Надувные технологии в российской армии

Вопросы международной политики.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Надувные технологии в российской армии

Сообщение Marmot »

Алексей K-K писал(а):Я могу понять зачем нужны надувные генералы, но зачем нужны надувные танки не понимаю. Даже в российской армии вроде научились пользоваться инфракрасным спектром, а радар вообще эти игрушки не показывает.
Гыы, это то как раз и не проблема... и краску радиоотражающую найти и какие-нибудь нагреватели куда надо поместить...
Но, попутно возникал мысль по созданию надувных стратегических ракет, подводных лодок, атомных электростаниций, заводов, коровников и вообще населения страны...
Хотя оно и так уже почти все надутое :)
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

Алексей K-K писал(а):Я могу понять зачем нужны надувные генералы, но зачем нужны надувные танки не понимаю. Даже в российской армии вроде научились пользоваться инфракрасным спектром, а радар вообще эти игрушки не показывает. Или русские генералы нашли противника который собирается бомбить их с кукурузников и воздушных шаров.
Хотя одна идея есть, они хотят надуть пользователей http://maps.google.com. Будут перевозить игрушки по мере съемки.
это не просто надувные шары. внутри есть тепло-элементы, отражающие металические поверхности в виде ромбов (для радаров), и работающая радиостанциия. вообщем электроника разницы не ловит, во всяком случае лет 6 назад не ловила...
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Geverok писал(а):это не просто надувные шары. внутри есть тепло-элементы, отражающие металические поверхности в виде ромбов (для радаров), и работающая радиостанциия. вообщем электроника разницы не ловит, во всяком случае лет 6 назад не ловила...
Прочитал статьи, там действительно пишут что есть отражающий слой и туда ставят тепло-элементы, я просто на видио ничего такого не заметил.
Я уж точно не помню, но где то 50 - 60 лет назад, уже системы ПВО могли определить марку самолёта и что подвешено на крылья. Думаю, что сегодня, чтобы электроника стала разницу ловить, нужно чтобы программисты немного поработали.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Алексей K-K писал(а):
Geverok писал(а):это не просто надувные шары. внутри есть тепло-элементы, отражающие металические поверхности в виде ромбов (для радаров), и работающая радиостанциия. вообщем электроника разницы не ловит, во всяком случае лет 6 назад не ловила...
Прочитал статьи, там действительно пишут что есть отражающий слой и туда ставят тепло-элементы, я просто на видио ничего такого не заметил.
Я уж точно не помню, но где то 50 - 60 лет назад, уже системы ПВО могли определить марку самолёта и что подвешено на крылья. Думаю, что сегодня, чтобы электроника стала разницу ловить, нужно чтобы программисты немного поработали.
То, что стоит на земле, гораздо сложнее различать, шуму слишком много...
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Оказывается это все в свободной продаже, но проблема в том что они пропускают воздух и нужна постоянная подкачка, вообщем на этом не поплаваешь.
Эти макеты используются для тренировки российских летчиков.
Так кто хотел купить? Так сказать ввести российские войска в Канаду
http://www.rusbal.ru/cart/23_417/
http://www.rusbal.ru/list/40/1/
Даже делают для чувственных солдатиков
Изображение
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Marmot писал(а):То, что стоит на земле, гораздо сложнее различать, шуму слишком много...
Мне один мужик говорил что на радаре самолета самое сильное впечатление производит кладбище, так как угловатая форма крестов отражает сильный сигнал.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):для чувственных солдатиков
talkat1
Завсегдатай

Сообщение talkat1 »

Алексей K-K писал(а):
так програмисты постоянно над этим и работают (с 2-х сторон и у нас и у них)... и не только програмисты, а еще электронщики, инженеры радиосвязи и многие другие. весь это процесс называется Electronic Warfare и ELINT. считается, что армии запада шагнули далеко вперед в этой области посравнению с русскими, но последние часто преподносят неприятные сюрпризы: грузия, 2-я ливанская... по-этому кто там понастоящему "ловит разницу" и видит что подвешено у кого под крыльями неизвестно. реально ситуацию проясняет только настоящий бой с настоящим противником...
вообщем если серьезно, то вполне возможно что перед нами одни из самых высокотехнологичных изделий.
talkat1
Завсегдатай

Сообщение talkat1 »

Алексей K-K писал(а):
Marmot писал(а):То, что стоит на земле, гораздо сложнее различать, шуму слишком много...
Мне один мужик говорил что на радаре самолета самое сильное впечатление производит кладбище, так как угловатая форма крестов отражает сильный сигнал.
правильно! там внутри надувных танков и т.д. в области двигателя стоят и крутятся такие штуки:

каждый из элементов сварен из уголков (что-бы было побольше отражающих поверхностей)

Изображение
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

talkat1 писал(а):
Алексей K-K писал(а):
правильно! там внутри надувных танков и т.д. в области двигателя стоят и крутятся такие штуки:

каждый из элементов сварен из уголков (что-бы было побольше отражающих поверхностей)
talkat1 вы не поняли на радаре конечно же отображается точка, но по отраженному сигналу с помощью дополнительной обработки можно определить форму объекта тем более если она заранее известна.
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

