"В багровом отблеске пожаров В. Путин великолепен. Погорельцам положено по 50 тысяч рублей компенсации. На возведение нового жилья, возобновление имущества, лечение ожогов. На всё про всё. Сумма, понятно, издевательская. Её не хватит для реконструкции путевого сарая. Но таков закон. Люди сгоревшей деревни, окружившие Путина, в глухом отчаянии. Они возмущены, они перебивают Путина, они буквально не дают ему слова вымолвить. Обычно телевидение безжалостно вымарывает кадры коллективного непослушания. Но тут всё иначе. И долгие пять минут народу позволяют всласть непобезмолствовать. Ну, погодите, как бы урезонивает толпу терпеливый В. Путин. Ну, позвольте, я вам объясню!
Не дают. Галдят. И даже размахивают руками непосредственно перед лицом лидера. Можно сказать, хоть нызенько, но бунтуют. Это фон. Непослушная толпа и не подозревает, что, согласно продуманному режиссерскому замыслу, она играет непослушную толпу. Сейчас будет фокус. Сейчас вылетит волшебная птичка, и яростные бунтовщики падут ниц пред мудростью и щедростью повелителя.
Ну, вот, поорали, сколько сценарием отведено — теперь пора. Выбрав окошко между воплями, В. Путин вполголоса говорит: вам дадут не по 50 тысяч, нет. Толпа вмиг стихает. Вам дадут по сто тысяч рублей, говорит В.Путин тихо и чуть печально, как бы без расчета на овации. Расчет верен. В толпе слышны вздохи разочарования. В самом деле, сто тысяч – оно, конечно, лучше пятидесяти. На сарай курам хватит. Но мы-то – не куры. Нам на том насесте не усидеть. Перед насестом телевизор не повесишь. Ропот вновь крепчает, будто набирающий силу девятый вал. Сейчас вал закипит пеной, нальется яростью и обрушится, сметая на своем пути всё, непосредственно на загорелую плоть национального лидера.
Но Путин опережает вал. На каждого, уточняет лидер. Да, по сто тысяч рублей. Но не всю семью, нет. А на каждого. На каждого человека, который пострадал от пожаров. Дикий девятый вал посрамлен. Он на глазах рассыпается в мелкую зыбь. Но и это еще не конец дивного сценария. Вместо каждого сгоревшего дома будет выстроен новый. Почем? А нипочем! За счет казны! Девятый вал возрождается, но нет в нем и следов былой ярости. Теперь это вал любви, веры, глубокой благодарности, весь отлитый из светлых слез сбывшейся мечты. И уже на его высшем гребне В. Путин исполняет заключительный аккорд: все дома, мало, что бесплатные, так будут и благоустроенными. Где нет водопровода — будет. Где не было дороги — проложат. И всё это — до наступления зимы.
Ну где вы, бунтари и нигилисты? Где вы, Стеньки Разины, Пугачевы и Лимоновы? Брысь с дороги, щенки! Сопровождаемый возгласами неподдельной радости, В.Путин, стройный, красивый, в итальянской сорочке апаш, без шляпы и темных очков (кино, однако!) садится в быстрый немецкий лимузин, чтобы поспешить на новое совещание в неустанном служении народу. «Каждый потерявший дом в результате лесного пожара в Нижегородской области получит от государства 3 млн руб.», — спустя недолгое время заявил Владимир Путин на совещании в Выксе.
Даже очень опытные политологи часто погружаются в глубокую задумчивость, пытаясь различить, где у В. Путина профессиональное невежество, а где — просто враньё. Вся программа, которую начертал он, по-наполеоновски возвышаясь на фоне дымящихся деревенских головешек, являет собою не просто плод фантазии на благотворительную тему. Эта программа юридически ничтожна, финансово беспочвенна и организационно невыполнима.
Чтобы возвести до зимы тысячи домов, нужны строительные мощности. Они сосредоточены в городах, а горели деревни, по большей части, отдаленные. Значит, строителям надо платить больше обычного. Кто будет платить? Губернаторы – и из казны. Кто отберет и назовет строителей? Губернаторы – и без конкурса. Кто определит, почем завезти в захолустье и по бездорожью бревно и оконную раму? Люди губернатора. Перед кем отчитываются губернаторы? Только перед Путиным. Уследит ли Путин за каждой новой избой? Нет.
Вся эта система, чисто теоретически, смогла бы работать, если бы исполнительская цепь состояла из кристально честных, богобоязненных людей. Но если уж сам Путин врет едва ли ни ежедневно, бесплатно и по телику — представляете, на что способны люди губернатора, если за большие деньги и в тряпочку?
Но и кристально честные споткнулись бы у первой сгоревшей завалинки. На что опереться в расчетах? Не только дальние лесные кордоны, но и центр самой Москвы – загадка для БТИ. Напластования приписок, взятки домоуправов, своеволие нуворишей. В деревнях же – просто тьма. На месте хижин – дворцы, вместо дворцов – хрущобы. Может ли государство за каждую сгоревшую деревенскую халупу выстроить по светлому дому стоимостью, как теперь выясняется, в три миллиона казенных рублей? Пожары, кстати, еще далеки от завершения. Представляете, сколько ещё домов весело запылает у дальних родственников тех, кого губернаторы назовут ответственными за срочное строительство «до холодов»? Представляете, сколько домов, в природе никогда не существовавших, сгорят в эти дни — дотла, но на бумаге?
Юристы столкнутся с невозможностью дефиниции термина «потерпевший от пожара». Полный произвол воцарится в определении, у кого была дача (и возмещать ли её?), а у кого – воистину жилой дом. Призывом В. Путина «поменьше бюрократизма» сполна воспользуется, как обычно, конторское жулье. В иных деревнях на один адрес прописано по сорок таджиков – им тоже по сто тысяч? А если каждому из них отступными по половине – согласятся ли они умотать отсюда по-тихому? А если не согласятся, то трудно ли их из одной бумажки выписать, а в другую – вписать?
..."
http://ej.ru/?a=note&id=10297