Хочу начать небольшой бизнес-подработку, сервис (т.е. не продажа товара), клиенты - частные лица.
Важно:
Легальность
Минимум бумажной возни
Неважно:
Выигрыш на налогах типа списания жилплощажи и бензина
Тип бизнеса:
Как я понимаю, этим требованиям лучше всего отвечает sole-proprietorship?
Вопросы:
Процесс, как я понимаю, состоит из следующих пунктов:
1. Business name registration - регистрация не обязательна, поскольку я планирую использовать только свое имя.
2. Business license from municipality - обязательно? Можно обойтись без?
3. GST - до $30К вроде как необязательно. Непонятный момент здесь - если не брать GST с клиентов, будет ли CRA снимать этот или какой-то другой дополнительный налог с sole propritor? эта часть не очень четко описана, у меня из статей возникло ощущение, что рекомендуют регистрировать GST number и брать этот налог с клиентов, чтобы переложить его со своих плеч на клиентские.
4. PST - обязателен при любом доходе, в том числе и для сервисов? Надо регистрироваться, получать номер и чарджить этот налог с клиентов?
5. HST - а как с этим быть? Location - British Columbia
6. Business number - есть такой зверь при sole-proprietorship и отстутствии GST/PST/HST registration?
7. Book keeping - надо инвойсы выписывать? При этом есть какие-то формальности, или просто в тетрадочку записывать?
8. Порядок действий - можно начинать работать и собирать денюжку с клиентов сейчас, а регистрацию оформлять потом?
Звиняйте, что столько вопросов