Путин, итоги, 10 лет.

Вопросы международной политики.
Закрыто
Биркин
Графоман

Re: Путин, итоги, 10 лет.

Сообщение Биркин »

Anastasya писал(а):1) У Гайдара или Чубайса - не было никогда полноты власти. У нас Гайдар - была фамилия президента? Ась? Сколько временион был премьер-министром? Какую должность занимал Попов? И сколько времени? По-моему гораздо меньше, чем Лужок он был мэром Москвы...
2) Так, вообще-то, в оставку либералов и без их желания очень быстро "ушли". Гайдар был премьером очень недолго. Вы посмотрите - на выгодприобреталей - члены кооператива "Озеро", всякие Тимченки - они либералы что ли? Путин и его друзья и родственники - либерал? Абрамович (которого называли "кошелек" семьи Ельцина) - либерал? А та самая "семья" - это что ли либералы?

На КАКОЙ должности сидел Гайдар -и сколько?
Вопрос не столько во времени пребывания у власти а в том ЧТО они успели за это время сделать. если они за короткое время устроили шоковую терапию, открыли путь к дерибану под названием приватизация итп - расхлебывать их деяния продется очень долго, и не так важно за какое именно время они успели открыть этому всему дорогу

И опять же, если Гайдар с Чубайсом понимали что их используют и что их реформы обогатят немногих и многих ограбят (вклады в сберкассах, приватизация госсобственности) - надо было уходить в отставку, причем самим. Если же не ведали что творят то сами понимаете, у руля им не место...
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Биркин писал(а):
Anastasya писал(а):1) У Гайдара или Чубайса - не было никогда полноты власти. У нас Гайдар - была фамилия президента? Ась? Сколько временион был премьер-министром? Какую должность занимал Попов? И сколько времени? По-моему гораздо меньше, чем Лужок он был мэром Москвы...
2) Так, вообще-то, в оставку либералов и без их желания очень быстро "ушли". Гайдар был премьером очень недолго. Вы посмотрите - на выгодприобреталей - члены кооператива "Озеро", всякие Тимченки - они либералы что ли? Путин и его друзья и родственники - либерал? Абрамович (которого называли "кошелек" семьи Ельцина) - либерал? А та самая "семья" - это что ли либералы?

На КАКОЙ должности сидел Гайдар -и сколько?
Вопрос не столько во времени пребывания у власти а в том ЧТО они успели за это время сделать. если они за короткое время устроили шоковую терапию, открыли путь к дерибану под названием приватизация итп - расхлебывать их деяния продется очень долго, и не так важно за какое именно время они успели открыть этому всему дорогу

И опять же, если Гайдар с Чубайсом понимали что их используют и что их реформы обогатят немногих и многих ограбят (вклады в сберкассах, приватизация госсобственности) - надо было уходить в отставку, причем самим. Если же не ведали что творят то сами понимаете, у руля им не место...
ГАйдар, ИМХО был идеалистом и теоретиком...а результатом воспользовались "подонки". НЕ будь Гайдара - нашли бы другого "мальчика" для реформ. Смотрите за выгодоприобретателями, чтобы понять - кому это было надо. Заказчиком таки был Ельцин и Ко. (т.е. бывшая номенклатура и ее обслуга, типа гэбни). НО, опять же, при чем тут идея? Это все равно что винит гильотину в отрубании головы.
С другой стороны, мы НЕ знаем - чтобы было, если бы либеральную идею в России не придушили бы и не ололгали бы и с 1999 не началась бы "реакция". Но сейчас ведь - не лучше, хотя либерализма уже дав нет

"Многие" - таки и остались ограбленными... а некоторые стали еще богаче. ДэнСяоПину, чтобы провести либерализацию экономики в Китае - понадобилось не меньше 10 лет и все это время он был у власти. А в Россси "форточку" либерализма чуть приоткрыли (думаю - с определенной целью !), свой кусок под эту лавочку быстро урвали и форточку сразу закрыли... а теперь во всем виноваты те, кто приоткрывал эту форточку, а не те, кто ее закрыл урвав свой кусок.

