aissp писал(а):Вот и тратили ползарплаты на жратву! Поскольку купить было нечего, то формировался отложенный спрос,
извини не допросек, ползарплаты тратили на жратву, а пол зарплаты клали на сберкнижкуЮ потому что купить было нечего? я правильно понял?

все ностальгируете? А у меня муж до сих пор вспоминает - как ему подростком хотелось мяса... а мяса - ну не было в магазинах... или было - с огромными очередями. А мясо с рынка было не очень доступно его родителям - доцентам в техническом вузе... Вот так то. Я тоже помню эти жуткие очереди - куда непременно таскали детей, потому что на них тоже что-то там давали.
А насчет "променяли на машину" (на колбасу). Про пирамиду потребностей Маслоу - слышали, думаю... Сначало - "хлеб", потом - "духовность". А что собственно променяли то? "Великую" страну, которая ради непонятных иделов шла по трупам и по костям? Там что ли люди были счастливы..? Да уж... счастливые советские люди с авоськами, хватая малолетних детей в руки - бьются в очередях за колбасой. Картина маслом... - счастливые люди.