Про войну

Вопросы международной политики.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Николаевич
Графоман
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 17 май 2008, 15:02
Откуда: Минск

Re: Про войну

Сообщение Игорь Николаевич »

Desmana писал(а):1. Например, чтобы изучить русский язык или в нем попрактиковаться (для канадца)
Без программы? Без преподавателей? Ну не знаю.
Desmana писал(а):2. Чтобы получить необходимые для учебного процесса "волонтерские часы". Почему бы не здесь?
Немножко не так с "обязательным волонтерством". Есть требование набрать определенное количество пунктов. Пункты можно получить за волонтерство, но не только, напр: за участие в спортивных кружках и мероприятиях, за обычную подработку, за проект "Как я представляю себе свое будущее", за дополнительные курсы, напр. няня для маленьких детей и тд. То есть теоретически можно набрать пункты и без волонтерства.
Desmana писал(а):3. Стажировка преподавания языка (для студентов)


Это должно быть в учебном заведении.
Desmana писал(а): 2. Чтобы помочь детям из России (для русского эмигранта)
Помочь в чем? В изучении английского? Так пусть платит деньги и изучает по студенческому обмену. Для этого есть тысячи программ.
И как Вы думаете, сколько русских имигрантов согласятся на такое волонтерство? Поместите ради интереса опрос на этом форуме и посмотрите.

Лично я не вижу в этом проекте причин для волонтерства. Это больше коммерческий проект. Волонтерство канадцев в России, например в детских домах, домах для инвалидов, хосписах - это я еще представить могу. Но не организованные поездки российских детей в Канаду.
Аватара пользователя
Serpentia
Графоман
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 07:42
Откуда: Vancouver

Re: Про войну

Сообщение Serpentia »

Stanislav писал(а): Пжалста, ссылку на то место, где я пользуюсь Ленинскими агитками :D
Как видно - вы пользуетесь тоже агитками, даже не удосужась их осмыслить.
Если переселилось 2 млн. чел, то как можегут возникнуть миллионы процветающих хозяйств? По принципу "Афигеть, дайте два"?
%% по кредиту в студию! 500 руб - ерунда, потому что новое место было голым! Но я сейчас не об этом (с). Я о том, что переселение в Сибирь в то время (даже добровольное) - это афигеть какие трудности - добровольная каторга. Сейчас, например, даже при наличии более-менее современной инфраструктуры в Сибири туда не особо рвется народ переселятся, даже с под'емными. Для меня Столыпинская реформа выглядит как Медведевская модернизация - типа, вкалывайте ребята бесплатно (ну или за 15 тыщ.), т.е. в общем то, просто пообещали светлую жизнь и вдохновили людей на бесплатный труд - вот что такое Столыпинская реформа.
Ок, вы говорите ваша семья процветала. А другие? Сотни тысяч крестьянских хозяйств процветало, но миллионы бедствовало, разорялось, уходило в города. Если бы реформа сделала зашибись, откуда бы у Ленина появилась социальная база для революции? Революция делали не крепкие крестьяне, а крестьянская беднота и рабочие (суть бывшая крестьянская беднота).
могу только порекомендовать - еще раз посмотреть цифры. НЕ забывайте - в Центральной России земли принадлежали крестьянским общинам или помещикам, те, кто выходил из общин - редко получал хорошие наделы или это происходило по принципу - "кто первый пришел - того и тапки". А перспектива получить много земли в Сибири многими рассматривалась как заманчивая. Пардон, 2 млн. - это не миллионы что ли? Потом, почему бесплатно? У вас есть данные - что у крестьян забирали у урожаи и не платили им денег? Вкалывали НЕ бесплатно - а НА себя. Потому что земля для крестьянина - ресурс, средство производства. Т.е. людям давали средства производства и помогали встать на ноги (давали подъемные). В Сибири- процветали очень многие (не просто же так значительный рост с.х. производства на рубеже первого и второго 10летия 20 века!), прежде всего, кто мог грамотно этим ресурсом распорядится. Есть цифры - сколько людей потом было раскулачено - в общем, это и есть те, кто якобы "бесплатно" трудился... Раз было, что отбирать - не бесплатно, видимо, люди трудились до этого. По итогу, конечно, получилось - бесплатно, но это уже не к Столыпину, а к Сталину вопрос - так как все в ходе коллективизации отобрали - снова согнали в общину. У прадеда, например, отобрали дом, животных, орудия труда... НО это не Столыпинская реформа сделала этот труд бесплатным.