А если бы это была не форточка - а дверь.. и открыта бы она была не 1-2 года (с совершенно определенной целью), а 10 лет - и именно с целью построить либеральную , демократическую страну? Либерализм в России оказался инструментом, который попал в руки негодяев и просуществовал он (да и то - в усеченном виде!) очень мало времени... Хотя вопрос о личной отвественности либералов, тоже весьма интересен -но, думаю, на него надо отвечать в каждом случае (человеке) - конкретно
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Игорь Николаевич писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):... Кому нужны эти ведра с гайками? ...
Тоже Латынину почитываете? :wink:
В смысле? Да, но это чисто отсебятина. :wink:
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Anastasya писал(а): "Многие" - таки и остались ограбленными... а некоторые стали еще богаче. ДэнСяоПину, чтобы провести либерализацию экономики в Китае - понадобилось не меньше 10 лет и все это время он был у власти. А в Россси "форточку" либерализма чуть приоткрыли (думаю - с определенной целью !), свой кусок под эту лавочку быстро урвали и форточку сразу закрыли... а теперь во всем виноваты те, кто приоткрывал эту форточку, а не те, кто ее закрыл урвав свой кусок.
Ну и сравнения :roll: :shock: Во время китайской либерализации погибло больше народу, чем Сталин загубил. Цифры и факты вы нигде не найдете, китайские гэбисты уже не разговаривают.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Anastasya писал(а):ГАйдар, ИМХО был идеалистом и теоретиком...а результатом воспользовались "подонки". НЕ будь Гайдара - нашли бы другого "мальчика" для реформ.
как бы там ни было - в результате этих либеральных реформ обесценились деньги и заработанные вклады плюс государство ушло из экономики (профу - это то что я имел в виду под "уходом государства") отдав многое за бесценок. Если идеалист не хотел участвовать в этом, он должен был уйти в отставку. Если не понимал что делает - тем более... Дискредитация либеральной идеи идет отсюда, невзирая на то кто там больше выиграл в результате

а вообще вот, читайте сегодняшнюю Комсомолку, там Делягин ответил и Профу и Анастасии. Умно говорит, ИМХО, жаль что это все теперь только слова

http://www.kp.ru/daily/24508.3/659079/
Мы привыкли ругать Горбачева - и, в общем, за дело. Он действительно развалил страну и вымостил дорогу либеральным фундаменталистам, свято верующим в то, что солнце восходит не просто на Западе, а в Вашингтоне.
...
благими намерениями оказалась вымощена дорога в ад либеральных реформ
...
Второе - создание товарно-сырьевых бирж. Они консолидировали товары, которые вытаскивали из госсектора кооперативы, в большие партии, удобные для экспорта. И третье - относительная свобода внешнеэкономической деятельности, чтобы экспортировать вытащенные из живого экономического организма ресурсы и получать за это валюту или ширпотреб.

Система была введена 1 января 1987 года и уже через 10 месяцев уничтожила сбалансированность потребительского рынка. Он рухнул, по стране распространились карточки.
...
- Но тогда все надеялись, что рынок спасет страну, все сам разрулит без помощи государства, а фермер - накормит. Про спасительную миссию рынка вещали модные экономисты, те самые прорабы, застрельщики перестройки. Мы зачитывались их статьями, и свято верили.

