Германия. Ответы.

Вопросы международной политики.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Николаевич
Графоман
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 17 май 2008, 15:02
Откуда: Минск

Германия. Ответы.

Сообщение Игорь Николаевич »

Предлагаю ответы Пауля Коха на заданные ранее вопросы. Перевод с немецкого мой - ИН.

На днях Германия отпраздновала юбилей своего объединения. А чувствуется ли еще разница между людьми из Восточной и Западной Германии? Какие сейчас отношения между "оззи" и "весси"?

40 лет различной политики в различных обществах и экономических системах не могут пройти бесследно. Прошло уже 20 лет после объединения, но разница в умах людей еще чувствуется и, думаю, будет еще долго присутствовать. Для Германии характерна даже разница в мышлении в различных регионах, например между людьми в Баварии и на севере Германии, чего уж говорить о людях двух систем. В общем что касается отношений между "оззи" и "весси" (мы стараемся не употреблять этих слов, они могут обидеть) то они очень различны и больше зависят от самих людей, их человеческих качеств. В конце концов, наш федеральный канцлер - бывшая жительница ГДР, а пастора из ГДР ( господина Гаука ) чуть не выбрали федеральным президентом.



По твоему, за последние 10 лет жизнь в Германии стала лучше, хуже или практически ничего не изменилось?

Все больше чувствуется разница между богатыми и бедными. Что характерно, богатым кризис только помог стать еще богаче. Средний класс уменьшается и нынешнее коалиционное правительство не смогло выполнить своих предвыборных обещаний и укрепить средний класс. Обычным рабочим и безработным жить становиться все тяжелее. Каждый пятый немец работает в пределах минимальной заработной платы.



Вспоминают ли немцы немецкую марку?

У многих в головах еще немецкая марка. До сих пор многие пересчитывают цены. Довольно часто получается, что у товара просто заменили ценник и вместо марки поставили евро, "забыв" заменить цифры например сумма в 60 DM должна стать суммой в 30,67 € (курс 1,9), но товар так и стоит 60 €. Это значит, что с введением Евро жизнь намного удорожала, не смотря на утверждения центральных властей.



Как ты считает, потеряла Германия от вступления в Евросоюз или приобрела?

Думаю, что больше приобрела чем потеряла. Заплатили много, но и финансовой выгоды получили много. Германия - главный финансовый партнер в ЕС. Однако некоторые законы ЕС негативно влияют на политику в Германии. К сожалению главная проблема в том, что каждая страна хочет для себя каких-либо преференций, что в итоге искажает смысл Сообщества и ведет к потери его важности в глазах населения.



Бывший сенатор Берлина Тило Саррацин написал книгу "Германия самоликвидируется". Что ты думаешь о книге? Если не читал, что ты думаешь о главной мысли книге о том, что Германия как страна и немцы как нация в скором времени исчезнут под давлением большого количества иммигрантов, прежде всего из мусульманских стран?

Саму книгу я не читал, но читал много комментариев в прессе, да и а телевидении господин Саррацин частый гость. Что интересно, господин Саррацин нашел много сторонников своей теории, да и книга продается очень успешно. Саррацин затронул очень важную тему, но к сожалению отнесся к ней поверхностно и выразился в довольно дискриминационной форме. Конечно это проблема, когда немцы не хотят рожать детей, а у иностранцев детей много. Чисто математически во многих районах больших городов иностранцев уже большинство. Что из книги сильно оспаривается, так это то утверждение, что иностранцы вообще не хотят интегрироваться в общество, а настроены только на получение социальных льгот. За последнее время с иностранцев все строже начинают требовать готовность к интеграции – то, что не делалось в политике раньше. Все больше стали показывать успешных примеров интеграции в общество, например показывают игрока немецкой сборной турецкого происхождения Mesut Özil. Неоспоримым фактом остается то, что мы и дальше будем зависеть от притока иностранной рабочей силы.



Есть ли в Германии проблемы с мусульманами?

Сложно сказать. Думаю, там, где в мечетях проповедуют ненависть, в тех районах проблем намного больше. Но в таком случае это уже вопрос органов правопорядка. Были уже случаи запрета деятельности целых мусульманских организаций. В повседневной жизни конфликтов с мусульманами очень немного, в первую очередь по тому, что эти люди обычно самоизолируются. В общественных местах, например в школах, бывают случаи плохого отношения мусульман к немцам. Вещи эти очень опасные для общества.



