Беларусь. Ответы.

Вопросы международной политики.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Николаевич
Графоман
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 17 май 2008, 15:02
Откуда: Минск

Беларусь. Ответы.

Сообщение Игорь Николаевич »

Вопрос: Какие они люди, эта оппозиция, каковы они... Понятно, что все хотят процветания Беларуси, но какими методами?

В любом случает это не секта :) Обычные люди, молодые люди. В нашей команде нет никого старше 30 лет. В основном студенты, молодые специалисты, приехавшие по распределению, есть даже школьники.
Все ли хотят процветания Белоруссии это вопрос. Против Луки будут голосовать многие. Но... Жизнь в провинции, в ней ничего не изменилось (в смысле, в лучшую сторону). Конформизм как форма и содержание жизни... Деградация. Люди больше говорят о том, когда включат горячую воду, чем как улучшить ситуацию в стране. Темпы деградации катастрафические. Особенно в деревне. Теперь у нас как когда-то в России - после зарплаты несколько дней перерыв в работе (пока деньги не пропьют).

Вопрос: Какике зарплаты сейчас в Белоруссии? Сколько, например, получает рядовой учитель, врач? Какова средняя пенсия?
Учителя получают в зависимости от стажа и нагрузки 200 - 400. Молодой специалист получает ещё меньше. Пенсия порядка 200 доларов. По врачам я не знаю. Уборщица в школе получает 50 баксов. Вот такая вот у нас картинка

Вопрос:.Какого рода оппозиция есть в Белоруссии? Она «настоящая» (самостоятельна и независимая) или «ручная»? Как они сами себя определяют?

Оппозиция очень разная, там теперь есть и адекватные силы и политики и деморализация, деструктивизм, секретные сотрудники кгб и т.д. Для победы оппозиция должна начать игру по своим правилам. Сейчас она играет в крапленые карты. Знает, что карты крапленые, что выиграть невозможно, но всё равно играет и надеется победить!!! Свои правила назначать она не может, но и не пробует. Свои правила это главное. Объединение оппозиции - необхоимое условие победы. В условиях президентской республики это крайне проблематично. Все амбициозные лидеры оппозиции хотят быть президентами. Понимая, что демократичная смена власти невозможна, что нету одного лидера, способного противостоять Луке, хороший вариант - объединение оппозиции на условии упразднения президентства в принципе и переходе к парламентской республике. Тогда возможно всех лидеров посадить за один стол, скажем, правительства национального спасения. Это уже совсем другая игра. Действительно по своим правилам. Байкот результатов выборов и выход людей на улицы с поддержкой нового правительства.

Вопрос: Как думаешь, реально, кто победит на выбрах?

На выборах, если они будут, победит Лука. Эта избирательная кампания от предыдущей ничем принципиальным не отличается. Революционная ситуация не назрела. При появлении серьёзных для режима угроз очень вероятно введение чрезвычайного положения. Этим убиваются сразу зайцы: 1) выборы при ЧП не проводятся - Лука остаётся; 2) запрет митингов, акций протеста с параллельной "зачисткой" и так зачищенной оппозиции; 3) "сплочение нации" вокруг вождя перед лицом внутреннего и внешнего врага... Нужно понимать, что выборы теперь - инструмент легитимизации власти Луки. После того, как от него отвернулись и с востока и с запада ему необходимо абсолютное доказательство своей власти. Выборы это то, что ему сейчас нужно.

Вопрос: Но ты же собираешь подписи за альтернативного кандидата? Заранее зная о его поражении?

Это часть моей жизни. Я считаю что я должен это делать. Для меня важны при сегодняшних условиях не результаты выборов, они предсказуемы, а то, что будет после них.

Вопрос: Кого из белорусских политиков считаешь наиболее адекватным?

Лично мне больше всего симпатичен Анатолий Лебедько. Санников – интеллигентный, умный человек. Но народ не готов принять интеллигента своим лидером. Здесь вообще говорят, что Санников кандидат непроходной, потому что бородатый. :) Бородатые президенты только Ахмадинежад, Фидель-Рауль и бразильский Лулу...

Вопрос: Каким видит оппозиция будущее Белоруссии и как она намерена реализовать свои планы?

