Проф.! Дьявол - в юридических деталях. Вот вы написали, что причины (я не обсуждаю - правильные ли это причины - это не важно) уничтожения людей были одинаковыми и на Украине, и в России, и в Казахстане, и в других республиках. Я с этим согласен. Закон Ющенко утверждает, что существовали особые причины для голода на Украине - украинская национальность. Вот с этим я не согласен. А вы?Проф. Преображенский писал(а):Честно говоря, странно смотреть на эти споры о геноциде.
С одной стороны следует признать, что антироссийские настроения повлияли на постановку вопроса. С другой стороны, именно наличие антироссийских настроений во многом определяет реакцию на проблему. Кроме того, в Украине после оранжевой революции пришли к власти люди, стремившиеся решительно покончить с наследием совкового прошлого, а в России в это время наступил ренессанс совка. Как иначе еще могут реагировать российские власти на сталинские преступления, если принято решение так или иначе реабилитировать Сталина?
А часть местных русских, неправильно понимая патриотизм, как проправительственное поведение и оправдание всего, что связано со страной исхода, начинают отрицать очевидное и цепляться к частностям. Вот собственно и природа этих споров. По мне так как угодно назови это преступление - хочешь геноцидом, хочешь крестьяноцидом... Суть не меняется.
Голодомор и антиукраинский шовинизм.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Re: Голодомор и антиукраинский шовинизм.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Хорошо, а можно вопрос. Одинаковая ли политика "сознательно проводилась коммунистами по отношению к народам страны" ? Или политика в отношении Украины чем то отличалась?Relax писал(а): Я так думаю, что это тема голодомора, политика которого сознательно проводилась коммунистами по отношению к народам страны.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Частично. Именно в национальный хозяйственный уклад уничтожал Сталин. Так же как красные кхмеры уничтожали горожан (и это было признано геноцидом).Stanislav писал(а):Проф.! Дьявол - в юридических деталях. Вот вы написали, что причины (я не обсуждаю - правильные ли это причины - это не важно) уничтожения людей были одинаковыми и на Украине, и в России, и в Казахстане, и в других республиках. Я с этим согласен. Закон Ющенко утверждает, что существовали особые причины для голода на Украине - украинская национальность. Вот с этим я не согласен. А вы?Проф. Преображенский писал(а):Честно говоря, странно смотреть на эти споры о геноциде.
С одной стороны следует признать, что антироссийские настроения повлияли на постановку вопроса. С другой стороны, именно наличие антироссийских настроений во многом определяет реакцию на проблему. Кроме того, в Украине после оранжевой революции пришли к власти люди, стремившиеся решительно покончить с наследием совкового прошлого, а в России в это время наступил ренессанс совка. Как иначе еще могут реагировать российские власти на сталинские преступления, если принято решение так или иначе реабилитировать Сталина?
А часть местных русских, неправильно понимая патриотизм, как проправительственное поведение и оправдание всего, что связано со страной исхода, начинают отрицать очевидное и цепляться к частностям. Вот собственно и природа этих споров. По мне так как угодно назови это преступление - хочешь геноцидом, хочешь крестьяноцидом... Суть не меняется.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Вот это непонятно - национальный хозяйственный уклад - это как? То есть отбирались и уничтожались люди, которые сеяли картошку по-украински, а которые сеяли картошку по-русски - не отбирались? Или все-таки в равной мере уничтожалось зажиточное крестьянство по всей территории СССР вне зависимости от национальности и места проживания?Проф. Преображенский писал(а): Частично. Именно в национальный хозяйственный уклад уничтожал Сталин. Так же как красные кхмеры уничтожали горожан (и это было признано геноцидом).
- Проф. Преображенский
- Графоман
Так получилось, что именно украинцы жили зажиточными хозяйствами. Русские жили деревнями, а украинцы хуторами (сильно обобщая). Из-за природных условий, почвы, национального уклада. У них тяжело было отбирать - стреляли. В других местах сопротивления было меньше.Stanislav писал(а):Вот это непонятно - национальный хозяйственный уклад - это как? То есть отбирались и уничтожались люди, которые сеяли картошку по-украински, а которые сеяли картошку по-русски - не отбирались? Или все-таки в равной мере уничтожалось зажиточное крестьянство по всей территории СССР вне зависимости от национальности и места проживания?Проф. Преображенский писал(а): Частично. Именно в национальный хозяйственный уклад уничтожал Сталин. Так же как красные кхмеры уничтожали горожан (и это было признано геноцидом).
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Таки да, мои родственники на Украине, те, кто выжил и затем пережил войну, жили потом намного зажиточнее и я бы сказал "привольнее", чем люди в среднем по России. Мои воспомиминяния детства это посылки каждую зиму с салом, грецкими орехами и прочими вкусностямиПроф. Преображенский писал(а): Так получилось, что именно украинцы жили зажиточными хозяйствами. Русские жили деревнями, а украинцы хуторами (сильно обобщая). Из-за природных условий, почвы, национального уклада. У них тяжело было отбирать - стреляли. В других местах сопротивления было меньше.

