Двое детей
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Завсегдатай
Обиднее всего что ответ то я за 3 минуты получил ещё в первый раз, но я не понял вопрос! Я думал что надо учесть все варианты, а потом меня осенило, нету выбора из 2 шкатулок, есть заранее обусловленное решение поменять или нет свой выбор
, отсюда случаи, когда выбор меняется или неменяется будут заведомо вырожденными соответственно. Я же по началу думал, что вопрос стоит в общем плане, мол вероятность выиграть и проиграть в принципе, тыкая в шкатулки слепо, поэтому я складывал пары. Вот и всё... нда. Я тут переезд закончил, сегодня может начну трэд с русскими народными задачками. Есть там такие забавные, которые простые, если их формулами решать, но их можно и без формул, просто смекалкой и тогда попотеть надо.

-
- Графоман
В природе подобное совсем необязательно. Это применимо только к тем животным (в том числе и к людям), в поведении которых самка - как награда. А вот львы, например, живут прайдами. В прайд обычно входит 2-3 льва и 6-7 львиц. В обязанности льва, кстати, входит единственная обязанность: покрывать самок. Другой пример, если не ошибаюсь, какая-то речная рыба вроде карпа. Короче, один самец приходится на 5000-6000 самок.Lion писал(а):>...в любом случае для выполнения принципа незаменимости самки нужно, что-бы этих самых самок было меньше, нежели самцов.
Так что великий вождь был прав: "Незаменимых у нас нет!"

- Циник
- Завсегдатай
Ура, наконец-то! О ходе мысли спрашивать не буду, ибо боюсь опять услышать что-нибудь про 1/6 в случае, если второй раз после первогоilid писал(а):Если игрок не меняет шкатулку, то вероятность выиграть - 1/3, проиграть - 2/3.
Если игрок меняет шкатулку, то вероятность выиграть - 2/3, проиграть - 1/3.

Объяснение такого результата (оно же и решение) очень простое и изящное, на самом деле:
Решение писал(а):Если игрок изменяет выбор, то он выигрывает тогда и только тогда, когда первоначальный выбор был неверен - вероятность этого события 2/3.
Если игрок подтверждает первоначальный выбор, то он выигрывает тогда и только тогда, когда первоначальный выбор был верен - вероятность этого события 1/3.
-
- Частый Гость
tasko
>В природе подобное совсем необязательно. Это применимо только к тем животным (в том числе и к людям), в поведении которых самка - как награда. А вот львы, например, живут прайдами. В прайд обычно входит 2-3 льва и 6-7 львиц. В обязанности льва, кстати, входит единственная обязанность: покрывать самок. Другой пример, если не ошибаюсь, какая-то речная рыба вроде карпа. Короче, один самец приходится на 5000-6000 самок.
Вообще принцип незаменимости самки считается фундаментальным для разнополого размножения. За подробностями сюда - http://www.geocities.com/protopop_1999/#M4
По поводу львов - не могу утверждать, но возможно на один такой прайд приходится в два раза больше одиночек мужского пола (а то, что львы живут не обязательно прайдами, это как раз я знаю). То есть один высокоранговый самец собрал у себя в прайде несколько самок, а самцы рангом пониже бегают где-то сами по себе. Про рыбок я вообще ничего не знаю, потому говорить не буду. В общем спорить я не хочу, по вышеуказанному адресу есть и-мейл автора статьи, будет желание подискутировать, напишите ему.
>В природе подобное совсем необязательно. Это применимо только к тем животным (в том числе и к людям), в поведении которых самка - как награда. А вот львы, например, живут прайдами. В прайд обычно входит 2-3 льва и 6-7 львиц. В обязанности льва, кстати, входит единственная обязанность: покрывать самок. Другой пример, если не ошибаюсь, какая-то речная рыба вроде карпа. Короче, один самец приходится на 5000-6000 самок.
Вообще принцип незаменимости самки считается фундаментальным для разнополого размножения. За подробностями сюда - http://www.geocities.com/protopop_1999/#M4
По поводу львов - не могу утверждать, но возможно на один такой прайд приходится в два раза больше одиночек мужского пола (а то, что львы живут не обязательно прайдами, это как раз я знаю). То есть один высокоранговый самец собрал у себя в прайде несколько самок, а самцы рангом пониже бегают где-то сами по себе. Про рыбок я вообще ничего не знаю, потому говорить не буду. В общем спорить я не хочу, по вышеуказанному адресу есть и-мейл автора статьи, будет желание подискутировать, напишите ему.
- Циник
- Завсегдатай
А можно ли обратиться за подробностями к какому-нибудь более серьезному источнику, нежели к второму изданию "ТРАКТАТА О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда"?Lion писал(а):Вообще принцип незаменимости самки считается фундаментальным для разнополого размножения. За подробностями сюда - http://www.geocities.com/protopop_1999/#M4
А, товарищ Лев?

