Как нам организовать бекап?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- vinni_puh
- Маньяк
Как нам организовать бекап?
Дома в смысле.
документы, проекты, Фото, видео, имиджи системы, инсталлы разных полезных программок,......
Да не только себе а еще 2 детям...
Данных - много, 2-3террабайта если с запасом . ( Я сюда не включаю фильмы).
NAS на который будет синхронизороваться с компов , + там же будет лежать то что не на компе ? С раидом?
А как с оффсайт бекапом ? Воблаке держать с нынешними лимитами на интернет и моей привязанности к фото-видео- непросто.
Держать где-то ( у друзей? На работе ) диск - копию? Носить туда-сюда? Там боюсь 2 диска нужно будет носить...
Ка обычно хочется получить максимум перформанса за минимум денег...
Может ктото с подобным стакивался? расскажите как решили?
документы, проекты, Фото, видео, имиджи системы, инсталлы разных полезных программок,......
Да не только себе а еще 2 детям...
Данных - много, 2-3террабайта если с запасом . ( Я сюда не включаю фильмы).
NAS на который будет синхронизороваться с компов , + там же будет лежать то что не на компе ? С раидом?
А как с оффсайт бекапом ? Воблаке держать с нынешними лимитами на интернет и моей привязанности к фото-видео- непросто.
Держать где-то ( у друзей? На работе ) диск - копию? Носить туда-сюда? Там боюсь 2 диска нужно будет носить...
Ка обычно хочется получить максимум перформанса за минимум денег...
Может ктото с подобным стакивался? расскажите как решили?
- mrskhris
- Маньяк
- Контактная информация:
Re: Как нам организовать бекап?
Из нашего опыта: NAS (D-Link dns-323) с двумя дисками. Они разбиты на RAID 1 и JBOD, так что то, что важно можно положить в первую область, то что просто хочется хранить, но не особенно нужно - во вторую.
Вот здесь есть хорошая статья про то, как из dns-323 извлечь максимум пользы:
http://www.horto.ca/?p=10
Вот здесь есть хорошая статья про то, как из dns-323 извлечь максимум пользы:
http://www.horto.ca/?p=10
- vinni_puh
- Маньяк
Спасибо.
Офсайт бекап не делаете? На случай пожара/наводнения/ зашли_воры_и_украли_длинк/...
Офсайт бекап не делаете? На случай пожара/наводнения/ зашли_воры_и_украли_длинк/...
- Правильные пацаны
- Маньяк
2-3 терабайта без фильмов? афигеть.
намверняка там нужных 100 гиг от силы
намверняка там нужных 100 гиг от силы
- Waterbyte
- Графоман
я пока всё больше склоняюсь к покупке второго NAS, который я бы держал где-то вне дома и раз в месяц приносил бы домой для обновления. но жаба всё ещё душит отдавать максимум денег за минимум перформанса... всё время хочется надеяться, что вот-вот наступит очередной технологический прорыв и появятся дешёвые терабайтные флешкиvinni_puh писал(а):А как с оффсайт бекапом ? Воблаке держать с нынешними лимитами на интернет и моей привязанности к фото-видео- непросто.

- vinni_puh
- Маньяк
фото 80-90 гиг ( и растет быстро )
домашнее видео 1 терра, и растет очень быстро
музыка,...,... - 200 гиг
бекапы системы, всякие нужные специфические программки ( которых потом может не быть онлайн),...
домашнее видео 1 терра, и растет очень быстро
музыка,...,... - 200 гиг
бекапы системы, всякие нужные специфические программки ( которых потом может не быть онлайн),...
- vinni_puh
- Маньяк
А какие альтернативы D-Link dns-323 ? Или они не нужны ибо он очень / самый лучший?
А может - сразу dns-343 ? ( жаба душит, и раид5 пугает- если навернется нужен непременно такой же диск,...,.. )
А может - сразу dns-343 ? ( жаба душит, и раид5 пугает- если навернется нужен непременно такой же диск,...,.. )
- Waterbyte
- Графоман
у меня ёмега о четырёх дисках с пятым рейдом (если не нравиццо, можно рейд поменять, но меня устраивает). пока не навернулась, но запасной диск надо-таки купить, да...
- Anry
- Маньяк
дык, если украли, еще про encryption подумать нужно... иначе будешь потом файло по инету собиратьvinni_puh писал(а):Спасибо.

- vinni_puh
- Маньяк
КУПИЛ днс-323 и сдал взад. Ну никаким бубном не смог заставить его выключать диски.( А там тепло
И вообще не понравилось.
Сейчас хочу засунуть большой диск в мой линукс бокс.
И может поставить фринас , а может оставить как есть.
Проблема - комп старый, без сата. Купить ПЦИ Сата контроллер?
* комп поновее можно найти. Но мне тот нравится - холодный и тихий. Пентиум 3, Делл оптиплекс мини тауер

