Relax писал(а):Marmot писал(а):
Мне бы хотелось услышать как можно больше разнообразных мнений...
Ну если так, то вот мое мнение. Детям желательно оставить русский, но не потому, что он именно русский, а просто как второй язык. Людям желательно иметь несколько языков, хотя бы два. Но русский это так сказать по бедности, потому, что другого у нас нет. Лучше бы, конечно, французский либо испанский. А в случае с русским, даем то, что имеем, раз не имеем других языков. Хоть русский дадим, добрая половина и английского дать не может и русский у детей автоматически получается как язык для контакта с родителями. Вот такие дела. Обязательно стоит сохранять детям русский язык, как говорится на безрыбье и кастрюля соловей.
Но если ребенок родился здесь и в семье нет проблем с английским, то если есть возможность, то лучше обеспечивать детям знания французского и испанского. В цивилизованном мире русский как бы мертвый язык, не употребляет цивилизованный мир этот язык, в России все английский учат. А все эти сказки про корни, про языки предков, пустое это.
+1, разве что кроме
"обязательно сохранять детям русский язык". Я считаю, что не
обязательно, а
желательно. И только если ребенок с вами заодно и не противится и не получается что его заставляют насильно. Тот пример, который я приводила выше, там был русский язык в университетских масштабах и именно из-под палки и полное отрицае и опускание канадской школы как "школы для тупых" прямо при детях. Вот это крайность.
Честно сказать, в глубине души я понимаю что русский моим детям не нужен вовсе. Их русский
мне нужен, чтобы с ними общаться. Я боюсь что будет, если не смогу с ними поговорить на своем языке. В России у моих детей нет никаких корней, все родственники разъехались. Вряд ли они туда когда-нибудь поедут, ну разве что как туристы с группой на соборы поглядеть... Вот и получается, что язык русский только маме и папе нужен, по большому-то счету. Так что если мои дети не против говорить со мной по-русски и не против сохранить хотя бы разговорный, то большое им за это спасибо! Пока что все ок, Толстого правда не читаем, но русский не забыли и отлично говорят. Правда прослеживается интонация англиийская в речи (повышение интонации в конце предложения), но это по моим наблюдениям практически у всех.