Team lead

Поиск и предложения по работе.
Ответить

Team lead на работе организатор / менеджер или "самый умный" по специальности?

организатор
21
75%
"самый умный" по специальности
7
25%

Всего голосов: 28

nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Re: Team lead

Сообщение nonn »

Team Lead За работой утром. Просматривает блоги.
Изображение
ova
Маньяк

Сообщение ova »

nonn писал(а):Team Lead За работой утром. Просматривает блоги.
Во! Правильный ответ. :) А то тема напоминает словоплетническую дискуссию на русском бизнес-форуме Кто главней: директор или президент?
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Мои 2 цента
Тимлид в большинстве случаев - такой же "технарь" или старший спец, отвечающий за результат работы группы в целом. Иногда в одном и том же проекте для разных deliverables бывают разные тимлиды, при том, что ресурсы могут быть одни и те же. Он редко в ответе за разбор таких вещей как разрешение конфликтов, мотивация, перформанс, развитие и тд. Еще бывает проджект лид - это уже ближе к проджект менеджеру, у которого в базовых функциях как раз значаться и мотивация и разрешение конфликтов. Но проджект лид - тоже технарь, который занимает как бы подпроектом, большим чем тимлид, но меньшим чем для ПМ. Например только айтишная часть проекта.
Если говорить уже о слове менеджер, то для меня это человек, в первую очередь, разбирающийся в людях, их поступках и мотивациях. Менеджер обязан защищать свою команду, понимать ее, взращивать. Ибо только так, стоя на плечах этих людей, он может сделать карьеру сам. Если "менеджер" (в кавычках) не понимает этого и действует по принципу "бей своих чтобы другие боялись", либо, как курица, гребет все под себя, то рано или поздно обвалиться с этой позиции. Как быстро? Зависит от его трудолюбия и желания синиор менеджмента прекратить большой turnover в этой команде.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Alesanda писал(а):Какие функции выполняет team lead у вас на работе, организатор / менеджер или "самый умный" по специальности?
Вопрос интересный.
Основная функция тимлида -- получать БОЛЬШУЮ звиздюлину, если что не так. Рикошетить бОльшую её часть, а остаток правильно распределять в рамках тима.
Самое интересное наблюдается, когда тимы произвольно пересекаются, и один и тот же человек может быть одновременно где-то тимлидом, а где-то конечным звиздюлеполучателем. Одновременно.

ps: этот звиздец таки весьма продуктивно и чётко работает во вполне определённом направлении.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Alesanda писал(а):Какие функции выполняет team lead у вас на работе, организатор / менеджер или "самый умный" по специальности? Скажем, если это, к примеру, огород, он говорит : "капуста любит тень, поэтому ее сажаем в квадрате а-2, там у нас елки" и когда у сотрудника технические трудности, может подсказать решение. Или спрашивает процент засеянного за день и рисует красивый график?
Очень интересует область работы, насколько большая компания и есть ли еще и менеджер.
В нашей с тобой компании, Alesandra, и того и другого, и желательно побольше :)

От "видения" менеджера зависит. Если ему важнее репорты и графики, тогда и лида такого ищет. Если качество и суть, тогда технаря.

У меня лидов несколько. Один - чистый технарь, прекрасно разбирающийся в системах, плюс графики тоже умеет. Другой - как раз на репорты, графики, статистику - со всякими изысками, просто виртуоз какой-то! Другая - и то и другое умеет, но главное - митинги всякие классно организует-проводит, межличностные отношения хорошо разруливает, ну и как мой delegate хорошо справляется.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

johndoe писал(а): Если говорить уже о слове менеджер, то для меня это человек, в первую очередь, разбирающийся в людях, их поступках и мотивациях. Менеджер обязан защищать свою команду, понимать ее, взращивать. Ибо только так, стоя на плечах этих людей, он может сделать карьеру сам. Если "менеджер" (в кавычках) не понимает этого и действует по принципу "бей своих чтобы другие боялись", либо, как курица, гребет все под себя, то рано или поздно обвалиться с этой позиции. Как быстро? Зависит от его трудолюбия и желания синиор менеджмента прекратить большой turnover в этой команде.
+ 1 (очень большой и жирный)

А если при этом менеджер ещё и SME (subject matter expert) в том, чем команда занимается (технарь, грубо говоря), то ему вообще цены нет.

Как мне, например :mrgreen: .

PS. В начале своей карьеры посчастливилось работать с таким менеджером. От него и научилась - "похвалы - отдавать команде, хулу - брать на себя, своих "на людях" всегда защищать, разборки устраивать только индивидуально внутри команды". Классный мужик, до сих менеджерит, кстати.
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Jou-Jou писал(а):
johndoe писал(а): Если говорить уже о слове менеджер, то для меня это человек, в первую очередь, разбирающийся в людях, их поступках и мотивациях. Менеджер обязан защищать свою команду, понимать ее, взращивать. Ибо только так, стоя на плечах этих людей, он может сделать карьеру сам. Если "менеджер" (в кавычках) не понимает этого и действует по принципу "бей своих чтобы другие боялись", либо, как курица, гребет все под себя, то рано или поздно обвалиться с этой позиции. Как быстро? Зависит от его трудолюбия и желания синиор менеджмента прекратить большой turnover в этой команде.

