«Мультики» / «Хлорофилия»

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Николаевич
Графоман
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 17 май 2008, 15:02
Откуда: Минск

«Мультики» / «Хлорофилия»

Сообщение Игорь Николаевич »

Не смотря на разность в подаче литературного материала, стиль письма и глубину изложения, книги чем-то похожи. И не только тем, что обе книги представляют собой сюрреалистическую фантастику. В обеих книгах отражаются ассоциации авторов о современном развитии России, вернее о социальной ее составляющей. В обеих книгах главные герои пассивные получатели сильного заряда негативной энергии от некой главенствующей, управляющей ими субстанции. В обеих книгах выход из кризиса довольно пессимистичен. В обеих просматривается некая пассивность протагонистов по отношению к складывающимся по сюжету условиям существования.

Изображение
Книга «Мультики» Михаила Елизарова начинается довольно буднично с ретроспекции подростковой жизни конца 80-х. Только с середины романа повествование постепенно заводит читателя в мир подсознания, в котором внешний доминирующий фактор пытается управлять поведением индивидуума, что в принципе означает насилие над личностью.

Изображение
Книга «Хлорофилия» Андрея Рубанова, по-моему, намного сложнее и глубже. Здесь автор уже напрямую затрагивает будущее России, возможный пессимистичный путь ее развития.

Без сомнения, обе книги являются ярким отражением того, как видят себя молодые российские авторы в контексте современной жизни России, их отношение к изменению (если не падению) нравственных основ в России, их осмысление общенародной трагедии поиска идентичности российского общества и отношение к балансу свободы общества и государственного аппарата принуждения.

«Мультики»- 3,5 из 5
«Хлорофилия» - 4 из 5
Ответить