Можно ли получить МБА не имея рельного высшего образования.

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
gershte
Житель

Можно ли получить МБА не имея рельного высшего образования.

Сообщение gershte »

Ситуация такая. Парень. Из Одессы. 30 лет. Получил лет 9 назад диплом юридического факультета платного вуза, лицензия которого была отозвана 5 лет назад. За то что этот ВУЗ по существу никого не учил, а только выдавал дипломы красивые за приличную мзду. Т.е парень этот, несмотря на диплом об высшем образовании, ничего никогда реально не учил. Ни юриспруденции, ни бухучета, ни управления. Владел этот парень вместе с родителями небольшой фирмой по установке сухой штукатурки. Руководил коллективом в 4-5 рабочих. Пока был бум нулевых, зарабатывал средне, но на жизнь хватало. Правда всегда мечтал уехать на Запад. Просто иммигрировать, на его взгляд, было западло - с нуля подыматься же надо! Поэтому он объявил, что в Канаду на легальную иммиграцию он подаваться не будет - "В Канаде холодно", а сразу поедет в Штаты. Как? Очень просто. Поступит на МБА в тамошнем университете, ну а после без труда найдет работу вместе со статусом в Штатах, и там останется. При этом он вообще никогда не был в англоязычных странах. Но у него перед глазами есть пару знакомых, которые окончили подобный МБА в Европе и не плохо там устроились. О том что у них до поступления на МБА, было реальное экономическое образование и опыт работы на уровнях выше среднего в различных организациях типа ЕБРД и устроились они лет 5 назад, когда как сами понимаете все было несколько по иному, он предпочитает не вспоминать. Или вообще не понимает этого. Так вот. Подучил он немного англицкий язык. Сдал с 3-4 попытки Джимат с Тоефелем, и зааплаился в Boston University School of Management. Те без проблем приняли все то что он написал в аппликации( не знаю насколько творчески он к ней подошел), устроили ему получасовое телефонное интервью, тут же дали ему безвозвратную ссуду на 40% от стоимости обучения и приняли на полную программу МБА. Он уже в штатах и 2го августа должен начать учиться.
Так вот собственно вопрос - Считаете ли Вы что можно получить МБА по существу с нуля? Ничего предварительно по существу не зная. Конечно вопрос нужно ставить в общем. На мой взгляд если МБА, это не просто передача денег(больших) за корочку, как в том далеком украинском уже не существующем ВУЗе, а реальное образование, то 99% подобных охотников за удачей, должны с треском провалиться. Но это только мое мнение. Может быть я ошибаюсь?
P.S Извините за много букав.
Akka
Маньяк

Re: Можно ли получить МБА не имея рельного высшего образован

Сообщение Akka »

Если человек реально способный и хватает английского и есть реальная мотивация - то наверно можно (ведь многие вещи там как раз чуть ли не с нуля преподают -но обычно очень интенсивно). Но халявить точно не получится (здесь учеба по-другому, чем в России - не "от сессии до сессии"). Если нет мотивации и со способностями к учебе - то да, сложно будет. Реальный бизнес опыт кстати, очень ценится -т.к. обычно приветствуется активное участие в классах и примеры из реальной жизни по теме в ответ на вопросы преподавателей. Если у него язык подвешен и голова на плечах - может и справиться

Вообще, обычно поступить вроде тоже непросто - если не совсем левая школа - так что если его взяли, то это уже наверно первый шаг (ведь получается он прошел интервью и application essay написал, и тесты в итоге как-то сдал). Какого уровня эта школа не знаю (но вроде Boston University - это известный университет?)

Кстати, я бы не сказала что MBA и экономическое образование обязательно связаны с собой (или что экономическое образование нужно для учебы на МБА)

НАсчет поиска работы потом - МБА ничего не гарантирует, но помочь может.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Моё ИМХО...
1. Если сдал ТОЕФЛ и ДжиМАТ, то уже не такой безнадежный. Плюс, реальный опыт работы, а это зачастую весит тяжелее корочек...
2. Чтобы закончить получить МБА, нужно пахать как Папа Карла... там ведь отсеивают без стеснения... без предыдущего экономического образования сложно, но можно (у меня подруга с первым пед. образованием закончила программу МБА с отличием - пришлось потрудиться, конечно, но зато сейчас действительно всё сразу наладилось).
3. Диплом МБА не дает 100% гарантии безоблачного будущего. Опять же, из опыта моей подруги, когда она заканчивала, большинство выпускников были трудоустроены почти сразу после окончания учеб; зато те, кто учились годом позже, чесали репу, где же будут работать после выпуска...
4. Вот скоро и узнаете ответ на свой вопрос буквально из первых рук.:)
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