У Ленина социальная база для революции появилась в Центральной России, потому что несмотря на то, что какая-то часть получила земли в Сибири и на Дальнем востоке - крестьянскую общину реформа так и не смогла до конца разрушить (так как значительная часть крестьян из нее не вышло!) и в средней полосе России вопрос с землей был по прежнему актуальным - при выходе из общины людям было очень трудно получить хорошую землю в индивидуальное пользование, а в Сибирь и на ДВ многие, конечно, не решались ехать (оно и понятно!). КОнечно, всех социальных противоречий реформа не успела решить - началась война.

Революцию, вообще-то сделали матросики, которые по недосмотру временного правительства оказались в большом количестве в СПБ... а уже потом... Конечно, для желающих получить хорошие земли в средней полосе - лозунг "Землю (помещечью, конечно) - крестьянам" показался очень заманчивым. Хотя, в общем, земля у крестьян и так была - но это была общинная земля и далеко не самая лучшая... Индивидуальных крестьянских хозяйств в средней полосе на тот момент было немного - вот и социальная база.
Аватара пользователя
aissp
Маньяк
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 07 ноя 2005, 09:51

Re: Про войну

Сообщение aissp »

чисто спраффка
Во время крестьянских волнений лета 1905 проявил энергию, жесткость, личную смелость. Благодаря доле удачи и родственным связям в апреле 1906 года был назначен министром внутренних дел и в июле - одновременно председателем Совета министров. В августе 1906 года на Столыпина было совершено первое из 11 предпринятых покушений. На министерской даче от взрыва бомбы погибло много посетителей, были ранены сын и дочь Столыпина, но сам он не пострадал. Столыпин с семьей переехал в Зимний дворец, а в России был принят указ о военно-полевых судах, в которых судопроизводство завершалось в пределах 48 часов, а приговор исполнялся в 24 часа. По подсчетам исследователей, с августа 1906 года по апрель 1907 года было вынесено 1102 смертных приговора, а виселицу стали называть "столыпинским галстуком".
Несмотря на государственный натиск, общее число крестьянских хозяйств, вышедших из общины за 1907—15, составило немногим более 2 млн, или 16% всех хозяйств. Часть из этих крестьян (в беспредельных общинах) объявлена собственниками по закону 1910. Однако только 13% потребовало документы на закрепление за собой участков, а подавляющее большинство осталось в общине. Крестьяне северных русских губерний реформы не приняли совсем.

В центральных русских губерниях доля крестьян, вышедших из общины, составляла не более 2—5 %. Более высокие показатели наблюдались в Нижнем Поволжье, Новороссии и местностях, граничивших с Прибалтикой, т. е. в тех регионах, где общинные отношения исторически были слабы.

