов лишнего веса, окреп и сейчас бегаю кроссы по 3+ часа и все в удовольствие...
tam-tam писал(а): я наверное даю нагрузку больше, но я бегу ну 4-5 км, ну это же правда немного!
Трудно сказать, я не знаю в какой физической форме вы находитесь, какие нагрузки вы себе давали последние пол года и т.п. Есть люди для которых и 300 метров запредельная нагрузка (я не шучу), нагрузка во вред, а кому то и 42 км не хватает наесться (погуглете ультра марафоны). На мой взгляд есть универсальный индикатор которым мы все почему-то пренебрегаем – самочувствие. Ориентироваться на самочувствие гораздо надежней и безопасней чем на километры и секунды. Пробежки в удовольствие это пробежки на пользу, при беге на пределе всегда есть опасность перетренироваться или травмироваться, и это может вас отбросить на месяца. Мой негативный пример: в конце февраля перетренировался и травмировал себя. Даже так, это старая травма про которую я не вспоминал много лет. Но на фоне больших нагрузок эта тема снова всплыла, да так что 2 месяца попыток восстановиться особого успеха не принесли. Думал бежать марафон в мае сейчас это однозначно нереально, более того, полумарафон и санран тоже под вопросом. Вывод: травмироваться легко, я бы даже сказал очень легко, а восстановиться проблематично... Берегите себя и бегайте в удовольствие...
tam-tam писал(а):
Это часть методики представленной мне много лет назад как “Японский медитационный бег”. Вторая часть - дыхание но это как-бы трудно описать...

Успехов...
mtyura
Зритель

Сообщение mtyura »

Полезный топик. Хотелось бы добавить , что необходимо бегать ПРАВИЛЬНО. Техника и обувь очень важна. Я посмотрел пару роликов и понял , что всю жизнь бегал неправильно, даже удирая в детстве от злой соседской собаки.
Вот что глаголют спецы:

Хорошая книга "Бегай быстро и без травм"
автор книги Гордон Пири, известный английский бегун, установил 5 мировых рекордов. Но главное Пири отличало необыкновенное спортивное долголетие – его беговая карьера продолжалась около 45 лет и в конце жизни он устанавливает еще один рекорд – попадает в Книгу Рекордов Гиннеса, как человек, пробежавший за свою жизнь самое большое расстояние (240 000 миль).
за это время у него было около трех травм, так что на вопрос "как бегать быстро и без травм?" автор явно ответ знал.

читать книгу в интернете http://gordonpirie.narod.ru/technique.htm
скачать в ПДФ (4 мб) http://gordonpirie.narod.ru/Gordon_book_230107_rus.pdf

на мой взгляд конкретно по бегу в книге два координально важных момента( для кого то банальных):
нужно бегать приземляясь на носок, а не на пятку.:
Билл Туми, американский чемпион Олимпийских Игр 1968 года в десятиборье, с целью анализа техники бега снял на видеопленку 100 лучших бегунов монреальской Олимпиады 1976 года. Как и следовало ожидать, лучших в мире атлетов (тех, которые регулярно занимают высшие места на крупных чемпионатах) отличают одинаковые особенности техники бега. Все спортсмены, снятые Туми на пленку, приземлялись на переднюю часть стопы – именно так бегал я и так учил бегать своих спортсменов. Никто из 100 не приземлялся на пятку!

http://www.youtube.com/watch?v=d3y8uF9t ... r_embedded - (не знаю зачем туда сунули неподходящую музыку, но ролик полезный)

http://www.youtube.com/watch?v=zKVrK1Qt ... r_embedded

Здесь про обувь: http://www.skisport.ru/doc/read.php?id=239

По поводу техники бега в интернете споры не утихают. Критикуют этого Пери тоже нещадно. Но на личном опыте понял, пяткой врубатся в асфальт не стОит. И конечно, разминка перед бегом. Глупее всего написать что-нибудь типа: "Да Вы погуглите уважаемая", но кажется это будет полезно, потому как бег, вещь серьезная, а этом замечательном форуме посоветуют только велосипед :)
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

NickMel писал(а):
tam-tam писал(а): а бежится хотя и на пределе
А зачем “на пределе”? Выходить на предел можно укрепив сердце, суставы, сухожилия, связки и т.п. “Предел” даже у элитных спортсменов в идеальной форме вызывает травмы, а уж про нас и говорить нечего...
tam-tam писал(а): но очччччень медленно
И прекрасно! А куда торопиться то? Я начинал год назад с 15-ти минутных пробежек трусцой – многие пешеходы меня обгоняли... Вот так по чуть-чуть потерял 40 поудов лишнего веса, окреп и сейчас бегаю кроссы по 3+ часа и все в удовольствие...
tam-tam писал(а): я наверное даю нагрузку больше, но я бегу ну 4-5 км, ну это же правда немного!
Трудно сказать, я не знаю в какой физической форме вы находитесь, какие нагрузки вы себе давали последние пол года и т.п. Есть люди для которых и 300 метров запредельная нагрузка (я не шучу), нагрузка во вред, а кому то и 42 км не хватает наесться (погуглете ультра марафоны). На мой взгляд есть универсальный индикатор которым мы все почему-то пренебрегаем – самочувствие. Ориентироваться на самочувствие гораздо надежней и безопасней чем на километры и секунды. Пробежки в удовольствие это пробежки на пользу, при беге на пределе всегда есть опасность перетренироваться или травмироваться, и это может вас отбросить на месяца. Мой негативный пример: в конце февраля перетренировался и травмировал себя. Даже так, это старая травма про которую я не вспоминал много лет. Но на фоне больших нагрузок эта тема снова всплыла, да так что 2 месяца попыток восстановиться особого успеха не принесли. Думал бежать марафон в мае сейчас это однозначно нереально, более того, полумарафон и санран тоже под вопросом. Вывод: травмироваться легко, я бы даже сказал очень легко, а восстановиться проблематично... Берегите себя и бегайте в удовольствие...
tam-tam писал(а):
Это часть методики представленной мне много лет назад как “Японский медитационный бег”. Вторая часть - дыхание но это как-бы трудно описать...

Успехов...
Спасибо большое за интересные рассказ и подсказки. Я согласна, наверное - самочувствие - лучший показатель. Но у меня как-то с юности сложился стереотип, что этим надо пренебрегать, хотя я никогда серьезно спортом не занималась... не знаю, почему. Мне надо тщательно обдумать ваши советы... и ознакомиться с этой интересной методикой...
Успехов и вам
NickMel
Маньяк

Сообщение NickMel »

tam-tam писал(а):Успехов и вам
Спасибо...
Ответить