кисель
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
- Сообщения: 2459
- Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59
Re: кисель
Ох как киселя захотелось - напомнили детство, спасибо! Тоже буду ждать рецептов...
У меня бабушка делала вкусно из клюквы (из российской ест-но - не уверена что из местной получится, она какая-то не сочная) Может из сока можно конечно...
У меня бабушка делала вкусно из клюквы (из российской ест-но - не уверена что из местной получится, она какая-то не сочная) Может из сока можно конечно...
-
- Маньяк
- Сообщения: 4948
- Зарегистрирован: 16 фев 2009, 12:44
- Откуда: San Diego, California, USA
Re: кисель
Кисель это сок или отвар с крахмалом для густоты.Крахмал надо разводить в холодной воде, чтобы комков не было, а потом влить в горячий сок и размешать или в холодный и потом довести до кипения.
- Sveta
- Маньяк
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:27
Re: кисель
Рецепта не знаю. Все делаю на глаз . Итак, кисель овсянный, рассказ:
Для киселя нужно созать две заготовки
1)заливаете овсянные хлопья теплой водой, воды много,хлопьев
ну наверное 1 к 5-ти, ставите часа на 3-5 в теплое место( пока не загустеет)
2)Дальше создаете компот-отвар, лучше ягодный, можно добавить мяты, меда, специй, короче вкус- по желанию. Можно по-простому, купить брусничное варенье в айкии, развести с водой,добавить сахара.Любое другое варенье сойдет тоже.
Процеживаете через сито овсяную закваску(1, овсяный крахмал?) и эту жидкость вливаете в кипящий компот-отвар(2) или в воду с вареньем вскипяченую. Размешиваете. Охлаждаете ( это важно, горячий кисель -совсем не то).
Разливаете по стаканам и в каждый по шарику сливочного мороженного.
Вкус спессфический
Но мне нравится больше чем с простым крахмалом.
Для киселя нужно созать две заготовки
1)заливаете овсянные хлопья теплой водой, воды много,хлопьев

2)Дальше создаете компот-отвар, лучше ягодный, можно добавить мяты, меда, специй, короче вкус- по желанию. Можно по-простому, купить брусничное варенье в айкии, развести с водой,добавить сахара.Любое другое варенье сойдет тоже.
Процеживаете через сито овсяную закваску(1, овсяный крахмал?) и эту жидкость вливаете в кипящий компот-отвар(2) или в воду с вареньем вскипяченую. Размешиваете. Охлаждаете ( это важно, горячий кисель -совсем не то).
Разливаете по стаканам и в каждый по шарику сливочного мороженного.
Вкус спессфический

- Stanislav
- Mr. Minority Report
- Сообщения: 45527
- Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
- Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo
Re: кисель
Это просто безобразие какое-то! Так издеваться над Сливочным Мороженым!
Надо изменить рецепт: выкинуть все, что сварили и с наслаждением с'есть шарик сливочного мороженного - так лучше
БТВ, а где купить настоящее сливочное мороженое?
Надо изменить рецепт: выкинуть все, что сварили и с наслаждением с'есть шарик сливочного мороженного - так лучше

БТВ, а где купить настоящее сливочное мороженое?
- Mark2007
- Графоман
- Сообщения: 5070
- Зарегистрирован: 30 окт 2006, 14:59
- Откуда: Alanya, Turkey
- Контактная информация:
Re: кисель
Stanislav писал(а):Это просто безобразие какое-то! Так издеваться над Сливочным Мороженым!
Надо изменить рецепт: выкинуть все, что сварили и с наслаждением с'есть шарик сливочного мороженного - так лучше![]()
БТВ, а где купить настоящее сливочное мороженое?
помню в Краматорске на перекрёстке было самое вкусное в мире сливочное мороженное

- Sveta
- Маньяк
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:27
Re: кисель
Брусничное варенье то хоть оставьтеStanislav писал(а):Это просто безобразие какое-то! Так издеваться над Сливочным Мороженым!
Надо изменить рецепт: выкинуть все, что сварили и с наслаждением с'есть шарик сливочного мороженного - так лучше![]()

Пломбир за 48 давали в белинхамском русском магазине в это воскресеньеStanislav писал(а):БТВ, а где купить настоящее сливочное мороженое?


А чем ванильный браерс плох? не та упаковка?


