Если бы я считал по другому, разве ж хоть слово написал быAnastasya писал(а): у меня в жизни все ОК, просто излагаю красочно

Я не пониамю вас, вы ж философ, как можно такое написать?Anastasya писал(а): у меня в жизни все ОК

Если бы я считал по другому, разве ж хоть слово написал быAnastasya писал(а): у меня в жизни все ОК, просто излагаю красочно
Я не пониамю вас, вы ж философ, как можно такое написать?Anastasya писал(а): у меня в жизни все ОК
http://grani.ru/opinion/sokolov/m.177798.htmlБиркин писал(а): О потерях -
http://www.rbcdaily.ru/2010/04/30/cnews/476547
врет/ошибается генерал? Потому что если нет то "завалили трупами" не катит, равно как и не катят рассказы про 10 убитых советских на 1 немца....
То, что данные о потерях Министерства обороны имеют мало общего с действительностью, легко показать на нескольких примерах. Безвозвратные потери Красной Армии в Берлинской операции определяются в 81 116 человек, включая потери 1-й и 2-й армий Войска Польского в 2825 человек. Однако, согласно официальным польским данным, две польские армии потеряли в Берлинской операции 7,2 тыс. убитыми и 3,8 тыс. пропавшими без вести, т.е. 11 тыс. человек, что в 3,9 раза больше российских официальных данных. Нет оснований полагать, что потери поляков завышали в большей пропорции, чем потери собственно советских армий. Ведь командовали 1-й и 2-й польскими армиями кадровые советские генералы Станислав Поплавский и Кароль Сверчевский, а в их штабах преобладали советские офицеры, которые и составляли отчеты о потерях. Если допустить, что безвозвратные потери советских армий были недоучтены в той же пропорции, что и потери польских армий, то общие советские потери в Берлинской операции убитыми и пропавшими без вести можно оценить в 316,4 тыс. человек. Можно вспомнить, кстати, что командующий принимавшей активное участие в Берлинской операции 3-й армией генерал Александр Горбатов говорил критику Владимиру Лакшину, что всего в ходе этой операции советские войска потеряли не менее 300 тысяч человек погибшими.
Еще один пример касается обороны Одессы в августе-октябре 1941 года. Безвозвратные потери советских войск будто бы составили 16 578 убитыми и пропавшими без вести. Однако известно, что румынская армия в ходе боев за Одессу взяла 16 тыс. пленных. Получается, что убитыми за более чем два месяца ожесточенных боев советские войска потеряли всего 578 человек, меньше десятка в день, чего, конечно, быть никак не могло.
По моей оценке, которую мне уже не раз приходилось обосновывать, потери Красной Армии убитыми и умершими, в том числе в плену, составили около 26,9 млн человек. Между прочим, примерно такое же число можно получить из цифр сборника "Гриф секретности снят". Известно, что, по признанию руководителей главного управления кадров Наркомата обороны, на персональном учете во время войны состояло не более трети от реальной величины безвозвратных потерь. Если предположить, что официальные цифры отражают только эту учтенную треть, то число погибших можно оценить следующим образом. Официальная цифра безвозвратных потерь, с учетом вернувшихся домой пленных и окруженцев, составляет 11 144 тыс. человек. Из них надо исключить 1658 тыс. умерших от ран, болезней и несчастных случаев, расстрелянных трибуналами и покончивших с собой (эти потери не входят в число убитых и пропавших без вести). Если полученное число умножить на 3 и вычесть 2776 тыс. вернувшихся пленных и пропавших без вести и опять прибавить 1658 тыс. погибших, то получится, что всего погибло около 27 340 тыс. военнослужащих Красной Армии. Отсюда надо вычесть примерно 250 тыс. советских военнопленных, оказавшихся в эмиграции. Тогда общее число погибших уменьшится до 27 090 тыс., что почти совпадает с моей оценкой в 26,9 млн. погибших советских военнослужащих.
