buba писал(а):Baguk писал(а):
1. Linux is Open Source hence customizable - и hence полон багов.
Ничто не идеально. Насчет полон багов ... я бы всетаки разделил kernel and userland.
Baguk писал(а):
2. Biggest support for existing hardware - для существующего - да. Имеются в виду новые разработки. Сколько времени занимает определить и имплементировать новый kernel driver, даже самый минимальный? Учитывая подгрузки модулей и пр.
2-3wks assuming сделано не новичком and исключая стандардный инженерный процесс одинаковый для всех платформ
Baguk писал(а):
3. embedded != RT - правильно, это я и имел в виду. Суёте open source в ембеддед - пожалуйста. Но пожалуйста не в самолёты.
Emb. Linux не имеет нишу в commercial RT products (пока). DO-xxx не кем не пройден так что..
Baguk писал(а):
4. Paзмер - отреазайте что не нужно и выкидывайте - Ага. И проверяйте что при этом сломали.
Смотря кто режет хирург или мясник. Kernel not that badly coupled. Потом надо знать internals как и в любой другой операционнке.
Baguk писал(а):
5. Boot time ну напримеp WindRiver LInux achieved - 1-2 с - а он уже не бесплатный
Верно так ничто не мешает это сделать - был бы demand что называется
Baguk писал(а):
6. System foot print can be as little as 400к - но аппетит приходит во время еды. Учтите, что народ в user space уже не экономит.
Ну что тут поделаешь это все зависит как обучили программера - можно переучить
Baguk писал(а):
7. Isn't it free? - смотри 1. и 5. Бесплатно никогда не означало хорошо
То же самое могу сказать про платное. "Хорошо" это "растяжимое" понятие
Baguk писал(а):
Одна из проблем - человечески фактор. Народ не привыкший экономить память и скорость, сожрёт своим кодом все ресурсы независимо от их начального размера.
Согласен но то же самое верно для любой операционнки - вопрос в подходе embedded или нет.
Baguk писал(а):
Кроме того, до сих пор отсутствуют нормальные user-friendly tools для Unix
resulting in steep learning curve. Это правда. Не все любят нa emacs или vi работать.
Baguk писал(а):
А насчёт залезть и исправить - они залезут и исправят, не беспокойтесь. Когда проблема уже найдена.
Да я и не беспокоюсь
Baguk писал(а):
Вы проектировали реал-тайм на Linuxе?
И сколько народу было в вашем проекте, и сколько времени заняло у них переключится с традиционной ОС на линукс?
not on emb. linux. И все же надо не забывать что в embedded вопрос о comp. time есть всегда
Baguk писал(а):
royalty на тот же pSOS было около 3 центов за систему. И была полная поддержка. И неужели тысяч 50 за несколько shared лицензий и tools не стоили времени затраченного на хотя бы начальное освоение Linux всей группой?
royalty $1000 for VW
Baguk писал(а):
Единственный положительный момент в Linuxе это job security для kernel driver писателей. Да и то временно.
Стандартная процедура поэтому ни о каком job sec(u meant sweden? in canada no such thing) ни стоит говорить. Все дрова написаны легче переделать или склонировать. Быстрее и, в конце-концов разве не этим линукс силен - количеством