Лесные пожары - следствие государственной политики

Вопросы международной политики.
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Desmana »

26 августа 2010 г.

Пожарная катастрофа в лесах России неизбежно повторится, если полноценная система
государственного управления лесами не будет восстановлена


Москва. Сегодня на пресс-конференции в агентстве Интерфакс представители российских природоохранных организаций заявили, что пожарная катастрофа в лесах России неизбежно повторится в ближайшие годы, если полноценная система государственного управления лесами нашей страны не будет восстановлена.

Природные пожары символизируют российскую действительность последнего десятилетия. Службы предупреждения пожаров разрушены. Ликвидированы профессиональные органы по тушению лесных пожаров, которые владели соответствующими знаниями и опытом работы. Именно поэтому вместо того, чтобы предотвратить пожары, мы занимаемся ликвидацией последствий разрушительной стихии.

«Страна оказалась не готовой ни к росту катастрофичности пожаров, неизбежному в условиях меняющегося климата, ни к увеличению частоты и продолжительности засушливых пожароопасных периодов. Более того, реформы лесного хозяйства последних лет привели к тому, что «неготовность» стала максимальной», - заявил Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.

В результате природные пожары приняли масштаб национального бедствия. Они ведут к гибели людей, разрушению населенных пунктов, к гигантским потерям лесных массивов и других природных территорий, формирующих приемлемую для жизни людей среду обитания. Особенно ощутимы эти потери для районов с высокой плотностью населения. К сожалению, официальные данные по масштабам природных пожаров занижены в 3-10 раз, а колоссальный ущерб, который наносится стихией природным территориям и экономике страны, практически не учитывается.

В общей сложности, по данным Всемирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center), авторитетной международной организации, площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала 2010 года по 13 августа, составила более 15 млн. гектаров (с учетом возможной погрешности – не менее 10-12 млн. га). Вместе с тем, по данным Рослесхоза и МЧС, пожарами за тот же период пройдена в 10 раз меньшая площадь. Такая «статистика» заставляет задуматься – насколько руководство страны в курсе происходящего, и можно ли доверять информации этих ведомств.

Уже прозвучали первые оценки только прямого ущерба от пожаров. Называются цифры до 50 млрд. рублей. «По очень осторожным подсчетам экономический ущерб от пожаров составляет не менее 25 тыс. долларов на 1 га . Таким образом, в масштабах страны отсутствие действенной системы лесоохраны в текущем году обошлось минимум в 375 млрд долларов. Эти расчеты основаны только на двух показателях: стоимости деловой древесины и стоимости стандартных лесовосстановительных работ (там, где это будет необходимо). В них не учитываются расходы по уходу за лесными культурами в первые 5-10 лет после их посадки, а также недревесные потери: гибель и восстановление растений и животных, в том числе занесенных в федеральную и региональные Красные книги и ценных с хозяйственной точки зрения. И самое главное, в этих оценках не учтена стоимость основных экосистемных услуг, которые предоставляли людям сгоревшие природные территории: производство кислорода, чистой воды, защита почв от эрозии, рекреационные и другие услуги», - говорит Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. Так, за один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220- 280 кг углекислого газа и выделяет 180- 220 кг кислорода. Таким образом, реальный ущерб, нанесенный огнем природным территориям и экономике страны, многократно выше. Естественно, что в этих оценках не учтены, да и не могут быть учтены, ни погибшие из-за пожаров люди, ни те, кто пострадал из-за задымления городов и других населенных пунктов.

«В этом году от огня пострадали многие особо охраняемые природные территории (ООПТ) и ценные ключевые орнитологические территории России (КОТР) - говорит Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России. - По данным МПР России, пожары зарегистрированы в 60 федеральных заповедниках и национальных парках, число пострадавших региональных ООПТ еще предстоит выяснить. Пожары в ООПТ – это гибель наиболее ценных реликтовых лесов, других эталонных экосистем, редких видов растений и животных, мест обитания зверей и птиц». Главные причины – абсолютно недостаточное финансирование ООПТ, их необеспеченность штатным расписанием. Так, во многих заповедниках в центральной России на одного инспектора приходится 7 тыс. га и более угодий.

