Вопросы про бег к Leo Gan

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Re: Вопросы про бег к Leo Gan

Сообщение Leo Gan »

Я тут не помешаю?

Прежде, чем что-то отвечать, я сначала задам пару вопросов. Отвечайте лучше в личку, потому что вопросы не политкорректные. Сорри.
1. Ск.вам лет?
2. Бегали в детские, подростковые годы? Если да, то сколько?
3. Ваше телосложение? (Это действительно важно, чтобы не надавать глупых советов.)
4. Как давно начали бегать? В каких объемах и скоростях?
5. Состояние организма. Мне достаточно знать результаты: кол-во подтягиваний/отжиманий от пола; 100м бег; самый длинный и тяжелый хайк (расстояние, время, перепад высот)

Дальше попытаюсь отвечать очень обще. Только то, что относится к любым здоровым людям.
tam-tam писал(а):Это я чтобы не засорять ветку про Sun Run, здесь лучше задам.
Я не собираюсь бежать Sun Run, но мне хочется научиться бегать так, чтобы это помогало мне хорошо хайкать, ну и вообще для самочувствия и тонуса. Но у меня пока не очень получается. Поэтому вопросы:
Я могу подписаться практически под всеми советами NIckMel-а.
1. Это только к санрану надо надо начинать сразу с 10 км? Просто вот я бегу пять с половиной, уж сил никаких нет... можно сначала 5, потом 6 и т.д.? Как быстро увеличивать дистанцию, какие критерии?
Ни к СанРану, ни просто так не надо начинать с 10км. Я, наверное, там где-то коряво и непонятно выразился.
2. Что делать, если болит голова? Бежать или нет?
Общий совет: если что-то болит, то бежать не надо. Для себя я знаю, какие боли кратковременные, какие проходят как раз от бега, а какие означают, что надо сначала лечиться. Все зависит от вашего знания вашего организма. Боли бывают знакомые и новые. Со знакомой болью мы уже знаем, что делать. Знакомая боль в результате незнакомой ситуации - требует деликатного отношения. Ситуация незнакомая (к примеру тот же бег), а боль знакомая. Тут думайте сами. Может вам инсульт грозит, а может просто организм подстраивается. Начали физкультурой заниматься, значит вам придется с проблемой боли сталкиваться постоянно. Не от того, что бег такой плохой и опасный, а потому что стали двигать то и в таких пределах, что раньше стояла/лежало. Учитесь, разбирайтесь. Бросать занятия от любой боли - тоже неправильно. Второй общий совет: осваивайте и изучайте свой организм.
3. Что делать в случае простуды (обычно неделя перерыва)? Опять начинать по новой или продолжать как будто не было никакого перерыва?
После простуды - особое внимание уделять сердцу. По новой начинать не надо, но и не надо игнорировать перерыв и простуду. Итенсивность занятий снизить, быстрый бег заменить медленным. Медленный бег - длинными прогулками. Главное - почувствовать себя здоровым.
4. Как получать удовольствие от бега? У меня удовольствие только первые 100м. Потом начинают болеть ноги. Через километр-другой ноги проходят, но начинает колоть в боку. Как только перестает колоть в боку, начинает болеть в легких. Ну и под самый под конец - коленные суставы! Так что к концу очередной беготни я всегда думаю "а может, а ну его, в баню, этот бег?"
Все ваши описания попадают под раздел "бег без должной разминки". Раминка: 10-15 мин совершенно расслабленного бега. Пусть даже медленнее обычной ходьбы. Как только включите беговой обмен веществ, как разогреете мышцы, суставы, разгоните сердце, кровь, почки, печень, - так все боли ног, колики в боку, легких, суставах не будут наблюдаться.
Удовольствие от бега - отдельная большая тема.
5. В какое время суток лучше бегать - утром, днем (перед обедом) или вечером после работы?
Утром можно, но только для того, чтобы проснуться. Я предпочитаю подольше поспать. В обед можно. Лучше после работы. Но не надо сначала есть, а потом бежать! Бег сначала.
6. Через какое время после еды (и до) лучше бегать? Надо ли съесть что-нибудь небольшое перед бегом или лучше бежать на голодный желудок?
Чем меньше всего-разного в желудке, тем лучше. Еда и питье в желудке в любом случае не смогут питать ваше тело в процессе бега. А неприятностей кучу добавят. Однозначно, бежать надо на пустой желудок.
Кстати, интересное замечание. Регулярные тренировки в "поддерживающем" режиме (не режиме "улучшения функционала", интересно влияют на аппетит. Ешь меньше, быстрее насыщаешься, становишься привередлив в еде. По себе знаю, что после долгих перерывов в беге/лыжах жру больше и все подряд.
Спасибо, может по ходу дела еще вопросы появятся.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