Как относятся немцы к русским, проживающим в Германии?

Как правило русских в Германии любят, так как они хотят работать и работают прилежно. Проблемы начинаются тогда, когда человек просто живет за счет общества, не хочет работать и не хочет говорить на немецком.



Какое твое отношение к России? Что сейчас думают немцы о России?

Я думаю, что из-за того, что Россия очень большая страна, управлять ей очень сложно. С другой стороны сложно представить насколько огромна и богата эта страна природными ресурсами. Я был в России, путешествовал из Минска в Санкт Петербург, в Москву и снова в Минск. Страна очень красивая и очень интересная.
Думаю за последние годы отношение немцев к России стало намного лучше. Из России стали больше приезжать к нам, люди стали больше общаться. Благодаря гуманитарной деятельности множество детей (прежде всего из зараженных Чернобылем районов) имеют возможность отдохнуть в Германии. Лично у меня есть множество дружественных связей в Белоруссии.



Как ты думаешь есть ли в Германии демократия, или это лишь фикция и обществом управляет только верхушка, которая ловко манипулирует обществом?

Иногда у меня создается впечатление, что всем управляют деньги. Речь здесь не идет только о последнем решении продлить срок эксплуатации атомных электростанций. Но это показательный момент, в котором видно насколько мощными могут быть народные выступления даже в случае принятия властью решения. Люди воспользуются своим правом на демонстрации.
В Штутгарте люди вышли на улицу протестовать против проекта, который уже прошел согласования во всех демократических инстанциях, просто появились новые моменты, которые заставили людей выйти на улицу и проект отменили.



Беспокоятся ли граждане о демократии в своей стране или их в основном волнуют лишь собственные проблемы?

В качестве примера хочу предоставить данные опросов немцев о участии населения в добровольных, волонтерских проектах. Это показывает готовность людей жертвовать своим временем и силами для общественного дела. Так вот согласно статистики ¼ всех опрошенных немцев уже участвуют в нескольких организациях или проектах, ¼ готовы участвовать в проектах, которые считали бы важными. Однако половина опрошенных против общественной деятельности.


За что ты получил медаль правительства ФРГ

Я получил крест за гражданские заслуги, на него нельзя подать заявку самому. Необходимо заявление группы граждан из района где живешь, которые были бы убеждены, что человек заслужил уважение за свою гражданскую активность. После этого заявка проверяется земельным правительством и предоставляется уже в федеральный уровень. В моем случае поводом для заявки послужила моя деятельность в помощи пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1990 года и учреждение общества „Tschernobyl-Initiative in der Propstei Schöppenstedt e.V.“ и мое участие в этом обществе в качестве председателя с 1994 года. Начиная с этого времени нашей задачей являлось организация детского оздоровления в Германии. До 2008 мы организовывали доставку гуманитарной помощи в Беларусь, а также поездки немецких ремесленников для помощи в детский центр "Надежда" и санаторий "Подельники" при сотрудничестве с обществом инвалидов по зрению Республики Беларусь. В настоящий момент из-за нехватки финансирования и свежих сил в нашем движении мы ограничиваемся проектами по оздоровлению чернобыльских детей в Германии и мероприятиями посвященными Чернобыльской аварии а также протестами против атомных электростанций и за развитие альтернативных источников энергии.


Актуальна ли в Германии тема защиты природы? Занимаются ли охраной природы в большей степени государственные организации или общественные?

Да, эта тема очень актуальна. Вообще в рамках ЕС, Германия всегда была лидером в деле защиты окружающей среды, сокращения выбросов Co2 в атмосферу. Очень много немецких фирм специализируются в производстве оборудования для добычи солнечной или ветряной энергии. Есть и общественный организации, занимающиеся этой деятельностью.


Есть ли в Германии крупные природоохранные организации, работающие в масштабах всей страны, или существуют только небольшие природоохранные организации, работающие в пределах административных образований?

Greenpeace, WWF или IPPNW очень сильно представлены в Германии. Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) имеет 480.000 членов в Германии и сам является членом в Friends of the Earth International.
Все эти организации имеют свои региональные группы по всей стране. Люди в них в основном работают на благотворительных началах.



Насколько сама власть заботиться об охране природы? Кто является движущей силой при решении экологических проблем: население или государство?