Чрезвычайная засуха и жара лишь создали предпосылки для развития катастрофической ситуации. Источником же абсолютного большинства лесных и торфяных пожаров стали люди, а точнее, оставленные ими костры, брошенные окурки, искры из неисправных глушителей и т.д. Причиной же того, что пожары быстро вышли из-под контроля и распространились на огромную площадь, стала беспризорность наших лесов. В них с 2007 года совсем нет государственной лесной охраны (новый Лесной кодекс РФ не предусматривает ее существования), а общее количество людей, занятых в лесохозяйственных организациях, за время действия нового кодекса сократилось вчетверо.

Лето показало, что бравые весенние заявления МЧС и Рослесхоза, об их полной способности не допустить катастрофы, невзирая на неблагоприятные прогнозы, не имеют ничего общего с реальностью.

Когда возгорания в лесах стали по-настоящему массовыми (а в сухом лесу каждый брошенный окурок превращается в полноценный пожар), выяснилось, что своевременно выявлять и тушить новые пожары просто некому. Уже к началу июля во всей Средней полосе Европейской России все силы сохранившихся работников леса были заняты тушением уже возникших к тому времени пожаров, а новые пожары все продолжали возникать.

Июль и август 2010 года показали, что никто - ни МЧС, ни армия, ни лесозаготовительные компании - не может заменить лесных специалистов в борьбе с лесными пожарами. Примерно 150 тысяч человек, потерявших работу в российском лесном хозяйстве за время действия нового Лесного кодекса - это как раз те люди, чьих сил, опыта и знаний не хватило для того, чтобы удержать ситуацию с лесными пожарами под контролем. Государство, конечно, сэкономило на их содержании - но ущерб от лесных пожаров в 2010 году в десятки раз превысил эту экономию.

Свою роковую роль сыграло и разрушение Авиалесоохраны - некогда единой федеральной системы авиационной охраны лесов и тушения крупных лесных пожаров, позволявшей оперативно перебрасывать технику и квалифицированных специалистов в самые горящие регионы. Если раньше решение о переброске сил могло быть принято за считанные дни, то сейчас на это требуются недели, в результате чего помощь фатально опаздывает.

"Одной из причин катастрофичности лесных пожаров этого года стало отсутствие у государства каких-либо механизмов контроля над исполнением регионами переданных полномочий по управлению лесами. В свою очередь, у регионов нет механизмов контроля над арендаторами лесов и организациями, выигрывающими тендеры по осуществлению противопожарных мероприятий в лесах. По закону, единственным критерием тендера является цена, техническая оснащенность организаций и их готовность к фактическому осуществлению противопожарных мероприятий во внимание не принимается - это очень пожароопасное законодательство" - заявил Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

О последствиях, к которым приводит разрушение лесного хозяйства в нашей стране, неоднократно не просто предупреждали, но и кричали представители лесного хозяйства, научных и общественных организациях. Они не были услышаны властями.

Ситуация продолжает ухудшаться, профессионалы продолжают уходить из лесного хозяйства, абсурдное лесное законодательство продолжает действовать, и пока нет никаких признаков того, что законодатели и руководители государства сделают из пожарной катастрофы 2010 года должные выводы. И горький урок лета-2010 не пойдет впрок.

Именно к этому выводу можно прийти, если проанализировать действия властей во время пожароопасного периода. Складывается впечатление, что для власти основной задачей было сделать все, чтобы правдивая информация о ситуации не поступала вверх по инстанции и, ни в коем случае не была доступна населению. С весны Рослесхоз, МЧС, соответствующие региональные власти «не видели» пожаров, даже когда лесные пожары подступали к населенным пунктам (как это было в мае и июне в Ивановской, Иркутской, Владимирской, Рязанской областях). А если и признавали существование пожаров, то значительно занижали масштабы и угрозы.

Особенно «отличилось» в этом руководство МЧС. С одной стороны МЧС – это героизм рядовых пожарных и спасателей (и не их беда, что тушение природных пожаров не их специализация), а с другой стороны это руководство МЧС, которое своей информацией о ситуации с пожарами и «победными» заявлениями вводило в заблуждение население и руководство страны. Мало того, что так называемая «официальная» информация от МЧС мало соответствовала реальной, так еще и после «окрика» руководства МЧС, был закрыт сайт Рослесозащиты – один из немногих официальных сайтов, который показывал объективную информацию о масштабах и угрозах. В начале августа, еще до закрытия сайта Рослесозащиты, атакам «хакеров» подверглись и два независимых сайта, который давали реальную информацию о масштабах трагедии. 5 августа сайт «Виртуальная Выкса» (http://www.wyksa.ru), ставший координатором народной борьбы с лесными пожарами в Выксунском районе Нижегородской области (это самый пострадавший от огня в июле 2010 года муниципальный район России), подвергся кибератаке неизвестными злоумышленниками. 9 августа был обрушен Лесной форум Гринпис (http://www.forestforum.ru).

