Sole proprietorship for dummies

Поиск и предложения по работе.
Ответить
R.E.M.
Зритель

Sole proprietorship for dummies

Сообщение R.E.M. »

Говорят, что Каморка всем помогает... :) Дорогие каморщики, помогите пожалуйста разобраться с юридически-правовыми аспектами self-employment. За выходные прочитал немало документации, но пока только больше запутался...

Хочу начать небольшой бизнес-подработку, сервис (т.е. не продажа товара), клиенты - частные лица.

Важно:

Легальность
Минимум бумажной возни

Неважно:

Выигрыш на налогах типа списания жилплощажи и бензина

Тип бизнеса:

Как я понимаю, этим требованиям лучше всего отвечает sole-proprietorship?

Вопросы:

Процесс, как я понимаю, состоит из следующих пунктов:

1. Business name registration - регистрация не обязательна, поскольку я планирую использовать только свое имя.

2. Business license from municipality - обязательно? Можно обойтись без?

3. GST - до $30К вроде как необязательно. Непонятный момент здесь - если не брать GST с клиентов, будет ли CRA снимать этот или какой-то другой дополнительный налог с sole propritor? эта часть не очень четко описана, у меня из статей возникло ощущение, что рекомендуют регистрировать GST number и брать этот налог с клиентов, чтобы переложить его со своих плеч на клиентские.

4. PST - обязателен при любом доходе, в том числе и для сервисов? Надо регистрироваться, получать номер и чарджить этот налог с клиентов?

5. HST - а как с этим быть? Location - British Columbia

6. Business number - есть такой зверь при sole-proprietorship и отстутствии GST/PST/HST registration?

7. Book keeping - надо инвойсы выписывать? При этом есть какие-то формальности, или просто в тетрадочку записывать?

8. Порядок действий - можно начинать работать и собирать денюжку с клиентов сейчас, а регистрацию оформлять потом?

Звиняйте, что столько вопросов :) Заранее спасибо
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Sole proprietorship for dummies

Сообщение Stanislav »

1. Не нужна
2. Зависит от типа бизнеса - какие услуги? Для ИТ - ничего не нужно.
3. 4. 5. 6. Сейчас нет GST/PST, только HST (мы ведь говорим об услугах?). Если ваш доход до 30К вы можете отказаться платить HST, но тогда и номера вам не дадут. HST номер - это для плательщиков HST.
7. У меня есть бухгалтер - она все знает. Так что найдите себе хорошего бухгалтера и он ответит на все ваши вопросы.
8. Что значит регистрацию оформлять потом? Оформление регистрации - звонок по телефону в CRA - 15 минут и вы бизнес-мен или бизнес-вумен :D
mikei
Графоман

Re: Sole proprietorship for dummies

Сообщение mikei »

Дополнение к предыдущему.

HST номер не нужен, как только зарегистрируете, так попали на отчетность.
Ко дню первой продажи, регистрация в ситихол обязательно, если не попадаете под исключения. А ситихол не зарегистрирует, если нет завяления с номером (не HST)

Инвойсы надо. Можно в тетрадочку. Есть необходимый минимум данных, кот. должен быть в инвойсе.

Судя потому что читаете Вы не то, нужен и буккипер и бухгалтер. Но основное бизнес-решение правильное :)
Ответить