Попал мне в руки жесткий диск - недорого. От наших людей - подозреваю, что знали о количестве бэд секторов. Полежал диск у меня некоторое время, и решил я его пристроить в дело - а не тут то было! На диске живого места не было. Утилита от Сигейта не спасла, а только констатировала - мастдай. Переразметка и форматирование кончались аварийно.
Тогда я вспомнил времена, когда жесткие диски были меньше сегодняшней ОП. Значительно меньше. Тогда бэд сектора появлялись как грибы после дождя. И была тогда такая программа, которая переписывала диск посекторно на самом низком уровне без разрушения информации. Тем и спасались. Смысл был в том, что слабые сектора регулярно перемагничивались и не успевали размагнитится настолько, чтоб потерять информацию.
Вот подобная программа мне и попалась после поисков на живом диске. Хотя она работала медленно. Помогла тошибовская утилита, которая прописала весь диск нулями предварительно.
Короче, подозреваю, что этот диск был забракован нашими умельцами у клиента, который его элементарно перегрел внутри корпуса. От перегрева подразмагнитились секторные маркеры. Я этот диск переразметил как рассказано. Теперь тест не дает ни одного сбоя. На диск встала Федора. Несколько дней - полет нормальный.
Спасение диска
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
-
- Пользователь
Re: Спасение диска
Может я не прав и это, конечно, не моё дело, но как-то очень слишком сложно для цены вопроса $100, нет? За эти деньги террабайт сейчас купить можно, а если столько не надо, то и подавно... Стоит ли этот диск потраченного времени, тем более если не нужно спасать ценные данные? Ещё раз извиняюсь, не хочу показаться наездом, но цены на харды диски сильно упали в цене.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: Спасение диска
Цена 20 или 40 долларов, не помню. Так что, понимаете, это дело принципа.kurvatis писал(а):Может я не прав и это, конечно, не моё дело, но как-то очень слишком сложно для цены вопроса $100, нет? За эти деньги террабайт сейчас купить можно, а если столько не надо, то и подавно... Стоит ли этот диск потраченного времени, тем более если не нужно спасать ценные данные? Ещё раз извиняюсь, не хочу показаться наездом, но цены на харды диски сильно упали в цене.

ЗЫ: кто не понял, перегреться может любой диск - новый, старый, большой и маленький.