Любопытно, что соотношение безвозвратных потерь между Красной Армией и вермахтом в Великой Отечественной войне оказывается примерно таким же, каким было соотношение безвозвратных потерь русской и германской армий в Первую мировую войну. Как подсчитал историк Сергей Нелипович в книге "Брусиловский прорыв" (М., 2006), во второй половине 1916 года войска русских Северного и Западного фронтов потеряли 54 тыс. убитыми и 42,35 тыс. пропавшими без вести. Германские и немногочисленные австрийские войска, действовавшие на этих фронтах, потеряли 7,7 тыс. убитыми и 6,1 тыс. пропавшими без вести. Это дает соотношение 7,0:1. Получается, что чудовищные потери Красной Армии были следствием не только сталинского тоталитарного режима, но и общей культурной и социально-экономической отсталости России по сравнению с Германией и другими западными странами, наглядно проявившейся уже в Первую мировую войну. Наш народ при Сталине расплачивался не только за тоталитаризм, но и за имперские амбиции, из-за которых Сталин отказался от совместного с Англией и Францией отпора Гитлеру накануне войны и в результате создал ситуацию, в которой против Красной Армии (в отличие от того, что было в Первую мировую войну) сражались основные силы германской сухопутной армии.
Для меня всегда оставалось загадкой стремление российских генералов, в большинстве своем получивших высокие звания в постсоветское время, всячески обелить своих предшественников времен Великой Отечественной войны, представив их гораздо более искусными полководцами, чем они были на самом деле. Казалось бы, чего им печалиться о ратной славе Жукова, Конева или Рокоссовского? Думаю, причин здесь две. С одной стороны, великая Победа - это одно из немногих исторических событий, память о котором объединяет российское общество и которое может использоваться властями для поддержания имперских настроений. А для этих целей требуется непобедимая и легендарная Красная Армия, одерживавшая громкие победы над коварным врагом. С другой стороны, тут есть и узковедомственный интерес. Нынешние генералы привыкли ориентироваться на массовую призывную армию, типа той, что победила в Великой Отечественной войне. Поэтому манипуляции с цифрами потерь, призванные продемонстрировать широкой публике ее мнимую эффективность, - это еще и шаг против создания профессиональной армии, от которой Министерство обороны, судя по всему, намерено отказаться.
бла-бла... про ужасы столыпинской реформы - не надо, это история моей семьи - и благодаря ей они поднялись и были благодарны Столыпину за эту возможность. В Центре России были проблемы с землей - а там можно было брать сколько хочешь, сколько сможешь обработать - за этим люди и ехали + давали деньги на покупку скота, на стоительство - тоже неплохо.Stanislav писал(а):Кстати, теперяшняя программа переселения соотечественников тоже предполагает раздачу слонов в местностях с вечнозелеными помидорами. Не хотите добровольно переселиться?Anastasya писал(а): Ну каким насильственным?! Крестьяне подъмные полчали - на обустройство - и сами ехали, чтобы землю получить. И не надо мне ла-ла-ла, это моя личная история, история моих предков, которые получили землю в Сибири и которые поехали туда добровольно с севера Белоруссии.
Сами посудите - вы опредставляете, что значит поехать в Сибирь в то время на пустое место - в те времена там только каторжники скрывались - представляете степень глухомани? Это значит, что в Белоруссии / Украине при Столыпине / царизме было так хреново, что люди были готовы ехать куда угодно, лишь бы подальше...