молодец чувак )))
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

gershte писал(а):Считаете ли Вы что можно получить МБА по существу с нуля?
- КОнечно. Как меня убеждали весьма уважаемые и авторитетные люди MBA это универстиетское образование а не пост-университетское - поэтому почему нет )
gershte писал(а):На мой взгляд если МБА, это не просто передача денег(больших) за корочку, как в том далеком украинском уже не существующем ВУЗе, а реальное образование,
- Господи, какое образование. Цели у МБА совсем другие, коннекты например.
gershte писал(а):99% подобных охотников за удачей, должны с треском провалиться.
- Почему? Сдал Тоефл, ГМАТ - уже неплохо.
Isha писал(а):большинство выпускников были трудоустроены почти сразу после окончания учеб; зато те, кто учились годом позже, чесали репу, где же будут работать после выпуска...
- А я всегда думал что MBA это для практикующих управленцев а не для безработных студентов.

ЗЫ: Вот случай. Мой коллега с непрофильным ВО закончил Executive MBA в SFU.
ЗЫ: Ему это стоило 2х лет без выходных. Учеба по пятницам-субботам. И за субботу он работал по воскресеньям. 2 года. Внимание вопрос - оно мне надо? Да ему дали прибавку к зп но в должности он не вырос - со мной на одном уровне начальник. Счаз учиться на CMA )
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

50 на 50 - то ли получится то ли нет :)

получил в/о на родине - это плюс, не со школьным аттестатом все же на МБА поступает. Но ВУЗ мутный и парень реально ничего не учил - минус...
опыт управления командой из 4 штукатуров - плюс. Но контора мелкая да еще если папа все основные вопросы решал - минус
тесты сдал - плюс. Но что с 4-й попытки - минус, кто ж ему даст 4 попытки при реальной учебе

у меня друг недавно закончил МБА в СФЮ, пахал 2 года так же само как сотрудник PIXa. сейчас постепенно уходит от девелопмента в продакт менеджмент, очень неспешно и осторожно.
Sturgeon
Житель

Сообщение Sturgeon »

PIX писал(а):
gershte писал(а):На мой взгляд если МБА, это не просто передача денег(больших) за корочку, как в том далеком украинском уже не существующем ВУЗе, а реальное образование,
- Господи, какое образование. Цели у МБА совсем другие, коннекты например.
gershte писал(а):99% подобных охотников за удачей, должны с треском провалиться.
- Почему? Сдал Тоефл, ГМАТ - уже неплохо.
Isha писал(а):большинство выпускников были трудоустроены почти сразу после окончания учеб; зато те, кто учились годом позже, чесали репу, где же будут работать после выпуска...
- А я всегда думал что MBA это для практикующих управленцев а не для безработных студентов.
Поддержу вот эти мысли, они высказывались мне несколько раз в ходе бесед с МБА.
ААА
Пользователь

Сообщение ААА »

Очень похоже на "допрос закарпатского партизана" в исполнении Дуэта им.Чехова.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Биркин писал(а):50 на 50 - то ли получится то ли нет :)
Даже если и удастся окончить программу и получить МВА, то это все равно еще абсолютно ничего не значит. Приходилось сталкиваться с людьми, имеющими МВА по Management of Technology от SFU и апплающимися (без особого успеха) на позицию младшего тестера.
gershte
Житель

Сообщение gershte »

Мда... Кажется становится абсолютно понятным почему текущий кризис войдет в историю как - "Кризис МБАев".
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

У меня 4 знакомых которые окончили МБА, все получили дипломы пару лет назад. Двое продолжают работать на тех же должностях что и до МБА, инженерами, т.е. для них результат пока неочевиден, и здравый смысл подсказывает что чем дальше тем ниже ценность диплома тк знания забываются а опыт по новоприобретенному диплому не идет

Один о котором я говорил выше - постепенно переходит с программирования на продакт менеджмент, причем в своей же конторе и с хорошим пониманием продуктов которые будет "менеджить"

Один начал с нуля по линии менеджмента сразу после диплома, насколько я знаю карьера идет неплохо, менеджер среднего звена

