Вообще на мой взгляд одна из проблем с исламом состоит в отсутствии "верховного авторитета", поэтому любой мало-мальски популярный муфтий/аятолла может выдавать свою интерпретацию корана за самую истинную, а толпы его сторонников уж позаботятся .... А уж чего чего, а различных (воинственных) толкований коран точно допускает.
Игорь Николаевич писал(а):Я читал Коран на трех языках. Там ничего нет про уничтожение христиан.
ну конечно, там есть более общий термин - "неверные", т.е. неверящие в аллаха и его пророка.
Я могу запамятовать (Коран читал давно), но насколько помню, там про противостояние неверным, ведущим войну против Аллаха, а не просто пассивных неверных. Во всяком случае в большинстве мест в Коране именно так и подчёркивается -- против ведущих войну.
badger писал(а):Ну, кстати, если уж рассматривать авраамические религии, то по степени жестокости Ветхому Завету нет равных. Коран и Новый Завет значительно мягче.
я так понимаю вы об описываемых событиях, а не о рекомендациях как следует поступать...
Игорь Николаевич писал(а):Я читал Коран на трех языках. Там ничего нет про уничтожение христиан.
ну конечно, там есть более общий термин - "неверные", т.е. неверящие в аллаха и его пророка.
Я могу запамятовать (Коран читал давно), но насколько помню, там про противостояние неверным, ведущим войну против Аллаха, а не просто пассивных неверных. Во всяком случае в большинстве мест в Коране именно так и подчёркивается -- против ведущих войну.
проблема с теми, кто собирался/собирается сжигать коран в том, что они тоже читали/слышали чью-то интерпретацию того, что в коране написано. Им этого достаточно ...
В одной из серий Family Guy религиозные фанатики сжигают по порядку: "Происхождение видов" Дарвина, "Grand Design" Хоукина и Учебник логики для первого класса.
badger писал(а):Ну, кстати, если уж рассматривать авраамические религии, то по степени жестокости Ветхому Завету нет равных. Коран и Новый Завет значительно мягче.
я так понимаю вы об описываемых событиях, а не о рекомендациях как следует поступать...
Я исключительно о тексте этих книг. А о рекомендациях, как следует поступать... и из белого листа бумаги можно вытянуть и хорошее и плохое.
И Ветхий Завет и Коран призывают уничтожать неверных (язычников, многобожников). И в том и в другом случае довольно просто инерпретировать слова священных книг для оправдания преследования представителей любых других религий.
Игорь Николаевич писал(а):И Ветхий Завет и Коран призывают уничтожать неверных (язычников, многобожников). И в том и в другом случае довольно просто инерпретировать слова священных книг для оправдания преследования представителей любых других религий.
я не сильно большой знаток и библии тоже - с удовольствием почитал бы цитаты с "призывами уничтожать"
А вы говорите Библия - священная книга, содержит ответы на все вопросы... Ее почитают все великие религии. Но человечество готово уничтожить само себя, опираясь на нее.