Кто придумал трагедию "Палестины" (много буков)

Вопросы международной политики.
Закрыто
Gadi
Графоман

Кто придумал трагедию "Палестины" (много буков)

Сообщение Gadi »

http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/06/02/globa/
Политические комментаторы громко рассуждают о том, что израильско-палестинский конфликт может породить другие конфликты или выйти из-под контроля и вылиться в крупную ближневосточную войну. "Аль-Каида" уже заявила, что провести теракты 11 сентября ее заставила американская поддержка Израилю, а советник по национальной безопасности США Джеймс Джонс сказал, что если Обама решит хотя бы одну проблему, это должен быть ближневосточный конфликт.

С этим соглашаются и средства массовой информации. Газета The Australian в 2007 году освещала израильско-палестинский конфликт гораздо активнее и чаще, чем события на всем африканском континенте.

Поэтому, хотя существуют крупные разногласия по поводу способов урегулирования израильско-палестинского конфликта, налицо единодушие в том, что этот конфликт имеет общемировое значение.

Однако, если судить по реальным масштабам жертв и разрушений, он таковым не является. За последнее десятилетие из-за политического насилия в Палестине погибло почти 6000 человек. Население Палестины составляет около 4 миллионов человек, поэтому средний показатель смертности от политического насилия равен примерно 17 на 100000 населения ежегодно. Это меньше, чем количество убийств в Майами. В мирном Новом Орлеане показатель смертности от убийств на каждые 100000 населения достиг в 2008 году 55 человек.
Слово "Палестина" вводится в строку поиска гораздо чаще, чем "Синьцзян" почти во всех странах. Такая картина сохранялась даже в 2009 году, когда происходили столкновения между мусульманами-уйгурами и китайцами хань. У Пакистана есть общая граница с Китаем. В Малайзии проживают миллионы китайцев. Однако люди из этих стран гораздо чаще ищут слова "Палестина", "Газа", "Западный берег", нежели "Синьцзян" или "уйгур". Сегодняшний конфликт китайских коммунистов с мусульманами не укладывается в популярные современные концепции и представления.

С другой стороны, Палестина это идеальная почва для таких упрощенческих представлений и сюжетов. Для кого-то это последний бастион западной демократии в борьбе с мусульманскими автократиями. Для кого-то это новейший пример европейского империализма. Кто-то видит там повторение крестовых походов, тайный заговор еврейской элиты, остатки холодной войны, религиозную битву за святую землю и так далее.

Палестина это громкие новости; поэтому, когда в Палестине что-то происходит, СМИ готовы освещать тамошние события, и вынуждены это делать. Таким вот превратным способом слушатели, зрители и читатели снова и снова узнают, что Палестина в центре новостей. А Синьцзян это не новость. Он никому не известен (многие и произнести-то это слово не в состоянии) и вызывает путаницу. У людей по поводу Палестины мнение уже сложилось. Но мало у кого имеется представление и устоявшееся мнение о Синьцзяне, Конго или Западной Сахаре.

Большая часть потребителей новостей не знает о том, что такое влияние ведет к непреднамеренной предвзятости в освещении мировых событий. Они постоянно видят Палестину в информационных передачах и вполне естественно полагают, что это один из самых страшных на сегодня конфликтов. Палестина как новость существует по той причине, что она укладывается в упрощенную сюжетную линию. Но такой перекос в освещении событий еще больше усиливает эти представления.
"Становится ясно, что люди стремятся отфильтровывать и истолковывать поступающую информацию таким образом, чтобы она укладывалась в их представления и усиливала их (так, газетная статья может вызвать крики о пристрастности с обеих сторон конфликта), - говорит Хоукинс, - когда информация уже заранее отфильтрована таким экстремальным способом (масса сообщений об одном конфликте, и почти ничего о другом), люди без труда усваивают, что значение имеет только данный конфликт, и что происходит только он один".

"В этом смысле я думаю, что подобное освещение не только играет на руку экстремистам, но и помогает "создавать" экстремистов в данном вопросе. Без такого насыщения новостной информацией многие обращали бы меньше внимания на соответствующий конфликт, и были бы к нему равнодушнее. Мне кажется, это главная причина, по которой ведутся столь активные дебаты на тему израильско-палестинского конфликта".
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Кто придумал трагедию "Палестины" (много буков)

Сообщение Stanislav »

