геологи есть?

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
Sheen
Маньяк

геологи есть?

Сообщение Sheen »

Тут давеча был на Trent River Falls, но речь не про falls, а про горную структуру около него. Она состоит из тонких (где-то 5мм) легко ломающихся слоёв похожих на уголь с редкими 15-20см слоями твёрдой породы. Я так понимю было болото, но иногда оно высыхало. Но прикол не в этом, а в том, что эту всё пересекают относительно периодично тонкие слои (~2см) твёрдой породы, но вертикально. Я вот всё пытаюсь понять, как такое могло образоваться что порода откладывалась почти вертикально. Если только был разлом коры и вышла какая-то лава....

Примерно вот так (фотка не моя):
Изображение
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Re: геологи есть?

Сообщение Yury »

обычная жила (кварцевая или другого состава)
http://en.wikipedia.org/wiki/Vein_(geology)

лава тоже может заполнять трещины, правда это редко выглядит также аккуратно, как жила на приведенном снимке
http://en.wikipedia.org/wiki/Dike_(geology)
Последний раз редактировалось Yury 07 июн 2010, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Sheen писал(а):Тут давеча был на Trent River Falls, но речь не про falls, а про горную структуру около него. Она состоит из тонких (где-то 5мм) легко ломающихся слоёв похожих на уголь с редкими 15-20см слоями твёрдой породы. Я так понимю было болото, но иногда оно высыхало. Но прикол не в этом, а в том, что эту всё пересекают относительно периодично тонкие слои (~2см) твёрдой породы, но вертикально. Я вот всё пытаюсь понять, как такое могло образоваться что порода откладывалась почти вертикально. Если только был разлом коры и вышла какая-то лава....
Ничего особенно удивительного. Тут разломов больших и маленьких как грязи.
А в районе Комокса-Кумберлэнда действительно есть залежи угля. Угольные шахты\карьеры были открыты еще господином Дансмуром в 1888 и работали до 1966г
Sheen
Маньяк

Сообщение Sheen »

Да фиг с ней из какой она породы, мне хочется понять, как может образоваться такая вертикальная жила. Типа при очередном сотрясении порода треснула, туда нанесло песка, потом его прессануло, или сотрясение, треснуло, вышла какая-то лава. Больше ни где на острове я пока не видел ни чего похожего.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Sheen писал(а):Да фиг с ней из какой она породы, мне хочется понять, как может образоваться такая вертикальная жила. Типа при очередном сотрясении порода треснула, туда нанесло песка, потом его прессануло, или сотрясение, треснуло, вышла какая-то лава. Больше ни где на острове я пока не видел ни чего похожего.
ну сходи по ссылке-то

если предпочитаешь на русском, то здесь
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Yury писал(а):
Sheen писал(а):Да фиг с ней из какой она породы, мне хочется понять, как может образоваться такая вертикальная жила. Типа при очередном сотрясении порода треснула, туда нанесло песка, потом его прессануло, или сотрясение, треснуло, вышла какая-то лава. Больше ни где на острове я пока не видел ни чего похожего.
ну сходи по ссылке-то

если предпочитаешь на русском, то здесь

вот тут совсем популярно изложено - под номером 4
Wind
Графоман

Сообщение Wind »

А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат.
)