Самые высокие показатели выхода из общины наблюдались в годы правления Столыпина, а после его гибели снизились чуть ли не в двадцать раз, подтверждая, что разрушение общины носило характер политической кампании и почти сошло на нет с уходом ее руководителя.
Таким образом, основная цель реформы состояла в расширении путем раскола относительного единства и общности интересов крестьянского мира условии для торжества аграрного капитализма в его консервативно-помещичьем, "прусском" варианте и укрепления социальной опоры самодержавного строя.
Главным путем достижения указанной цели были ликвидация крестьянской общины с присущей ей системой землевладения и землепользования и создание широкого слоя личных крестьян-собственников, ведущих предпринимательское рыночное хозяйство и расширяющих его прежде всего за счет покупки бывших общинных надельных, а не только частновладельческих (прежде всего дворянских) земель, как было до реформы. Указанную суть реформы следует иметь в виду нашим современникам, усматривающим в ней чуть ли не образец для решения современных аграрных проблем.
1 января 1916 г. выделились из общины и укрепили землю в личную собственность 2,5 млн. дворо-хозяев (27% всех общинных дворов), имевших 15,9 млн. дес. (14% всех общинных земель) 32. Наиболее активным выход из общины был в 1908— 1910 гг. (вышло более половины всех выделившихся дворов), а с 1911 г. выход из общины резко сократился.
щества согласие на выход. Большая же часть выделившихся (72,3%) получила разрешение на выход от местных властен, т. е. утверждение личного землевладения совершалось под административным нажимом на деревню 33. Во-вторых, из общины вышли отнюдь не только наиболее состоятельные крестьяне, стремившиеся вести предпринимательское хозяйство. Это прежде всего видно из того, что на 27% дворов, вышедших из общины, приходилось всего 14% общинных надельных земель.
Так, в ответах корреспондентов Вольного экономического общества выделяются три причины выхода из общины: 1) боязнь потерять при переделе имевшиеся излишки земель; 2) стремление продать землю; 3) желание вести самостоятельное хозяйство 34. По сведениям, собранным Московским обществом сельского хозяйства, в 1909 г. укрепили землю в собственность для ее продажи 52,5% опрошенных, из опасения потерять излишки земли при переделе - 27,3% и для улучшения хозяйства лишь 18,7% 35. Аналогичное положение было и в других районах 36).
Таким образом, из общины уходили прежде всего представители полярных слоев деревни — полностью или в значительной мере пролетаризированные ее слон, стремпвшеся продать надел, и наиболее состоятельные крестьяне, ведущие предпринимательское хозяйство.
В 1907—1915 гг. на надельных землях крестьян было создано 1265 тыс. хуторов и отрубов (10,3% от общего числа всех крестьянских хозяйств), под которыми было занято 12 232 тыс. дес. земли (8,8% всех крестьянских земель). Всего же с учетом хуторов и отрубов, созданных на землях Крестьянского банка и казны, участковым землевладением было охвачено 15,4 млн. дес. земли , что составляет 11% от общей площади надельных земель. Очевидно, при таком низком удельном весе индивидуальное участковое хозяйство не могло оказать существенного воздействия на общее развитие сельскохозяйственного производства страны.
дальше честно говря лень цитировать. Кратенько - 2 миллиона - ето вы соврали. два миллиона продало и тока около 20% из них в поимках в=лучшей доли так сказать...

к резултатам
Обобщенным показателем успехов в развитии сельскохозяйственного производства являются данные об объеме производимой продукции (см. табл. 3).
Валовые сборы земледельческой продукции в 1909—1913 гг., т. е. в разгар столыпинской реформы, возросли сравнительно с началом века незначительно (всего на 7,3%). Среднегодовой же прирост этих сборов заметно снизился (до 1,46% против 2,41%). Поэтому утверждения о росте сбора хлебов в период реформы в два раза " являются чистейшим вымыслом. Даже по сравнению с 70-ми гг. XIX в. этот прирост (по зерновым и картофелю) составил всего 75,7%. Реформа не привела к сдвигу в развитии земледелия. Пик этих сдвигов был пройден до революции 1905—1907 гг.
по поводу сказки о експорте хлеба
Интенсивный экспорт хлеба был обусловлен тем, что его вывоз был основным источником поступления валюты. В те же 1909—1913 гг. экспорт хлеба давал ежегодно более 650 млн. руб...
а впрочем надоело, если человек читает полное собрание сочинений новодворской, и над кроватью у него висит солженицын, то не вижу смысла терять свое время на переубеждение, господь с вами. у вас с юга эльфы и эльфы вас окружают. Орки живут на востоке... Ищите кольечко короче 8)


впрочем истинные каспарыши могут считать ето просто мнением...
Аватара пользователя
Serpentia
Графоман
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 07:42
Откуда: Vancouver

Re: Про войну

Сообщение Serpentia »

aissp писал(а): а впрочем надоело, если человек читает полное собрание сочинений новодворской, и над кроватью у него висит солженицын, то не вижу смысла терять свое время на переубеждение, господь с вами. у вас с юга эльфы и эльфы вас окружают. Орки живут на востоке... Ищите кольечко короче 8)


впрочем истинные каспарыши могут считать ето просто мнением...
Откель информация? Вы бы источники что ли приводили... Я свои - привела. И по моим источникам - другие цифры.
http://lost-empire.ru/index.php?option= ... 1&Itemid=9

А вы случаем не полное собрание Ленина (Сталина?) читаете или г.на Суркова?

P.S. Чем вам Новодворская, Каспаров и Солженицы не угодили? Про либерализм в России - я написала вышел. В России не было либералов у власти. Так что говорить о том, что во всем виноваты либералы - нонсенс.

