Можно ли получить МБА не имея рельного высшего образования.

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
PIX
Графоман

Re: Можно ли получить МБА не имея рельного высшего образован

Сообщение PIX »

Скрипка писал(а):и не начальник.
-А вот тут Вы ошибаетесь еще раз. :lol:
Stanislav писал(а):Это скоро пройдет..
- Спасибо успокоил :D
Петрович
Пользователь

Сообщение Петрович »

Моё личное мнение и которое никому не навязывается (кстати, приобретённое здесь за океаном, дома повода не было) :

все эти игры и послабления вокруг МБА с одной стороны, конечно позволяют местным универам поддерживать на плаву эту лавочку с одним из наиболее дорогих и доходных в смыслу tuition & associated costs специализаций,

но со стороны другой (видимо, там где начинается реальная *опа), выращивание манагера из полуграмотного индивида , натаскивание такого кадра на дёргание психологически-просчитанных ниток, балансирование-делегирование и прочие теоретически-обоснованные интриги приводит к тому что зачастую конторами де-факто рулят либо полуграмотные ссыкухи полные амбиций и презрения к тем кто потратил жизнь на приобретение реальных знаний и опыта,
либо отсосавшие свой супер-промоушен (до, или после МБА не важно) пролетарии со своими оччень специфическими заморочками по части тройной морали, групповухи-солидарности, вранья, сплетен за глаза, мести потому что нужно любой ценой демоушна избежать.

Довелось иметь тут дело с одной такой. Кончилось тем что претендуя на обладание диплома по химии (био) до МБА, была не в состоянии прочитать символы типа As, Te, Si и пр. из периодической таблицы. Висмут на трех разных страницах записала как Bu, Bs и Be. Но туда же, дайте ей людЯми поруководить. Выбыла вчерась в направлении родной Новой Скошии восвояси.

Петрович
Riviera
Частый Гость

Сообщение Riviera »

Можно и мне 5 копеек вставить?
МБА придумали (и еще что-то обязательно новое появится, пока % людей с высш. образованием не уменьшится в РАЗЫ) , как логическое продолжение, чтобы выделиться в своей сфере деятельности, причем, приобретая при этом и знания *(!!). И не даром , изначально это был курс по повышению и усовершенствованию навыков. С учетом иммиграции населения в Канаду+ все хотят жить лучше, увеличивается и количество людей с высшим образованием, и чтобы выделяться на фоне сравнения друг с другом.Плюс, добавьте к этому, что многие ценят себя очень высоко. Гордыня зашкаливает почти у 90% людей , извините, не хочу никого обидеть. Поэтому МБА- это горячий пирожок, к которому все хотят притронуться..и съесть его.
МБА - это рост для тех, кто уже умеет что-то делать лучше других. Это для тех, кто постарше 25 -летних будет...
Ведь тут и медики учатся, и программисты, и юристы, абсолютно любой специалист, но тот, кто уже имеет навыки и не какие-нибудь, а сильные знания.
А то, что это превратилось в поток, приведет к тому, что теперь все пойдут получать МБА и все будут сидеть в теплом , уютном кресле и все будут руководить (!) :D
В любом случае, я желаю успехов .
gershte
Житель

Сообщение gershte »

Апдейт истории.
Навестили студента. Подход у него следующий. - Я заплатил под сто штук баксов за то чтобы мне не морочили голову а дали бумажку за которую меня возьмут на работу, чтобы не очень пере утруждаться, а денег получать достаточно. На все предметы замечается - Учат всякой фигне! Бизнес коммуникейшен скилз - Фигня! Бизнес этика - фигня! Лидершип - Фигня! Когда на рассказ его свояченицы о том как она за десять лет тяжелого труда доросла до 80К, он пренебрежительно заметил - Маловато будет!(это человек который 3 месяца назад с трудом зарабатывал 300 баксов в месяц), я чуть не упал со стула. За пять дней что мы там находились, в университете он не был ни разу, а учился часа 2 одного дня рано утром. На вопрос как можно справляться с домашними заданиями ни фига не делая, он объяснил что все домашние задания они делают с преподавателем в аудитории в конце предыдущих занятий. Видимо и на выходные он не собирался ничего делать так же как во время недели, так как еще перед нашим отъездом начал составлять жесткое расписание развлечений на выходные- рыбалка, вечером клуб, в воскресенье тусовка с группой. Думает у него плохо с учебой? Пока сплошные Ай.
Вот такой МБАй. Причем насколько я понимаю, уверенность в том что при подобном подходе все будет нормально, ему внушили уже в университете.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

