RE: Winterу про Папанина и Водопьянова

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Desmana
Графоман

RE: Winterу про Папанина и Водопьянова

Сообщение Desmana »

Winter писал(а):
Desmana писал(а): Кстати, я тут подумала, что для самолюбия лучше вообще не быть в этом списке, чем в нем быть. Вон, Winter зашел на форм и тут же ушел. К чему бы это? ..

Кстати, Winterа мне тоже всегда нравиться читать. Особенно зачетные его темы про ГИС.. Мда.
Раскрою секрет, Десмана - это не от самолюбия. Позвонила не-скажу-кто, сказала, типа, помянули на Каморке, вылазь из дыры.
Я уж подумал вдруг чего, а тут такая утилитарность, ГИСы какие-то, суета, прости господи... Мда.

Подумайте лучше о высоком. Например, над такой задачей (ГИСы так ГИСы).
Папанин, желая спасти Водопьянова, вышел с военного аэродрома Чкаловский, шел прямо, никогда и никуда не сворачивая, и попал на аэродром города Воркута. В то же время Водопьянов, желая спасти Папанина, вышел с аэродрома города Воркута, шел прямо, никогда и никуда не сворачивая, и попал на военный аэродром Чкаловский.
Вопрос: как получилось, что они не встретились и чей путь прошел севернее, а чей южнее?
Winter.. давно вас тут не было.. Ужасно рада вас видеть, честно. :) :)
С того нашего последнего разговора – столько всего было!... Кстати, я таки ту работу доделала, разобралась со всеми этими привязками и проекциями. И нормально получилось, работу приняли. Эко-сети Эмеральд, с этим та работа была связана. Делала ее два месяца в жутком темпе, сдала и буквально через два дня на Дальний Восток уехала - в тайгу медведей изучать. И месяц там жила – на берегу Охотского моря, в окружении в медведей, нерп, сивучей и других животных.
И вот только что вернулась, отхожу. Точнее - вхожу на новый можно сказать этап. А тут – леса горят.. И вообще непонятно что делается. Средние века, блин. Не знаю, если опять добровольцев будут набирать лесные пожары тушить, может быть пойду.
Мда..

Из дыры.. это правильно, Winter, там вообще не дело сидеть. Особенно в Канаде. Вы же.. спасатель! Где ваши рассказы про спасение людей?

По вашей задаче. Причин того, что два летчика не встретились, может быть несколько.
Первая. Поскольку в условии задачи не сказано, что летчики вышли из аэродрома в одно и то же время, а из контекста следует, что связи друг с другом у них не было (иначе с чего вдруг они бросились спасать друг друга?!) вполне может быть, что они просто вылетели из аэродромов в разное время, поэтому друг друга и не увидели.
Вторая (самая банальная).Они пролетели рядом и не увидели друг друга из-за облачности
Третья. Они вылетели в одно и то же время, но одному из летчиков втемяшилось в голову лететь не по кратчайшему расстоянию, а по более длинному (в том смысле, что Земля – круглая и лететь «прямо не сворачивая» можно двумя вариантами).

Всё. У меня больше идей нет, почему они не встретились.
Kate
Мудрая свинья

Re: RE: Winterу про Папанина и Водопьянова

Сообщение Kate »

правильный ответ - не судьба:)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Kate писал(а):правильный ответ - не судьба:)
О... у меня четвертая версия - раз летчики решили лететь по прямой, они поставили управление на автопилот, а сами заснули. И, понятное дело, друг друга, пролетая в метре рядом, не увидели. :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):вполне может быть, что они просто вылетели с аэродромов в разное время
Winter писал(а):В то же время Водопьянов,
P.S. а про "севернее" и "южнее"?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Victoria писал(а):В то же время Водопьянов
Упс.. да., проскочило мимо сознания..
Да, тогда первый вариант отпадает.
P.S. а про "севернее" и "южнее"?
Чего-то совсем никаких идей.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Desmana, дико извиняюсь, просто физически не успеваю прочитывать ваши эссе. Я видел вы там, что то про медведей, про рыбий корм, а тут лётчики самолёты. Состыкуйте пожалуйста. Теряю нить. И вот это мне понравилось
Кстати, я таки ту работу доделала, разобралась со всеми этими привязками и проекциями. И нормально получилось, работу приняли.
Сразу видно руку профессионала
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Не забывайте, что Земля вертится...
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Marmot писал(а):Не забывайте, что Земля вертится...
Ну и что? Нет, мне тоже кажется, что собака именно здесь порылась..
Но по условиям задачи, два летчика сели за штурвал самолета ровно в одно и то же время.. Так что, по идее, поправка на вращение Земли тут не нужна.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

