Буддизм не почитаетПроф. Преображенский писал(а):А вы говорите Библия - священная книга, содержит ответы на все вопросы... Ее почитают все великие религии. Но человечество готово уничтожить само себя, опираясь на нее.

Буддизм не почитаетПроф. Преображенский писал(а):А вы говорите Библия - священная книга, содержит ответы на все вопросы... Ее почитают все великие религии. Но человечество готово уничтожить само себя, опираясь на нее.
Помните, когда Моисей вернулся с заповедями (в том числе и с заповедью "не убий") и обнаружил, что люди про него забыли и покланяются золотому тельцу? Почитайте, что он с ними сделал.Gadi писал(а):я не сильно большой знаток и библии тоже - с удовольствием почитал бы цитаты с "призывами уничтожать"Игорь Николаевич писал(а):И Ветхий Завет и Коран призывают уничтожать неверных (язычников, многобожников). И в том и в другом случае довольно просто инерпретировать слова священных книг для оправдания преследования представителей любых других религий.
И 4-я Книга Царств (2:23-24) про пророка Елисея:6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,
7 и сказал: братья мои, не делайте зла;
8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
это вы специально меня путаете? Я же просил не примеры жестокого поведения, а ПРИЗЫВЫ так и поступать. Примеры описывают не более чем реалии того времени. Я ведь не возражаю что описанных кровавых событий в ВЗ наверное больше чем в НЗ и К. Но я ведь (опять) про призывы спрашиваю.Игорь Николаевич писал(а):Помните, когда Моисей вернулся с заповедями (в том числе и с заповедью "не убий") и обнаружил, что люди про него забыли и покланяются золотому тельцу? Почитайте, что он с ними сделал.Gadi писал(а):я не сильно большой знаток и библии тоже - с удовольствием почитал бы цитаты с "призывами уничтожать"Игорь Николаевич писал(а):И Ветхий Завет и Коран призывают уничтожать неверных (язычников, многобожников). И в том и в другом случае довольно просто инерпретировать слова священных книг для оправдания преследования представителей любых других религий.
Что касается лозунга типа "Убей!" такого я не помню. Но ведь не это важное, а интерпретация. Строчек о том, что Бог простил убийства язычников было достаточно, чтобы благословить крестовые походы, разграбление Константинополя, истребление индейцев Центральной Америки, сожжение ведьм, Варфоломеевскую ночь и тд.Gadi писал(а):это вы специально меня путаете? Я же просил не примеры жестокого поведения, а ПРИЗЫВЫ так и поступать. Примеры описывают не более чем реалии того времени. Я ведь не возражаю что описанных кровавых событий в ВЗ наверное больше чем в НЗ и К. Но я ведь (опять) про призывы спрашиваю.Игорь Николаевич писал(а):Помните, когда Моисей вернулся с заповедями (в том числе и с заповедью "не убий") и обнаружил, что люди про него забыли и покланяются золотому тельцу? Почитайте, что он с ними сделал.Gadi писал(а):я не сильно большой знаток и библии тоже - с удовольствием почитал бы цитаты с "призывами уничтожать"Игорь Николаевич писал(а):И Ветхий Завет и Коран призывают уничтожать неверных (язычников, многобожников). И в том и в другом случае довольно просто инерпретировать слова священных книг для оправдания преследования представителей любых других религий.
Ну уж нет, Игорь Николаевич. Надо бы отделять мух от котлет. Сначала Вы предлагаете "читать" Коран и принимать его текст дословно. Затем "интерпретировать" Ветхий Завет, что совсем из другой оперы. Давайте уж без интерпретаций сравним, как можно более непредвзято, тексты Корана, Ветхого и Нового Заветов на предмет призывов к уничтожению неверных.Игорь Николаевич писал(а):Что касается лозунга типа "Убей!" такого я не помню. Но ведь не это важное, а интерпретация. Строчек о том, что Бог простил убийства язычников было достаточно, чтобы благословить крестовые походы, разграбление Константинополя, истребление индейцев Центральной Америки, сожжение ведьм, Варфоломеевскую ночь и тд.
Про Коран мы речь ведем в разрезе сегодняшнего дня. Его же недавно палить собирались. А Библию интерпретировали полторы тысячи лет тому назад. Тогда все иначе воспринималось. Роботорговля, напр, поощрялась из-за одной строчки в Библии о том, что у безбожников лица черные. Искать сейчас в Библии призывы - зачем? Эта книга самими христианами уже иначе воспринимается. А Коран у мусульман воспринимается иначе. У них же не было этапа реформации церкви. Отношение мусульман к Корану приблизительно такое же, какое было у христиан к Библии в 13-14 веке. Вот эти условия и надо сравнивать.badger писал(а):Ну уж нет, Игорь Николаевич. Надо бы отделять мух от котлет. Сначала Вы предлагаете "читать" Коран и принимать его текст дословно. Затем "интерпретировать" Ветхий Завет, что совсем из другой оперы. Давайте уж без интерпретаций сравним, как можно более непредвзято, тексты Корана, Ветхого и Нового Заветов на предмет призывов к уничтожению неверных.Игорь Николаевич писал(а):Что касается лозунга типа "Убей!" такого я не помню. Но ведь не это важное, а интерпретация. Строчек о том, что Бог простил убийства язычников было достаточно, чтобы благословить крестовые походы, разграбление Константинополя, истребление индейцев Центральной Америки, сожжение ведьм, Варфоломеевскую ночь и тд.
Буддизм - это великое религиозно-философское учение.badger писал(а):Буддизм не почитаетПроф. Преображенский писал(а):А вы говорите Библия - священная книга, содержит ответы на все вопросы... Ее почитают все великие религии. Но человечество готово уничтожить само себя, опираясь на нее.
Буддистким опиумом увлекаться начали?Проф. Преображенский писал(а):Буддизм - это великое религиозно-философское учение.
дайте две!Милан писал(а):Буддистким опиумом увлекаться начали?Проф. Преображенский писал(а):Буддизм - это великое религиозно-философское учение.
Покуриваю на досуге. Берегите лоб.Милан писал(а):Буддистким опиумом увлекаться начали?Проф. Преображенский писал(а):Буддизм - это великое религиозно-философское учение.