Исраэль Шахак "Еврейская история, еврейская религия" и...

Вопросы международной политики.
Ответить
MAZ
Маньяк

Исраэль Шахак "Еврейская история, еврейская религия" и...

Сообщение MAZ »

Вы сами попросили:
Но, пожалуйста, не предлагайте в качестве "того же самого" истории о жертвах среди "участников" "живых щитов".
Предлагаю прочитать книгу и посмотреть фильм.
Начнем с книги: http://left.ru/bib/shahak/shahak1.html
Хотя эта книга написана по-английски и предназначена для иностранцев, а не для израильтян, она - своего рода продолжение моей политической деятельности израильского еврея. Эта деятельность началась в 1965-6 году с протеста, который вызвал серьезный скандал: я лично был свидетелем того, как ульрарелигиозный еврей не позволил использовать в субботу свой телефон для того, чтобы вызвать скорую помощь для нееврея, который упал без чувств по соседству с его домом в Иерусалиме. Вместо того, чтобы просто сообщить об этом в газету, я встретился с раввинами, официально назначенными государством Израиль. Я спросил их, соответствует ли данный поступок их пониманию иудаизма. Они ответили, что этот еврей поступил правильно и благочестиво, подтвердив свой вывод ссылкой на отрывок в авторитетном кодексе талмудического права, написанном в этом веке. Я рассказал об этом происшествии в ведущей ивритской газете Хаарец, и эта публикация вызвала скандал в СМИ.

Результаты меня весьма расстроили. Ни в Израиле, ни за границей раввинские власти так и не пересмотрели свое решение о том, что еврей не должен нарушать субботу для спасения жизни нееврея. Правда, они добавили к нему благочестивую чушь, что если такое поведение угрожает евреям, можно нарушить субботу и спасти нееврея ради их безопасности. Мне стало ясно, что поскольку талмудическое право в огромной степени определяет отношения между евреями и неевреями, ни сионизм, включая его вроде бы светское крыло, ни израильская политика с момента основания Израиля, ни, в особенности, политика евреев-сторонников Израиля за рубежом, не могут быть поняты без учета глубокого влияния этого права и мировоззрения, которое оно создало и выражает. Политика, которую Израиль проводит после шестидневной войны, прежде всего - режим апартеида на оккупированных территориях, а также отношение большинства евреев к правам палестинцев, даже чисто теоретическим, только подтвердили это убеждение.
Это правда или нет?
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Re: Исраэль Шахак "Еврейская история, еврейская религия" и..

Сообщение nonn »

Не читал, что ты написал (это не важно), но с огромнейшим удовольствием спрашиваю, -КАКОГ РОЖНА ТЫ ЗАЛЕЗ В ЭТУ ТЕМУ? :D
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

MAZ писал(а):Вы сами попросили:
Но, пожалуйста, не предлагайте в качестве "того же самого" истории о жертвах среди "участников" "живых щитов".
Предлагаю прочитать книгу и посмотреть фильм.
Начнем с книги:
Если вы еще раз неторопясь прочитаете ВСЮ мою реплику, из которой вы выдернули цитату, а еще лучше проследите цепочку ответов хотя бы на пару сообщений назад, то вы без труда обнаружите что я "попросил" совершенно не то, что вы здесь вывалили, т.е. говоря другими словами, этот ваш пост как ответ на цитату совсем "ни в Красную Армию".

Что касается материала как такового, я не понимаю почему мы должны анализировать религиозные догмы древнейшей из мировых монотеических религий в контексте государства, где эти догмы не являются опеделяющими.
По последним оценкам, кстати, до 45% жителей Израиля вообще не считают себя религиозными ...
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