Алексей K-K писал(а):
talkat1 писал(а):
Алексей K-K писал(а):

talkat1 вы не поняли на радаре конечно же отображается точка, но по отраженному сигналу с помощью дополнительной обработки можно определить форму объекта тем более если она заранее известна.
все эти параметры (сигналы которые "передает" цель) специально подгоняются под радары ракет и самолетов противника так чтобы разница не ловилась...
на радарах уже давно не просто точка, а точка с координатами в 3-х осях и предположительный вид цели (танк, пусковая установка, бмп, зсу, брдм и т. д.) в-зависимости от вида цели выбирается ракета (броня разная, также есть виды танков с динамической защитой и т.д) пуск ракеты по цели происходит обычно без визуального контакта с ней, а надувные макеты (оболочка) - это в основном для спутников и uav всяких, которые задолго до боевых действий отслеживают цели, их передвижение и т. д. и заносят в банк целей.
есть 5 типов сигналов которые "передает" цель: 1) шум радиостанции, кстати у всех русских радиостанций свой неповторимый шум (Electronic noise), поэтому каждой цели можно дать свой i.d. и следить за ее перемещением все время. 2) радиоактивное излучение 3) тепловое; 4) "металлическая" отражающая составляющая 5) визуальный контакт.
на каждый из типов сигналов свой разрешенный спектр (от и до), чтобы радар классифицировал цель.
так вот 4-й тип- он самый широкий (танк может быть закопан по-башню, накрыт маскирующей сетью со стальными вкраплениями(нитями)), может быть подбит, стоять под- уклоном, внутри полу- разрушенного дома, в лесу, в поле, мотор крутится, не крутится, все это в корне меняет 4 тип сигнала, который посылает цель (расширяет допускаемый спектр). поэтому, если можно по-подробнее про "дополнительную обработку", о которой вы обмолвились..
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Geverok писал(а):так вот 4-й тип- он самый широкий (танк может быть закопан по-башню, накрыт маскирующей сетью со стальными вкраплениями(нитями)), может быть подбит, стоять под- уклоном, внутри полу- разрушенного дома, в лесу, в поле, мотор крутится, не крутится, все это в корне меняет 4 тип сигнала, который посылает цель (расширяет допускаемый спектр). поэтому, если можно по-подробнее про "дополнительную обработку", о которой вы обмолвились..
Да я не специалист, только с системами ПВО сталкивался. Но понимаю что для 4 типа сигнала, который посылает цель не расширяют допускаемый спектр, а просто увеличивают количество вариантов и машина выбирает какой наиболее похож.
talkat1
Завсегдатай

Сообщение talkat1 »

Алексей K-K писал(а):
Geverok писал(а):так вот 4-й тип- он самый широкий (танк может быть закопан по-башню, накрыт маскирующей сетью со стальными вкраплениями(нитями)), может быть подбит, стоять под- уклоном, внутри полу- разрушенного дома, в лесу, в поле, мотор крутится, не крутится, все это в корне меняет 4 тип сигнала, который посылает цель (расширяет допускаемый спектр). поэтому, если можно по-подробнее про "дополнительную обработку", о которой вы обмолвились..
Да я не специалист, только с системами ПВО сталкивался. Но понимаю что для 4 типа сигнала, который посылает цель не расширяют допускаемый спектр, а просто увеличивают количество вариантов и машина выбирает какой наиболее похож.
вариантов чего?
4 тип подразделяется на 3 под-типа:
1) кол-во отраженных лучей
2) мощность отраженных лучей
3) периодичность (присутствует при работаюшем двигателе или вращающемся на крыше радаре...).
производится запись (record) сигналов настоящeй цели потом анализируется и заносится в базу данных, что бы в будующем выстроить правильный фильтр.

опять-же, повторюсь: все эти технологии постоянно эволюционируют- добавляютя какие-то фильтры, сигнал очищается от шума и т.д.
все что я написал верно на 2005 год
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

talkat1 писал(а): вариантов чего?
Вариантов отраженных сигналов от боевой техники и еще чего нибудь. Сигнал от груды ржавых кроватей будет отличатся от отраженного сигнала танка.
Да ты лучше все знаешь
talkat1 писал(а):производится запись (record) сигналов настоящeй цели потом анализируется и заносится в базу данных
Можно сигнал очищать от шума и можно выбирать на что сигнал больше похож ( на сигнал от танка или на сигнал от груды ржавых кроватей)
talkat1
Завсегдатай

Сообщение talkat1 »

Алексей K-K писал(а):
talkat1 писал(а): вариантов чего?
Вариантов отраженных сигналов от боевой техники и еще чего нибудь. Сигнал от груды ржавых кроватей будет отличатся от отраженного сигнала танка.
Да ты лучше все знаешь
talkat1 писал(а):производится запись (record) сигналов настоящeй цели потом анализируется и заносится в базу данных
Можно сигнал очищать от шума и можно выбирать на что сигнал больше похож ( на сигнал от танка или на сигнал от груды ржавых кроватей)
все верно.
Ответить