Будущее неопределенное. Идут некоторые положительные объективные процессы. Например, происходит социализация независимости. В смысле, к ней привыкают, она становится нормой. Но точка невозврата не пройдена. Лично я вижу страну независимой. А это означает ведение независимой политики со всеми странами. Лично для меня будущее страны в парламентской республике. Институт президетства для Белорусии оказался опасной штукой.
Лука завел страну в тупик. Реальный тупик. Польская шоковая терапия начала 90-х покажется нам сказкой. В стране нет практически ничего эффективно работающего и практически никого умеющего эффективно работать. Добавь сюда деградацию, о которой я писал выше...

Вопрос: Какие планы оппозиции Белоруссии относительно отношений с Россией? Намерены ли она использовать ее помощь?

За помощь ведь нужно расплачиваться. :) Если Россия поддержит одного из кандидатов, и тот выиграет, то как потом этот президент будет вести независимую политику по отношению к России? Не будет ли он в зависимости от российской политики и бизнеса? Но нужно быть реалистом. С точки зрения экономики Россия была и вседа будет главным экономическим партнером. С этим нужно считаться и из этого нужно исходить.

Вопрос: Оппозиция в Белоруссии предпочтет помощь западных стран или России?

Помощь в информационной поддержке в прессе и телевидении от всех! Чем больше про нас рассказывают, тем больше про нас будут знать в самой Белоруссии. Про финансовую помошь я ничего не знаю. Конечно мы получаем буклеты и наклейки из штаба. На какие-то деньги их печатают. Но нам никто не платит. Все делаем за свой счет и в свое свободное время. Мне легче, так как у меня свой бизнес. А вот тем, кто на госслужбе тяжелее. Они рискуют потерять свое место. А работу здесь найти очень трудно.

Вопрос: Насколько безопасно быть в Белоруссии в оппозиции? Чем это грозит? Какие примеры (и их масштабы) «крайних» случаев воздействия власти на представителей оппозиции?

Произвол постоянно... Постоянно ощущаю контроль со стороны... Крайние случае известны всем, это и исчезновение оппозиционеров и посадка в тюрьмы. В провинции с этим немного легче. Здесь все друг друга знают. Зачастую оппозицонер и представитель власти могут быть родственниками. Здесь больше существует такой своеобразный «пакт о взаимоненападении». Пока ничего не происходит, о чем может узнать вышестоящее начальство, никого не трогают. Иногда проходят облавы, конфискуют буклеты, компьютеры, носители информации. Как я понимаю, это делается по приказу сверху, и в принципе все делается по закону, составляют акты изъятия, протоколы и тд.

Вопрос: Имел ли ты лично проблемы с властью? Были ли лично к тебе каике-либо претензии?
Пока что они позволяют мне зарабатывать кусок хлеба. Работает все тот же "пакт о взаимоненападении" :)

Вопрос: Какие и где ты видишь рынки сбыта для Белорусской промышленности и с/х? Pеально, в первые 4-5 лет после возможного прихода к власти.

Реальные шаги? Когда трясина засасывает это очень сложно. Короче, мягкого реформирования уже не будет. Для этого нет ресурсов. Ни материальных, ни временных. Секреты общие - частная собственность, конкуренция, свободное ценообразование. Главное – дать населению реально зарабатывать. Прикинь, в конце 90-х в нашем населенном пункте было 15 автомастерских. Приедещь к одному, поговрил, цена не понравилось, приехал к другому. Сейчас осталась только одна частная. Не мешать людям зарабатывать. Выращивать продукцию, покупатели сами появяться. Раньше из Польши и Прибалтики приезжали фуры, скупали яблоки, огурцы, грибы. Сейчас этого нет. Границы закрыты таможенными барьерами. И кто от этого выграл?

Вопрос: Как связаны политическая оппозиция в Белоруссии и общественное природоохранное движение в стране? Работают ли они вместе? Является ли общественное природоохранное движение одновременно и политической оппозицией или они стараются не касаться политики?

Здесь опать же мешает конформизм. Одно дело демонстрировать против атомной электростанции где-нибудь в Минске, в присутствии журналистов и представителей дипмиссий, другое дело протестовать, когда местный завод загрязняет озеро отходами. У нас в городе нет независимых экологов, во всяком случае я их не знаю.