nonn писал(а):Не читал, что ты написал (это не важно)
Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Gadi писал(а):Что касается материала как такового, я не понимаю почему мы должны анализировать религиозные догмы древнейшей из мировых монотеических религий в контексте государства, где эти догмы не являются опеделяющими.
Кратко: вы просили свидетельств. Человек свидетельствует.
Мы начинаем публикацию русского перевода известной книги Исраэля Шахака "Еврейская история, еврейская религия". Книга эта уникальна по двум причинам. Это первая и, пожалуй, единственная критика расистской идеологии в иудаизме и откровенный рассказ о том, как эта религия используется сионистами для угнетения палестинских арабов. Эта книга написана необыкновенным человеком, которого нередко называют израильским Чомским, что, на мой взгляд, скорее делает честь последнему, которого я бы назвал американским Шахаком. Потому что быть Шахаком в Израиле куда труднее, чем быть Чомским в США.
Шахак родился в Варшаве в год прихода Гитлера к власти. Его родители были ортодоксальными иудаистами и сионистами, они запрещали своим детям говорить на идише. В 1943 десятилетнего Шахака и его семью переводят из гетто в концлагерь Понятово. Там погибает его отец, но Исраэлю и его матери удается бежать, и какое-то время они скрываются под видом иностранных подданых. Потом их арестовывают опять, и на этот раз они попадают в лагерь смерти Берген-Бельзен. Им удается избежать гибели, и после освобождения они переезжают в Палестину (старший брат Шахака, летчик британских ВВС, погиб на Тихом океане). В 1961 занятия Шахака химией заканчиваются получением кандидатской степени, но еще до этого, в 1956 году он переживает духовный переворот, который привел его к разрыву с сионизмом. Находясь в армии во время Суэцкого кризиса, он услышал, как в своем выступлении по радио один из отцов-основателей Израиля Бен Гурион заявил о намерении "основать царство Давида и Соломона". Быть может, это напомнило Шахаку планы основать тысячелетний Рейх на костях других рас. Быть может, своим духовным возрождением он был обязан словам польской рабочей, услышанные им во время нацистской оккупации. Он услышал как в группе рабочих один юноша оправдывал оккупацию, указывая на то, что немцы очистят Польшу от евреев, на что пожилая полька с укором ответила: "А разве они не такие же человеческие существа?" Эти слова Шахак никогда не забыл.
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

MAZ писал(а):
nonn писал(а):Не читал, что ты написал (это не важно)
Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
Фигня Иона, все болезни от нервов, не бери в голову. :D Просто некоторые темы я считал не вправе обсуждать, а теперь понял, что не прав был. Спасибо. :alco:
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

MAZ писал(а):
Gadi писал(а):Что касается материала как такового, я не понимаю почему мы должны анализировать религиозные догмы древнейшей из мировых монотеических религий в контексте государства, где эти догмы не являются опеделяющими.
Кратко: вы просили свидетельств. Человек свидетельствует.
Кратко: вот каких свидетельств просил я
Gadi писал(а):
badger писал(а): Про бомбы я понимаю Вас, но то же самое может сказать и другая, палестинская, сторона.
Было бы интересно послушать про их рассказы про бомбы-детские игрушки на улицах Газы, израильтян, взрывающих себя в их торговых центрах", а также про взрывы на молодежных палестинских дискотеках.

leprechaun
Маньяк

Сообщение leprechaun »

Последний раз редактировалось leprechaun 14 сен 2010, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Gadi писал(а):Кратко: вот каких свидетельств просил я
Таких?
Третий пример недавний: летом 1980 года, вскоре после теракта, совершенного группой еврейских экстремистов, в результате которой мэр Наблуса Бассам Шакья лишился обеих ног, а мэр Рамаллы Карим Халаф потерял ступню, группа евреев-нацистов собралась на территории тель-авивского университета, зажарила нескольких кошек и предлагала их мясо прохожим как "шиш-кебаб из ног арабских мэров". Каждый, кто видел эту кошмарную оргию (как я), должен признать что некоторые явления не могут быть объяснены нынешними общественными науками.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

MAZ писал(а):Третий пример недавний: летом 1980 года
три с половиной раза "ха-ха".

Пишите еще про стародавние действия подпольных организаций, с которыми боролось (и в итоге разгромило) правительство Израиля, как аналог современных действий совершенно легальных Хамаса, Хизболлы и их различных "батальонов".

Way to go ...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Gadi писал(а):
MAZ писал(а):Третий пример недавний: летом 1980 года
три с половиной раза "ха-ха".
три с половиной маловато будет

MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Gadi писал(а):Пишите еще про стародавние действия подпольных организаций, с которыми боролось (и в итоге разгромило) правительство Израиля, как аналог современных действий совершенно легальных Хамаса, Хизболлы и их различных "батальонов".
То есть вы признаете наличие еврейского террористического "подполья" в истории Израиля?
И его террора против палестинцев. И от куда у вас информация, что оно разгромленно? Поделитесь.
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

Изображение
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

MAZ писал(а):
Gadi писал(а):Пишите еще про стародавние действия подпольных организаций, с которыми боролось (и в итоге разгромило) правительство Израиля, как аналог современных действий совершенно легальных Хамаса, Хизболлы и их различных "батальонов".
То есть вы признаете наличие еврейского террористического "подполья" в истории Израиля?
И его террора против палестинцев. И от куда у вас информация, что оно разгромленно? Поделитесь.
То есть вы признаете что вы сравниваете "исторические" действия подпольной группы, с которой боролись правительство и секретные службы Израиля , с современными действиями "национальных героев" палестинцев, за которые они получают всенародную любовь и почет, а тамошнее правительство выплачивает приличные суммы их семьям?

Кстати, та группа называлась Террор Негед Террор — «Террор против террора» (ТНТ), т.е их действия были ОТВЕТОМ (так, как они это понимали).
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Ответить