Объясните про контракты, пожалуйста

Поиск и предложения по работе.
Ответить
Akka
Маньяк

Объясните про контракты, пожалуйста

Сообщение Akka »

Может кто-то мне сможет прояснить особенности работы по контракту (я так еще не работала, точнее работала скорее как self employed на краткосрочных проектах).

Меня интересует ситуация, когда предлагают контракт на довольно длительный срок (полтора года и выше, например). Если я правильно понимаю, то по сути это как перманент в том плане, что это не self employed, а payroll (т.е. отчисления во всякие там CPP, EI делаются работодателем). При этом нет бенефитов (небольшая доплата за их отсутствие), нет права на оплачиваемый отпуск, и есть срок окончания контракта, зарплата средняя (т.е. точно не выше чем была бы на перманент)

Я пытаюсь понять, что означает такая работа по контракту в плане моей свободы и перспектив, насколько я связана и т.п. С одной стороны, я совершенно не люблю прыгать с места на место и не люблю сам процесс поиска работы, поэтому предпочла бы работать на одного работодателя в течении хотя бы какого-то времени и вообще мне нравится развиваться внутри компании.

С другой стороны, все-таки хотелось бы знать, насколько я буду связана таким контрактом. Скажем, вдруг что-то лучшее и постоянное подвернется, можно ли будет с разумным "нотисом" уйти?.

И еще, бывает ли так, что у контрактника появляется возможность перейти на перманент в той же компании до окончания контракта (про возможность после контракта они конечно, говорят, но ест-но не обещают ничего) ? Или компаниям это невыгодно (типа человек и так привязан контрактом пока и зачем его переводить, бенефиты давать и т.п.)?

Извиняюсь за сумбур в вопросах, просто надо принимать решение, соответственно нервничаю.
Спасибо заранее за ответы.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Из всех моих знакомых-только одна сидела на таком контракте,практически фул тайм,все как вы пишите(CPP, EI )только в штат не брали.Контракт продливали каждый год,она никуда не дергалась,тк кормили обещаниями о фул-тайм.В результате в штат не взяли и контракт не продлили.О юрид.аспектах ничего не знаю-читайте внимательно контракт-уйти самой наверное всегда можно.Контракт потом нашла с БИ СИ ХАЙДРО- там проработала год-потом взяли в штат-очень довольна сейчас.Извините,больше ничего не знаю о такого рода контрактах.
Mr. Trump
Графоман

Re: Объясните про контракты, пожалуйста

Сообщение Mr. Trump »

Akka писал(а):Может кто-то мне сможет прояснить особенности работы по контракту (я так еще не работала, точнее работала скорее как self employed на краткосрочных проектах).
Трудоустроиство можно условно классифицироват’ на 5 видов

1. permanent full-time -40 (37,5) часов в неделу без ограничения по сроку найма – работодател’ удерживает payroll налоги
2.permanent part time мен’ше 40 (37,5) часов в неделю без ограничени по сроку найма– – работодател’ удерживает payroll налоги
3. temporary full-time -40 (37,5) часов в неделю на какой-то определенный срок (например to cover for a maternity leave) – работодател’ удерживает payroll налоги
4. temporary part-time мен’ше 40 (37,5) часов в неделю на какойто определенный срок– работодател’ удерживает payroll налоги
5. contract – оплата за работу по invoice по факту выполненя етой конкрертной работы или проекта ( в етом случае работник будет относит’ся к категории self employed or incorporated) –работодател’ не удерживает payroll налогов, но в етом случае работник будет нести ответственность за невыполнение или расторжение контракта раньше срока

То что вы описываете будет относится к п. 3 или 4, т.е. не будет являт’ся настояшим контрактом как в п.5. Контракт в п.3 & 4 подразумевает что ета позиция временная (т.е. работодател’ может вас уволит’ после окончаня контракта и ваша зарплата/бенефиты может отличат’ся от зарплаты постоянного работника). На вас етот “контракт” не накладывает никаких обязател’ств – вы в праве уйти когда вам захочется. То же самое при наличии перманент позиции – рапотодател’ может вас взят’ на постоянную работу в лубой момент. По поводу отпуска - если вы работаете мен’ше года, то права на отпуск у вас нет, но 4% vacation на вашу зарплату вам начислят’ обязаны. Выплачиват’ ети 4% могут частями каждый payroll (как правило) или одной суммой по прекрашению вами работы. После одного года работы вы получаете право на 2 недели отпуска.
Ответить