По ощущениям, парня скорее всего приняли либо как изначального кандидата на отсев - специалистов нужно определенное количество но не больше, если наштамповать много и потом они работу не найдут то не получится завлекать новых. А денежки с учащегося универу получить охота. Либо по принципу безрыбья... Все это не означает что у него не получится, если хваткий и быстрообучаемый то все ап ту хим
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

У меня знакомый (правда в Москве, в пределах МКАДа, но лимита) долго работал програмером, потом системным аналитиком, потом бизнес аналитиком, потом сделал МБА и уже год без работы сидит. На советы идти кувать железо = программить, грязно ругается. Трудно с работой. Зато в Торонто знакомая девочка прекрасно устроилась после МБА. Все очень индивидуально, видимо это не панацея, как и программисткие сертфикационные экзамены :) Важен человеческий фактор.
gershte
Житель

Сообщение gershte »

Лет 20 назад МБА был просто курсом доподготовки уже реально существующего специалиста-менеджера, у которого не хватало экономических и управленческих теоретических знаний для того, чтобы сделать следующий шаг в карьере. Для отбора подобных кандидатов, существовало обязательное требование наличия 3-5 годов стажа в подобной менеджерской позиции. Отбор был жестким. Левых кандидатов отсеивали. Поэтому окончившие МБА имели отличные зарплаты. Ведь работу им искать не требовалось. Подавляющее большинство возвращалось в свои компании с существенным повышением в зарплатах. Подобное сохранилось и сегодня в элитных МБА программах типа Вартона с Гарвардом и им подобным. Из-за них постепенно ключевое слово МБА перекочевало в джоб постинги как обязательное условие получения зарплат с 5 нулями. Т.е появился спрос на корочку МБА.
Ну есть спрос конечно появилось предложение, так как оказалось что многие работающие сегодня дворниками, готовы заплатить 60-100К, для того чтобы получить корочку. Постепенно многие университеты похерили строгий отбор и необходимость давать знания. Они начали учить своих воспитанников красиво и много говорить и главное, умению использовать связи и внешний лоск для достижения успешной карьеры. Подобных выпускников с радостью начали принимать на работу многочисленные фирмы ориентирующиеся прежде всего на долгий и блестящий процесс, а не на достижение конкретного результата. Вспомните многочисленные Веб и тому подобные Старты, за которыми не оказалось ничего кроме внешнего блеска, круто размешанного великолепной болтовней, и подделанной отчетности. Их с радостью заполнили вчерашние дворники с новыми корочками. Занимались они в основном той самой болтовней и или прямой подделкой отчетности или выдумыванием схем которые так или иначе эту отчетность,вроде бы требующую показать реальный результата, искажали.
Результат как говорится на лицо. Производство в офшоре. Реальные специалисты вымирают. МБА принимает кого угодно. Главное плати.
П.С. Кстати из моих знакомых, которые учились на МБА, отчислен не был никто. Есть где то цифры показывающие сколько процентов начавших подобную учебу, ее заканчивают? На мой взгляд, касательно не элитных программ, заканчивают 99%. Заплатил-получи, как говорится.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Биркин писал(а):у меня друг недавно закончил МБА в СФЮ, пахал 2 года так же само как сотрудник PIXa. сейчас постепенно уходит от девелопмента в продакт менеджмент, очень неспешно и осторожно.
-Его не Bob зовут? Хехе

Я понял для себя одну вещь, не корочка делает человека. Можно быть кем угодно - VP, СEO, СIO без MBA и если есть мозги то все получиться.
gershte
Житель

Сообщение gershte »

PIX писал(а):
Биркин писал(а):у меня друг недавно закончил МБА в СФЮ, пахал 2 года так же само как сотрудник PIXa. сейчас постепенно уходит от девелопмента в продакт менеджмент, очень неспешно и осторожно.
-Его не Bob зовут? Хехе

Я понял для себя одну вещь, не корочка делает человека. Можно быть кем угодно - VP, СEO, СIO без MBA и если есть мозги то все получиться.
Это абсолютно верно как исключение из правил. А правило совершенно другое. И ВП, и СЕО, и СаЙО, и т.д и т.п. обязательно должны быть люди с мозгами, подкрепленными необходимым опытом и образованием. Ну не может человек вчера руководивший 5 штукатурами, после 20 месяцев любой учебы хорошо руководить 20 финансовыми аналитиками(которые кстати потратили долгих 6-7 лет чтобы ими стать) вообще без опыта. Даже с отличными мозгами. Не может это быть правилом. Точнее не должно быть.
Ответить