gershte писал(а): Я заплатил под сто штук баксов за то чтобы мне не морочили голову а дали бумажку за которую меня возьмут на работу, чтобы не очень пере утруждаться, а денег получать достаточно.
он, наверное, не догадывается, сколько здесь Мастеров и им подобных, реально отпахавших свои учебные программы, но не наработавших местного опыта в своей области, о такой же работе мечтают("не очень пере утруждаться, а денег получать достаточно")... а потом, если нет идей+капитала+связей идут на работу из серии "спасибо, что взяли..".

Пусть студент платит и надеется, что работа ему с неба свалится... Удачу, конечно, никто не отменял... но уж очень здесь много реально образованных людей таксистами работают да пиццу возят... а тоже ведь наверняка надеялись на много большее, когда ехали...

Потом расскажете, как у него дела продвинулись?
gershte
Житель

Сообщение gershte »

Isha писал(а):
gershte писал(а): Я заплатил под сто штук баксов за то чтобы мне не морочили голову а дали бумажку за которую меня возьмут на работу, чтобы не очень пере утруждаться, а денег получать достаточно.
он, наверное, не догадывается, сколько здесь Мастеров и им подобных, реально отпахавших свои учебные программы, но не наработавших местного опыта в своей области, о такой же работе мечтают("не очень пере утруждаться, а денег получать достаточно")... а потом, если нет идей+капитала+связей идут на работу из серии "спасибо, что взяли..".

Пусть студент платит и надеется, что работа ему с неба свалится... Удачу, конечно, никто не отменял... но уж очень здесь много реально образованных людей таксистами работают да пиццу возят... а тоже ведь наверняка надеялись на много большее, когда ехали...