Крайне интересно было бы узнать, кем еще, кроме литератора тов. Протопопова, так считается

-
- Графоман
Вполне возможно. Я не биолог, задача с разбегом самолета мне явно ближе чем количество самцов и самок.Lion писал(а):Вообще принцип незаменимости самки считается фундаментальным для разнополого размножения. За подробностями сюда - http://www.geocities.com/protopop_1999/#M4

Конечно, более сильный и выносливый самец должен выигрывать конкуренцию у своего более слабого собрата. Я только хотел сделать ударение на том, что совсем необязательно в природе, что один самец покрывает одну самку. Есть какой-то вид горных баранов (хоть убей не вспомню название). Так вот у них сначала самцы бьются друг с другом, а затем победитель покрывает все стадо. Так что простая математематическая формула 1самец+1самка слишком проста, чтобы ее огульно применять ко всей природе.
-
- Частый Гость
Циник
>А можно ли обратиться за подробностями к какому-нибудь более серьезному источнику, нежели к второму изданию "ТРАКТАТА О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда"?
А, товарищ Лев?
Если у Вас, товарищ Циник, есть что возразить по серьезности данной статьи, вот и возразите, но не мне, ибо для меня это особой важности не представляет, а собственно автору трактата. Про доп. материалы - там внизу под трактатом какие-то отсылки есть, неполенитесь посмотреть, может чего и найдете.
tasko
>Так что простая математематическая формула 1самец+1самка слишком проста, чтобы ее огульно применять ко всей природе.
Возможно у некоторых видов в данном вопросе играют свою роль какие-то дополнительные моменты. Спорить щас не берусь, а перечитывать трактат желания особого нет. Кстати я никогда и не говорил, что безоговорочно верю всем его положениям, но вот вариант с людьми, который ранее и обсуждался, я запомнил, потому и возразил.
>А можно ли обратиться за подробностями к какому-нибудь более серьезному источнику, нежели к второму изданию "ТРАКТАТА О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда"?
А, товарищ Лев?
Если у Вас, товарищ Циник, есть что возразить по серьезности данной статьи, вот и возразите, но не мне, ибо для меня это особой важности не представляет, а собственно автору трактата. Про доп. материалы - там внизу под трактатом какие-то отсылки есть, неполенитесь посмотреть, может чего и найдете.
tasko
>Так что простая математематическая формула 1самец+1самка слишком проста, чтобы ее огульно применять ко всей природе.
Возможно у некоторых видов в данном вопросе играют свою роль какие-то дополнительные моменты. Спорить щас не берусь, а перечитывать трактат желания особого нет. Кстати я никогда и не говорил, что безоговорочно верю всем его положениям, но вот вариант с людьми, который ранее и обсуждался, я запомнил, потому и возразил.
-
- Завсегдатай
Нда... нет, Циник, тебя уже ничем не исправить. Лишний раз понимаешь, насколько тебе до лампочки что-то, что дальше твоего носа. Ты зачем тогда задачку то задал? Не для того ли чтоб послушать других? Видимо это какая-то особая черта характера отражена в твоём нике, но вот только ТОШНИТ от неё.Циник писал(а): Ура, наконец-то! О ходе мысли спрашивать не буду, ибо боюсь опять услышать что-нибудь про 1/6 в случае, если второй раз после первого![]()
P.S. Это так, мысли в слух, тебе всё равно на них насрать, а так чтоб знал, какие ты лично у меня эмоции вызвал.
- Akrav
- Графоман
-
- Завсегдатай
- ajkj3em
- Маньяк
- Циник
- Завсегдатай
Товарищ Илид, я тебе вот что скажу:ilid писал(а):Нда... нет, Циник, тебя уже ничем не исправить. Лишний раз понимаешь, насколько тебе до лампочки что-то, что дальше твоего носа. Ты зачем тогда задачку то задал? Не для того ли чтоб послушать других? Видимо это какая-то особая черта характера отражена в твоём нике, но вот только ТОШНИТ от неё.
P.S. Это так, мысли в слух, тебе всё равно на них насрать, а так чтоб знал, какие ты лично у меня эмоции вызвал.
А затем [я грублю] что мне не приятно было читать цитируемую реакцию, если он такой умный, зачем тогда задачку давал? Не люблю я таких людей, слишком высокомерных. Не подумай, Акрав, что я это в сердцах пишу, я не обиделся, сам повод дал для такого замечания Циника, но просто неприятно стало.
1. Эмоции свои, особенно вызванные лично теми, чьи особые черты характера, способ выражения мыслей, форма носа, оценки по математике, семиотика ника тебе не нравятся - держи, пожалуйста, при себе. Сюда их больше не надо, хорошо?
2. Комплекс неполноценности, проявляющийся в обидах на высокомерие окружающих, нытье по поводу того, что их не понимают, и т.п. - также не самая подходящая вещь для выворачивания на публике.
3. Исправлять здесь никого не требуется.
4. Имей в виду, что здесь, хоть общение подразумевается культурно-интеллектуальное, но ни детского сада с санаторно-профилакторным уклоном, ни института благородных девиц здесь, я полагаю, не было, нет и не будет.
5. А говно свое и блевотину из этого треда, пожалуйста, убери.
- Циник
- Завсегдатай
А смысл? Манеры-то я подкорректирую, а умище куда девать?drain bamage писал(а):грубить может и не стоило, но тов. цинику все же стоит подкорректировать свою манеру виртуального общения.