Вопрос: Есть ли в Белоруссии самостоятельные и независимые природоохранные общественные организации, НЕ живущие на деньги гос. власти и выражающие свою независимую (от гос. власти или иных влиятельных сил) позицию по природоохранным вопросам ?

Есть. Все Чернобыльские фонды не получают денег от государства. Другое дело имеют ли они независимую позицию? Имеют ли вообще свою позицию. Независимые фонды есть, но на какие деньги они существуют, я не знаю. Готовность к пожертвованию у населения очень низкая, а на голом энтузиазме долго не проживешь :)

Вопрос: И опять же – насколько безопасно в Белоруссии работать в таком независимом природоохранном движении?
Я не связан с природоохранным движением и этого не знаю.
Аватара пользователя
Lessie
Маньяк
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 12:20

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение Lessie »

Игорь Николаевич писал(а): Здесь опать же мешает конформизм. Одно дело демонстрировать против атомной электростанции где-нибудь в Минске, в присутствии журналистов и представителей дипмиссий, другое дело протестовать, когда местный завод загрязняет озеро отходами. У нас в городе нет независимых экологов, во всяком случае я их не знаю.
...
Другое дело имеют ли они независимую позицию? Имеют ли вообще свою позицию.
....
Вопрос: И опять же – насколько безопасно в Белоруссии работать в таком независимом природоохранном движении?
Я не связан с природоохранным движением и этого не знаю.
Огромное спасибо! Очень интересно.

Раз не слышал, значит, или они так работают, что их не слышат их почти коллеги (что вряд ли возможно в условиях Белоруссии, так как там, как и в России, чтобы что-то отстоять приходилось бы поднимать большую бучу и лезть в политику). Так что, скорее всего, сильных и независимых природоохранных организаций в стране нет. В России, по сравнению с Западом, их раз два и обчелся, но всё же – они есть.
Оцени разницу, ощути себя свободным...
Аватара пользователя
Vlabel
Частый Гость
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 май 2008, 14:26
Откуда: Менск - Coquitlam

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение Vlabel »

Игорь Николаевич привнес взгляд из глубинки человека, не сильно интересующегося политикой. Да и сам Игорь Николаевич мог бы уже подучиться правильно название страны писать.( 20 лет уж как Беларусь называется.

От самой оппозиции, к сожалению, не сильно много в Беларуси и зависит сейчас. Прошлого претендента не профинансировала сейчас Варшава - он и не смог в этот раз выдвинуться. Запад - это бюрократы, которые решают проблемы по схемам, которые по отношению к белорусской власти не работают. Хотя принципы работы, подходы иногда меняют.

Сегодня нужно брать в расчет, в основном, местный Совбез и чекистов. Они формируют и допускают спарринг-партнеров. Я думаю, что далеко не все участники предвыборной компании в курсе, кто стоит за кандидатами и чьи там деньги и интересы. Иногда трудно понять, что кандидат - подставная фигура, представляющая интересы спецслужб. С одной стороны есть задача создать искусственный спаринг, искусственную контрагитацию, чтобы показать, насколько они важны. С другой - есть разногласия и внутри служб, а ведь реально развить нестандарнтный сценарий - хаос и нагнетание протестных настроений. Небольшие дестабилизации в Беларуси происходили не раз.

Есть и российские интересы. Но Россия довольно давно ведёт экономическую войну за свои интересы именно с Беларусью, никак не с Лукашенко. Можно судить по действиям из Кремля, что там постоянно пытаются найти, на что надо надавить, чтобы нанести урон Беларуси для того чтоб можно было получить то, что нужно. А что нужно? Возможно только самый короткий путь транзита и лучшие нефтеперерабатывающие нефтезаводы, которых нет в России, возможно - гораздо больше. Только не совсем получается с рычагами давления. И сильного пророссийского кандидата нет.