У нас в Германии на все есть регулирующие государственный органы. В первую очередь Министерство защиты окружающей среды, однако существует сеть законов, связывающих экологию с экономикой, в первую очередь через бюро технической сертификации, или через федеральное агентство радиационной защиты. Следует однако заметить, что множество мелких проблем становится известным правительству благодаря активности общественных организаций или частных лиц.


Какие ключевые направления природоохранной работы в Германии?

Я думаю, что больше информации чем я может дать Министерство „Bundesministerium für Umwelt Naturschutz und Reaktorsicherheit” (BMU) и Федеральное бюро „Umweltbundesamt” (UBA). На их сайтах существует вся информация о их деятельности в том числе и годовые отчеты о состоянии экологической ситуации в Германии



Занимается ли эко-просвещением церковь?

Конечно же церковь понимает себя как „охранник всего созданного“. Многие земельные церкви, если могут себе это финансово позволить, держат в своем штате отдельного представителя по охране окружающей среды. Во многих церковных общинах предметом очередной встречи паствы может быть тема "Защита окружающей среды как наш вклад в защиту Божественного творения".



Каково твое отношение к люстрации бывших чиновников ГДР после присоединения к ФРГ

Вся сложность заключается в том, чтобы распознать, был ли человек лишь неосознанной частью аппарата подавления или он осознанно строил свою карьеру на принципах угнетения и несправедливости. С другой стороны в землях бывшей ГДР сейчас очень сложно найти специалистов с безупречным прошлым, так что обществу необходимо идти на определенный компромисс. Таким образом сейчас многие их "бывших" опять на административных должностях. Возник даже своеобразный термин „поворотная шея“, то есть тот, кто как флюгер держит нос по ветру и ругает то, что вчера еще хвалил. Для меня остается вопрос, насколько возможен такой поворот? Ответить на него должны те люди, которые знали такого чиновника раньше и могут оценить, действительно ли он поменял свои взгляды или остался при старых убеждениях.



Как ты лично относишься к судебному процессу в Мюнхене по делу Ивана Демьянюка? Есть ли в Германии общественные организации, которые чувствуют трагичность происходящего и ответственность за издевательство над 90-м стариком?

Я лично смотрел передачи по телевизору со смешанными чувствами. Вопрос один, насколько сильным должно быть преступление, чтобы про него можно было забыть? При этом нужно учитывать, что в этом процессе участвует не только старый больной человек, но и те, кто выжил и родственники жертв. У них тоже есть право на торжество справедливости.
Приведу почти дословную цитату из телевидения: „Суд выслушивает экспертные заключения двух медиков: невролога и хирурга о том, что здоровье 89-летнего хотя и слабое, но готовое вынести судебное разбирательство, чего по внешнему виду подсудимого не скажешь…“
Yuri1964
Маньяк
Сообщения: 2745
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 18:16

Re: Германия. Ответы.

Сообщение Yuri1964 »

Игорь Николаевич писал(а):Предлагаю ответы Пауля Коха на заданные ранее вопросы. Перевод с немецкого мой - ИН.
Бла бла бла, а что можно было ещё ожидать?
Аватара пользователя
Игорь Николаевич
Графоман
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 17 май 2008, 15:02
Откуда: Минск

Re: Германия. Ответы.

Сообщение Игорь Николаевич »

Yuri1964 писал(а):Бла бла бла, а что можно было ещё ожидать?
Я об этом тоже думал. И сделал следующий вывод: вот типичные европейцы думают так - и живут так. Вот русские думают и поступают намного радикальнее - соответственно и живут иначе. :)
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Re: Германия. Ответы.

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Все бла-бла-бла отлично читаются между строк, и ответы совершенно понятны.
Спасибо, Игорь Николаевич.

Немецкий менталитет удивительно отличается от прилегающих - мне там в свое время было интересно, но как-то инопланетно.
Yuri1964
Маньяк
Сообщения: 2745
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 18:16

Re: Германия. Ответы.

Сообщение Yuri1964 »

Игорь Николаевич писал(а):
Yuri1964 писал(а):Бла бла бла, а что можно было ещё ожидать?
Я об этом тоже думал. И сделал следующий вывод: вот типичные европейцы думают так - и живут так. Вот русские думают и поступают намного радикальнее - соответственно и живут иначе. :)
Странный вывод, европейцы постепенно приблежаются к радикальным действиям.
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Германия. Ответы.