Тем более, что, как мне кажется, большинство товарищей и ныне не падает в обморок от моих манер, а то меньшинство, которое страдает от несправедливостей в их адрес сейчас, и при подкорректированных манерах всегда найдет, от чего руки заломить и рухнуть оземь в слезах и обидах.
- Циник
- Завсегдатай
Lion писал(а):Если у Вас, товарищ Циник, есть что возразить по серьезности данной статьи, вот и возразите, но не мне, ибо для меня это особой важности не представляет, а собственно автору трактата.
Этот прием ведения дискуссии называется уход в кусты, товарищ Лев

У меня было что возразить (точнее, о чем поинтересоваться) в связи с Вашим утверждением о фундаментальности принципа, которое Вы использовали в качестве аргументации в споре - я, соответственно, и понтересовался у Вас, и, кстати, ответа на свой конкретный вопрос не получил.
Надеюсь, товарищ Лев, Вы Понимаете, что провозглашение принципа фундаментальным автором статьи в популярном журнале не только не делает его таковым, но и даже не гарантирует того, что такой принцип вообще существует?
Вот и Гугль, кстати, ничeго по этому поводу не находит, кроме того, что мы уже и так знаем от товарища Протопопова.
Там, похоже, литераторы типа Протопопова на себя в круговую ссылаются.Про доп. материалы - там внизу под трактатом какие-то отсылки есть, неполенитесь посмотреть, может чего и найдете.
Ни одной более-менее серьезной ссылки (например, на научный журнал) я там не нашел за 5 минут, а больше времени решил не тратить