P.S. 2 Впрочем источник я сама нашла
http://scepsis.ru/library/id_2207.html
Опубликовано в: История СССР. - 1991. - N 2. - С.52-72.
и библиография соотвествующая, типа: Ленин В. И. ПСС. Т. 16. С. 215—216. или Ковальченко И. Д. Соотношение крестьянского и помещичьего хозяйства в земледельческом производстве капиталистической России // Проблемы социально-экономической истории России. М., 1971, С. 182.
Еще бы в книжках изданных в разгар застоя что-то хорошее про Столыпинскую реформу писали.
Аватара пользователя
aissp
Маньяк
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 07 ноя 2005, 09:51

Re: Про войну

Сообщение aissp »

смешно, а что про аффтара знаете?

впрочем, ну раз вы нашли мой источник, у вас есть доступ к цифрам, опровергните:) (особливо опираясь на свой:))

ой забыл на вопрос ответить, с моей точки зрения все трое представляют классичиский типаж российский либарлоф, практически базис в трехмерном пространстве, степень идиотии одна, но оттенки разнятся и образуют ортогональный базис. Так что русского либерала можно разложить по базису, типа немножко хамоватый истерик, чуть чуть необразованный стукач, и совсем немножко популисткий хапуга. 8)
Аватара пользователя
Serpentia
Графоман
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 07:42
Откуда: Vancouver

Re: Про войну

Сообщение Serpentia »

aissp писал(а):смешно, а что про аффтара знаете?

впрочем, ну раз вы нашли мой источник, у вас есть доступ к цифрам, опровергните:) (особливо опираясь на свой:))

ой забыл на вопрос ответить, с моей точки зрения все трое представляют классичиский типаж российский либарлоф, практически базис в трехмерном пространстве, степень идиотии одна, но оттенки разнятся и образуют ортогональный базис. Так что русского либерала можно разложить по базису, типа немножко хамоватый истерик, чуть чуть необразованный стукач, и совсем немножко популисткий хапуга. 8)

По части "хапуга" - чего такого Лерочка хапнула или Солженицын? Или Каспаров? Вот кто хапнул - так это бывшие члены кооператива Озеро ("друзья и родственники кролика")... - но либералами их очень назвать трудно.

Да и в необразованности вышеперечисленных персон - ну очень трудно заподозрить... Так что, несмотря на красочность изложения, то, что вы пишите про либералов - больше похоже на эмоции, чем на факты...

Я вам дала ссылку на свой источник - там цифры (в т.ч. по росту) - совсем другие http://lost-empire.ru/index.php?option= ... 1&Itemid=9. Сравнить можно, достаточно внимательно прочитать.
Что касается ваших источников - то очень сомневаюсь, что в Советских учебниках по истории писали правду и только правду о царизме, Столыпинской реформе... не те цели были у этих учебников. Вы уверены, что это правда и только правда? А где доказательства?
Аватара пользователя
aissp
Маньяк
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 07 ноя 2005, 09:51

Re: Про войну

Сообщение aissp »

необразованность из них так и прет. ну так где у вашего (известного тока в росси да немножко во франции) известного економиста 2 миллиона? цитатку в студию? что касается моих источников то там стоит 91 год издания (соотв писалось в 90 году) ето известный расцвет кровавой гебни в россии и всяческого пресмыкания перед советской властью :) кровавй тиран горбачев он всех известно гнобил, особливо в 91....
Аватара пользователя
Милан
Маньяк
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 06:37

Re: Про войну

Сообщение Милан »

Stanislav писал(а):500 руб - ерунда, потому что новое место было голым! Но я сейчас не об этом (с). Я о том, что переселение в Сибирь в то время (даже добровольное) - это афигеть какие трудности - добровольная каторга. Сейчас, например, даже при наличии более-менее современной инфраструктуры в Сибири туда не особо рвется народ переселятся, даже с под'емными. Для меня Столыпинская реформа выглядит как Медведевская модернизация - типа, вкалывайте ребята бесплатно (ну или за 15 тыщ.), т.е. в общем то, просто пообещали светлую жизнь и вдохновили людей на бесплатный труд - вот что такое Столыпинская реформа.
Ок, вы говорите ваша семья процветала. А другие? Сотни тысяч крестьянских хозяйств процветало, но миллионы бедствовало, разорялось, уходило в города. Если бы реформа сделала зашибись, откуда бы у Ленина появилась социальная база для революции? Революция делали не крепкие крестьяне, а крестьянская беднота и рабочие (суть бывшая крестьянская беднота).
Многие идеи/мысли Анастасии мне кажутся противоречивыми, но по данному вопросу я с ней в основных чертах согласен.
500 р. - в царское время это ДАААЛЕКО не ерунда, САААВСЕМ не ерунда...

