Вопрос по VMware

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Stanislav
Mr. Minority Report

Вопрос по VMware

Сообщение Stanislav »

Есть сервак с VMware и CPU с 4 корами.
Есть 3 виртуальные машины.
Потребление CPU по машинам: 1:1:4.
Работают: томкат:томкат:несколько собственных аппликух на С++.
Как лучше распределить коры:
1. 1:1:2
2. 1:1:4
3. 2:2:4
Проф. Преображенский
Графоман

Re: Вопрос по VMware

Сообщение Проф. Преображенский »

4:4:1
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

Какая версия VMWare?
В принципе, VMWare хорошо распределяет нагрузку/загрузку процессора, поэтому распределять кОры вручную не всегда полезно.
Конечно, если только ты видишь, что твои виртуалки едеят больше ЦПУ, чем есть в наличии то нужно что-то думать.
Все это, конечно если у тебя ЕСХ.
Опять же, можно подумать над Resource pools, etc.

Кстати, делать мультикОровыми виртуалки следует только в том случае, если твои приложения multiple-processor aware.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Это продакшн - ESXi сервер.
Я в общем не пытаюсь управлять корами, тем более, что слабо понимаю, как ESXi ими управляет, обеспечивая виртуальную мультипроцессорность. Но там при создании ВМ надо сказать - сколько виртуальных ЦПУ выделить под ВМ.
Наши сервисы ничего не знают про мультипроцессорность, но мы запускаем несколько экземпляров сервисов - ими рулит Линукс, получается, что вроде как мультипроцессорность используется.
Поставил 2:2:4 - т.е. 4 кора на сервисы - там сейчас крутится 2 сервиса, явно видно, что 2 кора простаивают, но это нормально - у меня там крутятся еще 2 сервиса в резерве - на случай имерженси - пусть будет, а то поменять количество ЦПУ в ВМ - надо останавливать ВМ, что недопустимо до окончания торгов.
Наблюдаю за состоянием серваков - вроде бы все достаточно стабильно - пусть покрутятся недельку, если все будет хорошо, можно будет о них забыть - пусть покрываются пылью времен...
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

Stanislav писал(а):Это продакшн - ESXi сервер.
Я в общем не пытаюсь управлять корами, тем более, что слабо понимаю, как ESXi ими управляет, обеспечивая виртуальную мультипроцессорность. Но там при создании ВМ надо сказать - сколько виртуальных ЦПУ выделить под ВМ.
Наши сервисы ничего не знают про мультипроцессорность, но мы запускаем несколько экземпляров сервисов - ими рулит Линукс, получается, что вроде как мультипроцессорность используется.
Поставил 2:2:4 - т.е. 4 кора на сервисы - там сейчас крутится 2 сервиса, явно видно, что 2 кора простаивают, но это нормально - у меня там крутятся еще 2 сервиса в резерве - на случай имерженси - пусть будет, а то поменять количество ЦПУ в ВМ - надо останавливать ВМ, что недопустимо до окончания торгов.
Наблюдаю за состоянием серваков - вроде бы все достаточно стабильно - пусть покрутятся недельку, если все будет хорошо, можно будет о них забыть - пусть покрываются пылью времен...
Там смысл довольно простой.
Те коры, которые ты выделяешь под виртуальную машину, это в принципе лишь "вес", который она будет иметь, обращаясь за CPU time на серваке.
Т.е., нормальной практикой считается давать 1 кор любой машине, и если видишь, что утилизация у него высокая, можно добавить еще.
Смотреть, кстати, нужно на серваке а не на машине клиенте. Например, если виндовская ВМ показывает 100% утилизации процессора, это всего лишь означает, что из 100 обращений за CPU time, все 100 были удовлетворены. Сие утверждение верно для ESX 3.5. В vSphere они уже разграничили performance counters, и теперь можно получать "правильную инфу" средствами Windows.

По любому, лучше esxtop для мониторинга еще ничего не придумали. (если нe смотреть на 3 party vendors like Veeam).

Короче, если будут запары с VMware - дай знать я тебе скину свой телефон. Слишком много букафф не могу писать, сорри.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Спасибо! Буду иметь в виду. Сегодня наблюдал за серваками - все идет хорошо.
buba
Пользователь

Сообщение buba »

Stanislav писал(а):Спасибо! Буду иметь в виду. Сегодня наблюдал за серваками - все идет хорошо.
Вот несколько tips (в частности Vbox):
1. Хорошо если виртуализация поддерживается - включить если есть
2. Bottleneck обычно i/o - e.g. рассмотрите native access то storage media bypassing host OS fs.
3. RAM - больше - лучше - на каждый guest vm
4. несколько физических eth адаптеров avoid using NAT too slow
.
5. Хорошее железо :wink:
Ответить