Если борьба с информированием населения – единственный урок, который вынесли власти, то надо понимать, что засухи в России происходят с завидной регулярностью, и ближайшая следующая засуха неизбежно приведет к повторению того, с чем мы все столкнулись летом 2010 года.

Для того чтобы этого избежать, необходимо принятие неотложных мер по исправлению ситуации в лесном хозяйстве России. Надо незамедлительно принять меры к восстановлению полноценной государственной лесной охраны, для которой охрана лесов была бы единственной задачей. Надо незамедлительно восстанавливать централизованную систему авиационной охраны лесов, позволяющую оперативно направлять квалифицированных людей в нужный регион. Наконец, необходимо незамедлительно приступать к разработке нового лесного кодекса, который смог бы стать основой для успешного развития российского лесного хозяйства.

Отдельного разговора заслуживают пожары на торфяниках. Риск возгорания на осушенных еще в советское время болотах, в наше время оставшихся без надлежащего ухода, в жаркую погоду чрезвычайно высок. Наиболее опасны брошенные в начале 1990-х годов участки фрезерной добычи торфа, представляющие сухие крайне пожароопасные земли, соседствующие с поселками бывших торфпредприятий, находящихся в сложном социально-экономическом положении. Необходимо провести инвентаризацию таких территорий, вернуть, где это целесообразно, эффективного пользователя, а остальные – обводнить путем задержания талого и дождевого стока, используя уже имеющийся опыт российских природоохранных организаций. Это не только решит проблему торфяных пожаров, но и существенно повысит экологическую ценность многих районов Европейской России. Неиспользуемые осушенные болота должны быть постепенно восстановлены, но не путем кампанейщины и штурмовщины, а путем целенаправленной поступательной научно обоснованной работы.

К сожалению, даже эти меры не смогут предотвратить пожарную катастрофу в ближайшие годы - слишком велики разрушения, нанесенные лесному хозяйству «реформами» последнего десятилетия (от ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства в 2000 году до введения нового лесного законодательства в 2007-2010 гг.). Но если начать действовать сейчас, ущерб от будущих катастроф можно существенно снизить, а лет за пять можно выстроить достаточно эффективную систему охраны российских лесов от пожаров» - сказал Григорий Куксин, эксперт по противопожарной работе Гринпис России.
Аватара пользователя
Marmot
Графоман
Сообщения: 39283
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 17:58
Откуда: Caulfeild
Контактная информация:

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Marmot »

Леса горят везде, во всех странах, везде гибнут люди и в Канаде, и в Америке, и в Европе...
Многие ученые, кстати, считают пожары естественным этапам в жизни лесов. И любое вмешательство человека, как например пожаротушение мелких очагов, приводит к накоплению горючего материала в лесу, и как правило, к еще более сильным и разрушительным пожарам впоследствии. Природа стремится восстановить равновесие.
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Desmana »

Marmot писал(а):Леса горят везде, во всех странах, везде гибнут люди и в Канаде, и в Америке, и в Европе...
Многие ученые, кстати, считают пожары естественным этапам в жизни лесов. И любое вмешательство человека, как например пожаротушение мелких очагов, приводит к накоплению горючего материала в лесу, и как правило, к еще более сильным и разрушительным пожарам впоследствии. Природа стремится восстановить равновесие.
Мармот, исходя из вашего комментария, мне кажется, что в этом топике вы прочитали только название.
Аватара пользователя
Marmot
Графоман
Сообщения: 39283
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 17:58
Откуда: Caulfeild
Контактная информация:

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Marmot »

Desmana писал(а):
Marmot писал(а):Леса горят везде, во всех странах, везде гибнут люди и в Канаде, и в Америке, и в Европе...
Многие ученые, кстати, считают пожары естественным этапам в жизни лесов. И любое вмешательство человека, как например пожаротушение мелких очагов, приводит к накоплению горючего материала в лесу, и как правило, к еще более сильным и разрушительным пожарам впоследствии. Природа стремится восстановить равновесие.
Мармот, исходя из вашего комментария, мне кажется, что в этом топике вы прочитали только название.
Да вы правы, а что еще делать, букав, как говорится, очень много, а мне периодически приходиться еще и делом заниматься... :)
А так, потрындел и снова баги фиксить.
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Desmana »

