[ОПРОС] A действительно ли нужен детям русский язык?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить

Нужен детям растущим в Канаде русский язык?

Да, абсолютно
50
47%
Да, было бы неплохо
38
36%
Ребенок сам должен решить, нужно ли это ему
8
7%
Мне все равно, как получится, так и будет
4
4%
Нет, зачем здесь знание русского
2
2%
Чем быстрее мы и наши дети забудем откуда мы приехали, тем лучше
5
5%

Всего голосов: 107

Marmot
Графоман
Контактная информация:

[ОПРОС] A действительно ли нужен детям русский язык?

Сообщение Marmot »

В связи с дискуссиями на тему о сохранении русского языка у детей, подумалось а зачем собственно?
Что наши дети потеряют если они забудут русский язык? Станут ли они от этого менее счастливыми, менее успешными в жизни и работе?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Re: [ОПРОС] A действительно ли нужен детям русский язык?

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Некорректно вопрос поставлен. :)
Мне нет дела до чужих детей, но я считаю, что у моего сына русский язык должен сохраниться обязательно. То есть, я проголосовала за первый ответ, но с поправкой - касается только моей семьи.
Могу обосновать: я вообще считаю, что должна научить ребенка по максимуму тому, что умею сама. У меня нормальный русский, пишу без ошибок, говорю без акцента - ну вот и он так же будет. Я могу решать задачки по биологии, например, и разбираюсь в химии немного - вот и ребенок не будет невежей в естественных науках. Как-то так.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Некорректно вопрос поставлен. :)
Мне нет дела до чужих детей, но я считаю, что у моего сына русский язык должен сохраниться обязательно.
То есть, я проголосовала за первый ответ, но с поправкой - касается только моей семьи.
Опрос конечно же о собственных детях :)

Дочь л-та Шмидта писал(а):Могу обосновать: я вообще считаю, что должна научить ребенка по максимуму тому, что умею сама. У меня нормальный русский, пишу без ошибок, говорю без акцента - ну вот и он так же будет. Я могу решать задачки по биологии, например, и разбираюсь в химии немного - вот и ребенок не будет невежей в естественных науках. Как-то так.
Т.е. получается, что это нужно вам лично? А нужно ли это ему? Зачем? Зачем человеку, гражданину Канады, быть может даже родившемуся здесь, знание русского языка? Много ли он потеряет в этой жизни, если его русский будет бедным и корявым, или вообще никаким?
Fisher
Маньяк

Сообщение Fisher »

Могёт, к теме опроса и не имеет отношения...

Кто-то из великих сказал:
Сколько языков ты выучил - столько раз ты человек.
:D
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

А нужно ли это ему?
Ну конечно же, ему это нужно, раз до сих пор русским пользуется в активном словаре и книжки любит читать. Он большой поклонник Стругацких. И фильмы старые любит: Иван Васильевич, Джентльмены удачи, Приключения принца Флоризеля... много чего. Недавно посмотрел Семнадцать мгновений, теперь ходит цитирует.

Я не учу русскому специально, и не заставляю. Это естественно получается, само собой. Так уж получилось, что из всех языков, что я знаю, лучше всего я знаю русский. А если что-то хорошо знаешь и любишь, то это что-то передается детям, как цвет глаз - легко и без заучивания. :) Вот и все.

А что касается Канады и английского - я когда-то, по-моему, уже рассказывала: давным-давно я решила помочь сыну с английским. Поговорить за завтраком, дома. Ему тогда лет шесть было. Ребенок бедный от ужаса тарелку чуть не опрокинул и как завопит: "Никогда не притворяйся, что ты не моя мама!!"
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Marmot писал(а): Зачем человеку, гражданину Канады, быть может даже родившемуся здесь, знание русского языка? Много ли он потеряет в этой жизни, если его русский будет бедным и корявым, или вообще никаким?
Абстрактному человеку, может, и незачем. Абстрактный человек - может, и не потеряет ничего. Мой сын - потеряет много. У языка есть несколько функций, помимо коммуникативной, например, мыслительная. То есть, думать помогает. Я не могу доверять такое важное дело школе (партии, правительству, церкви, соседским мальчишкам - нужное подчеркнуть). Моего сына я учила думать сама. С рождения. И лучше всего, естественней всего, это можно сделать на том языке, который ты лучше всего знаешь.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Знание иностранных языков интеллектуально и духовно обогащает человека, расширяет его кругозор, позволяет приобщиться к научному и культурному наследию другой нации. У человека, владеющего многими языками, есть возможность жить в различных социальных измерениях, получать больше информации, по сравнению с другими. Люди, владеющие многими языками, всегда пользуются в обществе большим уважением и обладают большими возможностями для собственного развития.

