Явлинский о гайдаровской либерализации цен, приватизации

Вопросы международной политики.
Ответить
simon
Графоман

Явлинский о гайдаровской либерализации цен, приватизации

Сообщение simon »

Не знал, что моя точка зрения на либерализацию цен и приватизацию совпадает с Явлинской
http://www.politonline.ru/ventilyator/4756.html
Либерализация цен — это ведь и есть одна из мер финансовой стабилизации. Она устраняет дисбалансы и диспропорции, если есть частные производители и есть конкуренция. В России, как известно, в начале 1992 года ничего этого не было.

Поэтому мнение о необходимости немедленной и одномоментной либерализации цен не было безальтернативным. Моя (и не только) точка зрения заключалась в том, что в условиях тотального господства монополий, отсутствия частной торговли либерализация цен по сути своей невозможна и превратится всего лишь в децентрализацию контроля за ценами. Дело в том, что здесь в принципе была совсем другая экономика, не западная, потому и методы и способы реформ экономики должны были быть нестандартные, учитывающее ее фундаментальные особенности. Можно убрать контроль за ценами, но это не приведет к тому, что в экономической теории называется либерализацией цен, потому что цена равновесия в сверхмонополизированной экономике не появляется и не может появиться. И, с моей точки зрения, это был прямой путь к абсолютно неконтролируемой инфляции, а возможно, и гиперинфляции. Поэтому я считал, что масштабную либерализацию цен должно предварять наведение элементарного порядка в финансовой сфере и — что особенно важно — начало приватизации мелких и средних предприятий.

В чем был смысл момента? Был огромный денежный навес. Стоял вопрос, как с ним справиться. Было две версии решения задачи. Первая — либерализация цен. Было очевидно, что этот навес тут же превратится в цены, даст высокую инфляцию. Другой вариант — поглощение денежного навеса за счет приватизации, на чем я и настаивал. Деньги, скопленные за советское время, — неважно, сколько их было накоплено, неважно, кем, — должны были быть пущены на приватизацию мелкой частной собственности. Нужно было вводить частную собственность на землю в ограниченных размерах, на дома, на приусадебные участки, но прежде всего — на грузовики, автобусы, парикмахерские, химчистки, на все то, что можно назвать мелкой частной собственностью. Представлялось необходимым в течение примерно трех-шести месяцев пытаться таким способом сбалансировать спрос и предложение, ликвидировать денежный навес. Конечно, в контексте довольно жесткой финансовой политики, которая не позволяла бы этим деньгам вновь возвращаться на рынок.
Оказывается Гайдар лгал про надвигающийся голод
С августа 1991 года по просьбе Ельцина и Горбачева я был заместителем председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР — в то время так называлось союзное правительство. Через этот комитет проходила вся информация о том, что происходило в стране и в, частности, на потребительском рынке. Кроме того, члены этого комитета контролировали всю гуманитарную помощь, которая поступала в СССР. И, как участник этой работы, могу вам сказать: действительно были сложности, но никаких чрезвычайных ситуаций не было.
По крайней мере, я не помню ни одного заседания правительства с повесткой дня «О голоде в России».
Про экономический союз, который был подписан, но разрушен Ельциным
Обструкции я не помню, но готовилось Беловежское решение, и мои предложения действительно шли со всем этим вразрез, и недовольство мною было. Суть позиции Ельцина заключалась в политической атаке на Горбачева. Собственно, сам экономический союз и договор этой группой товарищей предметно не рассматривался. Это была единая команда, которая боролась против союза как такового и персонально против Горбачева, и никакие экономические соображения их не интересовали. Их интересовал слом института — союзного руководства. Они опасались, что сохранение экономического союза может оказаться способом сохранения на какое-то время и в какой-то форме союзного руководства.

Что касается экономического содержания этого вопроса, то ответ абсолютно очевиден. Сохранение хозяйственных связей в сверхмонополизированной экономике имело бы большое положительное значение для предотвращения обвального спада производства... А вы, кстати, знаете о том, что в октябре 1991 года Договор об экономическом союзе был подготовлен и подписан на высшем уровне почти всеми бывшими союзными республиками — суверенными государствами? Он включал в себя таможенный союз, а самое главное — банковский союз. Он предполагал создание довольно широкой рублевой зоны, вхождение банков суверенных государств в это объединение, соглашение о движении рабочей силы и много других важных элементов общего рынка и свободной торговли.
mikei
Графоман

Re: Явлинский о гайдаровской либерализации цен, приватизации

Сообщение mikei »

Черех 20 лет конечно можно и указать бывшим товарищам на ошибки. Про Петра 1 он забыл, тот тоже все не так делал :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

mikei писал(а):Черех 20 лет конечно можно и указать бывшим товарищам на ошибки. Про Петра 1 он забыл, тот тоже все не так делал :)
Если бы вы были более наблюдательны, вы бы заметили, что он говорил то же самое и в то время... Только его не слышали или не хотели слышать и голосов он на выборах не набирал, а теперь вот делают открытия как Саймон...
Он, в отличие от теоретиков капитализма из советских вузов, имел обширный опыт работы с реальной экономикой СССР.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Явлинский, конечно, голова...
Но, имхо:
1. насчет либерализации. Приватизация - вещь нужная, но все же не настолько, как предотвращение коллапса рынка. К тому же чем отличались те совковые фантики от приватизационных чеков? Да ничем!
2. Голод. Как можно врать о том, чего не было, что ожидается? То был прогноз. :wink:
3. совку суждено было сдохнуть. Утрата экономических связей - неизбежная вещь при распаде совка. Тут уж или давить совок или сохранять связи.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Проф. Преображенский писал(а):Явлинский, конечно, голова...
Но, имхо:
1. насчет либерализации. Приватизация - вещь нужная, но все же не настолько, как предотвращение коллапса рынка. К тому же чем отличались те совковые фантики от приватизационных чеков? Да ничем!