Переселение на пустое место только у соврменного человека может вызвать ужас, а у нормального хозяйственного крестьянина времён столыпинской реформы это была, конечно, определённая трудность, но далеко, ИМХО, не глобального масштаба. Если родные собирались и зачастую строили хату новой молодой семье - неужели намного тяжелее сделать себе СВОЁ РОДНОЕ хозяйство на новом месте? А места были действительно благодатные - и земля, и природные богатства, и + налоговые льготы. Никто их туда не гнал, сами ехали за лучшей жизнью. И находили её.

Социальная база Ленина для революции? :wink: Из кого состояла свежеобразованная Красная Армия - знаете? И чьими деньгами им платили? 8)
Революцию делала беднота, которую по современному можно назвать гопотой, уж простите...
Бедным крестьянином в то время можно было быть или по стечению обстоятельств (в меньшей степени), или потому, что человек был лентяем/пьяницей/etc. - вот это основной момент.
Понятно, что были разные мотивации/жизненные ситуации, но Ленин&K были оккупационной властью, а не "криком души" русского крестьянина...
Аватара пользователя
Serpentia
Графоман
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 07:42
Откуда: Vancouver

Re: Про войну

Сообщение Serpentia »

aissp писал(а):необразованность из них так и прет. ну так где у вашего (известного тока в росси да немножко во франции) известного економиста 2 миллиона? цитатку в студию? что касается моих источников то там стоит 91 год издания (соотв писалось в 90 году) ето известный расцвет кровавой гебни в россии и всяческого пресмыкания перед советской властью :) кровавй тиран горбачев он всех известно гнобил, особливо в 91....
вы библиографию посмотрите - в вашем источнике, и какие там годы, пару книжек - я привела, в т.ч. Ленин.

http://lost-empire.ru/index.php?option= ... 1&Itemid=9
в таблице 1.6 есть данные по приросту населения Сибири

Про необразованность Каспарова, Солженицина, Новодворской. "А судьи кто?" (цит.)
Аватара пользователя
aissp
Маньяк
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 07 ноя 2005, 09:51

Re: Про войну

Сообщение aissp »

таблица показала что в то время как население кавказа и сибири увеличилост на три миллиона население центральной части россии выросло на 20. что ето доказывает?
хм, чем вам Ленин не угодил? :)
судьи не лезут упавлять страной и не пытаются стать властителями дум, от и вся разница :)
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 45557
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo

Re: Про войну

Сообщение Stanislav »

Ну так и вот - вы сами все написали...
Anastasya писал(а): ...в Центральной России земли принадлежали крестьянским общинам или помещикам, те, кто выходил из общин - редко получал хорошие наделы....

У Ленина социальная база для революции появилась в Центральной России, потому что несмотря на то, что какая-то часть получила земли в Сибири и на Дальнем востоке - крестьянскую общину реформа так и не смогла до конца разрушить (так как значительная часть крестьян из нее не вышло!)
Из того, что в Сибири появилось несколько сот тысяч мелких (!) крестьянских хозяйств - не следует, что реформа удачна - в Центральных районах по прежнему была жопа.
Anastasya писал(а): Революцию, вообще-то сделали матросики, которые по недосмотру временного правительства оказались в большом количестве в СПБ...
Матросики - это кто ж такие? Особый вид хомо сапиенс? Или те же крестьяне?
Anastasya писал(а): Пардон, 2 млн. - это не миллионы что ли?
2 млн. переселенцев - это не миллионы крестьянских хозяйств. Видите ли, муж, жена и 2..10 детей - это -дцать переселенцев и одно крестьянское хозяйство, а не -дцать.
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 45557
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo

Re: Про войну

Сообщение Stanislav »