tam-tam писал(а):
Alusya писал(а):Аэробика как раз поможет ноги укрепить, ну да она вам тоже не нравится. А если просто быстрым шагом ходить по горкам местным? У нас, например в районе Вествуд Плато в Коквитламе много таких горок. Ходишь, тренируешься и на вид любуешься. Надеюсь, я не очень намусорила в Вашем топике? :)
К сожалению, Ричмонд, где я живу и работаю, плоский, как блин. С удовольствием бы ходила каждый день по горкам, да где их взять у нас?
Если отвечать на вопрос "Какой бег лучше всего поможет хайку?", то получится так.
Бег трусцой поднимет общую выносливость. Ноги вряд ли укрепит, но сердечко и потроха - точно укрепит.
Для крутых горок нужен комплекс из сердца + сильные, выносливые мышцы (все, что ниже пупка).
Бег трусцой сделает мышцы выносливыми, но не сильными.
Для сильных мышц нужен спринт и средние дистанции (до и включая 1500м). Что абсолютно проблематично для взрослых людей.
Я бы рассмотрел комбинацию бега с жим-залом либо с элементарными приседаниями. Эти самые приседания настолько интересный элемент :shock: , вы будете приятно удивлены результатом! Попробуйте приседать между делом, вечером у телевизора, на работе, после часа-получаса сидения... 10-20-100-200... За раз или в сумме. Прогресс с приседаниями довольно быстрый, результат увидите тоже быстро.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Leo Gan писал(а):Попробуйте приседать между делом, вечером у телевизора, на работе, после часа-получаса сидения... 10-20-100-200... За раз или в сумме.
Люди, как вы ухитряетесь делать какие-то упражнения по 100-200 раз? приседания\отжимания\sit-ups... Мне после 20 уже невыносимо скучно и надоедает, я только подпрыгнуть 100 раз могу на большее терпения не хватает.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

rangvald писал(а):
Leo Gan писал(а):Попробуйте приседать между делом, вечером у телевизора, на работе, после часа-получаса сидения... 10-20-100-200... За раз или в сумме.
Люди, как вы ухитряетесь делать какие-то упражнения по 100-200 раз? приседания\отжимания\sit-ups... Мне после 20 уже невыносимо скучно и надоедает, я только подпрыгнуть 100 раз могу на большее терпения не хватает.
А куда деваться. Не хочется становиться инвалидом. :evil:

Я тоже не понимаю людей, которые посещают жим-зал. Ужас, как скучно.
Последний раз редактировалось Leo Gan 26 апр 2010, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

rangvald писал(а):
Та же проблема... скука... но я борюсь с тем, что усложняю упражнения. Приседания не делаю (почему-то???), но полагаю, что можно их делать с грузом, тогда будет меньше.
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

Leo Gan писал(а):Я тут не помешаю?

Прежде, чем что-то отвечать, я сначала задам пару вопросов. Отвечайте лучше в личку, потому что вопросы не политкорректные. Сорри.
Нормальные вопросы! Только за некоторые ответы стыдно (касающиеся "спортивных" достижений). Я вам ответила в личку.
Спасибо
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

