Я

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Sturgeon
Житель

Я

Сообщение Sturgeon »

Ой, а вы что же, и не знаете кто такой Изображениеmr_free_man? А вот Я вам сейчас покажу:

Fisher
Маньяк

Re: Я

Сообщение Fisher »

Ещё одна машинка по промыванию мозга.
В очередь, сукины дети!
Sturgeon
Житель

Сообщение Sturgeon »

Промывать мозги, стало быть, не любите? А как же гигиена?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Sturgeon писал(а):Что то во сомнении я погрязаю после Ваших проповедей. А как же "ударили по одной щеке - подстваь другую"?
извините что не по вашей теме, но вы спрашивали вот туt , а там закрыли, может будет интересно мнение:
Нагорная проповедь не кончается на "Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую", а продолжается через точку с запятой:
"И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
И кто принудил тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два".
В таком виде строчки Евангелия мало имеют отношения к непротивлению злу насилием, отказу от мести и воздаянию добром за зло. Смысл этих строк никак не в призыве к пассивности, а в доведении зла до абсурда. Они говорят, что зло можно унизить путем сведения на нет его
притязаний вашей уступчивостью, которая обесценивает причиняемый ущерб.Этика же, основанная Толстым на оборванной цитате, в большой степени подорвала решимость народа в борьбе с полицейским государством. Что воспоследовало, известно:за шесть десятилетий подставленная щека и все лицо народа обратились в один огромный синяк, и государство, уставшее от бесчинств, в конце концов стало попросту плевать в него.

Иосиф Бродский. Напутствие
http://avalter.livejournal.com/13486.html
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Sturgeon писал(а):Что то во сомнении я погрязаю после Ваших проповедей. А как же "ударили по одной щеке - подстваь другую"?
Если очень примитивно, то вот так:

Вариант 1: "ударили по одной щеке - подстваь другую"

Вы знаете, что 2 + 2 = 4. А Ваш оппонент думает, что 2 + 2 = 5. Вы начинаете ему доказывать, Ваш оппонент злиться на Вас за Вашу "глупость" и бьет Вас по щеке. Вопрос: Если Вы ему дадите сдачи, сможете ли Вы его когда-нибудь убедить, что 2 + 2 = 4? Наверняка после этого он всеми силами будет упираться, так как Вы для него будете врагом, а с врагом не соглашаются. Если после того, как он Вас ударит, Вы стерпите, то возможно Ваш оппонент (ну может из-за снисхождения к "побежденному") и согласиться рассмотреть Вашу точку зрения и в конце концов поймет, что Вы правы. Кто в этой ситуации останется победителем?

Вариант 2: "малакии"

Вы знаете, что 2 + 2 = 4. А Ваш оппонент думает, что 2 + 2 = 5. Вы начинаете ему доказывать, Ваш оппонент злиться на Вас за Вашу "глупость" и бьет Вас по щеке. Вы со страха и позора соглашаетесь, что 2 + 2 = 5.
:)
Sturgeon
Житель

Сообщение Sturgeon »

elena S. писал(а):
В таком виде строчки Евангелия мало имеют отношения к непротивлению злу насилием, отказу от мести и воздаянию добром за зло. Смысл этих строк никак не в призыве к пассивности, а в доведении зла до абсурда. Они говорят, что зло можно унизить путем сведения на нет его притязаний вашей уступчивостью, которая обесценивает причиняемый ущерб.Этика же, основанная Толстым на оборванной цитате, в большой степени подорвала решимость народа в борьбе с полицейским государством. Что воспоследовало, известно:за шесть десятилетий подставленная щека и все лицо народа обратились в один огромный синяк, и государство, уставшее от бесчинств, в конце концов стало попросту плевать в негою
Больно много чести Толстому, но я понял ответ на свой вопрос.
Игорь Николаевич писал(а):Если после того, как он Вас ударит, Вы стерпите, то возможно Ваш оппонент (ну может из-за снисхождения к "побежденному") и согласиться рассмотреть Вашу точку зрения и в конце концов поймет, что Вы правы. Кто в этой ситуации останется победителем?
Тот кто подставил щеку, Вы правы. Но это если оппонент согласится из снисхождения рассмотреть. Вам, я думаю, не нужно приводить примеры когда это не работало. Люди не всегда руководствуются разумом в своих действиях и в таких случаях подставлять другую щеку - это подливать масла в огонь. Во многом благодаря тому что другая щека, по-моему, это еще большее оскорбление чем пощечина.
Игорь Николаевич писал(а):Вы знаете, что 2 + 2 = 4. А Ваш оппонент думает, что 2 + 2 = 5. Вы начинаете ему доказывать, Ваш оппонент злиться на Вас за Вашу "глупость" и бьет Вас по щеке. Вы со страха и позора соглашаетесь, что 2 + 2 = 5.
И это будет самым умным решением во многих случаях (можно же и фигу держать при этом в кармане).

Я думаю что нет универсальных правил поведения, мир сложнее чем то что написано. Врочем, это не по сути вопроса. Я не понимал разницы и вы мне ее разъяснили. Спасибо!
Ответить