Solusrex писал(а):alpax писал(а):За эти 2 секунды я могу камеру схватить, навестись зумом и сделать кадр. Собственно такое было несколько раз.
Не забудь добавить время на удаление таких кадров

Я их потом дома сортирую и неудачные удаляю. Таких конечно много, но зато и хорошие встречаются такие, которых с тормозным компактом в принципе не было бы.
Solusrex писал(а):Я, конечно, подхожу субъективно, но не помню ни одного момента, когда мне бы 2 секунды были критичны.
Ну, ты вообще часами ждешь нужного сюжета.

А у меня чаще "репортажная" съемка.
А конкретный пример такого случая - когда быстро схватил камеру и снял - был на том же авиашоу. Может даже как раз тот кадр, что в первом посте этой ветки. Была небольшая пауза, я бросил камеру, хотел то ли воды попить, то ли еще чего, и тут смотрю - самолеты зашли с другой стороны, и идут низенько-низенько... Все бросил, схватил камеру, навелся, и очередью по ним...
Solusrex писал(а):К тому же зеркалку не надо выключать - если ничего не делать, батарею она практически не использует.
справедливости ради надо заметить, что это не от того, что она такая замечательная, а потому что LCD выключен. То же самое можно сделать и на компакте.
Да вот не получается как-то. На многих видоискатель - электронный, который тоже потребляет.
Solusrex писал(а):Переключение из режима просмотра в режим съемки на зеркалке - доля секунды, причем делается нажатием на спуск - фактически, даже не выходя из режима просмотра, наводишься на объект, жмешь спуск - он переключается в режим съемки и снимает.
Это дизайнерам эргономики надо оторвать руки. Хотя может на каких-то компактах это сделано лучше.
Почему-то такая общая тенденция - режимы переключаются колесом, которое повернуть гораздо сложнее и дольше, чем нажать кнопку. Хотя вот на моем карманном Pentax Optio S5n сделано кнопками, и в режим съемки переключается так же как на зеркалке: в смысле - от полунажатия спуска. Я аж чуть не прослезился, когда это попробовал - такая малютка, а все как у больших.
Solusrex писал(а):Насчет объектива - что мне с такой светосилы, если ISO выше 100 поднимать нежелательно. На зеркалке у меня 400 и 800 очень часто используются. Так что по свету - можно считать на равных, даже, пожалуй, у зеркалки с темным объективом - выигрыш.
Смотря что с чем сравнивать. Во многих просьюмах те же матрицы и стоят, взять к примеру ту же Sony. Но не cmos, конечно, о шумности которого много противоречивых сведений.
Хе, матрицы - далеко не те же, а всего лишь того же производителя (кроме Canon). Ключевой момент тут в том, что даже в "просьюмах" матрицы по площади в 6.5 раз меньше, чем у DSLR начального уровня (350D/D50/D70...). Отсюда и разница в уровне шумов и юзабельных ISO.
Solusrex писал(а):Кстати, а как у тебя там с макро?
Вот с макро - плохо.

Это, пожалуй, единственная область, где компакт рулит - из-за мелкой матрицы, дающей большую ГРИП, и объектива и конструктива в целом, позволяющего близко фокусироваться.
Для зеркалки нужны специальные макро-объективы, да еще и снимать сложно - приходится диафрагму зажимать сильно, чтобы объект в ГРИП попал, соответственно выдержки получаются большие.
Solusrex писал(а):Стабилизатор - да, вещь полезная. Но для съемки быстрых событий он не поможет - там выдержку надо короче из-за смещения не камеры, а объекта.
Я так понимаю, что при 300мм с рук очень даже поможет.
При съемках на улице (а телевик там только и нужен собственно) света обычно хватает, чтобы выдержка была достаточно короткая. Во всяком случае у меня вроде не было пока проблем. Вот в помещении - да, сложно. Со временем видимо придется раскошелиться на что-то серьезное для помещений. Пока обхожусь "полтинником"/1.8, но он уж больно длинный на кропе получается. Ну и зум хотелось бы. Новый 17-55/2.8 IS USM выглядит очень интересно, но цена конечно убийственная.