Про апгрейд

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
alpax
Графоман

Про апгрейд

Сообщение alpax »

Интересно, оказывается все еще вполне возможно делать частичный апгрейд компа. Я думал, старые детальки никому тут сейчас уже не интересны, и новые очень быстро становятся несовместимы со старым железом.
Однако, во-первых, оказалось, что материнская плата с сокетом AM2/2+ вполне поддерживает новые процессоры AM3, так что я заапгрейдил проц на своем HTPC - взял новый помощнее, следующего поколения (45nm). Во-вторых, старый проц легко продался. Выставил его на craigslist - мало ли, может надо кому. Там же увидел, что кто-то ищет как раз примерно такой. Написал и ему. Так и тот товарищ откликнулся, и еще трое заинтересовались, так что в тот же вечер старый проц ушел.

Между делом еще раз подтвердилось, что NCIX - реально неплохая контора (о чем я и так всегда знал в общем-то). Взял у них на распродаже процессор по дешевке, а когда стал устанавливать, выяснил, что оказывается моя плата с обновленным биосом поддерживает даже более новые, с меньшим потреблением. Решил обменять, пришел, уже готовый заплатить 15% restocking fee, т.к. с процессором никаких проблем нет. Однако вернули полную цену без всяких вычетов. Конечно проц был OEM - не запечатанный в красивую упаковку, но они имели полное право удержать fee, следуя собственным правилам, с которыми я был ознакомлен при покупке.

В общем, результатом я доволен. Всего за $40 продлил жизнь компу еще как минимум на пару лет, а то и вообще до его смерти ("whichever comes first" :)). Full-HD теперь тянет без намека на заикания, и вентилятор крутится всего на 600 оборотах - что еще от HTPC надо.
lavep
Маньяк

Re: Про апгрейд

Сообщение lavep »

HTPC - взял новый помощнее, следующего поколения
а я вот наоборот думаю Атом взять и засунуть все в мааааахонькую коробочку без вентиляторов. задолбал этот гудеж в салоне (хоть все детали и сайлент, да 2 работающих вентилятора все равно слышно). А заодно хочется убрать коробку HTPC с полки над ТВ и наконец смочь засунуть его в ящик ко всем остальным PS3 и shaw terminal,куда нынешний корпус не влазит сантиметров на 15, хоть и является именно HTPC корпусом,а не генериком

По большому счету кому нужен в HTPC мощный проц? Ему же только играть файло надо. А CPU в основном при кодировке (сжатии) занимается
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

lavep писал(а):а я вот наоборот думаю Атом взять и засунуть все в мааааахонькую коробочку без вентиляторов. задолбал этот гудеж в салоне (хоть все детали и сайлент, да 2 работающих вентилятора все равно слышно).
У меня три вентилятора (CPU, корпус, БП), но все большие низкооборотистые, так что их не слышно. Винт даже слышнее.
lavep писал(а):А заодно хочется убрать коробку HTPC с полки над ТВ и наконец смочь засунуть его в ящик ко всем остальным PS3 и shaw terminal,куда нынешний корпус не влазит сантиметров на 15, хоть и является именно HTPC корпусом,а не генериком
У меня места достаточно - специально большую тумбочку недавно взяли и доработали, чтобы все туда вошло - HTPC, ресивер, Xbox, а сбоку даже для сабвуфера ниша получилась.
lavep писал(а):По большому счету кому нужен в HTPC мощный проц? Ему же только играть файло надо. А CPU в основном при кодировке (сжатии) занимается
Я тоже думал про Атом, но, смотрю, для некоторых задач проц нужен реально мощный. Например, я пытался double-fps деинтерлейсинг использовать - старый проц на Full HD MPEG2 не тянул в принципе. Кстати, с новым это еще не пробовал. Ну и на Full HD x264 с высоким битрейтом старый проц затыкался на быстрых сценах. CoreAVC в принципе помог, но все равно близко к пределу. С новым запас теперь приличный есть.
Вообще у меня на этом компе еще всякие фоновые задачки крутятся - небольшой серверок для дома, торренты качаются, с эфира запись иногда делается. Боюсь, с многозадачкой Атом может подтормаживать. К тому же я не хотел глобально все менять - нет пока ни времени, ни желания. Глядишь, когда у меня дойдут руки до глобальной смены конфигурации, медиаплееры уже смогут полностью заменить HTPC.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

какой у тебя корпус?

