Есть небольшие отступления от общепринятого варианта.Я делаю по книге "Perfect Asian cooking" by Anne Willan.Работает всегда.
"Мой" рецепт:
500 г короткозерного риса.
600 г. воды
треть стакана рисового уксуса(75 г.)
2 ст.ложки сахара(или по вкусу )
1 ч.ложка соли
4 чайных ложки порошка васаби(развести в 1 ст. ложке воды)
огурец
100 гр. свежего тунца.
6 листов нори.
Рис хорошо промыть,откинуть на сито,положить в кастрюльку,залить водой,довести до кипения на сильном огне,потом огонь убавить,варить до готовности(прим 12 мин ).Потом огонь выключить и ,не поднимая крышки ,оставить рис на почаса.
Пока рис варится,смешать уксус,сахар,соль довести до кипения,помешивать,пока сахар растворится(что за удовольствие есть нерастворенный сахар),остудить.
Переложить вареный рис в широкую миску,полить смесью уксуса ,осторожно перемешать деревянной лопаточкой,смоченной в воде,потом продолжать перемешивать,одновременно обмахивая рис(японцы настаивают,что это совершенно необходимо.У них есть специальные веера,я пользуюсь одноразовой бумажной тарелкой).Делается это для того ,чтобы рис стал блестящим.Однако нужно быть осторожным ,чтобы не смять рис.
Развести васаби.Теперь положить лист нори на соломенный коврик(я никогда не разрезаю листы,как бы я ни старалась,начинка вылазит по краям,если листы узкие)
Теперь смоченными пальцами разложить рис тонким слоем,оставляя примерно по 1,5 см.по краям,потом нанести кончиком пальца полоску васаби,положить начинку(полоску огурца и полоску тунца в данном случае,хотя варианты бесконечны),туго закрутить,порезать острым ножом,каждый раз протирая нож влажной салфеткой.
Для калифорния-ролл,накрыть коврик пищевой пленкой,посыпать кунжутом,потом положить рис,васаби,потом нори,потом начинку.
Преимущества:ты знаешь ,что идет в твои суши.
Знаешь,как они сделаны.
Можешь экспериментировать с начинкой.
на 15 долларов можно накормить целую армию.
И потом ,это просто фан,делать всей семьей и всей же семьей поедать.