Мне повезло с бабушками. У меня их было целых три. Они намного пережили своих дедушек, по разным причинам и умерли, когда им было далеко за 80.
Каждую из них я любила по-своему. Сейчас они мне все дороги одинаково. И хоть их нет рядом, я все равно их обязательно вспоминаю в весенние дни. Самые родные и добрые в мире - это наши бабушки, всех хочется их поздравить!
У меня сохранилась фотография одной из них. Маминой мамы. Она совершенно не говорила по-русски, но когда я у нее гостила, то даже не замечала этого. У нее была невероятная улыбка. Судьба же очень тяжелая, как впрочем, у многих наших стариков. Она хорошо владела арабским и ее часто приглашали на мусульманские свадьбы и похороны, почитать коран. Этим и зарабатывала себе на жизнь. Жила она далеко от нас, в Самарканде. И мне ни разу не пришлось ей подарить цветов.
От другой моей бабушки, папиной мамы, у меня на память осталась фарфоровая статуэтка балерины, на которую я всегда засматривалась, ночуя в ее квартирке еще ребенком. До сих пор эту хрупкую фигурку вожу с собой по всем весям и не расстаюсь. Верю, что она меня оберегает.
И этой моей бабушке пришлось не сладко. Родилась она в 1910 году, в 17 лет убежала из дома, чтобы играть в молодежном театре. Там встретилась со своим будущим мужем. Прожили вместе не долго, его репрессировали и расстреляли, только она о его смерти узнала уже через много лет, когда все ее три ребенка встали на ноги. Как ей это удалось? уму непостижимо... что такое быть женой врага народа известно всем, а она удержалась, да еще и детей вырастила, причем замечательных и даже знаменитых.
До конца жизни оставалась женщиной. Ее шкаф с нарядами для меня был всегда сокровищницей пещеры Али-бабы.
Третья бабушка, не родная, но она вырастила мою маму в тяжелую военную пору. Мама так и осталась жить у ней, пока не вышла замуж.
Сколько я помню эту женщину, она всегда так вкусно пахла оладушками - всю семью кормила из ничего. Родила 13 детей, но после войны осталось живых только двое. И ими тоже можно было гордиться. Образ бабушки- труженницы, никогда не покладающей рук, всегда в моей памяти.
Всех наших далеких и близких бабушек поздравляю с замечательным весенним праздником. И здоровья всем, кто жив из них...