У меня вот такой, но он меня явно утомил
NickMel
Маньяк

Сообщение NickMel »

lavep писал(а):У меня вот такой, но он меня явно утомил
А чем утомил?
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

слишком большой, шумный достаточно (по крайней мере я слышу гудение отчетливо, хоть и нахожусь от него в паре метров, когда ТВ смотрю).

ЛСД экранчик не слишком читабелен при свете

И вообще подумываю о shuttle barebone. Нравятся мне эти кубики
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

lavep писал(а):какой у тебя корпус?
У меня nMediaPC 100 - самый простецкий. Сейчас бы я брал другой - слишком уж неудобно в этот лазить, и IR-приемника у него нет, приходится внешний держать.
lavep писал(а):У меня вот такой, но он меня явно утомил
А что в нем плохого? По описанию вроде должен быть неплохой. Явно лучше моего.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

lavep писал(а):слишком большой, шумный достаточно (по крайней мере я слышу гудение отчетливо, хоть и нахожусь от него в паре метров, когда ТВ смотрю).
А я бы как раз взял побольше, чем мой нынешний. :)
TriCool вентиляторы действительно довольно шумные - у меня в Sonata III такой был. Его можно было использовать только на самых низких оборотах - даже на средних он слишком шумит. Просто поменяй на более тихие.
В моем nMedia вообще был 60мм, не слишком громкий, но все равно я его поменял на другой побольше и обороты понизил - вместе с процессорным 92мм они дают достаточно охлаждения, к тому же в корпусе дырок много, да и проц энергоэффективный, так что проблем с перегревом нет.
lavep писал(а):ЛСД экранчик не слишком читабелен при свете
Ну всяко лучше моего - хотя бы полезную информацию может выдавать. На моем только температура и обороты кулера.
Не, вообще если бы я сейчас брал, наверно смотрел бы как раз на такой как у тебя - похоже, именно то, что мне нужно. Хотя конечно за $200+ могли бы и получше вентиляторы прикрутить.
lavep писал(а):И вообще подумываю о shuttle barebone. Нравятся мне эти кубики
Ну не знаю, мне как-то больше плоские нравятся.
NickMel
Маньяк

Сообщение NickMel »

lavep писал(а):слишком большой, шумный достаточно (по крайней мере я слышу гудение отчетливо, хоть и нахожусь от него в паре метров, когда ТВ смотрю.
Спасибо...
Тоже думаю о PC без движущихся элементов и надеюсь что двух ядерный Atom с нормальной (silent) видео картой вполне потянут...
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

двух ядерный Atom с нормальной (silent) видео картой вполне потянут...
вот я и в этом направлении думаю
+ с атомом и с видухой с пасивным охлаждением можно подумать и о PSU без вентиляторов. А со временем и диск на SSD заменить, чтобы у него там вообще ничего не дигалось

Мне ничего на нем кодировать не надо. Торренты я не пользую и на HTPC ничего сниматься не будет. Все файло на внешнем сторедже и по локалке гуляет. Так что имхо и для FULL HD должно хватить
хотя бы полезную информацию может выдавать
ну только если очень близко стоять. Но ИМХО маркетинг трик. нафиг не нужен. Вот если бы полноценный цветной тач скрин, с которго можно 640х480 окошко открывать в систему, тогда да, но такое уже за 500, и жаба душит сильно
Не, вообще если бы я сейчас брал, наверно смотрел бы как раз на такой как у тебя
по опыту 2х летнего использования я ьы не рекоменловал. Вообще меня Антек сильно разочаровал, что этим кейзом, что второй сонатой в которой у меня основной комп когда-то стоял. Пальцы веером у них во все стороны стоят, но есть куда более достойные корпуса, и даже чуток дешевле
Compucase - дешево и сердито. Очень качественные коробки. Было у меня пару типа такого, только предыдущие версии
http://ncix.com/products/index.php?sku= ... =Compucase