Блин, ну неужели ж нельзя жить нормально, дружно, неужели ж мы еще не навоевались и не наненавиделись

Зачем мы, и в России и на Украине ищем врагов, снова и снова?
блин....

-
- Маньяк
Все просто. Это было выгодно предыдущему президенту Украины. Это было выгодно националистам ну и прочим патриотам незалежности. Есть еще и люди с промытым мозгом ну и так далее.Marmot писал(а):Таки да, мои родственники на Украине, те, кто выжил и затем пережил войну, жили потом намного зажиточнее и я бы сказал "привольнее", чем люди в среднем по России. Мои воспомиминяния детства это посылки каждую зиму с салом, грецкими орехами и прочими вкусностямиПроф. Преображенский писал(а): Так получилось, что именно украинцы жили зажиточными хозяйствами. Русские жили деревнями, а украинцы хуторами (сильно обобщая). Из-за природных условий, почвы, национального уклада. У них тяжело было отбирать - стреляли. В других местах сопротивления было меньше.
Блин, ну неужели ж нельзя жить нормально, дружно, неужели ж мы еще не навоевались и не наненавиделись
блин....![]()
-
- Графоман
это слишком сильное упрощение. Но чего не сделаешь из желания приклеить хлесткий ярлык "геноцид"Проф. Преображенский писал(а):Так получилось, что именно украинцы жили зажиточными хозяйствами. Русские жили деревнями, а украинцы хуторами (сильно обобщая). Из-за природных условий, почвы, национального уклада. У них тяжело было отбирать - стреляли. В других местах сопротивления было меньше.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Нормальные люди не ищут врагов. Просто стараются понять как и почему это получилось. Научный подход - проанализировать, наклеить этикетку и поставить на полку. Для меня Голодомор стоит на полке геноцида.Marmot писал(а):Таки да, мои родственники на Украине, те, кто выжил и затем пережил войну, жили потом намного зажиточнее и я бы сказал "привольнее", чем люди в среднем по России. Мои воспомиминяния детства это посылки каждую зиму с салом, грецкими орехами и прочими вкусностямиПроф. Преображенский писал(а): Так получилось, что именно украинцы жили зажиточными хозяйствами. Русские жили деревнями, а украинцы хуторами (сильно обобщая). Из-за природных условий, почвы, национального уклада. У них тяжело было отбирать - стреляли. В других местах сопротивления было меньше.
блин....![]()
-
- Маньяк
Геноцида сугубо украинского народа?Проф. Преображенский писал(а): Нормальные люди не ищут врагов. Просто стараются понять как и почему это получилось. Научный подход - проанализировать, наклеить этикетку и поставить на полку. Для меня Голодомор стоит на полке геноцида.
- aissp
- Маньяк
Но тогда получается что ты не нормальный человек.Нормальные люди не ищут врагов. Просто стараются понять как и почему это получилось. Научный подход - проанализировать, наклеить этикетку и поставить на полку. Для меня Голодомор стоит на полке геноцида.
- Проф. Преображенский
- Графоман
В частности - украинского. В общем - советского. Более точно - крестьянства, собственников.AndreyA писал(а):Геноцида сугубо украинского народа?Проф. Преображенский писал(а): Нормальные люди не ищут врагов. Просто стараются понять как и почему это получилось. Научный подход - проанализировать, наклеить этикетку и поставить на полку. Для меня Голодомор стоит на полке геноцида.
- CdR
- Графоман
СМИ РФ это старательно вдалбливают. Как видим -- успешно.AndreyA писал(а):Геноцида сугубо украинского народа?Проф. Преображенский писал(а):Для меня Голодомор стоит на полке геноцида.
С обсуждаемым законом Украины это не имеет ничего общего.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Тоталитаризм - это болезнь. Репрессии - обострение болезни. Голодомор - тоталитарно-репрессивный геноцид.aissp писал(а):Но тогда получается что ты не нормальный человек.Нормальные люди не ищут врагов. Просто стараются понять как и почему это получилось. Научный подход - проанализировать, наклеить этикетку и поставить на полку. Для меня Голодомор стоит на полке геноцида.
Я - доктор, ищу лечение болезни. Враги меня сами находят. Вот и ты нашел. Зачем тебе надо, чтобы общество было больным?
- Gatchinskiy
- Комбинатор
люди я запутался уже , растолкуйте... приняла украина этот свой закон о геноциде, вроде бы никаких проблем принял, положи на полку и исполняй в отдельно взятой стране, а нафига его в ПАСЕ, ООН и иже с ними обсуждать и что-то доказывать? ...там каждый местечковый закон обсуждается?