как вы представляетесь молодому поколению in-laws

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Claire
Пользователь

как вы представляетесь молодому поколению in-laws

Сообщение Claire »

Понимаю, что у всех разная "чувствительность" ( и возраст:)).

Старший сын , приводя в гости друзей всем время "представлял" меня, как "вот моя мама". Поскольку в самом раннем детстве можно было просто реагировать на просьбы поесть -попить, не переживая, как там тебя называет карапуз, то как бы всё было нормально. Потом он пошел в air cadets, где всех взрослых называют исключительно по званию и фамилии ( да и дети тоже- звание и фамилия) - так что все приходящие в дом "товарищи" стали автоматом называть нас Mr. and Mrs. Ivanov, что было забавно, но вроде как в новинку не раздражало. Старшеклассники из его школы тоже называли нас именно Mrs/Mr.

А теперь в гости начинают приходить girl friends. И я начала задумываться, пока не очень серьезно ( ну так как пока "серьезных" герл-френдз нет), а как будет потом - вроде просто , типа, я -Маша ,и так и разрешать юной особе называть себя, не очень юную:) Ухо режет ( несмотря на то, что в Канаде уже 100 лет и конечно привыкла к тому, что нет отчества в общении, но как-то все общение было во взрослом мире!Были молодые сотрудники, ну лет на 10 моложе минимум, а тут уже больше 10:)) Оставаться Мисис Иванова - это уж очень напоминает школу, училку, такую сухую библиотекаршу в больших черных очках:)

КАк это у вас, особенно, если уже есть потенциальные сын-дочь-in-law...или даже если есть и настоящие?:)
папа Карло
Шарманщик

Re: как вы представляетесь молодому поколению in-laws

Сообщение папа Карло »

забей. рассматривай это как "тетя клава" и "дядя сережа". никакой разницы.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Первый раз слышу. И элементарные, и хай-школьники, и студенты, и ко-вокеры, и фрэнды называют по имени. Это наверно кадетское влияние. Или может я просто не мистера не выгляжу :)
Ayla
Маньяк

Сообщение Ayla »

По имени, хотя мне до етого еше далеко. У них другого не предусмотрено. Одна моя русская подружка зовет мамау своего американского мужа Evan's Mom, но у них ета какая-то внутренняя шутка
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

представляюсь по имени, конечно (не по матери и не по батюшке). когда называют дядя или тетя, то предполагают, сто ты умнее потому, что старше. мне нравится на "ты". все равны. демократия.

другой вопрос возник. если вы встречаете доктора наук (ph.d.), что ему сказать: "здравствуй доктор иванов" или "привет ваня"? как обратитбся: по имени или по степени?
ElenaTs
Житель

Сообщение ElenaTs »

eprst писал(а): другой вопрос возник. если вы встречаете доктора наук (ph.d.), что ему сказать: "здравствуй доктор иванов" или "привет ваня"? как обратитбся: по имени или по степени?
Ну, как мне кажется, прежде чем здрасте сказать, вы как минимум познакомиться должны.
Как-то так:
- I am Eprst, nice to meet you!
- I am доктор Иванов (или наоборот, Ваня), nice tomeet you!

И вот тут Вам все становиться понятно :D
Энн
Завсегдатай

Сообщение Энн »

Меня, наверное, напрягло бы, если бы невеста сына называла меня по имени-отчеству, да и не выговорить ей. :) Зовет по имени и меня, и мужа.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

ElenaTs писал(а): Ну, как мне кажется, прежде чем здрасте сказать, вы как минимум познакомиться должны.
Как-то так:
- I am Eprst, nice to meet you!
- I am доктор Иванов (или наоборот, Ваня), nice tomeet you!
И вот тут Вам все становиться понятно :D
да в том то и дело, что он сразу наезжает:
- здравтсвуйте, др. епрст
а мне хочется сказать:
- привет, ваня!
а приходится притворяться:
- здравствуйте, доктор иванов!
противно. а что делать? это правильно?
sib
Пользователь

Сообщение sib »

Меня зятья называют по имени. Ничего в этом не вижу, наоборот нравится - никаких там мам и после того, как меня по-имени назовут чувствую себя намного моложе. Да и племянники (дети моих дочерей) называют тетей по имени. Так всем проще и удобнее.
ElenaTs
Житель

Сообщение ElenaTs »

Да, у вас докторов, все сложнее....

Может, Вам сказать, в ответ, на здравтсвуйте, др. епрст, - А зовите меня просто - Епрст!
И пусть он потом переживает
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

sib писал(а):Меня зятья называют по имени. Ничего в этом не вижу, наоборот нравится - никаких там мам и после того, как меня по-имени назовут чувствую себя намного моложе. Да и племянники (дети моих дочерей) называют тетей по имени. Так всем проще и удобнее.
Дети дочерей, наверное - внуки...
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

ElenaTs писал(а):Да, у вас докторов, все сложнее....

Может, Вам сказать, в ответ, на здравтсвуйте, др. епрст, - А зовите меня просто - Епрст!
И пусть он потом переживает
"а вообще-то это мысль, егорыч. много у вас мыслей. да какие!"
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

eprst писал(а): да в том то и дело, что он сразу наезжает:
- здравтсвуйте, др. епрст
а мне хочется сказать:
- привет, ваня!
Ну и скажите: Хай, Док! :D
Claire
Пользователь

Сообщение Claire »

Нет, представить звучание своего имени в сочетании с отчеством из уст канадской девушки - это я буду каждый раз угорать от смеха и наши отношения быстренько зайдут в тупик:)
Так что ,да, видимо вариантов нет - буду привыкать к общению с использованием только своего имени из уст младого поколения. Но в целом забавно какие мелочи даже не приходили никогда в голову в первые годы иммиграции, а теперь начинают "всплывать".

Вчера в аэропорту рядом со мной стояла пара,где оба говорили по английски без акцента, но она была в сари, а он "стандартный" белый канадец. Трое сыновей - у всех волосы завязаны в этот традиционный "носовой платок". Встречали бабушку. При виде бабушки, малыши понеслись , восклицая "Ома!!" Знаю, что немцы-голландцы так называют бабушек. Уверена, что в Индии есть свое название бабушки. Но вот видимо был в семье достигнут компромис - носовые платки на голове,но английская речь у детей и слово "бабушка" в традициях семьи мужа. Впрочем, может индусскую бабушку они называют индусским именем...

Ладно, хоть горшком назови, главное. чтобы отношения были хорошими..

А вот докторов наук, в рамках учебных заведений, всегда именно так и называют - с использованием степени, типа, Доктор Смит. Но это только для "внешних клиентов" - типа студенты, административный персонал с других кафедр, гости -родители, так далее. А "узкий круг" - те, с кем непосредственно каждый день сталкиваешься по работе - то всегда и знакомятся, называя именно свое имя, типа, я Джон, и знают, что в офисе кто-то посторонний именно, когда по телефону или открывая дверь произносишь фразу "доктор Смит". ТО есть код такой шпионский, для своих и чужих:)
Так что в ситуации, когда после продолжительного общения, кто-то продолжает настаивать на использовании слова "доктор" - это говорит больше о том, что не хотят выходить за рамки очень официальных отношений. Тут можно самому с инициативой выступить, предложив перейти просто на имена.
Ответить