А сейчас основной комп в Gigabyte Aurora стоит. ИМХО лучшая коробка из того что у меня была. Но не для HTPC, к сожалениею
http://www.cluboc.net/reviews/cases/gig ... /index.htm
NickMel
Маньяк

Сообщение NickMel »

lavep писал(а):+ с атомом и с видухой с пасивным охлаждением можно подумать и о PSU без вентиляторов. А со временем и диск на SSD заменить, чтобы у него там вообще ничего не дигалось
Полностью согласен.
Спасибо за полезные коментарии...
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

lavep писал(а):Все файло на внешнем сторедже и по локалке гуляет. Так что имхо и для FULL HD должно хватить
Атома для проигрывания Full HD должно хватать.
Вот с сетью у меня проблемы - шнурок к телевизору тянуть далеко, и спрятать его не получится. :( Так что у меня на HTPC только WiFi, соответственно и фильмы все на нем лежат.
lavep писал(а):
хотя бы полезную информацию может выдавать
ну только если очень близко стоять. Но ИМХО маркетинг трик. нафиг не нужен.
Согласен - можно обойтись. Единственное, что могло бы быть полезно - часы, только видно должно быть нормально.
lavep писал(а):Вот если бы полноценный цветной тач скрин, с которго можно 640х480 окошко открывать в систему, тогда да, но такое уже за 500, и жаба душит сильно
Ага. Я тоже облизывался на такое, но так и не собрался - у меня за такие деньги весь комп получился. :)
lavep писал(а):по опыту 2х летнего использования я ьы не рекоменловал. Вообще меня Антек сильно разочаровал, что этим кейзом, что второй сонатой в которой у меня основной комп когда-то стоял. Пальцы веером у них во все стороны стоят, но есть куда более достойные корпуса, и даже чуток дешевле
Вообще да, надо будет посмотреть вокруг. У меня была Соната II, сейчас III, но следующим будет явно что-то другое - есть у Сонат некоторые неудобства.
lavep писал(а):Compucase - дешево и сердито. Очень качественные коробки. Было у меня пару типа такого, только предыдущие версии
http://ncix.com/products/index.php?sku= ... =Compucase
А сейчас основной комп в Gigabyte Aurora стоит. ИМХО лучшая коробка из того что у меня была. Но не для HTPC, к сожалениею
http://www.cluboc.net/reviews/cases/gig ... /index.htm
Спасибо, буду иметь в виду.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

alpax писал(а):Атома для проигрывания Full HD должно хватать.
Так, с Атомом, похоже, пока облом. Погонял я разное видео на своем тестовом компе на базе Atom 330 - не тянет он MKV Full HD. Даже с CoreAVC загрузка процессора 100%, и все равно сильно тормозит. С FFDShow и MPlayer еще хуже. Что интересно, AVI (Xvid) 1920x800 играется нормально, занимая всего ~25% процессора.
Так что, если хочется Атом для HTPC и Full HD, к нему надо мощную видеокарту, и задействовать ее для раскодирования - одного проца явно недостаточно.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

а у тебя карта онборд или отдельная?

У меня 8500GT с пассивным охлаждением. Правда она толстая
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

lavep писал(а):а у тебя карта онборд или отдельная?
На "Атомном" компе совсем дохлая встроенная интеловская (он у меня для других целей). Так что там только процессор в декодировании участвовал.
На HTPC тоже on-board, получше, но тоже слабенькая - 8200, к тому же с пассивным охлаждением, так что я ее сильно нагружать не хочу, да и не слишком сильно она сможет помочь IMHO. Поэтому я больше на проц ориентируюсь.
Ответить