Сообщение Desmana »

Игорь Николаевич, большое спасибо!
Вообще - идея таких опросов (по Белоруссии и Германии) - очень хорошая и эти темы одни из самых интересных на форуме. Хотя, вероятно, у вас это отнимает много времени, поэтому еще раз - большое вам спасибо! :)

Природоохранные вопросы по Германии хоть были охвачены не полностью, но указные ссылки на источники информации – полезны, в том числе мне были неизвестны названия крупных международных природоохранных организаций, в которых учувствует Германия.

Жаль, что не был освещен вопрос по разработке в Германии эко-сетей. Насколько мне известно, в Европе "на бумаге" реализуется большое количество крупных проектов по эко-сетям, однако осуществляется ли это на практике? А если осуществляется, то как? Учитывая то, что больших массивов не то что дикой нетронутой природы, но и просто незастроенной территории в Европе (и в Германии в частности) практически не осталось, и все земли кому-то принадлежат. А даже в охраняемых вроде как природных территориях ведется регулирование экосистем человеком (например, отстрел травоядных из-за полного отсутствия крупных хищников).
Или все эти проекты только на бумаге?

Мне эти вопросы крайне интересны, очень хотелось бы найти способ узнать об этом.

Вообще, главная суть происходящих процессов лучше всего (или, по крайней мере, быстрее всего) понимается при живом общении (в реальной жизни или на форумах). Меня интересуют в большей степени природоохранные вопросы и все сопряженные (в т.ч. и политические). Хотелось бы найти Интернет ресурс (форум), где можно было бы пообщаться на природоохранные темы по Европе, Канаде и США более детально.

Face book – один из источников, но там огромное количество мелких групп, что найти что-то подходящее, хорошее и большое – трудно. :(
Аватара пользователя
Игорь Николаевич
Графоман
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 17 май 2008, 15:02
Откуда: Минск

Re: Германия. Ответы.

Сообщение Игорь Николаевич »

Desmana писал(а):Природоохранные вопросы по Германии хоть были охвачены не полностью.....
Вы же понимаете, что я задавал вопросы человеку далекому от экологического движения. При этом, меня больше интересовало личное мнение человека, чем ответы на общие вопросы, ответы на которые легко можно найти в интернете. На Вашем месте я бы действительно напрямую связался с экологическими группами или партиями. Проблема в том, что для полноценного контакта необходимо знание хотя бы одного иностранного языка, поскольку, как я понимаю, в русскоязычном секторе интернета Вы такие группы найти не можете.
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: Германия. Ответы.

Сообщение Desmana »

Игорь Николаевич писал(а):
Desmana писал(а):Природоохранные вопросы по Германии хоть были охвачены не полностью.....
Вы же понимаете, что я задавал вопросы человеку далекому от экологического движения.
Да, конечно, я понимаю.
При этом, меня больше интересовало личное мнение человека, чем ответы на общие вопросы, ответы на которые легко можно найти в интернете
Однако в Интернете ответы на такие вопросы найти не просто. Так как если читать официальные отчеты по проектам, размещенные на сайте организаций, то там сложно разобраться и на это нужно тратить много времени, которого всегда не хватает (проблемы языка, большой объем информации и не понятно, что из изложенного действительно осуществляется, а что - только на бумаге).

Проблема в том, что для полноценного контакта необходимо знание хотя бы одного иностранного языка, поскольку, как я понимаю, в русскоязычном секторе интернета Вы такие группы найти не можете.
Я могу нормально общаться на английском (в письменном виде на форуме, в реальной жизни - пока хуже).
В русскоязычном интернете я могу узнать про то, что происходит в России, меньше - на Украине. Про то, что происходит на Западе - только небольшими урывками.

Сейчас для меня то, что происходит в смысле охраны природы на Западе - непонятно. То есть - почти совсем непонятно. Проблема в том, что и времени, чтобы сесть и хорошо и систематически это изучить у меня тоже пока нет. Поэтому и хотелось бы найти Интернет ресурс для неформального общения, но на природоохранные темы, чтобы так сказать между делом, "отдыхая", что-то узнать. Такой способ очень эффективен. За небольшой объем времени и без напряга набираются важные отрывочные сведения, которые потом уже досконально можно изучать в Интернете.
Помимо этого такой ресурс позволяет задавать вопросы, в том числе и "глупые" вопросы :) , которые как нельзя лучше позволяют сориентироваться в информационном пространстве.
Ответить