А белорусский президент почти нашел нового спонсора - Китай. Заявлены китайские инвестиции. Можно анализировать официальную частоту и уровень визитов в Беларусь лиц, относящихся к военно-политической элите КНР. А их не мало. Происходят еще и неофициальные встречи. Совсем недавно Лукашенко побывал наряду с китайским лидером в Турции. Сообщили только про встречу с премьер-министром Турции. Не хотелось бы, что б новая геополитическая роль Беларуси определялась интересами Китая, Ирана и Турции. Была информация, что подписано соглашение между белорусским правительством и китайской стороной о строительстве специального центра информационной безопасности, который будет практически заниматься радиоэлектронной разведкой. В этом случае в центре Европы появятся глаза и уши КНР.
Аватара пользователя
simon
Графоман
Сообщения: 14630
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение simon »

Vlabel писал(а):

Сегодня нужно брать в расчет, в основном, местный Совбез и чекистов. Они формируют и допускают спарринг-партнеров. Я думаю, что далеко не все участники предвыборной компании в курсе, кто стоит за кандидатами и чьи там деньги и интересы. Иногда трудно понять, что кандидат - подставная фигура, представляющая интересы спецслужб. С одной стороны есть задача создать искусственный спаринг, искусственную контрагитацию, чтобы показать, насколько они важны. С другой - есть разногласия и внутри служб, а ведь реально развить нестандарнтный сценарий - хаос и нагнетание протестных настроений. Небольшие дестабилизации в Беларуси происходили не раз.


А белорусский президент почти нашел нового спонсора - Китай. Заявлены китайские инвестиции. Можно анализировать официальную частоту и уровень визитов в Беларусь лиц, относящихся к военно-политической элите КНР. А их не мало. Происходят еще и неофициальные встречи. Совсем недавно Лукашенко побывал наряду с китайским лидером в Турции. Сообщили только про встречу с премьер-министром Турции. Не хотелось бы, что б новая геополитическая роль Беларуси определялась интересами Китая, Ирана и Турции. Была информация, что подписано соглашение между белорусским правительством и китайской стороной о строительстве специального центра информационной безопасности, который будет практически заниматься радиоэлектронной разведкой. В этом случае в центре Европы появятся глаза и уши КНР.
Неправильно отделять интересы спецслужб от интересов Президента в авторитарном государстве.
Они являются его интрументом и полностью ему подконтрольны в таких вопросах, которые вы описываете.
Аватара пользователя
Gadi
Графоман
Сообщения: 18502
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 11:33

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение Gadi »

simon писал(а): Неправильно отделять интересы спецслужб от интересов Президента в авторитарном государстве.
Они являются его интрументом и полностью ему подконтрольны в таких вопросах, которые вы описываете.
Последние лет 10 я твержу всем, кто хочет слушать - единственный способ убрать Лукашенко от власти (если исключить военное вторжение) - это "дворцовый" переворот. Осуществить его могут только спецслужбы. So much for "Они являются его интрументом и полностью ему подконтрольны". Конечно батька пытается подстраховаться - постоянно тасует верхушку спецслужб и "повязывает их кровью".

Я не очень слежу за деталями там, но несколько лет я думал что одна из мрачнейших фигур беларусской современности - Шейман В.В. - благополучно ушла в небытие.
8 июля 2008 года указом Президента Белоруссии № 368 освобождён от должности в связи с переводом на другую работу.

Накануне увольнения, президент Белоруссии заявил, что рассматривает вопрос о снятии с должности государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии В. В. Шеймана из-за взрыва в Минске во время празднования Дня независимости.
Однако совсем недавно и совершенно случайно (его машину задержали подмосковные гаишники) выяснилось, что он ... выполняет "особые" поручения президента. Напоминаю, произошло "задержание" под Москвой в самый разгар медиа атаки на батьку.

