расскажите про townhouses

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
victor a
Пользователь

расскажите про townhouses

Сообщение victor a »

Народ, поделитесь информацией о таунхаузах. Собираюсь осенью-зимой заняться покупкой жилья. Дома слишком дорогие, а в кондо пугают даже не столько цены, а maintenance fees and special assessments.

Информация за этот год от трех знакомых владельцев кондо:

1. Кондо 2br в Метротауне, бетонный хайрайз- special assessment =$15k, стоимость кондо $400k
2. Кондо 2br на Эдмондс, бетонный хайрайз- special assessment = $18k, стоимость кондо тоже $400k
3. Кондо 2br в районе False Creek, деревянный low-rise- special assessment = $60k, стоимость кондо $700k!!!

На эту тему трудно найти информацию, так как тема эта весьма неудобная. Сами владельцы кондо не любят об этом распространяться, так как неприятно рассказывать о своих финансовых потерях. Моя информация получена из "первых рук", от людей с которыми я работаю или хорошо знаю лично. Кстати, ребята которые заплатили 15к вообще на эту тему не переживают, так как в целом их дом хорошего качества и они надеются что по настоящему дорогого ремонта делать в будущем не потребуется. Хотя на мой вопрос могут ли они за год отложить 15к сбережений со своих доходов, они отвечают отрицательно. Такая же ситуация и у двух остальных семей. Сбережений ноль. А расходы на ремонт кондо приличные. Пока цены на кондо поднимались, на эти расходы по ремонту люди просто закрывали глаза. Увеличение цены перекрывало потери. Но если рост цен остановится, или хотя бы затормозится, то эти расходы превратятся в прямые убытки, причем что самое неприятное, с возрастом кондо новее не становится, расходы будут тоько расти. Что-то вроде расходов на обслуживание старой машины. Чем дальше, тем хуже. Но машину можно легко поменять. А с жильем все сложнее. Только в финансовом плане очень большие потери будут при покупке и продаже (так сказать потери на транзакции). Не говоря уже о нервах. В общем, идея покупки кондо мне по этой причине не нравится.

Зная что я собираюсь осенью начинать real estate shopping и дом мне не по карману, одна наша знакомая подсказала мне вариант - купить не кондо, а таунхаус. На мой вопрос чем в принципе таунхаус отличается от кондо, ведь technically это тоже кондо, то есть какие-то расходы на совместный ремонт должны быть, она ответить не может, так как живет в отдельном собственном доме.

В общем идея покупки таунхауса меня заинтересовала. Но ни одного реального владельца таунхаусов я лично не знаю. Maintenance fee можно посмотреть в MLS. Но вот самый интересный вопрос, а именно как в таунхаузах оплачиваются ремонты, это пока остается непонятным. Например, надо менять крышу- где берутся деньги? Я так понимаю что и в таунхаузах должны быть special assessments. Ну а как оно происходит на самом деле? Если у кого есть информация, поделитесь...
vaquero
Маньяк

Re: расскажите про townhouses

Сообщение vaquero »

если есть страта (а может ли ее не быть я не знаю), то деньги собираются у членов страты. Решает что надо сделать совет, управляющая компания проводит тендер (если проводит), а потом все это может утверждаться на ежегодном собрании.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Знаю людей, который отвалили 70К за ремонт таунхауза за 270К. Деталей не знаю.
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Варианты дуплексов рассматривали? Это attached - как бы свой дом с землей, но одна стена дома общая с соседом. Такие варианты дешевле домов (но правда подороже таунхаузов).
Сам таунхауз - просто "дом в доме", т.е. есть и страта и maintenance fee, но из очевидных выгод, имхо:
- более высокое privacy, т.к. сосед либо один, либо максимум два. Сверху и снизу нет (за исключениями, которые не стоит рассматривать).
- собственный гараж (как правило, бывают таунхаузы дешевле только с паркингом), соот-но и место где без проблем влезет велосипед, лыжи и тд
- многоуровневый лэйаут - спальни наверху, кухня и гостинная внизу, если большой таунхауз то внизу еще пара комнат. Лично мне так удобнее - кому спать - наверх, кому ТВ - вниз..
- своя лужайка (иногда небольшая, иногда побольше), вход сразу в гараж или на улицу... без лифтов, домофонов и прочей дряни за которую дерут бабки
Из минусов:
- Нет всяких facilities - спортзал, бассейн и тд.. Хотя лично мне так удобнее ходить и платить "когда надо", нежели башлять лишние деньги постоянно. Знаю еще пару владельцев кондо, которым это тоже не нравиться.
- Удаленность/вид и окна - как правило таунхаузы, где тебе в окно сосед утром не машет, стоят на горе (тот же порт муди), что не близко. В кондо повыше с видом из окна получше.
В принципе на бабки на ремонт можно попасть в обоих вариантах. Ищите просто жилье поновее, с чистой историей.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

victor a писал(а):Народ, поделитесь информацией о таунхаузах. Собираюсь осенью-зимой заняться покупкой жилья. Дома слишком дорогие, а в кондо пугают даже не столько цены, а maintenance fees and special assessments.
...
T.e. вы хотите сказать, что кондо стареют и изнашиваются быстрее чем дома и таунхаузы?
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