P.S. Кто не знает, Талибан в Афганистане за убийство неверного платит больше, если тот владел многими языками. :)
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Дочь л-та Шмидта писал(а): я вообще считаю, что должна научить ребенка по максимуму тому, что умею сама.
А я не считаю так, и не совсем согласна с этим утверждением. Например, я люблю рукоделие и монотонность ручной работы меня только успокаивает - это мой "опиум". А ягодки мои обладают совершенно иным тепераментом и у них совершенно другие хобби для разрядки.
А вот насчет русского языка для детей - согласна на 100%. и считаю, что при общении, например, со своими детьми наиболее ярко, искренне и эмоционально я могу выразить свои мысли только на родном мне языке. У нас никогда даже мысли не было переходить на английский в семье. Да, и как здорово, когда бабушка с дедушкой могут расспросить ребенка обо всем по-русски! Но, мне почему-то кажется, что внуки наши - увы, языком русским владеть уже не будут... :(
SYEM
Маньяк

Сообщение SYEM »

Пардон, что принял учавствие в голосовании - мои дети живут в США.
Мне нравится и Америка, и американцы, но мне бы хотелось, чтоб у детей оставалась русская ментальность. А ментальность без русского языка?
В США знание языка часто дает прибавку к зарплате и делает человека более конкурентноспособным на рынке труда.
Знание двух языков дает практические навыки для освоения 3-го и 4-го языков (опыт моей семъи).
И кто же такой изверг, кто хочет разделить внуков с дедушеками и бабушками? :cry:
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Мармот, нужно было спросить - какой ценой?
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

SYEM писал(а): Мне нравится и Америка, и американцы, но мне бы хотелось, чтоб у детей оставалась русская ментальность.
Тогда Вашим детям в жизни придется не сладко. :(
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Игорь Николаевич писал(а):
SYEM писал(а): Мне нравится и Америка, и американцы, но мне бы хотелось, чтоб у детей оставалась русская ментальность.
Слышала мнение, что живущие в США дети очень быстро теряют всякую иную ментальность, кроме ментальности американца. А уж если они там родились.. то это почти однозначно будут стопроцентные американцы.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

nonn писал(а):Мармот, нужно было спросить - какой ценой?
Я так думаю, что все имеющие детей, цену себе более или менее представляют...
И эта цена, однозначно, неслабая... :(
SYEM
Маньяк

Сообщение SYEM »

Игорь Николаевич писал(а):
Откуда такой вывод?
Я, например, разговаривал с бойфрендом своей старшей. Он говорит, что у американцев считается пристижным быть знакомым с русской девушкой. Одна беда: русские девушки либо очень хорошие, либо очень плохие. :)
SYEM
Маньяк

Сообщение SYEM »

Desmana писал(а):Слышала мнение, что живущие в США дети очень быстро теряют всякую иную ментальность, кроме ментальности американца. А уж если они там родились.. то это почти однозначно будут стопроцентные американцы.
Очень многое зависит от родителей. В тех семъях, кто говорит про Россию "совок", ищет 5-ти летней дочери бойфренда, переходит в семъе на английский, русская ментальность вытравливается быстро. :( Среди моих знакомх, таких - подавляющее меньшинство. :)
И 100% американец не всегда рэд нэк или вайт трэш. Поэтому в том, чтобы быть 100% американцем, ничего зазорного невижу. :wink:
Ответить