Лишь спустя век после боя в Чемульпо мы узнаем реальную его картину. Она мало соответствует устоявшимся представлениям и лишний раз доказывает, что мифы – плохой фундамент патриотизма. А легенда о «Варяге» постепенно девальвируется в миф…
Врагу не сдается наш гордый Варяг!
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Врагу не сдается наш гордый Варяг!
"ВАРЯГ" - миф?
- Sheen
- Маньяк
Re: Врагу не сдается наш гордый Варяг!
Всяких "разоблачителей" легко отличить по одному признаку - они боятся рассказывать всю подоплёку событий, а также дать ссылки на документы, например на самого капитана 1-го ранга В.Ф. Руднева.
http://genrogge.ru/glushkov/04.htm
Профессор, вроде тебе уже один раз сказали, что история - это не события одного дня. Когда ты про пожары вопишь у тебя сразу "просветление в уму" происходит и не забываешь 10 лет Путина вспомнить (да, я забыл, за тебя это Латынина делает), а тут чего? Как так получилось, что японцы вообще решились напасть в нейтральных водах около Кореи и что делали суда остальных стран в это время? И почему Балтийский флот так долго добирался до Японии.
Лавры (бабки) Резуна кому-то покоя не дают.
Профессор, вроде тебе уже один раз сказали, что история - это не события одного дня. Когда ты про пожары вопишь у тебя сразу "просветление в уму" происходит и не забываешь 10 лет Путина вспомнить (да, я забыл, за тебя это Латынина делает), а тут чего? Как так получилось, что японцы вообще решились напасть в нейтральных водах около Кореи и что делали суда остальных стран в это время? И почему Балтийский флот так долго добирался до Японии.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Знаешь, хочется тебе ответить грубо, но я не буду. Я лучше тебя, засранца, в черный список занесу. Отдыхай.Sheen писал(а):Всяких "разоблачителей" легко отличить по одному признаку - они боятся рассказывать всю подоплёку событий, а также дать ссылки на документы, например на самого капитана 1-го ранга В.Ф. Руднева.
- Sheen
- Маньяк
Ох, баюс, баюс....
(из старого анека)

- aissp
- Маньяк
А что собственно случилось профф? Вроде было сказано (в который раз) о том, что история это наука, и любой факт имеет смысл рассматривать в контексте исторического процесса, принимая во внимание (ну по крайне мере стараясь) все особенности данного исторического периода. Стиль статьи которую ты запостил ближе к селигерским агиткам (как мне кажется) чем к историческому исследованию. Соответсвенно, мое мнение примерно таково, надо признать, что данная статья суть дешевый наезд, отличающийся только знаком от оффициальной пропаганды, которую ты так не любишь.
Одги прокламируют Россия встала с колен, другие кричать Россия вперде, дилетанты воюют с дилетантами. Показательно, не правда ли?
Одги прокламируют Россия встала с колен, другие кричать Россия вперде, дилетанты воюют с дилетантами. Показательно, не правда ли?

- Проф. Преображенский
- Графоман
Да ничего не случилось. Хамская манера ответа мне не понравилась. Только и всего.aissp писал(а):А что собственно случилось профф? Вроде было сказано (в который раз) о том, что история это наука, и любой факт имеет смысл рассматривать в контексте исторического процесса, принимая во внимание (ну по крайне мере стараясь) все особенности данного исторического периода. Стиль статьи которую ты запостил ближе к селигерским агиткам (как мне кажется) чем к историческому исследованию. Соответсвенно, мое мнение примерно таково, надо признать, что данная статья суть дешевый наезд, отличающийся только знаком от оффициальной пропаганды, которую ты так не любишь.
Что касается сабж, то факт мне больше напоминает "подвиг" Александра Матросова или Зои Космодемьянской. Или Павлика Морозова. Без подоплек и исторических ретроспектив. Миф, одним словом.
А если с подоплекой, то может Матросову комиссар наганом в спину целил? А Зоя была честная, но тупая по молодости? А Павлика дед и отец секли розгами по субботам?
А историческая ретроспектива показывает нам, что испокон к народу относились, как к быдлу. Поэтому и крепостное право отменили, но по сути отношение не изменилось до сих пор. И мифы придумывались с определенной целью. А быдло в эти мифы верило. И тот кто продолжает верить - остается быдлом.
Что касается войны дилетантов с дилетантами, то я в ней не участвую. Пусть каждый оценит эту статью сам, в меру своего развития.
- CdR
- Графоман
На "наезд" может и похожа, но скорее по стилю.aissp писал(а):...надо признать, что данная статья суть дешевый наезд, отличающийся только знаком от оффициальной пропаганды...
Мне за последние пару лет попадались несколько разборов того, что же там всё же произошло, с подробными перекрёстными ссылками на документы. Без каких-либо политических, идеологических и т.п. оценок. Только фактическая реконструкция событий. Впечатление всегда примерно одно и то же -- нужна была легенда, подвиг & etc, и её сделали из "Варяга".
Да, несколько не совпадает легенда с реальностью. Как и большинство легенд. Мир от этого не рухнет.
- aissp
- Маньяк
я согласен с этой точкой зренияДа, несколько не совпадает легенда с реальностью. Как и большинство легенд. Мир от этого не рухнет.

- Sheen
- Маньяк
А ты не тащи сюда писанину всяких графоманов и всё будет нормально. А труды историков вообще-то трудно читать, у них ссылка и даты чуть ли не через слово.Проф. Преображенский писал(а):Да ничего не случилось. Хамская манера ответа мне не понравилась. Только и всего
- ROYAL_KNIGHT
- Пользователь
Тема "Варяга" полезна в контексте проблемы длинного списка "мифов", с которой думающий человек, интересующийся историей, рано или поздно сталкивается.. мое уважение г-ну Профессору!
Поддерживаю, CdR, единственное, что после собственного изучения мнений и материалов, пришел к убеждению, что Героический подвиг "гордого Варяга" - МИФ!CdR писал(а): Впечатление всегда примерно одно и то же -- нужна была легенда, подвиг & etc, и её сделали из "Варяга".
- aissp
- Маньяк
угу делаем вывод японцы тоже идиоты, если бы они прочитали бы проффесорские ссылки то наверное не наградили бы руднева
да и музей варяга не открыли бы.
банят в гугле, пробуйте яахуу

банят в гугле, пробуйте яахуу

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Мда... безграмотные писаки пишут безграмотные статьи... ну и что, что не журналисты? историки тоже хотят написать про стрелки осцилографов, ну или про морской бой хотя бы!