Marmot писал(а): букав, как говорится, очень много..
А так, потрындел и снова баги фиксить.
ну я так и поняла
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Victoria »

Изображение

чья бы это рука могла быть?
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 45298
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а): А так, потрындел и снова баги фиксить.
Хм.. что-то много багов у тебя последнее время.. страреешь... :-(
П.С. это я так - в порядке балабольства... :D
Аватара пользователя
elena S.
Blah-ндинко
Сообщения: 30958
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение elena S. »

Новая программа получит название ОСОЖОП - Обязательное страхование объектов жилья от пожаров.
27 minutes ago via web
Аватара пользователя
Toner
Житель
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 05:59

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Toner »

Кстати, Десмана, давно хотел спросить - как относятся зеленые и прочи гринпис к добыче нефти на морском шельфе в общем и к деятельности Бритиш петролеум в частности? Особенно в свете аварии на дипватер горизонт. Где протесты, пикеты, приковывания себя к вышкам и прочая борьба за экологию? Ну и второй момент - не связаны ли между собой события в мексиканском заливе и аномальная жара в россии? Посредством гольфстрима там, или еще каким экзотическим путем....
Аватара пользователя
aissp
Маньяк
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 07 ноя 2005, 09:51

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение aissp »

этот вопрос - твоя серьезная ошибка :D
Аватара пользователя
Toner
Житель
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 05:59

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Toner »

aissp писал(а):этот вопрос - твоя серьезная ошибка :D
Ну интересно же услышать мнение практически официального природоохранника. А что, сейчас мну сливать начнут?
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Desmana »

aissp писал(а):этот вопрос - твоя серьезная ошибка :D
Ассип, честное слово, не понимаю, чем я заслужила такое ваше ко мне отношение
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Desmana »

Toner писал(а):Кстати, Десмана, давно хотел спросить - как относятся зеленые и прочи гринпис к добыче нефти на морском шельфе в общем и к деятельности Бритиш петролеум в частности? Особенно в свете аварии на дипватер горизонт. Где протесты, пикеты, приковывания себя к вышкам и прочая борьба за экологию?
К добычне нефти на морском шельфе русская природоохранная общественность относиться отрицательно. В июне 2010 г коалиция неправительственных организаций начала общественную кампанию по предотвращению нефтеразливов в российских морях. Их позиция отражена в нижеприведенном заявлении (взято с сайта одной из участвующих в коалиции природоохранных НПО):
Коалиция неправительственных организаций начала общественную кампанию по предотвращению нефтеразливов в российских морях
Накануне Дня океанов, российские природоохранные организации выпустили заявление, в котором призывают объявить мораторий на развитие новых проектов по добыче нефти на шельфе российских морей, в первую очередь в Арктике.

Несмотря на общенациональную операцию по ликвидации разлива в Мексиканском заливе, остановить выброс нефти из аварийной скважины и эффективно ликвидировать нефтяное загрязнение до сих пор не удается. Как указано в заявлении коалиции неправительственных организаций, Россия должна незамедлительно извлечь уроки из катастрофы в Мексиканском заливе и прекратить разработку новых проектов на морском шельфе до тех пор, пока не будет обеспечена реальная и всесторонняя экологическая безопасность. Это в первую очередь должно быть сделано в арктических морях, где условия проведения аварийных работ в случае нефтяного разлива несопоставимо сложнее, чем в Мексиканском заливе.

Для России данная проблема еще более актуальна в связи с тем, что наиболее перспективным регионом для реализации новых нефтегазовых проектов и развития судоходства является Арктика. Эффективная ликвидация последствий возможных нефтяных разливов в условиях ледовитых арктических морей, согласно исследованию WWF, на сегодняшний день невозможна из-за отсутствия необходимых технологий и нормативной базы для компенсации ущерба.

В заявлении неправительственные организации обращают первостепенное внимание на превентивные меры, включая безотлагательный пересмотр и оптимизацию существующей нормативно-правовой базы по предотвращению разливов нефти и реагированию на них. Правовое регулирование в области предотвращения и реагирования на нефтеразливы в России носит фрагментарный и бессистемный характер, пробелы очень существенны. Масштабные планы добычи углеводородов на шельфе РФ и начавшиеся перевозки нефти в российской части Арктики только усиливают необходимость скорейшей разработки и принятия специального федерального закона, посвященного правовому регулированию проблем, вызванных нефтяным загрязнением.