это вот этот Соколов?Проф. Преображенский писал(а): http://grani.ru/opinion/sokolov/m.177798.html
Абсурдность его подсчетов очевидна даже непрофессионалу - взял потери поляков в одной только Берлинской операции (даже ссылочку на "официальные польские данные" не потрудился привести), и недолго думая распространил свое "умножим на 3" на все другие операции другой армии (РККА)Например, современный российский публицист Борис Соколов оценил общие людские потери СССР в 1939—1945 гг. в 43 448 тыс. человек[7], а общее число погибших в рядах Советских Вооруженных Сил в 1941—1945 гг. в 26,4 млн. человек (из них 4 млн человек погибло в плену)[8]. Если верить его расчётам о потере 2,6 млн. немецких солдат на советско-германском фронте, то соотношение потерь достигает 10:1. При этом, общие людские потери Германии в 1939—1945 гг. он оценил в 5,95 млн. человек (включая 300 тыс. погибших в концлагерях евреев, цыган и антинацистов)[9]. Его оценка погибших военнослужащих вермахта и Waffen-SS (включая иностранные формирования) составляет 3 950 тыс. человек)[10]. Однако надо учитывать, что Соколов в потери СССР включает и демографические потери (то есть те, кто мог бы родиться, но не родился), а для Германии такого подсчёта не ведёт. Подсчет общих потерь СССР основан на откровенной фальсификации: численность населения СССР на середину 1941 взята в 209,3 млн человек (на 12-17 млн человек выше реальной, на уровне 1959 года), на начало 1946 — в 167 млн. (на 3,5 млн выше реальной), — что в сумме как раз дает разницу между официальной и соколовской цифрами.[11] При всей абсурдности подсчётов Б. В. Соколова, они повторяются во многих изданиях и СМИ (в фильме НТВ «Победа. Одна на всех», интервью и выступлениях писателя Виктора Астафьева, книге И. В. Бестужева-Лады «Россия накануне XXI века» и др.), что, по мнению автора журнала «Скепсис» Владимира Литвиненко, является попыткой внедрить утверждения Соколова в массовое сознание, легализовать их как близкие к истине[12].
Да, именно, я просто пересказал своими словамиWaterbyte писал(а):в оригинале было: мятеж не может кончиться удачей – в противном случае его зовут иначе...Stanislav писал(а):Выигранный бунт не называется бунтом - он называется революция!
Мнение на мнение - только и всего. Однако тенденции заметны. Если раньше официальной была точка зрения, что потери были громадны и списывалось это на вероломство и жестокость фашистов - то сейчас, очевидно после открытия, что советская армия и чекисты были не менее жестоки, а вероломство оказалось фикцией (Сталин просто просчитался в начале войны), а также после решения "вставать с колен", опираясь на миф о "доблестной" и "непобедимой", стали потери занижать.Биркин писал(а):это вот этот Соколов?Проф. Преображенский писал(а): http://grani.ru/opinion/sokolov/m.177798.html
...
Абсурдность его подсчетов очевидна даже непрофессионалу - взял потери поляков в одной только Берлинской операции (даже ссылочку на "официальные польские данные" не потрудился привести), и недолго думая распространил свое "умножим на 3" на все другие операции другой армии (РККА)
Ваша семья - ваш экспириенсAnastasya писал(а):бла-бла... про ужасы столыпинской реформы - не надо, это история моей семьи - и благодаря ей они поднялись и были благодарны Столыпину за эту возможность. В Центре России были проблемы с землей - а там можно было брать сколько хочешь, сколько сможешь обработать - за этим люди и ехали + давали деньги на покупку скота, на стоительство - тоже неплохо.Stanislav писал(а):Кстати, теперяшняя программа переселения соотечественников тоже предполагает раздачу слонов в местностях с вечнозелеными помидорами. Не хотите добровольно переселиться?Anastasya писал(а): Ну каким насильственным?! Крестьяне подъмные полчали - на обустройство - и сами ехали, чтобы землю получить. И не надо мне ла-ла-ла, это моя личная история, история моих предков, которые получили землю в Сибири и которые поехали туда добровольно с севера Белоруссии.
Сами посудите - вы опредставляете, что значит поехать в Сибирь в то время на пустое место - в те времена там только каторжники скрывались - представляете степень глухомани? Это значит, что в Белоруссии / Украине при Столыпине / царизме было так хреново, что люди были готовы ехать куда угодно, лишь бы подальше...
