работают жалкими программистами на Java и выполняют рутинную

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
polkov
Маньяк
Контактная информация:

работают жалкими программистами на Java и выполняют рутинную

Сообщение polkov »

пока на работе делать нехер - решил почитать Джоела потому как не скучно пишет.

Что-то на русском, что-то на англииском.
Переводчик на русский хорошо развлекается:

*Мне нравился этот курс, потому что я любил программировать. Самое лучшее в этом курсе то, что он даёт понять многим студентам, что они никогда не будут программистами. И это хорошо. Те, кто всё-таки не извлёк пользы из этих уроков, работают жалкими программистами на Java и выполняют рутинную работу.*

*Также менеджеры шире трактуют понятие "качество". Их определение самое меркантильное из всех, что можно вообразить: качество программы определяется тем, насколько она повысит их годовой бонус. *

http://local.joelonsoftware.com/wiki/%D ... 82%D0%B5_1

Еше мне его книжка нравится User Interface Design for Programmers
http://www.joelonsoftware.com/uibook/ch ... 00057.html
polkov
Маньяк
Контактная информация:

Re: работают жалкими программистами на Java и выполняют рутинную

Сообщение polkov »

:D :) :( :alco: :s2: :roll: :lol:

*После нескольких лет в Редмонде, в течение которых я так и не смог приспособиться к окружению, я опрометчиво взял и переехал в Нью-Йорк. Там я несколько месяцев работал консультантом в Microsoft Consulting, но это закончилось полным провалом. Потом, в середине 90-х, на заре появления Интернета, я провёл несколько лет в Viacom. Это огромная многопрофильная корпорация, которой принадлежат MTV, VH1, Nickelodeon, Blockbuster, Paramount Studios, Comedy Central, CBS и много других компаний в индустрии развлечений. Именно в Нью-Йорке я впервые увидел, чем зарабатывает на жизнь большинство программистов. Это ужасная вещь, которая называется «программы для внутреннего использования». Это страшно. Вы никогда не захотите работать над чем-то подобным. Вы программист в компании, которая производит, ну, скажем, алюминиевые банки, и нет никакой готовой программы, которая управляет обработкой этих банок так, как им нужно. Они нанимают программистов «для внутреннего использования» или обращаются в компании наподобие Accenture или IBM, которые присылают им программистов по неоправданно высоким расценкам. Написание программ для внутреннего использования так страшно по двум причинам. Во-первых, эта работа не приносит удовольствия из-за некоторых вещей, о которых я скажу чуть позже. Во-вторых, это страшно, потому что именно так выглядит работа 80% программистов, и вы должны быть очень, очень осторожны после окончания университета, иначе вы обнаружите, что пишете программы для внутреннего использования. И вот что я вам скажу: эта работа может измучить вас до предела.

Итак, почему же быть программистом, который пишет программы «для внутреннего использования» - это отстой. Во-первых, вы никогда не будете делать всё так, как надо. Вам всегда придётся делать всё так, как будет дешевле. Слишком дорого нанимать этих программистов – обычно компания вроде Accenture или IBM просит по 300 долларов в час за услуги какого-то выпускника Йельского университета по специальности «Политология», который закончил 6-недельные курсы по .NET и зарабатывает 47 000 долларов в год и надеется, что эта работа даст ему достаточно опыта, чтобы поступить в бизнес-школу. Нет, нанимать таких программистов слишком дорого, поэтому не получится использовать Ruby on Rails, и всё равно, насколько крут Ruby и насколько хорош будет Ajax. Поэтому вы открываете Visual Studio, запускаете мастер, кидаете Grid на страницу, подключаете его к базе данных, вуаля, всё работает. Что ж, неплохо. Всё, пора переходить к следующему заданию. В этом вторая причина того, что такая работа – отстой: как только программа становится достаточно хорошей, вам приходится прекращать работу над ней. Как только реализован основной функционал, проблема решена, и улучшать программу абсолютно нерентабельно, для бизнеса в этом нет никакой выгоды. Поэтому все эти программы «для внутреннего использования» выглядят как собачий завтрак – если сделать их красивыми, это не принесёт ни цента. Забудьте о гордости за свою работу, за своё мастерство, которому вас научили на курсе CS323. Вы будете производить никчёмный мусор, а потом спешно патчить прошлогодний никчёмный мусор, который в своё время не был сделан как надо, 27 лет такой работы и вы получаете золотые часы. Ой, золотые часы больше не дают. 27 лет и у вас кистевой туннельный синдром .
*
:oops: :cry:
polkov
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение polkov »

и так далее
ну вы поняли - цырк уехал а клоуны остались :s2:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

polkov писал(а):и так далее
ну вы поняли
Неа, я не понял... или ты решил в жилетку поплакаться, как тяжело зарабатываются большие деньги? :)
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

довольно тендециозный товарисч, учитываю что продукт который он делает далеко не рокет сайнс :)
white_raven
Маньяк

Сообщение white_raven »

у джоела есть правильная мантра smart and get things done people, все остальное можно не читать
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

aissp писал(а):довольно тендециозный товарисч, учитываю что продукт который он делает далеко не рокет сайнс :)
Being able to write clearly on technical topics is the difference between being a grunt individual contributor programmer and being a leader. My first job at Microsoft was as a program manager on the Excel team, writing the technical specification for this huge programming system called Visual Basic for Applications.
:)
polkov
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение polkov »

aissp писал(а):довольно тендециозный товарисч, учитываю что продукт который он делает далеко не рокет сайнс :)
та весело пишет.
Интересно читать.
Обрати внимание на сколько языков его перевели - с лабудои бы так не упирались.

