Украли авторское право!!! (морально-этический аспект)

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Украли авторское право!!! (морально-этический аспект)

Сообщение Stanislav »

PIX писал(а):... А то что диски записал учебники - что тут принципиально плохого?
Ну примерно то же самое, что и фильмы или музыку записать на диски и продавать....
Такие диски называются контрафактными :D
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

использовал чужое объект интеллектуальной собственности с коммерческой целью. Это то же самое, что начать выпуск продукции с использованием чужого запатентованного изобретения без разрешения изобретателя
- Ок а если студент сделает ксерокс конспекта у другово это не тоже самое?

Я просто не понимаю такой системы обучения - прятать свои матерьялы и лекции и на занятиях студентам читать их чтобы они записывали. Почему бы не раздать-продать всем диски и время на занятиях потратить на более полезные вещи такие как собственный взгляд на тему, опыт, анализ, сложные моменты итд итп. Сделать лекцию интересной и не скучной.
Понимаю конечно что от моего ИМХО система образования не поменяется, но прятать свои труды и начитывать их студентам это последнее чем бы я хотел заниматься.
Ну примерно то же самое, что и фильмы или музыку записать на диски и продавать....
- Музыка не источник знаний. А студенту диск нужен чтобы учиться а не балдеть. Тем более что диски продают лицензионные а автор не продает их. Те нет альтернативы ведь так?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

PIX писал(а):
использовал чужое объект интеллектуальной собственности с коммерческой целью. Это то же самое, что начать выпуск продукции с использованием чужого запатентованного изобретения без разрешения изобретателя
- Ок а если студент сделает ксерокс конспекта у другово это не тоже самое?
Да, студент-владелец конспекта имеет право на роялти в виде ящика пива :D
PIX писал(а): Я просто не понимаю такой системы обучения - прятать свои матерьялы и лекции и на занятиях студентам читать их чтобы они записывали. Почему бы не раздать-продать всем диски и время на занятиях потратить на более полезные вещи такие как собственный взгляд на тему, опыт, анализ, сложные моменты итд итп. Сделать лекцию интересной и не скучной.
Понимаю конечно что от моего ИМХО система образования не поменяется, но прятать свои труды и начитывать их студентам это последнее чем бы я хотел заниматься.
Это на усмотрение лектора и политика ВУЗа.
PIX писал(а):
- Музыка не источник знаний. А студенту диск нужен чтобы учиться а не балдеть. Тем более что диски продают лицензионные а автор не продает их. Те нет альтернативы ведь так?
Ой, ну не надо про благородные цели! Если бы все были такими благородными, то в Канаде было бы бесплатное образование! Почему бы профессору не преподавать бесплатно, чтобы студенты учились? :D А мне даже в школе учебники напрокат дают за деньги! :(
Учебник - такой же об'ект интеллектуальной собственности как и фильмы и музыка и т.д. Каждый студент может пойти в магазин и купить его за скромную цену от 50 до 100 долларов или взять в библиотеке напрокат за еще более скромную сумму.
alla
Маньяк

Сообщение alla »

PIX писал(а):к а если студент сделает ксерокс конспекта у другово это не тоже самое?