Моя семья - это лишь частный пример. НО в Сибири появились сотни тысяч (если не миллионы!) процветающих крестьянских хозяйств.Переселение в Сибирь было добровольным - и люди туда ехали за землей (это были цилинные земли!) и потому что их перезд субсидировался - давались подъемные (500 рублей в расчете на одну семью на обустройство на новом месте) и дешевые кредиты. За время реформы в Сибирь и на Дальний Восток переселилось около 2млн. человек. Произошел значительный рост с.х. производства (который привел к росту и потребления и импорта!)Stanislav писал(а): Ваша семья - ваш экспириенсНо не обобщай, да не обобщенным будешь (с) Гатчинский
БТВ, я вообще не спорю - я только за косички вас подергать
Хорошая идея.. да. А что были заморочки – так это не значит, что там это НИКОМУ не интересно. Это значит, что в России вообще ЛЮБОЕ дело (такого рода) делается с титаническими усилями. Всегда находиться куча препятствий (бюрократических проволочек, поиска финансирования и др), мешающих достижению цели. Но это не значит, что всё это абсолютно неподъемное. Это значит, что если ты действительно хочешь что-то сделать, нужно быть готовым к этим препятствиям и упорно добиваться своего.BOX писал(а): "aissp", как такое начинание, засчитываеться?
В принципе офф топик но тем не менее изложу суть:
Была такя идея: организовать бесплатные курсы в России, да хоть в Сибири в дет.доме, по изучению английского языка для русских школьников /студентов. Т.е 16-летнии и старше, до 25-ти лет, этнические русские или просто носители русского языка, обучавшиеся в канадских школах граждане Канады , преподают английский язык соотечественникам в России, в идеале своим ровестникам. Можно что-то типа студ. отряда или лагеря.
Т.е местная русско-язычная молодежь помогает русской молодежи из Рф изучать английский, а те в свою очередь, помогают русским канадцам поддерживать русский язык и связь с исторической родиной. Вроде как win-win получается.
Все-таки наши дети здесь зачастую знают английский лучше преподавателей в российской глубинке, плюс канадская школа отличается от российской и методами преподавания и самой ситемой.
Оказалось что в РФ - это никому не интерестно. Даже как-то противились этому власти и министерство образования. Намекнули что после таких программ "просвещения" народа в России может уменьшится. И с получением виз в РФ заморочки выходили. Посольство РФ в Оттаве никакой организационной помощи программе не предлогало. Короче славно все заглохло и умерло.
Да и вообще, чисто логически, если бы вы создали программу, которая позволила бы лучшим русским ребятам (например, из детдомов и из малообеспеченных семей) приезжать к вам в летние школы учиться языку, то это имело бы много преимуществ по сравнению с описанным вами вариантом.BOX писал(а):.....
https://www.bbc.co.uk/russian/russia/20 ... road.shtmlDesmana писал(а):blah-blah-blah
Мне мой комп не разрешает по вашей ссылке идти. Говорит, там опасно и могут жить злые вирусы. Так что вы лучше словами объясните, чем вам не нравиться моя идея.Victoria писал(а):https://www.bbc.co.uk/russian/russia/20 ... road.shtmlDesmana писал(а):blah-blah-blah
кстати, в Британский Совет как часто заглядываете?Desmana писал(а):...
Онищенко предложил не пускать детей за границуDesmana писал(а):Мне мой комп не разрешает по вашей ссылке идти.Victoria писал(а):https://www.bbc.co.uk/russian/russia/20 ... road.shtmlDesmana писал(а):blah-blah-blah
Ответила здесь:Victoria писал(а):кстати, в Британский Совет как часто заглядываете?Desmana писал(а):...
http://www.britishcouncil.org/ru/russia ... ntists.htm