PIX писал(а):
- Ха, со мной никто не занимался домашними заданиями как только я закончил 1й класс - те мне еще 7 лет не было. И ничего - я был умный школьник, не считая последнего года школы пожалуй.
Тем более что как тут говорили в элементари заданий домой почти не дают, тем более что мы говорим о изучении непосредственно языка.
1. Нельзя спорить о совершенно разных системах образования, все время ссылаясь на себя и свой собственный опыт жизни в другой стране.
Здесь не только очень многое построенно на тесном контакте школа-дом, но и совершенно серьезно пропагандируется, что даже ваш не приход на родительское собрание ( по возможно очень уважительной причине) , а уж тем более пропуск праздника-выставки-концерта в школе( особенно начальной) - это демонстрация вашего наплевательского отношения к ребенку и его успеху в школе.
Вы это увидите своими собственными глазами на РОждественском концерте в нулевке - концерт будет проходить посередине рабочего дня, при этом зал будет битком набит родилеями, которые отпрашиваются с работы, берут отпускные дни , приводят всю семью влоть до бабушек-дедушек, приезжающих из других провинций.
Очень приветсвуется активное участие родителей в жизни школы, в виде разных волонтеров в разных комиссиях, на разных мероприятиях, и даже просто для резки-клейки бумаги/раскладывании картинок по детским партам... А уж помощь родителей - во всех классах - это обязательная часть успешного школьного опыта. Причем "помощь" - это ведь не только сидение над тетрадками и учебниками! Поэтому позиция "непомогания-невлезания в школьные дела" - это ошибочная усстановка. Надеюсь, что вы просто говорите так ,поскольку увлеченны спором.
2. Задания тут дают и в элементари. Просто они даются в разумных размерах, и если ваш ребенок будет по советской системе сидеть до полуночи или все свои осенние-весенние каникулы за выполнением домашних уроков ( так недавно учился у меня в Москве племянник) - то это будет означать, что он\она что-то очень здорово пропустил(а).
Задания даются так, чтобы они занимали не больше какого-то определенного времени в течение дня - есть какие-то документы министрества образования провинции, на которые в школе моего сына все время ссылаются в начале года и которые определяют "контрольное время", которое ребенок определенного возраста может сидеть над уроками. И мол если будет больше - то бейте тревогу и связывайтесь со школой, видимо нужна дополнительная помощь . Конкретно сейчас у меня младший в 4 классе - кажется в этом году это "контрольное время" не может превышать 1 часа.
Также здесь в школах домашние уроки - это не то, что считалось уроками в нашей системе образования. Это не дополнительные закрепляющие упражнения ( хотя и такие бывают). Это часто что-то , на что лучше уделить время вне класса - например, недавно мы составляли опять семейное дерево, то есть опять это "работа" с родителями: вместе смотрятся фотографи, вместе что-то обсуждается. Вчера он перед нами практиковал свою речь, с которой выступал сегодня перед класом. А эти дополнителные закрепляющие упражнения ( по той же математике, например) часто делаются в школе в конце дня, когда у них есть свободное время : кто-то выбирает свободное чтение, кто-то доделывает какие-то проекты ( или подтягивает хвосты - как это тут было с нами, так как мы пропустили целую неделю школы), кто-то делает то, что называется "домашними уроками".
Ситуация с сохранением живого и литературного русского языка в семье вызывает уважение до той степени, пока не начинается осуждение других позиций или жизненных ситуаций.
Оглянитесь вокруг, те, кто не имеет больших и дружных церквей-клубов-школ как правило теряют языки своих стран, но не ругаются из-за этого и не читают другим нотации.
Живу и работаю в среде немцев-голландцев, они беспокоятся о внутренних ценностях, сохраняя свою религию, переживая об атеизме в Европе... детей водят в церкви-школы, которые были созданы здесь до или после войны выходцами из Голландии или Германии-России, где все говорят на английском и никого это не сражает на повал...в немецких церквых есть службы на немецком языке, которые посещают те, кому 60+...это тоже не является поводом для раздора внутри семьи - родители также понимают по английски и в семьях или давно выработался "свой" язык, смесь английского с немецким или таки победил английский..ни разу не слышала эмоциональных речей по этому поводу...
Я не говорю, кто прав, а кто не..просто судить или осуждать других ? зачем?