- Мне и сейчас, четверть века спустя стыдно произносить "рынок спасет страну". Рынок без регулирования вырождается сначала в хаос, а потом в чудовищную монополию. Государство и терпят-то потому, что оно одно способно обуздать алчность монополий.
там и про Дэн Сяопина тоже есть - вовремя придавил излишний либерализм:
- Китай оперативно, на марше усвоил уроки советской перестройки. Мы ведь до сих пор не понимаем своим европейским умом, чем были "события на площади Тяньаньмынь". Якобы студенты протестовали по своей инициативе. Но в китайском обществе столько людей могло выйти только по команде сверху. За теми "событиями" стояли мощные кланы руководства компартии Китая, поставившие на Горбачева. Они хотели пустить Поднебесную по горбачевскому пути.
...
Сравнение было не в пользу отца советской "перестройки". Дэн-Сяопин предстал мудрым политиком, тонким дипломатом и в то же время человеком большой силы воли. Когда Горбачев пытался высказаться в защиту студентов и демократии, он резко отреагировал, приведя народную пословицу: "На улице иногда появляется мусор, но налетает ветер и все очищает. Так будет и у нас". Я не сомневался, что на следующий же день после нашего отъезда налетит этот ветер на площадь Тяньаньминь и закончится китайская попытка идти по новому, советскому пути."
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Биркин писал(а):http://www.kp.ru/daily/24508.3/659079/[quote]Система была введена 1 января 1987 года и уже через 10 месяцев уничтожила сбалансированность потребительского рынка.
[/quote]сначало нам рассказывали, как классно стало в россии за 10 последних лет. теперь взялись рассказывать про то, каким сбалансированным был у нас там потребительский рынок до 87 года. я запуталсо и не могу теперь понять, какую целевую аудиторию пытаюццо выбрать рассказчики
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Waterbyte писал(а):
Биркин писал(а):http://www.kp.ru/daily/24508.3/659079/[quote]Система была введена 1 января 1987 года и уже через 10 месяцев уничтожила сбалансированность потребительского рынка.
сначало нам рассказывали, как классно стало в россии за 10 последних лет. теперь взялись рассказывать про то, каким сбалансированным был у нас там потребительский рынок до 87 года. я запуталсо и не могу теперь понять, какую целевую аудиторию пытаюццо выбрать рассказчики[/quote]
тут он конечно перегнул, я тоже заметил... Наверное имеется в виду сбалансированный по сравнению с 1989-1991 годами когда на мыло карточки ввели
george
Графоман

Сообщение george »

А о чем спор вообще, я пытался честно вникнуть, но не смог. Суть-то в чем? Гайдар - враг народа, да?
Проф. Преображенский
Графоман

george писал(а):А о чем спор вообще, я пытался честно вникнуть, но не смог. Суть-то в чем? Гайдар - враг народа, да?
Имхо, типа либералы - бяка. Причем с противоречащих позиций
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Проф. Преображенский писал(а):
Прсто она в одной из своих статей про АвтоВАЗ употребила это выражение несколько раз.
george
Графоман

Сообщение george »

george писал(а):А о чем спор вообще, я пытался честно вникнуть, но не смог. Суть-то в чем? Гайдар - враг народа, да?
Имхо, типа либералы - бяка. Причем с противоречащих позиций
Угу. А кто не бяка, коммунисты, да?
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

спор был о докладе Немцова и плавно перешел на его, Немцова, либеральную сущность :) Что за 10 лет у Путина многое не вышло тут как бы трудно спорить, но есть подозрение что у Немцова и ему подобных получится еще хуже прорвись они к власти. я так понимаю текущий пикейно-жилетный дискурс
Проф. Преображенский
Графоман

Биркин писал(а): как бы там ни было - в результате этих либеральных реформ обесценились деньги и заработанные вклады плюс государство ушло из экономики (профу - это то что я имел в виду под "уходом государства") отдав многое за бесценок.
Деньги не обесценились, а стали свободно конвертируемыми - как без этого? Заработанные вклады обесценил совок - как это можно не понимать? Это и было фактически банкротством советской власти. Только кредиторы почему-то обвиняют в этом либералов...
Государство должно максимально уходить из экономики - насколько это возможно. У него совсем другие функции. Чиновники и тратить-то деньги толком не умеют - не то что зарабатывать.
george
Графоман

Сообщение george »

Биркин писал(а):
спор был о докладе Немцова и плавно перешел на его, Немцова, либеральную сущность :) Что за 10 лет у Путина многое не вышло тут как бы трудно спорить, но есть подозрение что у Немцова и ему подобных получится еще хуже прорвись они к власти. я так понимаю текущий пикейно-жилетный дискурс
ИМХО, Путину просто прет с нефтью, а плана у него нет.
Что до других - то трудно сказать, что бы было... Когда они рулили, то с нефтью не перло. Но план у них вроде был.
Проф. Преображенский
Графоман

Прсто она в одной из своих статей про АвтоВАЗ употребила это выражение несколько раз.
Это народное выражение. 8)
Закрыто