Милан писал(а): 500 р. - в царское время это ДАААЛЕКО не ерунда, САААВСЕМ не ерунда...
Угу... А вот теперь представьте: вы бедный крестьянин -> лошади у вас нету -> собрали вы вещмешок и пошли с семьей -> сколько вы потратите, пока доберетесь до благодатных земель? + там еще надо корову купить, лошадь и т.д. - цены представляете в районе прибытия?
Так что беднякам такая реформа не в кассу. А вот ежели у вас уже есть лошадь, скот (т.е. вы не бедный крестьянин) -> вы можете погрузить на телегу еду, палатку и отправится в путь табором - вот это уже лучше...
БТВ, льготы и займы - это хорошо, но по статистике - 20% крестьян оказались не в состоянии вернуть займы - огромная цифра невозвратов!
Милан писал(а): Революцию делала беднота, которую по современному можно назвать гопотой, уж простите...
Ну да, но ведь этой бедноты было подавляющее большинство. Столыпинская реформа имела задачи победить бедность крестьян, но не победила. Вот я о чем говорю, а не о том, что кое-кто кое-где порой зажил лучше, чем до реформы.
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: Про войну

Сообщение Проф. Преображенский »

Stanislav писал(а):
Милан писал(а): 500 р. - в царское время это ДАААЛЕКО не ерунда, САААВСЕМ не ерунда...
Угу... А вот теперь представьте: вы бедный крестьянин -> лошади у вас нету -> собрали вы вещмешок и пошли с семьей -> сколько вы потратите, пока доберетесь до благодатных земель? + там еще надо корову купить, лошадь и т.д. - цены представляете в районе прибытия?
Например, мои прадеды утверждали, что давали 100 рублей (почему не 500 - не знаю, но все равно громадные деньги), а корова стоила 3 рубля (что-то дешево). Столыпинские вагоны специально строили, чтобы можно было перевозить вещи и скот - там кроме пассажирского, было и грузовое отделение. Это потом заключенных перевозили в грузовом, а конвой сидел в пассажирском.

Так что беднякам такая реформа не в кассу. А вот ежели у вас уже есть лошадь, скот (т.е. вы не бедный крестьянин) -> вы можете погрузить на телегу еду, палатку и отправится в путь табором - вот это уже лучше...
БТВ, льготы и займы - это хорошо, но по статистике - 20% крестьян оказались не в состоянии вернуть займы - огромная цифра невозвратов!
Пили много. Почитайте про реформы Столыпина - цели были правильные. Отчасти ему помешали, частично исполнение подвело, но многое и удалось. Говорят, что Сталин делал то же самое (осваивал Сибирь) - но какая была разница!
Милан писал(а): Революцию делала беднота, которую по современному можно назвать гопотой, уж простите...
Ну да, но ведь этой бедноты было подавляющее большинство. Столыпинская реформа имела задачи победить бедность крестьян, но не победила. Вот я о чем говорю, а не о том, что кое-кто кое-где порой зажил лучше, чем до реформы.
Бедность от пьянства и лени не победишь. Определенная часть популяции всегда является балластом. Но многие смогли воспользоваться реформой.
Аватара пользователя
Милан
Маньяк
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 06:37

Re: Про войну

Сообщение Милан »

Проф. Преображенский писал(а):Столыпинские вагоны специально строили, чтобы можно было перевозить вещи и скот - там кроме пассажирского, было и грузовое отделение.
хотел написать про вагоны, но Вы меня опередили.
Аватара пользователя
Serpentia
Графоман
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 07:42
Откуда: Vancouver

Re: Про войну

Сообщение Serpentia »

aissp писал(а):таблица показала что в то время как население кавказа и сибири увеличилост на три миллиона население центральной части россии выросло на 20. что ето доказывает?
хм, чем вам Ленин не угодил? :)
судьи не лезут упавлять страной и не пытаются стать властителями дум, от и вся разница :)
подсчитайте пропорцию... темпы роста населения в Сибири были гораздо больше, чем в России в среднем, и где-то миллион - естественный прирост, а 2 млн. - те самые переселенцы. Сомнительно, чтобы население Сибири в ту пору плодилось в три раза интенсивнее, чем по России в среднем...

Мне Ленин угодить чем-то или не угодить - по определению не мог... Просто сомнительно, что Ленин - это непредвзятый, объективный источник информации о Столыпинской реформе. В объективности сомневаюсь. Да и не историк он, вроде...

Так что там про судей и про необразованность? Судьи сами очень образованные, чтобы судить об образовании (или отсуствии оного!) например, у Каспарова? Мож. ваши судьи еще и тесты провели (типа ЕГЭ!) - чтобы уж точно знать, что Лерочке или Солженицину образования не достает....
Ответить