-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40367
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: кисель
+1. + breyers neapolitan :)Sveta писал(а):А чем ванильный браерс плох?
-
- Маньяк
- Сообщения: 2459
- Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59
Re: кисель
Меня все тоже вопрос сливочного мороженого, как из детстваVictoria писал(а):+1. + breyers neapolitanSveta писал(а):А чем ванильный браерс плох?

Брэйерс вроде ничего, но у меня проблема, что все местное мороженое мне кажется жутко сладким... Где бы вот найти менее сладкое (не с заменителями и не кисленькие всякие, а именно натуральное сливочное белое или ванильное, но просто чуть менее сладкое)
А вот у меня муж с сыном ездили несколько лет назад в Россию и там в нашем городе нашли место, где продавался пломбир в вафельных стаканчиках именно как в Советском Союзе - муж своим глазам (и вкусовым ощущениям) не поверил, ребенок сказал, что мороженое было очень вкусное! Вот я потом облизывалась от зависти, когда они мне это рассказали

(так, от киселя к мороженому перешли...)
-
- Маньяк
- Сообщения: 2354
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08
Re: кисель
[
Купите мороженицу и делайте сами, хоть ванильное хоть шоколадное, хоть замороженный йогурт. Дело 20 минут.
Мы вот из сгущенного молока с кофе повадились делать, очень даже.
А кисель делаю не только из соков и варенья, а так же из молока, кофе, какао, чая, в зависимости от того как приготовишь и подашь может варьироваться от скромного 3 блюда до изысканного десерта.
Пропорции такие:
густой кисель-1 ст.ложка крахмала на стакан жидкости.
средней густоты-1 дес. ложка на стакан жидкости.
жидкий кисель- 1 чайная ложка на стакан жидкости.
Местный кукурузный крахмал густеет больше , чем привычный нам картофельный( хотя Похлебкин утверждает обратное), поэтому надо будет поэкспериментировать.
Хотя картофельный здесь тоже продается и картофельный после закипания киселя надо покипятить несколько минут , чтобы исчез крахмальный привкус.
quote="Akka"]
Меня все тоже вопрос сливочного мороженого, как из детства, озадачивает
Купите мороженицу и делайте сами, хоть ванильное хоть шоколадное, хоть замороженный йогурт. Дело 20 минут.
Мы вот из сгущенного молока с кофе повадились делать, очень даже.
А кисель делаю не только из соков и варенья, а так же из молока, кофе, какао, чая, в зависимости от того как приготовишь и подашь может варьироваться от скромного 3 блюда до изысканного десерта.
Пропорции такие:
густой кисель-1 ст.ложка крахмала на стакан жидкости.
средней густоты-1 дес. ложка на стакан жидкости.
жидкий кисель- 1 чайная ложка на стакан жидкости.
Местный кукурузный крахмал густеет больше , чем привычный нам картофельный( хотя Похлебкин утверждает обратное), поэтому надо будет поэкспериментировать.
Хотя картофельный здесь тоже продается и картофельный после закипания киселя надо покипятить несколько минут , чтобы исчез крахмальный привкус.
-
- Маньяк
- Сообщения: 2459
- Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59
Re: кисель
А сложный это процесс - делать домашнее мороженое?deliasmith писал(а):[quote="Akka"]
Меня все тоже вопрос сливочного мороженого, как из детства, озадачивает
Купите мороженицу и делайте сами, хоть ванильное хоть шоколадное, хоть замороженный йогурт. Дело 20 минут.
Мы вот из сгущенного молока с кофе повадились делать, очень даже.
Удается ли достичь более менее правильной структуры?
(мне правда приготовления домашнего йогурта и творога хватает

-
- Маньяк
- Сообщения: 2354
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08
Re: кисель
Ну если вы сами творог делаете!Akka писал(а):
А сложный это процесс - делать домашнее мороженое?
Удается ли достичь более менее правильной структуры?