Leo Gan писал(а):
tam-tam писал(а):
Alusya писал(а):Аэробика как раз поможет ноги укрепить, ну да она вам тоже не нравится. А если просто быстрым шагом ходить по горкам местным? У нас, например в районе Вествуд Плато в Коквитламе много таких горок. Ходишь, тренируешься и на вид любуешься. Надеюсь, я не очень намусорила в Вашем топике? :)
К сожалению, Ричмонд, где я живу и работаю, плоский, как блин. С удовольствием бы ходила каждый день по горкам, да где их взять у нас?
Если отвечать на вопрос "Какой бег лучше всего поможет хайку?", то получится так.
Бег трусцой поднимет общую выносливость. Ноги вряд ли укрепит, но сердечко и потроха - точно укрепит.
Для крутых горок нужен комплекс из сердца + сильные, выносливые мышцы (все, что ниже пупка).
Бег трусцой сделает мышцы выносливыми, но не сильными.
Для сильных мышц нужен спринт и средние дистанции (до и включая 1500м). Что абсолютно проблематично для взрослых людей.
Я бы рассмотрел комбинацию бега с жим-залом либо с элементарными приседаниями. Эти самые приседания настолько интересный элемент :shock: , вы будете приятно удивлены результатом! Попробуйте приседать между делом, вечером у телевизора, на работе, после часа-получаса сидения... 10-20-100-200... За раз или в сумме. Прогресс с приседаниями довольно быстрый, результат увидите тоже быстро.
Не поняла, почему спринт и средние дистанции проблематичны.
Насчет приседаний - попробую. Я слышала другое мнение, что якобы приседания только забивают мышцы, а ничего больше не дают. А что, правда, дают приседания?
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

tam-tam писал(а): ...Не поняла, почему спринт и средние дистанции проблематичны.
Насчет приседаний - попробую. Я слышала другое мнение, что якобы приседания только забивают мышцы, а ничего больше не дают. А что, правда, дают приседания?
Спринтом и средними можно начинать заниматься только в детстве/юношестве. Начинать во взрослом возрасте - гробить здоровье. Связки и мышцы, сердце все работает с предельными интенсивностями. Бег на выносливость - другое дело. Сильно перестраивается только сердечно-сосудистая, а она очень эластичная, может меняться в любом возрасте. До предельных нагрузок далеко.

Да, любые силовые упражнения, приседания, подтягивания, отжимания, забивают мышцы. Но "забивание" - это другой термин для "накачивания". Не совсем то, но на 75%. Накаченные мышцы будут мешать бегу на выносливость. Но у вас же в приоритете - хайк в гору.
И не забывайте приседать с разогретыми мышцами. Принцип как с машиной. Присели раз 5-10, подождали, еще 5-10 раз. А потом можно и хорошую серию присесть.
white_raven
Маньяк

Сообщение white_raven »

мои 5 копеек для подготовки к хайкам или для попки как в 10 классе....в начале каждого сезона....чередовать а то скучно одно и тоже делать
все вечером делается - ибо сава я :shock:
день 1 выбираем тропинку в парке (милю или как нравится) - бежим, проходим не спешим первые разы, потом наращиваем скорость или кол-во кругов (в первые разы прям реально плохо организму, болит колет и все такое....потом уже в кайф)
день 2 йогой все растягиваем - хатхой или пилатес (честные 1.5 часа в секции)
день 3 в джим на такую фигню типа как по ступенькам наверх + растяжки + немного побегать на наклонном.уклонном тредмиллле
день 4 плавание кто как может (но надо минут сорок - час поплавать) и не бултыхатся а именно плавать
день 5 йога
день 6 прогулочный хайк или прогулка по холмам с нагрузкой на ноги, пару раз забежать в горку трусцой
день 7 отдыхать......или велосипед

процедура в совокупности с ежедневной сурья намаскара (20 минут с утреца потягушки) и овощной диетой готовит для какого угодно хайка
(мясо в його-дни лучше не есть....)
Lucik
Житель

Сообщение Lucik »

С интересом прочитала тред. Сама раньше спортом особо не занималась, потом решила сбросить "беременный вес", начала, и уже лет 5 остановиться не могу :) Не то чтобы я фанат не вылезающий из джима, но самочувствие улучшилось, беременный вес ушел уже второй раз и вообще. Кстати при последнем хайке обгоняла 20-летнюю племянницу, стонущую об усталости. Не то чтобы хайк был серьезный правда :) так, водопады в Мэннинге. Но жить стало веселее это точно.

Tam-tam, я прекрасно понимаю проблемы с бегом. Помнится я начинала с 3-5 минут. У меня была установка "сделать сколько получится без неприятных ощущений". Потихоньку этот интервал увеличивался и теперь я бегаю столько, сколько позволет время - 40 минут. Скорость нарастилась, но до какой-то степени. Небыстро, от быстро наступают травмы. Причем я уверена, что можно было бы увеличить и темп если следовать всем теориям, но я уже говорила, я не фанат плюс времени нет. Кстати, когда пересаживаюсь на велик, субъективно трудно бегать - кажется что медленно. Так что тут еще фактор восприятия. Пофигу его. На 100 согласна с NickMel - надо бегать чтоб приятно было, остальное приложится.