3. совку суждено было сдохнуть. Утрата экономических связей - неизбежная вещь при распаде совка. Тут уж или давить совок или сохранять связи.
Не прочли интервью, а суждения свои выносите. В общем, как всегда
simon
Графоман

Сообщение simon »

Stanislav писал(а):
Если бы вы были более наблюдательны, вы бы заметили, что он говорил то же самое и в то время... Только его не слышали или не хотели слышать и голосов он на выборах не набирал, а теперь вот делают открытия как Саймон...
Он, в отличие от теоретиков капитализма из советских вузов, имел обширный опыт работы с реальной экономикой СССР.
Каюсь, не читал этого раньше. В основном слушал и всегда голосовал за него и Яблоко.
Проф. Преображенский
Графоман

simon писал(а): Не прочли интервью, а суждения свои выносите. В общем, как всегда
Почему вы так считаете? Вам не кажется, что мы говорим о разном? Я - по теме, а вы - про меня? :wink:
simon
Графоман

Сообщение simon »

Проф. Преображенский писал(а):
simon писал(а):
Почему вы так считаете? Вам не кажется, что мы говорим о разном? Я - по теме, а вы - про меня? :wink:
Конечно о разном, я о статье, а вы о том, что не читали (по первому вашему пункту автор дает ответ полный, по второму частичный)
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

Одна моя подруга высказалась про Явлнского и как мне кажется очень точно - ето грит уровень мнс-а. :) ну или как джуниор в программировании :)
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Если бы Явлинский в свое время пошел на сговор с оппозицией :), то может быть его тоже в долю взяли и он бы помог все честно поделить. А когда он проявил эгоизм и не пошел, я перестал за него голосовать, из страха перед Зюгановым.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

а я никогда не голосовал. мой отец был всё время за явлинского, а мне не понравилось, как он взял да и ушёл в сторону, оставив нам выбирать между ельциным, зюгановым, лебедем, да жириновским...

пыс. аиссп, мнс-ы как раз и двигают науку, пока ещё жив после защиты аспирансткий запал. я в программистах ничего не понимаю, но, по-моему, там джуниор - это где-то на уровне третьекурсника, а не мнс-а...
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

извини, не уверен, что ты в теме, извини :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

aissp писал(а):извини, не уверен, что ты в теме, извини :)
про меня я знаю, извиняю, извиняю. про явлинского ещё чё-нть умного скажи.
Проф. Преображенский
Графоман

simon писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):
simon писал(а):
Конечно о разном, я о статье, а вы о том, что не читали (по первому вашему пункту автор дает ответ полный, по второму частичный)
Если вы не поняли, то я не согласен с "автором". Например по 1 вопросу:
1. с практической точки зрения: приватизация отодвигала отпуск цен на неопределенное время. Это фактически означало продолжение распределения по карточкам всего, поскольку денежная масса была не обеспечена. Это фактически означало отказ от денег и административную экономику. Сами понимаете, что в то время это было недопустимо.
2. с точки зрения справедливости: я скажу вещь, которая многим не понравится. Деньги - это эквивалент труда. Но полезного труда! Разве при совке деньги давали за труд? Пропорционально труду? Что угодно - только не это. Деньги при совке были вторичны, главным было распределение. Почему новая власть должна расплачиваться за грех пренебрежения к деньгам старой власти?
Вы скажете, что накопления были сделаны стариками? Они тяжело работали? Да, многие клали асфальт, чтоб на следующий день его сломать. Сталевары варили сталь для танков, которые отдавали за так папуасам-людоедам. Кормили армию, которая охраняла кремлевский маразм и строила дачи генералам. Даже те, кто на самом деле трудился и имел мозги - трусливо молчали и терпели. Кто не имел мозгов - кричали ура.
Что касается обеспечения старости, то это связано не с накопленными деньгами, а с тем как работает молодое поколение. Хорошо работает - хорошо будет старикам. Сколько бы старики не накопили денег - при плохой работе молодежи старики будут бедствовать. И это правильно - надо было хорошо воспитывать, а не "коммунизм" строить.

Извините, я опять по теме, а не на интересующие вас вещи.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

aissp писал(а):Одна моя подруга высказалась про Явлинского и как мне кажется очень точно - ето грит уровень мнс-а. :) ну или как джуниор в программировании :)
Смиялсо...
Ну вообще-то он доктор экономических наук.
Экспириенс:
1976—1977 — Всесоюзный научно-исследовательский институт управления угольной промышленностью (ВНИИУуголь).
С 1980 года — заведующий сектором тяжёлой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.
С 1984 года — заместитель начальника сводного отдела, затем начальник управления социального развития и народонаселения Госкомитета по труду и социальным вопросам.
С 1989 года — заведующий Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР.
Ответить