Ликбез про водку..

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Аватара пользователя
BM
Графоман
Сообщения: 5330
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 00:42
Откуда: Оттуда

Ликбез про водку..

Сообщение BM »

Утомительное дело - праздники! Старый год проводи, новый встреть, а впереди
еще Рождество... Самое время поговорить о том, как правильно выпивать и
закусывать, в частности употреблять наш национальный напиток.

В самом знаменитом месте Санкт-Петербурга, в двух шагах от Медного всадника
и Исаакиевского собора, недавно появилась еще одна достопримечательность:
Музей русской водки.

Всю историю государства Российского, от Владимира Мономаха до наших дней, в
двух залах небольшого частного музея рассматривают именно под углом 40
градусов. Точнее, 38 - именно такую идеальную крепость водки вычислил в свое
время Дмитрий Иванович Менделеев. И диссертацию докторскую написал "О
соединении спирта с водою", и составил таблицы - сколько надо взять спирта,
а сколько воды, чтобы получить водку определенного градуса. Так что водка -
дело не просто серьезное, а глубоко научное!

Кроме бутылок (от знаменитых смирновских "четвертей" до застойных
"мерзавчиков") и таблиц потребления водки на душу населения, в музее масса
занимательных экспонатов. Вот, например, ноты и слова песни "Будем пить".
?Нет лучше водки N50 завода Герасима Антипаса в Харбине!" - зазывает реклама
начала XX века. "Бутылка разом все подмять сумела: здоровье, репутацию и
дело", - строго предупреждает советский плакат. Собирали все это богатство
по фондам питерских музеев и антикварным магазинам. А недавно пришел
энтузиаст - принес в дар музею коллекцию водочных этикеток, которую он
собирал 33 года!

"Вино человека расслабляет, а водка, наоборот, концентрирует!" - у штатного
бармена музея Миши своя теория, убедительно подкрепленная практикой: кроме
двух исторических залов, в Музее русской водки имеется третий,
дегустационный. Здесь рассказывают и показывают, как и с чем нужно пить
водку.

СКОЛЬКО ПИТЬ?
Не пей по стопочке, козленочком станешь

Самой популярной мерой пития в допетровской Руси было ведро - 12 литров. По
некоторым источникам, кроме этого "простого" ведра, было еще ведро
московское - 14 литров.

Одна из самых маленьких емкостей - чарка, 175 граммов. А вот стопка,
оказывается, - это почти полтора литра! Так что если ваш благоверный говорит
по телефону: "Мы тут с ребятами по стопочке - и по домам", - трезвым его не
ждите.

Почему в советские времена "соображали" именно на троих? А потому, что утром
каждая правильная советская жена выдавала своему мужу рубль на обед.
Собирались три мужика, каждый с рублем - а водка стоила два восемьдесят
семь. Оставалось еще на сырок "Дружба".

Бывало с вами такое: пьете, пьете - и уже ничего не чувствуете, водка льется
в горло, как вода? Это значит, что печень уже не воспринимает
сорокаградусную и тем более не в состоянии ее переработать.

Пьющий в кабаке - НЕПРИКОСНОВЕНЕН!

Жил в Древней Александрии монах по имени Зосима де Панополис. Считается, что
именно он первым экспериментировал с высокоградусными напитками. Первая же
точная "водочная" дата - 1334 год. В это время алхимик из Прованса Арно де
Вилльнев, занимаясь процессом дистилляции, получил винный спирт. Арно считал
его целительным средством.

На Руси крепкие напитки появились в XIV веке - генуэзские послы
продемонстрировали великому князю Дмитрию Ивановичу аквавиту, 70-градусный
виноградный спирт. Аквавита впечатления не произвела, и в XV веке у нас
начали делать водку. Монах Исидор "подсмотрел" за границей устройство
самогонного аппарата и соорудил такой же в одном из московских монастырей.
Исидор оказался в нужное время в нужном месте, считают историки: сельское
хозяйство России как раз перешло к передовой трехпольной системе, зерна
стало больше - так что его не только на хлеб хватало, но и оставалось для
перегонки.

Василий III ввел государственную монополию на водку. Продавали ее в корчмах
- так назывались первые питейные заведения. При Иване Грозном появляются
первые кабаки. В них не подавалось никакой закуски, только водка! Пускали
туда только мужчин. У входа стояла стража, и никто не мог пьянчужку из
кабака вытащить - ни жена, ни брат, ни отец. Пока он сам оттуда не выйдет -
ползком, на бровях или еще как, - будет сидеть и пить. А все для того, чтобы
больше "водочных" денег оседало в кармане государства.

При Борисе Годунове в России случился страшный голод. Годунов открыл
государственные закрома, чтобы раздать зерно народу. Но Борис был не прав:
большая часть этого зерна ушла на производство водки, а не хлеба. И Годунов
стал автором первого российского сухого закона.