Кем бы он не был - есть у него ролики и шарики в голове. Есть.
И конторку свою организовал - и не развалилась до сих пор.
Marmot писал(а): Неа, я не понял... или ты решил в жилетку поплакаться, как тяжело зарабатываются большие деньги? :)
and я не понял - что вас навело на такие мысли?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

polkov писал(а): and я не понял - что вас навело на такие мысли?
А разве вы не этим же занимаетесь:
"...Написание программ для внутреннего использования страшно по двум причинам. Во-первых, эта работа не приносит удовольствия из-за некоторых вещей, о которых я скажу чуть позже. Во-вторых, это страшно, потому что именно так выглядит работа 80% программистов..."
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

пишет весело ничего сказать не могу, а вот согласиться тяжело:) Ну и пальцов у него так много что куда там брину с его паршивеньким гуглом. Оставляет впечатление поверхностного человека. Примерно также когда я слышу что я программирую на хаскеле, ерланге, яве, питоне руби си шарпе и с++. В знаю в совеершенстве базы данных (обязательно надо ввернуть не реляционными), а также люблю поводить далов по клоуд компутингу и распределенным системам. Что в резюме что в объявлении в требованиях что на форуме ето смотриться странно :) Складывается впечатление, что человек проскакал по верхушкам и ничего никогда реально не программировал .

Ето я мгновенное впечатление попытался высказать и свои ассоциации :) к джоелю
В вузах "Лиги плюща» повсюду Unix, функциональное программирование и теория конечных автоматов. Спускаясь вниз по цепочке к вузам, где отбор не так суров, мы увидим, как в расписаниях появляется Java. Спустимся ещё на уровень ниже и увидим курсы по Visual Studio 2005.
Ну сказки ето:) начиная от того чтолинукс просто бесплатен (и заметь ни тебе миникса ни тебе фрюхи, ни тебе солариса) функционально программирование? Хм модно да:) А та же вижуал студия? У меня приятель считает ее образцом по удобству программирования, я пожалуй с ним соглашусь, жалею что под юнихом нет ничего похожего. И так везде, легкие передергивания и пальцы :)
polkov
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение polkov »

Marmot писал(а):
polkov писал(а): and я не понял - что вас навело на такие мысли?
А разве вы не этим же занимаетесь:
"...Написание программ для внутреннего использования страшно по двум причинам. Во-первых, эта работа не приносит удовольствия из-за некоторых вещей, о которых я скажу чуть позже. Во-вторых, это страшно, потому что именно так выглядит работа 80% программистов..."
вы хотите анализа - их есть у нас:

1.Не вся рыба - селедка. Из моего утверждения что он интересно пишет совершенно не следует что он пишет правду, или всю правду.

2.он упускает огромную важность менталитета человека, подход к работе. К примеру возьмем водителей автобусов
-один отбывает повиность, после работы пьет и материт тупость и беспросветность
-другой украшает автобус, с фантазией и комментариями обьявляет остановки. И чуиствует себя более счастливым чет даже те *довольные 20%* программистов.
Также и у программистов толко менее выражено.
Лично я пытаюсь находить плюсы в любой даже рутинной работе (а такой 99% даже у тех *20% довольных* программистов).

3.Есть у него и *Ради красного словца не пожалею и отца*.
Я последние 5 лет работаю над внутренними продуктами но в больших компаниях. И не вижу указанные *не рентабельно, не выгодно* и пр.
Наши программы имею вылизанную функциональность, никаких недоработок. Юзер интерфеисы разработаны специальными профессиональными дизайнерами - я их с гордостью показываю на интервью потому что там есть такие елементы что сразу видна высокая профессиональная квалификация программиста реализовавшего етот юзер интерфеис. Далеко не каждая программа *на сторону и на продажу* так выглядит.
Функцианальность постоянно развивается. Причем частенько на перспективу. За последнее время разработал востребованную функциональность (судя по гуглу многие интересуются) но которую никто в мире еше не реализовал (опять же судя по гуглу и по словам моего начальства, которое тусуется по многим специализированным форумам). Сеичас довожу ее до товарного вида.
И ето все для внутреннего употребления.

4.ну и т.д. и т.п.
Например вчера работал до 10 вечера. И не потому что надо - а потому что интересно. Большой плюс что мне за ето интересно еше и хорошо платят. И ето все для внутреннего употребления.

Да и вообше -
*Я хочу вот что сказать: ведь для себя работаем ...
мебель, ковры и посуда не могут заменить интересного дела, будь то написание этих строк или приготовление лекарств. Ибо то и то для людей, для самого главного, внутреннего употребления.* (с) http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/tshatelnee/
Ответить