На самом деле активного времени уходит минут 20-30.
Надо смешать или сварить основу для мороженого ( в зависимости от рецепта), дать остыть, потом залить в мороженицу, а она уже сама и смешает и взобьет.
Обычно минут 20-25 занимает процесс. Ну и контейнер из мороженицы должен предварительно постоять в морозилке.
Если любите мягкое мороженое, можно есть сразу, если твердое, надо переложить в пластиковую банку, в морозилку и подождать пару часов.
Совсем небольшое неудобство за возможность контролировать ингредиенты, кот. идут в ваше мороженое, контролировать кол-во сахара, выбирать вкус , ну и немаловажно, что килограмм мороженого из чистых сливок обходится где-то ок. $5.
Вот с каким мороженым мы уже экспериментировали: сливочное, ванильное, шоколадное, вьетнамское( кофе со сгущенным молоком), арбузный шербет, дынный шербет, мокка, эспрессо, разные замороженные йогурты.Вот такая у нас машинка, если интересно:
http://www.cuisinart.com/products/ice_cream/ice-20.html
-
- Маньяк
- Сообщения: 2459
- Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59
Re: кисель
Спасибо за ссылочку - обязательно подумаем на эту тему (я с вами согласна насчет неудобства vs. контроль за составом и т.п. плюс на самом деле мы не настолько часто мороженое едим, так что навено можно и потратить это время)deliasmith писал(а):Ну если вы сами творог делаете!Akka писал(а):
А сложный это процесс - делать домашнее мороженое?
Удается ли достичь более менее правильной структуры?![]()
На самом деле активного времени уходит минут 20-30.
Надо смешать или сварить основу для мороженого ( в зависимости от рецепта), дать остыть, потом залить в мороженицу, а она уже сама и смешает и взобьет.
Обычно минут 20-25 занимает процесс. Ну и контейнер из мороженицы должен предварительно постоять в морозилке.
Если любите мягкое мороженое, можно есть сразу, если твердое, надо переложить в пластиковую банку, в морозилку и подождать пару часов.
Совсем небольшое неудобство за возможность контролировать ингредиенты, кот. идут в ваше мороженое, контролировать кол-во сахара, выбирать вкус , ну и немаловажно, что килограмм мороженого из чистых сливок обходится где-то ок. $5.
Вот с каким мороженым мы уже экспериментировали: сливочное, ванильное, шоколадное, вьетнамское( кофе со сгущенным молоком), арбузный шербет, дынный шербет, мокка, эспрессо, разные замороженные йогурты.Вот такая у нас машинка, если интересно:
http://www.cuisinart.com/products/ice_cream/ice-20.html
Надо будет какие-нибудь эйрмайлз потратить на это дело что ли ...
Только вот на кухне места мало для очередного прибора
-
- Маньяк
- Сообщения: 2459
- Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59
Re: кисель
Хотя вы знаете, на самом деле стоишь иногда на кухне часов так в 10 вечера (поздно возвратившись с работы, разобравшись с ужинами, дитями, и уложив с трудом свою неукладываемую почти двухлетку), делаешь этот дурацкий творог и думаешь - как блин достало делать все from scratch и все это "здоровое питание" и whole foods diet. ТЕперь вот еще про кисель и мороженое задумаешьсяdeliasmith писал(а):Ну если вы сами творог делаете!Akka писал(а):
А сложный это процесс - делать домашнее мороженое?
Удается ли достичь более менее правильной структуры?![]()

А по-другому уже не могу - как многие канадцы покупать полуфабрикаты или вообще какую-нибудь замороженую готовую еду (именно из-за контроля за ингредиентами)
Слегка не про кисель, но все же ...У меня тут одна знакомая канадка решила коренным образом поменять в своей семье (она, муж + двое детей) режим питания - и сделала себе на три месяца whole foods challenge (до этого она примерно как многие здесь питались, что-то готовили, конечно, но многое из явных полуфабрикатов и тейкауты (в общем типичный североамериканский режим питания). Она конечно почувствовала на себе результаты сильно в плане здоровья, но при этом за голову хваталась, насколько оказывается это отнимает много времени и планирования...
Мы-то многие, как мне кажется более привычны к тому, что овощи например, покупаются в их "натуральном виде" (а не почищеная замороженая картошка в чем-то вымоченная еще) и что их надо мыть и чистить

-
- Маньяк
- Сообщения: 2354
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08
Re: кисель
Взгляните на это с другой стороны- нашим бабушкам приходилось крутить ручку мороженицы вручную.Akka писал(а): как блин достало делать все from scratch и все это "здоровое питание" и whole foods diet. ТЕперь вот еще про кисель и мороженое задумаешься

На самом деле это может быть интересно- иметь дома мороженицу.
Такое кол-во мороженого за раз не съедается, а значит через несколько дней у вас в морозилке будет несколько коробочек с разным мороженым.
Если положить шарик мороженого между двумя печенюгами, а потом обвалять в толченых орехах или печеньи, будет замечательный десерт для детей.И взрослых.

Можно удивлять гостей тортами из мороженого, да и много чего можно.
Конечно, проще купить готовое, но тогда приходится жертвовать вкусом.
Как и во всем , впрочем, выигрываешь одно-теряешь другое.