victor a писал(а):
Зная что я собираюсь осенью начинать real estate shopping и дом мне не по карману, одна наша знакомая подсказала мне вариант - купить не кондо, а таунхаус. На мой вопрос чем в принципе таунхаус отличается от кондо, ведь technically это тоже кондо, то есть какие-то расходы на совместный ремонт должны быть, она ответить не может, так как живет в отдельном собственном доме. ...
технически все тоже самое, как уже заметили это тоже самое кондо... все решает и там и там страта, если деньги позволяют берите по-новее с гарантией, обычно на коробку 7-10 лет, или новый от билдера...
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Дома поэтому и дорогие что фрихолд и земля Ваша и делай что хочешь на ней. Майнтанансов нет никаких.
Как Вам уже правильно сказали - с таунхаузом можно также попасть как и с кондо. Вариант не попасть это свежий дом + инспекция.

Таунхауз может быть и фрихолд и страта. Правда я видел только 1 фрихолд. Все остальные сотни тыщ - страта.
Есть таунхаузы с бассейном и всякими делами.

Дуплексы вроде как альтернатива дому но тоже недешевы и значительно дороже таунхаузов. Они в 99% случаев фрихолд, хотя я встречал страту хехе.
johndoe писал(а):Знаю еще пару владельцев кондо, которым это тоже не нравиться.
-Хм. когда у меня в доме был бассейн то это было счастье. После работы зимой взял дите и в бассейн плавать. А в сауну с друзьями не выходя из дому - класс.
Marmot писал(а):кондо стареют и изнашиваются быстрее чем дома и таунхаузы?
- Хочу сказать что кондо и таунхаузы быстрее чем дома. Почему. ПОтому что в кондо у соседнего дома в твоей страте будут проблеммы с трубами к примеру. Так с тебя сдерут 15К.
Это не физический износ скорее быстрее - это желание и аффилированность страты.
Если у тебя в доме прохудились трубы то у тебя есть альтернативы - не делать пусть капает, сделать самому, позвать друга, найти сантехника-китайца.
Страта наймет контору и недешевую - деньги то не ее, ей пофигу + нужно гарантированное качество. А если я сделал хреново (чего я не сделаю ибо для себя стараюсь) в своем доме то я пойду и переделаю.

Поэтому я за дом и только за дом. Ну халф-дуплекс по сути тот же дом.
leprechaun
Маньяк

Сообщение leprechaun »

PIX писал(а): Таунхауз может быть и фрихолд и страта. Правда я видел только 1 фрихолд. Все остальные сотни тыщ - страта.
Забавно... В Онтарио все наоборот.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

leprechaun писал(а):
PIX писал(а): Таунхауз может быть и фрихолд и страта. Правда я видел только 1 фрихолд. Все остальные сотни тыщ - страта.
Забавно... В Онтарио все наоборот.
Здесь все по-другому, страта - это ваще чума. И местного беспредела с непредвиденным ремонтом крыш и тп в кондо и таунхаузах в Торонто тоже нет.
VladS
Житель

Сообщение VladS »

...для малоимущих - танхауз лучше апартмента, но лучше купите дом с вокаут бейсментом, сдадите его за $800-900, выйдет дешевле танхауза. Это пока самая оптимальная опция.
Vasja
Маньяк

Сообщение Vasja »

Мы искали дуплекс, когда устали платить за ремонты.Оказалось что не мы одни, дешевле было купить дом чуть дальше от центра, что мы и сделали.Уже писали, что страта это ужас, и не столько из-за платежей, сколько из-за идиотов в ней.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Vasja писал(а): ...Уже писали, что страта это ужас, и не столько из-за платежей, сколько из-за идиотов в ней.
вы же тоже можете в нее войти если захотеть, перевыборы каждый год... разбавить идиотов так сказать.. :)
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

victor a писал(а):
Информация за этот год от трех знакомых владельцев кондо:

1. Кондо 2br в Метротауне, бетонный хайрайз- special assessment =$15k, стоимость кондо $400k
2. Кондо 2br на Эдмондс, бетонный хайрайз- special assessment = $18k, стоимость кондо тоже $400k
3. Кондо 2br в районе False Creek, деревянный low-rise- special assessment = $60k, стоимость кондо $700k!!!
victor, а если не секрет - какого возраста каждый из этих домов?
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Gatchinskiy писал(а):
Vasja писал(а): ...Уже писали, что страта это ужас, и не столько из-за платежей, сколько из-за идиотов в ней.
вы же тоже можете в нее войти если захотеть, перевыборы каждый год... разбавить идиотов так сказать.. :)
Добавить идиотов :lol:
Если мэйнтенанс фи в таухаузе менее 250-300 - это часто показатель, что в страте меньше идиотов. И вероятность неожиданного ремонта заборов по 10к за штуку будет тоже меньше.
Свежий дом и инспектор - это не вариант не попасть. У свежего дома больше вероятность скрытого брака, а инспектор только лампочки проверяет все ли вкручены. Или надо своего знакомого инспектора, или себя. Скрытую косячную проводку между стен, трубы и вентиляцию перекрученные он никогда не найдет. Иногда мох на крыше и грибок может найти, если повезет.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Я лично в следующий раз буду таунхауз такого возраста выбирать, чтобы там электроотопление было. Остальное мне нравится в таунхаузах.
Ответить