Мои 5 копеек - вроде просто, но об этом не всегда упоминают, что-то мое имхо:
* бегать можно в любое время - когда оно есть :)
* чтоб хорошо бегать надо много спать. Невысыпание прямой путь к травмам и переутомлению
* надо хорошо питаться, строгая диета - дорога к травмам
* бегать надо регулярно, не менее двух раз в неделю, лучше три (имхо, другие бегают и чаще)
* бегать надо не сильно уставая - отсюда ответ на то как наращивать, как простуды и все такое.
* удовольствие от бега придет само. главное бегать в меру, достаточно медленно и регулярно. Две-три недели и почувствуешь.
* я люблю один день бегать другой в спортзал. выходные ленюсь, точнее домашние дела круче джима уматывают. В спротзале нагрузка и стретчинг. Нахожу что одно без другого получается не так хорошо как все вместе. То есть если бегать 5 дней в неделю то это не так классно как 3 дня бег+2 гантели/стречинг/плаванье, в смысле самочувствия тоже.
* мне еще интересной показалась ссылка в топике про санран про бег интересный(тай-ци?). Если так бегать, само то, смысл в том, что бегать надо не ногами, так сказать, а прессом и плечевым поясом, ноги только подстраиваться должны.

Так-то в общем то. Удачи, главное начать и продолжить.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

На 100% согласен с Lucik & NickMel. Главное - заниматься с удовольствием. Подмечать все, что доставляет удовольствие и наоборот, соотв.сдвигать акценты.
Enjoy!
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Leo Gan писал(а):
tam-tam писал(а): ...Не поняла, почему спринт и средние дистанции проблематичны.
Спринтом и средними можно начинать заниматься только в детстве/юношестве. Начинать во взрослом возрасте - гробить здоровье. Связки и мышцы, сердце все работает с предельными интенсивностями. ...
Подумал-подумал, а why not?
Tam-tam, ты в отличных кондициях, давай попробуем.

Школа у тебя вроде есть поблизости? Значит есть травяное поле. Оно нам и понадобится.
Сила ног? Будет.
Как будешь готова, дай знать, будем готовить методики. :alco: :s3:
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

Leo Gan писал(а):
Leo Gan писал(а):
Спринтом и средними можно начинать заниматься только в детстве/юношестве. Начинать во взрослом возрасте - гробить здоровье. Связки и мышцы, сердце все работает с предельными интенсивностями. ...
Подумал-подумал, а why not?
Tam-tam, ты в отличных кондициях, давай попробуем.

Школа у тебя вроде есть поблизости? Значит есть травяное поле. Оно нам и понадобится.
Сила ног? Будет.
Как будешь готова, дай знать, будем готовить методики. :alco: :s3:
Не поняла, это про приседания или про спринт? :s2:
Да, поле есть - футбольное. А чуть подальше вообще Минору парк, там вроде как профессиональные дорожки, говорят очень хорошие.
Да я всегда готова! Щас, только из очередной простуды выберусь (все проклятые кондиционеры на работе, чтоб им все винты повыдергивало).
А что за методики?
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

Lucik писал(а):
Так-то в общем то. Удачи, главное начать и продолжить.
Спасибо за интересный рассказ и советы!
Вот это самое трудное - продолжить. У меня никак не получается регулярности. То я так набегаюсь, что потом неделю отхожу, то простужусь то еще какая-нибудь хрень. И приходится начинать все сначала :(
Бегать плечами? Это интересно, надо будет просмотреть топик про санран.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

tam-tam писал(а):
Leo Gan писал(а): ...Как будешь готова, дай знать, будем готовить методики. :alco: :s3:
Не поняла, это про приседания или про спринт? :s2:
Да, поле есть - футбольное. А чуть подальше вообще Минору парк, там вроде как профессиональные дорожки, говорят очень хорошие.
Да я всегда готова! Щас, только из очередной простуды выберусь (все проклятые кондиционеры на работе, чтоб им все винты повыдергивало).
А что за методики?
Про спринт. :mrgreen2:
Ответить