тоже хорошая задачка

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
ilid
Завсегдатай

тоже хорошая задачка

Сообщение ilid »

У меня тоже есть хорошая задачка, но она конечно намного проще предыдущей:

Имеется 2 верёвки, одна сгорает за 1 час, вторая за пол-часа. Горят верёвки с переменной скоростью, только конечное время известно. Дан коробок с бесчисленным количеством спичек. Надо отмерить 45 минут.
Циник
Завсегдатай

Re: тоже хорошая задачка

Сообщение Циник »

ilid писал(а):У меня тоже есть хорошая задачка, но она конечно намного проще предыдущей
Не то чтобы сильно проще, просто она другая, товарищ.
Имеется 2 верёвки, одна сгорает за 1 час, вторая за пол-часа. Горят верёвки с переменной скоростью, только конечное время известно. Дан коробок с бесчисленным количеством спичек. Надо отмерить 45 минут.
Для того, чтобы посмотреть ответ, выделите пространство между звездочками:
Oтвет писал(а):* Поджечь с двух концов сначала одну веревку, а когда она прогорит - другую, тоже с двух концов. С момента поджигания первой веревки до прогорания второй пройдет 45 минут
*
ilid
Завсегдатай

Сообщение ilid »

Молодец, товарищ циник. Правильное решение. Это задачка на инженерный подход. Ты наверно больше любишь алгоритмические.
Циник
Завсегдатай

Сообщение Циник »

ilid писал(а):Это задачка на инженерный подход.

А где я тут проявил инженерный подход, товарищ? И чем он отличается от простой сообразительности?
Ты наверно больше любишь алгоритмические.
Я всякие люблю. Главное, чтобы были красивыми :twisted:
ilid
Завсегдатай

Сообщение ilid »

А инженеров любят проверять на сообразительность, потому как дезайнерам нужна сообразительность, а какие-то конкретные знания инженер наберёт в процессе. Задача с верёвками была лакмусовой бумажкой шефа.
Циник
Завсегдатай

Задача на сообразительность

Сообщение Циник »

ilid писал(а):А инженеров любят проверять на сообразительность, потому как дезайнерам нужна сообразительность
Ну, давай тогда проверим инженеров и дезайнеров :twisted:
Задача на сообразительность писал(а):Отмерьте 10 минут с помощью двух песочных часов - на 7 и 11 минут
Alexander Ch.
Завсегдатай

Re: Задача на сообразительность

Сообщение Alexander Ch. »

Задача на сообразительность писал(а):Отмерьте 10 минут с помощью двух песочных часов - на 7 и 11 минут
This is simple: 11-7=4; 7-4=3; 7+3=10
Циник
Завсегдатай

Сообщение Циник »

Alexander Ch. писал(а):This is simple: 11-7=4; 7-4=3; 7+3=10
Вот, значит, как...
Инженер? :twisted:

Ну, тогда усложним задачу. Отмерить надо 6 минут.
Alexander Ch.
Завсегдатай

Сообщение Alexander Ch. »

Циник писал(а): Ну, тогда усложним задачу. Отмерить надо 6 минут.
11-7=4; 7-4=3; 11-3=8; 8-7=1; 7-1=6

Самая интересная задача, которую я встречал:

There are 5 houses. Each house has a unique color, and each owner has a different nationality. Each owner keeps a different pet, drinks a different type of beverage, and smokes a different brand of cigarettes. The Brit lives in the red house, the Sweed keeps a dog, and the Dane drinks tea. The green house is on the immediate left of the white house. In the green house they drink coffee. The man who smokes Pall Mall has birds. In the yellow house they smoke Dunhill. In the middle house they drink milk. The Norwegian lives in the first house. The man who smokes Blend lives in the house next to the house with the cats. In the house next to the house with the horse, they smoke Dunhill. The man who smokes Blue Master, drinks beer. The German smokes Prince. The Norwegian lives next to the blue house. They drink water in the house that lies next to the house where they smoke Blend.

The Question: Who owns the zebra?
Циник
Завсегдатай

Сообщение Циник »

Alexander Ch. писал(а):
Циник писал(а): Ну, тогда усложним задачу. Отмерить надо 6 минут.
11-7=4; 7-4=3; 11-3=8; 8-7=1; 7-1=6
А минимизировать по времени? :twisted:
Самая интересная задача, которую я встречал:

There are 5 houses. Each house has a unique color, and each owner has a different nationality. Each owner keeps a different pet, drinks a different type of beverage, and smokes a different brand of cigarettes. The Brit lives in the red house, the Sweed keeps a dog, and the Dane drinks tea. The green house is on the immediate left of the white house. In the green house they drink coffee. The man who smokes Pall Mall has birds. In the yellow house they smoke Dunhill. In the middle house they drink milk. The Norwegian lives in the first house. The man who smokes Blend lives in the house next to the house with the cats. In the house next to the house with the horse, they smoke Dunhill. The man who smokes Blue Master, drinks beer. The German smokes Prince. The Norwegian lives next to the blue house. They drink water in the house that lies next to the house where they smoke Blend.

The Question: Who owns the zebra?
1. Подобных задач - два миллиона. Чем эта особенно интересна?

2. Новые задачи - в отдельный тред, товарищи. Свою задачу я дал здесь только потому, что она схожа по методу решения с исходной.
ilid
Завсегдатай

Сообщение ilid »

Вот, Циник, не понял ты души инженерной :) Если задачка уже решена, то как её можно усложнить? :) Задачки с часами, вёдрами, банками - тоже популярные на интервью, одна такая даже если кто помнит была в Братьях Пилотах.
ilid
Завсегдатай

Сообщение ilid »

Александр, я помню эту задачку :) Прикольная, она не сколько сложная, сколько путаная, я думаю скорость решения напрямую будет зависеть от наличия куска бумажки :) У меня немного другие условия были (названия, не суть).
Ответить