Впрочем, с теорией товарища Геодакяна я в свое время был знаком и даже, в общем-то, вполне ее разделял.
-
- Частый Гость
Циник
>Этот прием ведения дискуссии называется уход в кусты, товарищ Лев
Интересно, какой смысл спорить о правильности или неправильности выводов, сделанных этологами, со мной- человеком, который не распологает всей необходимой для этого спора информацией? Кстати очень интересен Ваш подход - Вы меня просите назвать другие источники в пользу трактата вместо того, что-б привести материалы, опровергающие данный трактат.
>У меня было что возразить (точнее, о чем поинтересоваться) в связи с Вашим утверждением о фундаментальности принципа, которое Вы использовали в качестве аргументации в споре - я, соответственно, и понтересовался у Вас, и, кстати, ответа на свой конкретный вопрос не получил.
Понимаете, искать ответ на Ваш вопрос для удовлетворения Вашего любопытства для меня означает потратить свое время. Извините, но времени своего я тратить не хочу. Вам любопытно, Вы и ищите.
>Надеюсь, товарищ Лев, Вы Понимаете, что провозглашение принципа фундаментальным автором статьи в популярном журнале не только не делает его таковым, но и даже не гарантирует того, что такой принцип вообще существует?
Понимаю. Но я так-же понимаю, что не имею всей информации для того, что-бы делать такие выводы. Я так-же понимаю, что наверняка имеются в мире люди, которые обладают соответствующей информацией и могут делать такие выводы, и что если принцип фундаментальности не верен, то такие выводы уже где-то сделаны и опубликованы. Вот если Вы меня ознакомите с таковой критикой данной статьи, возможно я и пересмотрю свое отношение к ней.
>Там, похоже, литераторы типа Протопопова на себя в круговую ссылаются.
Ни одной более-менее серьезной ссылки (например, на научный журнал) я там не нашел за 5 минут, а больше времени решил не тратить
Ну почему? Там есть отсылка на книгу некоего David Buss, гугль говорит о нем, что это профессор психологии Техасского университета.
Не знаю, насколько это убедительно для Вас.
>Этот прием ведения дискуссии называется уход в кусты, товарищ Лев
Интересно, какой смысл спорить о правильности или неправильности выводов, сделанных этологами, со мной- человеком, который не распологает всей необходимой для этого спора информацией? Кстати очень интересен Ваш подход - Вы меня просите назвать другие источники в пользу трактата вместо того, что-б привести материалы, опровергающие данный трактат.
>У меня было что возразить (точнее, о чем поинтересоваться) в связи с Вашим утверждением о фундаментальности принципа, которое Вы использовали в качестве аргументации в споре - я, соответственно, и понтересовался у Вас, и, кстати, ответа на свой конкретный вопрос не получил.
Понимаете, искать ответ на Ваш вопрос для удовлетворения Вашего любопытства для меня означает потратить свое время. Извините, но времени своего я тратить не хочу. Вам любопытно, Вы и ищите.
>Надеюсь, товарищ Лев, Вы Понимаете, что провозглашение принципа фундаментальным автором статьи в популярном журнале не только не делает его таковым, но и даже не гарантирует того, что такой принцип вообще существует?
Понимаю. Но я так-же понимаю, что не имею всей информации для того, что-бы делать такие выводы. Я так-же понимаю, что наверняка имеются в мире люди, которые обладают соответствующей информацией и могут делать такие выводы, и что если принцип фундаментальности не верен, то такие выводы уже где-то сделаны и опубликованы. Вот если Вы меня ознакомите с таковой критикой данной статьи, возможно я и пересмотрю свое отношение к ней.
>Там, похоже, литераторы типа Протопопова на себя в круговую ссылаются.
Ну почему? Там есть отсылка на книгу некоего David Buss, гугль говорит о нем, что это профессор психологии Техасского университета.
Не знаю, насколько это убедительно для Вас.