И таких фигур там еще осталось ...
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 45557
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение Stanislav »

Gadi писал(а): Последние лет 10 я твержу всем, кто хочет слушать - единственный способ убрать Лукашенко от власти (если исключить военное вторжение) - это "дворцовый" переворот. Осуществить его могут только спецслужбы.
Осталось только объяснить - зачем они должны это сделать...
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 45557
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение Stanislav »

Vlabel писал(а):....А белорусский президент почти нашел нового спонсора - Китай....
ИМХО вот этот пассаж эквивалентен слову "лопата"
Единственная страна, которая была и все еще продолжает быть спонсором многих других стран, питая какие-то иллюзии насчет этого - это Россия...
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение Проф. Преображенский »

Stanislav писал(а):
Vlabel писал(а):....А белорусский президент почти нашел нового спонсора - Китай....
ИМХО вот этот пассаж эквивалентен слову "лопата"
Единственная страна, которая была и все еще продолжает быть спонсором многих других стран, питая какие-то иллюзии насчет этого - это Россия...
Ты думаешь, Россия - спонсор? :lol: Она элементарно пытается купить некоторые услуги. Размещает ракеты, траспортирует газ и нефть, пытается купить признание непризнанных государств. Другое дело, что ее кидают. Экспроприируют сворованное.
Аватара пользователя
Vlabel
Частый Гость
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 май 2008, 14:26
Откуда: Менск - Coquitlam

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение Vlabel »

Проф. Преображенский писал(а):Ты думаешь, Россия - спонсор? :lol: Она элементарно пытается купить некоторые услуги. Размещает ракеты, траспортирует газ и нефть, пытается купить признание непризнанных государств. Другое дело, что ее кидают. Экспроприируют сворованное.
Бесспорно, Россия спонсирует (иди уже можно сказать - спонсировала ?) и Беларусь, и ее руководителя. И оплачивала она имперские чувства ностальгии россиян. Была чеченская война, и их тешило, что есть те, хто хочет вновь объединиться в Россию. И никто не был против платить за это. В принципе, продолжается до сих пор. Другое дело, что президент Беларуси всякие преференции брал и настаивал, что б их побольше было, а свои обязательства считал нужным выполнять только по своему усмотрению.
simon писал(а):Неправильно отделять интересы спецслужб от интересов Президента в авторитарном государстве.
Они являются его интрументом и полностью ему подконтрольны в таких вопросах, которые вы описываете.
Политика подобна высшей математике, используя линейный анализ не все можно понять.)
Что б судить о ситуации с спецслужбах, нужна информация, но то, что в Беларуси одни подминают других, показывает, что и там слегка напряженно.
Аватара пользователя
simon
Графоман
Сообщения: 14630
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение simon »

Проф. Преображенский писал(а):
Ты думаешь, Россия - спонсор? :lol: Она элементарно пытается купить некоторые услуги. Размещает ракеты, траспортирует газ и нефть, пытается купить признание непризнанных государств. Другое дело, что ее кидают. Экспроприируют сворованное.
У кого же Россия украла нефть и газ? :s2:
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение Проф. Преображенский »

simon писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):
Ты думаешь, Россия - спонсор? :lol: Она элементарно пытается купить некоторые услуги. Размещает ракеты, траспортирует газ и нефть, пытается купить признание непризнанных государств. Другое дело, что ее кидают. Экспроприируют сворованное.
У кого же Россия украла нефть и газ? :s2:
У своего народа. Россия в лице режима.
Geverok
Маньяк
Сообщения: 3531
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 00:43

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение Geverok »

+1
Аватара пользователя
Gadi
Графоман
Сообщения: 18502
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 11:33

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение Gadi »

я думаю Россия все-таки будет стремиться изменить ситуацию в Беларуси. В "сегодняшней" Беларуси Лукашенко выборы не проиграет.
Другое дело, что Россия будет пытаться построить "завтрашнюю" Беларусь (например, не признав результаты выборов и вводя разнообразные экономические санкции). Путь, правда, довольно долгий - минимум 1.5-2 года ...

Если им удастся связать в сознании большинства возникшие экономические трудности непосредственно с продолжающимся президентством батьки, то внутренняя ситуация поменяется и появятся новые варианты.

Или, как вариант, Россия выборы признает ... в обмен на признание Абхазии и Ю.Осетии.
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48038
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Беларусь. Ответы.

Сообщение Waterbyte »

Проф. Преображенский писал(а):Ты думаешь, Россия - спонсор? :lol: Она элементарно пытается купить некоторые услуги. Размещает ракеты, траспортирует газ и нефть, пытается купить признание непризнанных государств. Другое дело, что ее кидают. Экспроприируют сворованное.
Ответить