И вообще не понравилось.
Сейчас хочу засунуть большой диск в мой линукс бокс.
И может поставить фринас , а может оставить как есть.
Проблема - комп старый, без сата. Купить ПЦИ Сата контроллер?
* комп поновее можно найти. Но мне тот нравится - холодный и тихий. Пентиум 3, Делл оптиплекс мини тауер
- Алексей K-K
- Графоман
Сам дофига информации храню, но понял следующее. Что тщательно хранить нужно только ценное.
Наверное, это наиболее удачные снимки которые будут интересны многим людям ( снимки типа я и ... к ним не относятся) их немного, скинуть на диски и пусть хоронятся. Также поступаем и с домашним видио, отбираем самое лучшее и скидываем на диски.
Здесь есть нюанс, не нужно фото и видио хранить в форматах без сжатия.
Ну за одно выкладываем большую часть на сайт пусть родственники и друзья смотрят.
Всякие нужные специфические программки современен или не ставится или есть лучшая
Музыка и фильмы и программы пока отлично хранятся на торрентах.
Так что покупаем винчестеров побольше и храним все под рукой в свободном доступе. Немногое ценное на дисках.
Не нужно тащить за собой всё свою прошлую жизнь.
Да это пытка просмотреть фото 80-90 гиг и домашнее видео 1 терра.
Наверное, это наиболее удачные снимки которые будут интересны многим людям ( снимки типа я и ... к ним не относятся) их немного, скинуть на диски и пусть хоронятся. Также поступаем и с домашним видио, отбираем самое лучшее и скидываем на диски.
Здесь есть нюанс, не нужно фото и видио хранить в форматах без сжатия.
Ну за одно выкладываем большую часть на сайт пусть родственники и друзья смотрят.
Всякие нужные специфические программки современен или не ставится или есть лучшая
Музыка и фильмы и программы пока отлично хранятся на торрентах.
Так что покупаем винчестеров побольше и храним все под рукой в свободном доступе. Немногое ценное на дисках.
Не нужно тащить за собой всё свою прошлую жизнь.
Да это пытка просмотреть фото 80-90 гиг и домашнее видео 1 терра.
- vinni_puh
- Маньяк
Мне нужно хранить снимки которые будут интересны _МНЕ_ . В том числе и "снимки типа я и ..." .... Дети опять же.Наверное, это наиболее удачные снимки которые будут интересны многим людям ( снимки типа я и ... к ним не относятся)
На ДВД ? Они тоже умеют не читаться.скинуть на диски и пусть хоронятся
Слишком чсто встречал когда нужна именно ТА и именно ТА версияВсякие нужные специфические программки современен или не ставится или есть лучшая

Пугачева с Киркоровым и Титаник - да. Чтото более редкое - далеко не всегда.Музыка и фильмы и программы пока отлично хранятся на торрентах
Почему нет? Дети кстати очень любят смотреть на себя в разных возрастах.Не нужно тащить за собой всё свою прошлую жизнь
А зачем его _все_ смотреть? Надо смотреть то что нужно в данный момент.Да это пытка просмотреть фото 80-90 гиг и домашнее видео 1 терра
* Кстати при 22 мега на фотку оно не так и много в 80 гиг
Конечно. Но мне нравится хранить, смотреть и кушать наилучшее качество а не kонсервы.Здесь есть нюанс, не нужно фото и видио хранить в форматах без сжатия
- Алексей K-K
- Графоман
Поделитесь посредством чего вы смотрите фотографии в 22 мега. И какие отличая бросаются Вам в глаза от той же фотки с сжатием (с наилучшим качеством). Я понимая если смотреть по каналам и с увеличением в 200% то разницу можно найти, но это работа а не удовольствие.
К стати я и говорю что надо жить, а не пользоваться консервированным временем.
К стати я и говорю что надо жить, а не пользоваться консервированным временем.

- vinni_puh
- Маньяк
Я снимаю RAW + JPEG.
RAW не смотрю а "На всякий случай".
Если понадобится вот ета фотка - но посветлее и посинее, то открываем RAW в лайтруме и рраз - готово.
Так же как не "Просматривают" негативы пленки.
RAW не смотрю а "На всякий случай".
Если понадобится вот ета фотка - но посветлее и посинее, то открываем RAW в лайтруме и рраз - готово.
Так же как не "Просматривают" негативы пленки.
У вас есть дети?надо жить, а не пользоваться консервированным временем
-
- Житель
А к чему такие мучения? Купи ЛЮБОЙ юзаный P3 с 10гиговым диском - 10 долларов, купи в него USB pci карточку на 5 портов http://cgi.ebay.com/VIA-USB-2-0-5-PORT- ... 27b47c958e за 5ку. ЮСБ енкложе штук 5 за 10-12 баксов
http://cgi.ebay.com/3-5-IDE-USB-2-0-Har ... 2307wt_912
Установи на все это дело FreeNAS http://www.mendax.com/images/slnImages/ ... AS-SUG.pdf. Подними на нем РАИД5, и вот тебе готовая НАС система на 8-10 тб. Все про все за 70-80 долларов. Чем плохо?
Еще можно подумать о том чтобы сделать подобное на базе древнего лэптопа. Просто нужно посчитать хватит ли пропускной способности одного USB порта на работу нескольких САТА подключенных к хабу. Правда не очень понятно сможет ли FreeNAS использовать диски подключенные к одному хабу. Надо экспериментировать.
Пишут что нужно покупать специальные енкложе с поддержкой idle spin-down и все вроде будет работать. И не понятно или хватит мощности блока питания на 4 ЮСБ диска.
http://cgi.ebay.com/3-5-IDE-USB-2-0-Har ... 2307wt_912
Установи на все это дело FreeNAS http://www.mendax.com/images/slnImages/ ... AS-SUG.pdf. Подними на нем РАИД5, и вот тебе готовая НАС система на 8-10 тб. Все про все за 70-80 долларов. Чем плохо?
Еще можно подумать о том чтобы сделать подобное на базе древнего лэптопа. Просто нужно посчитать хватит ли пропускной способности одного USB порта на работу нескольких САТА подключенных к хабу. Правда не очень понятно сможет ли FreeNAS использовать диски подключенные к одному хабу. Надо экспериментировать.
Пишут что нужно покупать специальные енкложе с поддержкой idle spin-down и все вроде будет работать. И не понятно или хватит мощности блока питания на 4 ЮСБ диска.