А если при этом менеджер ещё и SME (subject matter expert) в том, чем команда занимается (технарь, грубо говоря), то ему вообще цены нет.

PS. В начале своей карьеры посчастливилось работать с таким менеджером. От него и научилась - "похвалы - отдавать команде, хулу - брать на себя, своих "на людях" всегда защищать, разборки устраивать только индивидуально внутри команды". Классный мужик, до сих менеджерит, кстати.
Всё это верно, но к сожалению зависит от team. Иделаьно - если бы сам собирал team. Тогда всё вышесказанное верно. Но чаще всего процесс набора и тасование людей внутри team проделывает group lead. И если присылают ресурс сверху, а он в команду никак не укладывается? Вначале надеешься что станет лучше и учишь. И часто становится лучше. Но иногда ничего не помогает.
:D
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

polkov писал(а):
LeeVan писал(а): Если квалификация позволяет грамотно и рационально рулить, то почему бы и нет?
а почему?

частенько получают меньше подчиненных.
овертаймы как правило не компенсируются.
гемороя дофига.
вот в этом и состоит разница между Создателем и биомассой :)
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Baguk писал(а):
Jou-Jou писал(а):

Всё это верно, но к сожалению зависит от team. Иделаьно - если бы сам собирал team. Тогда всё вышесказанное верно. Но чаще всего процесс набора и тасование людей внутри team проделывает group lead. И если присылают ресурс сверху, а он в команду никак не укладывается? Вначале надеешься что станет лучше и учишь. И часто становится лучше. Но иногда ничего не помогает.
Дык, один из скиллзов хорошего менеджера - разглядеть сильные и слабые стороны ресурса, и поставить его именно туда и назначить именно такие задачи, которые его эти стороны и эксплуатировали бы по полной. Ну и девелопить ресурс этот, чтоб рос и развивался. Хотя, конечно, во многом ты прав.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Jou-Jou писал(а):
Baguk писал(а): Всё это верно, но к сожалению зависит от team. Иделаьно - если бы сам собирал team. Тогда всё вышесказанное верно. Но чаще всего процесс набора и тасование людей внутри team проделывает group lead. И если присылают ресурс сверху, а он в команду никак не укладывается? Вначале надеешься что станет лучше и учишь. И часто становится лучше. Но иногда ничего не помогает.
Дык, один из скиллзов хорошего менеджера - разглядеть сильные и слабые стороны ресурса, и поставить его именно туда и назначить именно такие задачи, которые его эти стороны и эксплуатировали бы по полной. Ну и девелопить ресурс этот, чтоб рос и развивался. Хотя, конечно, во многом ты прав.
Блин, на каких разных глобусах мы живем... :)
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Jou-Jou писал(а): Дык, один из скиллзов хорошего менеджера - разглядеть сильные и слабые стороны ресурса, и поставить его именно туда и назначить именно такие задачи, которые его эти стороны и эксплуатировали бы по полной.
http://www.youtube.com/watch?v=4_Wdxz7F ... r_embedded
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

LeeVan писал(а):
Jou-Jou писал(а): Дык, один из скиллзов хорошего менеджера - разглядеть сильные и слабые стороны ресурса, и поставить его именно туда и назначить именно такие задачи, которые его эти стороны и эксплуатировали бы по полной.
http://www.youtube.com/watch?v=4_Wdxz7F ... r_embedded
This video has been removed as a violation of YouTube's policy on nudity or sexual content.
Я ж теперь неделю спать не буду, буду мучиться, -- что же там было? :)
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

чегой то я не разу не видел, чтобы ресурс в группу спускали. Типа вот вам прани программер джон, берите и работайте:) Так тока в ссср были когда присылали нового коммисара из центру 8) Глобусы да, разные онЕ какие
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Marmot писал(а):
Jou-Jou писал(а):
Baguk писал(а): Всё это верно, но к сожалению зависит от team. Иделаьно - если бы сам собирал team. Тогда всё вышесказанное верно. Но чаще всего процесс набора и тасование людей внутри team проделывает group lead. И если присылают ресурс сверху, а он в команду никак не укладывается? Вначале надеешься что станет лучше и учишь. И часто становится лучше. Но иногда ничего не помогает.
Блин, на каких разных глобусах мы живем... :)
Переведи.

Нет, ну бывают конечно случаи. Я вот зимой с одного проекта в другой перешла, а там уже тим до меня был другим менеджером сколочен, и предпочтения и понятия у того менеджера от меня сильно отличающиеся, пришлось начинать с теми кто уже был, разбираться в их сильных и слабых сторонах, корректировать расстановку ресурсов по ходу дела и добирать необходимых. Но такой переход чаще всего исключение, "коней на переправе" обычно не меняют :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Jou-Jou писал(а): Переведи.
...
Я имел ввиду насколько проблемы управления проектами и людьми зависят от типа компании...
Ответить