Я просто не понимаю такой системы обучения - прятать свои матерьялы и лекции и на занятиях студентам читать их чтобы они записывали. Почему бы не раздать-продать всем диски и время на занятиях потратить на более полезные вещи такие как собственный взгляд на тему, опыт, анализ, сложные моменты итд итп. Сделать лекцию интересной и не скучной.
Если бы свои книги - проблем бы не было.. Но в данном случае - сканированные учебники других авторов. Для из коммерческого распространения в любой форме нужно заключать договор с авторами и выплачивать им процент от полученной прибыли
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Stanislav писал(а):Да, студент-владелец конспекта имеет право на роялти в виде ящика пива
- Почему? Это не его интеллектуальная собственность ведь.
Stanislav писал(а):Это на усмотрение лектора и политика ВУЗа
- Вот я и говорю что мне не нравиться политика Вузов и лекторов.
Stanislav писал(а):Если бы все были такими благородными, то в Канаде было бы бесплатное образование! Почему бы профессору не преподавать бесплатно, чтобы студенты учились?
- При чем тут благородство и даже бесплатное образование. Школы бесплатны, в вузах дают гранты лоаны и стипендии.
- Почему не бесплатно - это идеи коммунизма чтоли в отдельно взятой местности? Почему бы Вам Станислав тоже бесплатно не работать в таком случае.
- Профессор еще раз по моему мнению должен получать деньги не за начитку лекций и не за опрос о начитаном на семинарах а за свои знания опыт и возможность ими делиться - учить студентов думать мыслить и творить. Те нужна креативность а не система начиток.
alla писал(а):сканированные учебники других авторов
- Авторы получают немыслимые гонорары сегодня в Ваших краях?
alla писал(а):Для из коммерческого распространения в любой форме нужно заключать договор с авторами и выплачивать им процент от полученной прибыли
- А труды защищены авторским правом или Вы так по дефолту считаете? Ок, Вы скольким студентам продали диски с лекциями? В природе существует лицензионный диск со сканированными учебниками который студент может официально купить и сколько прибыли Вы уже получили?
alla
Маньяк

Сообщение alla »

PIX писал(а):А труды защищены авторским правом или Вы так по дефолту считаете? Ок, Вы скольким студентам продали диски с лекциями? В природе существует лицензионный диск со сканированными учебниками который студент может официально купить и сколько прибыли Вы уже получили?
Авторское право, в отличии от патентного, для его возникновения и дальнейшей защиты, не требует обязательной государственной регистрации. Достаточно проставить знак защиты авторского права (буква "с" в кружочке и год издания). Думаю, что продано было около 500 экземпляров (может больше), цена около 3 дол. за шт. Насчет лицензионных дисков - некоторые вузы их выпускают, но с учебниками СВОИХ авторов.
Насчет гонорара авторов - у нас в основном используется другая система. Учебники печатаются за средства авторов, а затем продаются через посредников. Цена одного экз. обычно не меньше 8-10 дол.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

PIX писал(а):
Stanislav писал(а):Да, студент-владелец конспекта имеет право на роялти в виде ящика пива
- Почему? Это не его интеллектуальная собственность ведь.
Уже его - плоды его труда.
Stanislav писал(а):Если бы все были такими благородными, то в Канаде было бы бесплатное образование! Почему бы профессору не преподавать бесплатно, чтобы студенты учились?
- При чем тут благородство и даже бесплатное образование. Школы бесплатны, в вузах дают гранты лоаны и стипендии.
- Почему не бесплатно - это идеи коммунизма чтоли в отдельно взятой местности? Почему бы Вам Станислав тоже бесплатно не работать в таком случае.[/quote]
А причемтут? Я как раз о том, что за все надо платить деньги, а вы предлагаете бесплатно раздавать учебники других авторов :D
PIX писал(а): - А труды защищены авторским правом ... ?
Да. Посмотрите - на любой книжке стоит значек (C) - вот это оно и есть!
Вот взял первую попавшуюся книжку по Линуксу:
"Никакая часть настоящего издания ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, включая фотокопирование и запись на магнитный носитель, если на это нет письменного разрешения издательства Sams Publishing."
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Stanislav писал(а):Уже его - плоды его труда.
- Хохохо. Значит диски тоже уже его (редактора) раз он их нарезал и книги отсканил, потрудился )
Stanislav писал(а):Я как раз о том, что за все надо платить деньги, а вы предлагаете бесплатно раздавать учебники других авторов
- Нет вроде бы не предлагаю. Я предлагаю авторам выпускать лицензионный диск совместно с книгами лекциями и лабами. И получать гонорар в целом. В частности я о другом говорил - мне интереснее думать о том чтобы подарить студентам матерьял который у них все равно окажется путем начитки-ксерокса и время потратить с большей пользой.