А.. Мармот, прав!!
Все объясняет ускорение Кориолиса. Короче, отклонялись они от прямой, один в одну сторону, другой - в другую. Оттого и не встретились. :)

Сейчас сообразим, кто из них был севернее и кто южнее.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Desmana писал(а):А.. Мармот, прав!!
Все объясняет ускорение Кориолиса. Короче, отклонялись они от прямой, один в одну сторону, другой - в другую. Оттого и не встретились. :)

Сейчас сообразим, кто из них был севернее и кто южнее.
Ну да. Папанин, пролетел южнее, а Водопьянов – севернее. Они не встретились из-за следствия силы Кориолиса (вызванной вращением Земли)– по которому движущиеся тела отклоняются в Северном полушарии вправо от направления своего движения, а в Южном полушарии - влево.
bazilio
Маньяк

Сообщение bazilio »

я то был уверен что Папанин-полярный исследователь только плавал...а он ещё и летал.... :roll:
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

А я была уверена, что Папанин ни плавать, ни летать не умел, а только присматривал за летающе-плавающими интеллигентами. Партийный МБА. Вообще, удивительно, что они с Водопьяновым не встретились, ибо должны были идти навстречу друг другу единственным верным курсом - партии и правительства.
bazilio
Маньяк

Сообщение bazilio »

О... у меня четвертая версия - раз летчики решили лететь по прямой, они поставили управление на автопилот, а сами заснули. И, понятное дело, друг друга, пролетая в метре рядом, не увидели.
а в те года уже автопилоты были??
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

bazilio писал(а):
О... у меня четвертая версия - раз летчики решили лететь по прямой, они поставили управление на автопилот, а сами заснули. И, понятное дело, друг друга, пролетая в метре рядом, не увидели.
а в те года уже автопилоты были??
и Коморка тогда была... они зашли в разные ветки опроса "Кого вам нравится читать на Каморке?", поэтому и не встретились...
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Папанин летать не умел. Оба шли, ногами, по поверхности Земли. И, в отличие от Минина и Пожарского, попали не на Курский вокзал. Но, однако, и не в Петушки.
Хорошо, уточню условия. Только скучно получается.

Папанин, желая спасти Водопьянова, пошел с военного аэродрома Чкаловский (это под Москвой, где Звездный городок и где перевалочный пункт контрабаны российских ВВС), на аэродром города Воркута (это место должны знать все). Курс Папанин проложил следующим образом: на Чкаловском есть большая вышка, перпендикулярная поверхности земли, так вот Папанин мысленно построил плоскость, проходящую через эту вышку и через аэродром города Воркута, и нашел пересечение этой плоскости с земной поверхностью. По полученной линии он и шел, ни разу не выходя из этой плоскости.

В то же время Водопьянов, желая спасти Папанина, вышел с аэродрома города Воркута на военный аэродром Чкаловский. В Воркуте тоже есть высокая вышка, перпендикулярная поверхности Земли. Водопьянов, будучи членом той же партии, что и Папанин, таким же способом построил плоскость, в которой лежала ось воркутинской вышки и аэродром Чкаловский, и дисциплинированно из этой плоскости не выходил.

Тем не менее, даже двигаясь предписанными партией курсами, герои не встретились.

Вопрос: как получилось, что директивы единственно верного учения не сработали, и кто таки прошел севернее, а кто южнее?
Ответить