Да, я это тоже читал, это по-моему на одном из сайтов по вашей ссылке...
В принципе есть определенная логика. Действительно, в Нью-Йорке убивают больше... (ха! знала бы тетка - сколько погибает на дорогах в России - она бы не упоминала о Нью-Йорке, а написала бы про Россию!)
Давайте подгрузим эту логику и чисто формально ей следовать - тогда вам сразу вопрос: в результате ракетных обстрелов погибает всего несколько десятков израильтян - явно меньше, чем убивают в Нью-Йорке, разрушения - тоже мелочь, ну никак не сравнить ни с каким землятресением. Почему ЦАХАЛ обращает на это такое огромное внимание - до такой степени, что периодически ведет боевые действия? Давайте не будет обращать на ХАМАС внимания!
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Stanislav писал(а):Да, я это тоже читал, это по-моему на одном из сайтов по вашей ссылке...
В принципе есть определенная логика. Действительно, в Нью-Йорке убивают больше... (ха! знала бы тетка - сколько погибает на дорогах в России - она бы не упоминала о Нью-Йорке, а написала бы про Россию!)
Давайте подгрузим эту логику и чисто формально ей следовать - тогда вам сразу вопрос: в результате ракетных обстрелов погибает всего несколько десятков израильтян - явно меньше, чем убивают в Нью-Йорке, разрушения - тоже мелочь, ну никак не сравнить ни с каким землятресением. Почему ЦАХАЛ обращает на это такое огромное внимание - до такой степени, что периодически ведет боевые действия? Давайте не будет обращать на ХАМАС внимания!
это вы называете логикой? Мда ...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Gadi писал(а):
Stanislav писал(а):Да, я это тоже читал, это по-моему на одном из сайтов по вашей ссылке...
Я просто формально следую логике статьи...
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Stanislav писал(а):
Gadi писал(а):
Я просто формально следую логике статьи...
Формальная логика статьи - журналисты пишут для своих читателей о событиях ЗА ПРЕДЕЛАМИ СВОИХ СТРАН, выбирая то, что можно подать по упрощенной схеме, по накатанному, тем самым формирую извращенное представление о реалиях.

Ваша логика - почему тогда ЦАХАЛ (???) не обращает внимание на убийства в Нью-Йорке и разрушительные землетрясения ...

В огороде бузина, а в Грузии - Саакашвили ...
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Stanislav писал(а): Я просто формально следую логике статьи...
Логика хромает, с памятью тоже но очнь (см. соседний топик). Вы уж меня извините, но вам осталось только заявить что Иисус Христос был русским. :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Gadi писал(а): Формальная логика статьи - журналисты пишут для своих читателей о событиях ЗА ПРЕДЕЛАМИ СВОИХ СТРАН, выбирая то, что можно подать по упрощенной схеме, по накатанному, тем самым формирую извращенное представление о реалиях.
Ваша логика - почему тогда ЦАХАЛ (???) не обращает внимание на убийства в Нью-Йорке и разрушительные землетрясения ...
В огороде бузина, а в Грузии - Саакашвили ...
Нет, логика статьи: дорогие читатели, а чего вы собсно такое внимание уделяете Палестине? Я знаю почему: просто потому, что журналюгам об этом удобнее писать. А на самом деле Палестина не стоит такого внимания - если сравнивать с другими - там все относительно хорошо... и т.д. Отсюда мораль - давайте не уделять такого внимания Палестине.
Соответственно, я предложил не уделять такого внимания и Израилю.
Про мою логику - разве я писал такое? Моя логика: "в результате ракетных обстрелов погибает всего несколько десятков израильтян - .... Почему ЦАХАЛ обращает на это такое огромное внимание...."
Последний раз редактировалось Stanislav 03 июн 2010, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Baguk писал(а):
Stanislav писал(а): Я просто формально следую логике статьи...
Логика хромает, с памятью тоже но очнь (см. соседний топик). Вы уж меня извините, но вам осталось только заявить что Иисус Христос был русским. :D
С соседним топиком здесь ничего не связано - мы подгрузили формальную логику статьи...
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

я (по крайней мере, временно) отказываюсь спорить с "включенным дураком". Cia.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Gadi писал(а):я (по крайней мере, временно) отказываюсь спорить с "включенным дураком". Cia.
Ну извините.... Других мозгов у меня нет.
leprechaun
Маньяк

Сообщение leprechaun »

[youtube]<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/uhWgZu6tcZU&hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/uhWgZu6tcZU&hl=en_US&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/youtube]
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Baguk писал(а):Вы уж меня извините, но вам осталось только заявить что Иисус Христос был русским. :D
Иисус Христос может быть одновременно и потомком древних иудеев с маовитянами, и современным евреем, арабом, русским, китайцем, эскимосом и представителем любого другого народа. Смотрите первоисточники.
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Gadi писал(а):Формальная логика статьи - журналисты пишут для своих читателей о событиях ЗА ПРЕДЕЛАМИ СВОИХ СТРАН, выбирая то, что можно подать по упрощенной схеме, по накатанному, тем самым формирую извращенное представление о реалиях.
А мне кажется что логика статьи следущая: совершив ошибку или преступление нужно не извиняться перед пострадавшими, а начать оправдывать свою ошибку или преступление чужими ошибками или преступлениями, желательно чтобы они были помасштабней. Тем более, что по мнению автора статьи кругом враги (ленивые журналисты) и верить им нельзя.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Тема ожидаемо превращается в словоблудие. Засим я ее закрываю.
Закрыто