До тех пор, пока законодательные и другие важнейшие превентивные меры не будут приняты, коалиция неправительственных российских организаций призывают прекратить развитие новых проектов добычи нефти на шельфе арктических морей, Охотского, Берингова, Каспийского и других морей.

«Одной из серьезнейших экологических проблем России является нефтяное загрязнение. В нашей стране на суше ежегодно происходит более 20 тысяч порывов нефтепроводов, - говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России. - Но в случае аварии на шельфе последствия могут быть несопоставимо большими».

«Характер катастрофы в Мексиканском заливе, масштабные, но безуспешные попытки прекратить выброс нефти из аварийной скважины, отчаянная и, к сожалению, малоэффективная борьба с последствиями разлива нефти – все это убедительно свидетельствует о том, что человечество технологически не готово к безопасной добыче нефти и газа на морском шельфе, - считает Алексей Зименко , генеральный директор Центра охраны дикой природы. - Поэтому все страны мира должны прекратить разработку месторождений на больших глубинах, в акваториях замерзающих морей, в районах со сложной гидрометеорологической обстановкой до появления действительно безопасных технологий» .

«Помимо нефтяного загрязнения, есть еще много опасностей, которые несут шельфовые проекты морской флоре и фауне. Например, сейсморазведка оказывает пагубное воздействие на рыб, в том числе, при миграции лососевых на нерест, а также на некоторые виды морских млекопитающих, например, китов, - говорит Алексей Книжников, Руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Летом этого года Роснефть планирует проводить сейсморазведку на мелководье у северо-востока Сахалина - как раз когда там буду кормиться самки и детеныши редчайшей западно-тихоокеанской популяции серых китов. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить эти работы в летний сезон».
Последний раз редактировалось Desmana 31 авг 2010, 05:20, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Desmana »

Toner писал(а):Где протесты, пикеты, приковывания себя к вышкам и прочая борьба за экологию?
Массовой общественной кампании, выражающейся в проведении уличных протестов, митингов и пикетов пока нет. Хотя их проведение сейчас – логично и, думаю, необходимо. Будут или нет - я не знаю. Как я уже много раз здесь говорила, одна из причин не слишком эффективной работы русских природоохранных организаций – в малочисленности их сотрудников. Мало сил, мало людей, мало финансов. А сейчас, в силу массовых катастрофических лесных пожаров, большая часть сил уходит на это.

Природоохранные НПО в регионах в основном работают по своим региональным проблемам. Если добыча или разведка касается их регионов – они предпринимают действия именно по своему региону (а не в целом в рамках страны). Организаций, которые занимаются сразу всем по стране, буквально единицы.

Кстати, примером одной из самых, на мой взгляд, эффективных региональных природоохранных русских НПО является организация "Экологическая вахта Сахалина". На их сайте есть информация и по их работе с нефтеразливами.
Они издали книгу:
Теория и практика защиты общественных экологических интересов на примере одной организации. Пособие для начинающих активистов-экологов" / Лисицын Д.В., Лисицына Н.А., РОО "Экологическая вахта Сахалина", 2010 год.

Это совершено замечательное и очень полезное пособие для тех, кто хочет профессионально работать в охране природы, причем, на мой взгляд, не только в России, но и в других странах , так как в книге изложены общие принципы природоохранной работы. Помимо теории, здесь приведены описания нескольких успешных проектов ЭВС, в том числе - о проводимой ЭВС Кампании по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти» и кампании за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами.
Если вы хотите понять принципы работы русских НПО – прочитайте эту книгу (могу послать вам ее pdf, в Интернете я ее не нашла)
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Лесные пожары - следствие государственной политики

Сообщение Desmana »

Toner писал(а):Ну и второй момент - не связаны ли между собой события в мексиканском заливе и аномальная жара в россии? Посредством гольфстрима там, или еще каким экзотическим путем....
Нет, не думаю, что аномальная жара связана с разливом нефти в Мексиканском заливе. Скорее это связано глобальным изменением климата, различные последствия которого уже дано видны невооруженным взглядом.
Такие экстремально сухие годы были и раньше, но сейчас, вероятно, из-за вышеприведенной причины, они будут проходить чаще. Так, такой же год с засухой и пожарами был в России в 1972 г, следующий такой же - в 2002 г, следующий - в 2010 г.
Ответить