если не будете выдёргивать слова из контекста, "причёмтут" спрашивать не придётся :)Desmana писал(а):Причем тут "антропоцентрически"?
Песочница № 6.3 Вход свободный
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Очарованный странник
Re: Песочница № 6.3 Вход свободный
-
- Очарованный странник
а те, все, Вам лично об этом сообщали? :DDesmana писал(а):Ладно, поправлюсь. Мне не их автор не вызывает уважения, мне те его слова не вызывают уважение. А вызывают - раздражение за их глупость. Но тогда, когда он их писал, так думали практически все, так что ему это простительно.Victoria писал(а):кажется, Вы были в восторге от "Жизни Клима Самгина"? :)Desmana писал(а):Слова... Мне их автор уважения не вызывает.
- Desmana
- Графоман
Время тогда было такое. "Природа не храм, а мастерская", "Мы не должны ждать милостей от природы, взять их - наша задача" и т.д.Victoria писал(а):а те, все, Вам лично об этом сообщали?
В целом - антропоцентрическое мировоззрение господствовало безоговорочно где-то до 60-70-х гг 20 века. А потом стали появляться ростки биоцентрического мировоззрения. Однако и сейчас в целом в мире перевес антропоцентризма, однако всё же (где-то больше, где-то меньше) с включением биоцентрических идей.
P.S. Кстати, раз Yury когда-то называли "Зеленым", может быть, он как раз относился к тем первым советским росткам зеленого движения? Когда-то спрашивала его об этом, но он не ответил. Наверное все-таки нет, а жаль.
- alla
- Маньяк
вопрос в отношении к этому не тех, кто жалеет, а тех, кого жалеют... абсолютное большинство мужчин (да и многих амбиционных женщин) действительно обижает, когда их жалеют, это приравнивается к признанию их неуспешности, слабости, несостоятельности в жизни..Desmana писал(а): Да?.. Почему?..
А я бы как раз наоборот сказала. Мне очень жаль людей, которые не умеют никого жалеть (сочувствовать, сострадать), или не разрешают себе это показывать.
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
маленькое исключение. мне больше нравится, когда утром, на головную боль похмелья говорят, -бедненький, сделать тебе чайку крепкого? чем, -хватит валяться, дел по горло, надо корову подоить, дров наколоть, забор покрасить.alla писал(а): вопрос в отношении к этому не тех, кто жалеет, а тех, кого жалеют... абсолютное большинство мужчин (да и многих амбиционных женщин) действительно обижает, когда их жалеют, это приравнивается к признанию их неуспешности, слабости, несостоятельности в жизни..

-
- Очарованный странник
а человек, значит, не био?Desmana писал(а):А потом стали появляться ростки биоцентрического мировоззрения. Однако и сейчас в целом в мире перевес антропоцентризма, однако всё же (где-то больше, где-то меньше) с включением биоцентрических идей.
эх, молодо-зелено -- это о каждом можно сказать :)Desmana писал(а):к тем первым советским росткам зеленого движения
- alla
- Маньяк
ну так же ж все правильно - слабый в этот момент мужчина, можно и пожалеть.. когда с температурой высокой гриппует - тоже можно пожалеть...nonn писал(а): маленькое исключение. мне больше нравится, когда утром, на головную боль похмелья говорят, -бедненький, сделать тебе чайку крепкого? чем, -хватит валяться, дел по горло, надо корову подоить, дров наколоть, забор покрасить.

исключения из правила есть почти всегда

-
- Графоман
хи, я то думала , тута ужо спор типа "Горький и Ницше: трагедия воинственного атеизма"
, Schopenhauer's Compassion and Nietzsche's Pity
а вотербайта десманой фиг обидишь

а вотербайта десманой фиг обидишь

-
- Очарованный странник
пожалуй, это не исключение, применительно к обсуждаемому вопросу, а другая плоскость или система координат :)alla писал(а):исключения из правила есть почти всегда :)
-
- Очарованный странник
фатализма :)svt писал(а):хи, я то думала , тута ужо спор типа "Горький и Ницше: трагедия воинственного атеизма" :oops:, Schopenhauer's Compassion and Nietzsche's Pity :mrgreen:
- alla
- Маньяк
может быть - это другая жалость, как составляющая любви.. а еще есть жалость - сострадание, жалость - презрение и т.д.Victoria писал(а):пожалуй, это не исключение, применительно к обсуждаемому вопросу, а другая плоскость или система координатalla писал(а):исключения из правила есть почти всегда
ПС. я, честно говоря, так и не поняла, насчет жалости Десманы к Waterbyte-у

- Desmana
- Графоман
Так жалеть и показывать это можно по-разному. Что тут объяснять... Это сложно объяснить..alla писал(а):вопрос в отношении к этому не тех, кто жалеет, а тех, кого жалеют... абсолютное большинство мужчин (да и многих амбиционных женщин) действительно обижает, когда их жалеют, это приравнивается к признанию их неуспешности, слабости, несостоятельности в жизни..Desmana писал(а): Да?.. Почему?..
А я бы как раз наоборот сказала. Мне очень жаль людей, которые не умеют никого жалеть (сочувствовать, сострадать), или не разрешают себе это показывать.
Могу вам только сказать - что вы не правы.
И... само это чувство - жалость, сострадание, сочувствие - лежит в основе моей природоохранной профессии. И в основе большинства других подвижнических профессий. Зачем мы идем на это? Ведь денег - мало и всегда, наверное, будет мало; и опасно (периодически), и трудно.. А идём и всю жизнь этому посвящаем.
Потому что в основе - лежит вот это глобальное чувство - сострадание, сочувствие, жалость.. любовь.. к людям и к Природе.
- alla
- Маньяк
Мне тоже жалко животных, особенно голодных больных и бездомных.Desmana писал(а):... само это чувство - жалость, сострадание, сочувствие - лежит в основе моей природоохранной профессии
Очень жаль больных детей и стариков, инвалидов...
В этом я с вами солидарна... Но...Waterbytа вам почему жалко???!!!! Не вижу логики

- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Он бросил весла, приник головой к Муму, которая сидела перед ним на сухой перекладинке — дно было залито водой — и остался неподвижным, скрестив могучие руки у ней на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу. Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее... Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки... Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды; для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас, и когда он снова раскрыл глаза, по-прежнему спешили по реке, как бы гоняясь друг за дружкой, маленькие волны, по-прежнему поплескивали они о бока лодки, и только далеко назади к берегу разбегались какие-то широкие круги.
- Desmana
- Графоман
Он напоминает мне дон-кихота, который по каким-то причинам когда-то перестал сражаться с мельницами, а теперь очень жалеет об этом