Потом расскажете, как у него дела продвинулись?
Проблема не в том что он себе представляет, а в том что ему внушает сам дух программы где он учится(помните домашние задания под диктовку?). Ну и все остальное не свалилось в его голову с потолка. Все так и было до последнего времени. Стоит только открыть рейтинги подобных школ и заглянуть в статью "средняя зарплата выпускников". Т.е именно так - "средняя зарплата". Не медианная, а средняя. Я писал выше про коллизию самой идеи МБА произошедшей за последние десятилетия.
Проблема не в том что выпускники подобных университетов(Вартоны и МИТ конечно не в счет. Там все по прежнему нормально) хорошо устраиваются сами. Проблема в том что подобные "спецы" заполнили нишу среднего и над ним менеджмента в Северной Америке. А попав на подобную позицию, такой вот МБА вооруженный не знаниями и опытом, а теорией перераспределения полномочий, в искаженном ее виде - подчиненным делегируются не только полномочия, но и ответственность, оставляет вокруг и под собой территорию "выжженной земли". Ведь любой реальный человек, обладающий реальными знаниями и опытом, представляет огромную угрозу для самого безбедного существования МБАя. Начальство ведь не только идиоты. Они могут и сравнить и уволить на основании подобных сравнений. Поэтому все усилия они направляют не на работу, а на политические махинации направленные или на полное подчинение вменяемых специалистов в соответствии с теорией делегирования полномочий или на выживание их из среды своего обитания.
Реально, модная идея идея аутсорсинга, родилась на мой взгляд в сознании подобных МБАев, например. Ведь это рай для них. Все подчиненные находятся далеко и никакой угрозы не представляют. Да и ответственность за провал, без труда можно возложить на далеких хозяев подобных подчиненных. Ну а успех, можно во всей красе присваивать и списывать на счет своего "профессионализма". Если подумать, то аутсорсинг просто выжигает сегодня сферу IT сервисов в Северной Америке, при этом плодя все большее и большее количество МБАев. А чего стоит бешенная работа банковской сферы не на реальную стабильность, а на дутые цифры позволяющие получать огромные бонусы сегодня и неизбежно вызывающие необходимость правительственных байаутов завтра. Кто заплатил за эти бонусы? МБЭи? Да нет. Они лишь их получили. Заплатили налогоплательщики.
Ну а следить конечно будем. Я останавливался у своего товарища, который делал докторат в США. И 5 лет жизни просто не поднимал головы от книг. Так мы с ним сошлись во мнении что этот парень, лакмусовая бумажка тех процессов, что сегодня происходят в экономике западных стран и в особенности США. Если подобный "спец", получит то о чем мечтает, да под это еще и оформят для него H1B, это будет как приговор. К сожалению возможно приговор нашим надеждам на быстрый выход из кризиса.
Так что запасаемся попкорном.
П.С. Кстати я поставил на то что у парня все будет так, как он мечтает. Хочется пожелать только хорошго не чужому человеку. А вот самой системе в которой мы живем, после этого, придется пожелать удачи. Она ей очень понадобится.
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Что такое МБА??? Может, мне оно надо???
deliasmith
Маньяк

Сообщение deliasmith »

Реально, модная идея идея аутсорсинга, родилась на мой взгляд в сознании подобных МБАев, например. Ведь это рай для них. Все подчиненные находятся далеко и никакой угрозы не представляют. Да и ответственность за провал, без труда можно возложить на далеких хозяев подобных подчиненных.

Я всегда считала,что причина аутосорсинга прежде всего экономическая-тамошним можно меньше платить, благо технологии позволяют.
А насчет всего остального- время все расставит по местам, научится( должен же он представлять, чего он там делегирует) набьет шишек, выплывет, подберет правильных людей-молодец, значит есть голова на плечах ( редко, правда, бывает, но бывает же), не выплывет, ну что ж - не он первый.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

gershte писал(а):Подход у него следующий. - Я заплатил под сто штук баксов за то чтобы мне не морочили голову а дали бумажку за которую меня возьмут на работу, чтобы не очень пере утруждаться, а денег получать достаточно. На все предметы замечается - Учат всякой фигне! Бизнес коммуникейшен скилз - Фигня! Бизнес этика - фигня! Лидершип - Фигня!
А как он собирается с таким подходом сдавать проекты, экзамены и тд итп где препод рядом сидеть не будет? Хотя.. если и там прокатит на А то это уже тест на вшивость ВУЗа. Я думаю что не настолько все прогнило :)
gershte
Житель

Сообщение gershte »

Биркин писал(а):
gershte писал(а):Подход у него следующий. - Я заплатил под сто штук баксов за то чтобы мне не морочили голову а дали бумажку за которую меня возьмут на работу, чтобы не очень пере утруждаться, а денег получать достаточно. На все предметы замечается - Учат всякой фигне! Бизнес коммуникейшен скилз - Фигня! Бизнес этика - фигня! Лидершип - Фигня!
А как он собирается с таким подходом сдавать проекты, экзамены и тд итп где препод рядом сидеть не будет? Хотя.. если и там прокатит на А то это уже тест на вшивость ВУЗа. Я думаю что не настолько все прогнило :)
Вуз как я уже писал выше, не последний. Но это именно проверка на вшивость. Но не только вуза, а на мой взгляд всей нашей системы. Очень уж заметную роль в ней играют выпускники подобных программ подобных вузов.
Ответить