В петровские времена при дворе был обычай: каждый иностранный посол должен
выпить "Кубок белого орла" - полтора литра. Иностранцы были в шоке и стали
приводить "подставных" послов: один пьет, другой на важные темы
разговаривает.

При Елизавете Петровне в хороших домах престижным считалось иметь водку на
каждую букву алфавита, от А до Я: анисовая, барбарисовая, фисташковая,
яблочная...

Екатерина Вторая посылала лучшие сорта водки в подарок своим европейским
знакомым - Гете, Вольтеру... Шведский естествоиспытатель Карл Линней даже
написал статью "О пользе русской водки".

До XIX века крепость водки "скакала" от 25 до 38 градусов. Водку делали
просто: брали ведро спирта и ведро воды и смешивали. Как только "коктейль"
переставал гореть - значит, это водка. После изобретения спиртометра
выяснилось, что происходит это при 38 градусах. Потом решили брать налог на
водку именно с градуса. Но цифра 38 для расчетов неудобна! В 1894 году
создается большая комиссия во главе с Менделеевым: ученые доказывают, что
можно без проблем округлить крепость водки до 40 градусов - это оптимально,
чтобы почувствовать ее вкус. Если напиток крепче - он просто обжигает.

Отсюда правило...

Водку нельзя сильно охлаждать. Если она очень холодная, то даже плохую можно
легко проглотить. А уж коли пьете хорошую - не кладите бутылку в
морозильник, чтобы ощущались вкусовые качества.

Чтобы почувствовать вкус водки, надо запить ее простой водой.

Профессионалы пьют водку очень маленькими глоточками, нюхают ее и смотрят на
свет - чтоб никаких запахов, кроме спиртового, не было! "Маленький глоток
водки надо пожевать, - советует эксперт музея Наталья Гордеева. - Не
бултыхать во рту, а именно делать жевательные движения. Если глоток
маленький, обжечься нельзя, а вкус почувствуете".

Бармен Миша считает, что водку стоит пить совсем без закуски. И не запивать.
Еда на столе появляется, лишь когда выпить предстоит много. Самая правильная
закуска - соленья. В этой сфере человечество до сих пор не изобрело ничего
гениальнее соленого огурца. Рыба тоже хороша - соленая и копченая: семга,
осетрина, селедочка. Не подходят к водке лишь сладости и молочные продукты.

Пора по домам

Что значит пить "на посошок"?

Традиция эта очень древняя. Гости издалека приходили с посохом, с верхнего
конца которого было углубление. Туда-то и ставили чарочку. Если гость ее
выпивал, не прикасаясь руками, - значит, ничего, до дому дойдет сам. А вот
если чарка падает, лучше этого друга оставить ночевать от греха подальше.

Потом пили "запорожную" - когда гость за порог переступал. Сунет ногу в
стремя - "стременную". Таких "провожальных" чарок - 23 штуки! В каком
состоянии гость добирался до дому, представить нетрудно...
eg
Пользователь
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 09 апр 2005, 15:44

Сообщение eg »

кстати о водке , может это и не по теме,но

я вообще пью виски , а тут был в Амстердаме и купил пару бутылок Финки в ДютиФри
ну пил , потихоньку , пока вчера не заявился знакомый с купленной здесь Финкой , знаете что я скажу , здесь водку бодяжат (имею ввиду не оригинал), самым наглым образом , во первых наши Канадские 0.7 бутылки без лейки , европейские с лейкой , и у нас в сравнении с Голандской , такой грубый спирт , как если кто помнит в перестроечные времена был спирт ROYAL (Польша)
голова сегодня весь день болит , хотя выпито было 1б на 4 человека
Не знаю может это просто такая попалась , но когда есть 2 одинаковые бутылки в сравнении , купленные в разных странах напрашивается вывод об обмане ??
white_raven
Маньяк
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 11:10
Откуда: NiNo-Vancouver

Re: Ликбез про водку..

Сообщение white_raven »

BM писал(а): Потом пили "запорожную" - когда гость за порог переступал. Сунет ногу в
стремя - "стременную". Таких "провожальных" чарок - 23 штуки! В каком
состоянии гость добирался до дому, представить нетрудно...
на посошок перед выходом из дома, запорожная - переступили порог дома, на коня - перед тем как сесть на коня, на дорожку - перед тем как ехать, забугорная - гость уехал уже но пацаны решили догнать и еще разок.... ностальгия б*? мать ее
:cry:
Аватара пользователя
Hoff
Маньяк
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 08 ноя 2005, 09:22
Откуда: Lulu Island

Сообщение Hoff »

Ну как же не помнить ROYAL?!
ROYAL - просто добавь воды! :D
Аватара пользователя
Nick
Завсегдатай
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 22:20
Откуда: Nsk-Vancouver

Сообщение Nick »

Hoff писал(а):ROYAL - просто добавь воды! :D
А мы морсик добавляли - оно еще и вкусным получалось!
Ответить