Если не убъют случайно, сославшись впоследствии на «Исполнители это - люди, а там где люди всегда могут быть какие-то ошибки...» ((с) Serpentia)
Это единичные случаи... и вы прекрасно об этом знаете! Точнее, это просто один случай за последние 10 лет. Логическая ошибка - обобщать один случай - на всю систему.
А сколько людей погибают на дорогах, допустим, по вине пьяных водителей? Привести статистику..?
Однако нередко доносы становились способом избавиться от конкурентов, завладеть чьим-либо имуществом или его частью, просто отомстить за какие-либо обиды.» Если Российское государство не считает необходимостью бегать соседские междоусобицы разводить, то местное таковой деятельностью не только не гнушается, но занимается с очевидным смаком и удовольствием.
Любезнейшая, так кому ПЛОХО - жаловаться то? Для кого? А ссылки на реальность более чем столетней давности - не релевантны - ибо мир давно уже другой, да и страна - другая. И "жаловаться - западло" было, прежде всего, для "воров", так как западло было сотрудничать с властью. А что нам то, законопослушным гражданам перенимать эту уголовную мораль?
Мне лично очень даже хорошо жаловаться, когда мне спать ночью мешают... а вот, наверное, нарушителю порядка - плохо, когда я жалуюсь...
Вот еще слова неплохие, мне понравились (по той же ссылке):
Если законы и правила устанавливаются для людей, а не для их порабощения, то в доносах нет ничего аморального. В этом случае доносчик заботится о своих правах и свободах