И вот еще - например я в данный момент штурмую WAAS, так вот вся инфа в тырнете на сайте производителя БЕСПЛАТНО!
Да если хочешь в книжном формате почитать то можешь купить книгу за 50-100 баксов, иногда это полезно.
А ведь труда в написание вложено немало, а любой желающий зашел и читает на свое здоровье. Никаких лекций. А курсы, хм, на них отрабатываются сложные вопросы дизайна и инсталяций, лабы, траблшутинг. Никому в голову не прийдет на курсах читать теорию.
alla писал(а):Думаю, что продано было около 500 экземпляров (может больше), цена около 3 дол. за шт.
- Ваших фирменых лицензионных дисков? :roll:
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Stanislav писал(а): "Никакая часть настоящего издания ни в каких целях не может быть ....
В Канаде в учебных целях может.
alla
Маньяк

Сообщение alla »

PIX писал(а):Ваших фирменых лицензионных дисков? :roll:
Контрафактных.. :D
У нас предпочитают по старинке - через обычные учебники в библиотеке. Своих учебников на солидный диск пока, наверное, не хватает :)
Правда, нужно признать, библиотека очень даже неплохая...
alla
Маньяк

Сообщение alla »

Игорь Николаевич писал(а):
Stanislav писал(а): "Никакая часть настоящего издания ни в каких целях не может быть ....
В учебных целях везде можно, главное - чтоб прибыль не приносило.. Только социальный эффект :D
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

alla писал(а):Контрафактных..
- Я же спрашивал о Ваших дисках ). Кстати еще вопрос - откуда Вы знаете число продаж контрафактных дисков?
alla писал(а):Своих учебников на солидный диск пока, наверное, не хватает
- Ну не суть. Объединитесь. Я в идеале на месте студента хотел бы получить все матерьялы в онлайн бесплатно и на диске за небольшую денежку.
alla писал(а):нужно признать, библиотека очень даже неплохая...
- О, я радуюсь и пою хвальбу местной библиотеке! Хожу туда раз в неделю )
alla писал(а):главное - чтоб прибыль не приносило.
- Ну с 3 баксов прибыль несущественная вроде как. + время нарезать + стоимость болванки. Разве это прибыль?

ДА, Я ВСЕ ТАКИ задам Вам еще один вопрос - на кой студентам покупать 500 копий когда можно купить 1 и переписать друг у друга?
alla
Маньяк

Сообщение alla »

PIX писал(а):Я же спрашивал о Ваших дисках ). Кстати еще вопрос - откуда Вы знаете число продаж контрафактных дисков?
На глаз - по количеству студентов-заочников :D :D
PIX писал(а):Я в идеале на месте студента хотел бы получить все матерьялы в онлайн бесплатно и на диске за небольшую денежку.
Без проблем можно найти почти все эти учебники в интернете абсолютно бесплатно...
PIX писал(а):ДА, Я ВСЕ ТАКИ задам Вам еще один вопрос - на кой студентам покупать 500 копий когда можно купить 1 и переписать друг у друга?
.... см.ответ на первый вопрос :D :D
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

в UBC возле копировальных машин в Student Union Building висели предупреждения что копировать учебники нельзя
alla
Маньяк

Сообщение alla »

vaquero писал(а):
в UBC возле копировальных машин в Student Union Building висели предупреждения что копировать учебники нельзя
В России и Украине с таким сталкивалась только в отношении отдельных книг (старинных или тех, которые в одном экземпляре) - запрещали для обеспечения их сохранности..

ПС. По своей ситуации - с кражей моего текста...Сообщила непосредственному начальнику, тот сказал, что доведет дело как минимум до служебного расследования..Пусть мужчины воюют, мне в принципе это уже не особо интересно.. :)
Ответить